"潘多拉文件"将发布 巴拿马担心再上"避税天堂"榜

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月3日 8点33分 PT
  返回列表
8276 阅读
4 评论
法广

国际记者调查同盟将发布“潘多拉文件” 巴拿马担心再上“避税天堂”榜 https://t.co/jGNvyKZQvd pic.twitter.com/aqnxPDUkUe

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) October 3, 2021

继2016年公布 "巴拿马文件 "引发全球震荡后,国际记者调查同盟即将在今天(10月3号)公布全球迄今为止最广泛揭露金融秘密的文件,上一次被该组织调查的“避税天堂”巴拿马担心自己再次被盯上。

国际记者调查同盟在推特上宣布,将在周日格林尼治国际标准时间16:30发布其 "迄今为止关于金融保密的最广泛的揭露",这个报告是根据 "覆盖世界每个角落 "被泄露的1190万份文件所做。据国际记者调查同盟称,这个被命名为 "潘多拉文件 "的调查是117个国家的600多名记者共同工作的结果。

这个文件的爆料恐又会引发全球金融震动,上次被点名的巴拿马似乎尤其担心,继2016年ICIJ公布被称为 "巴拿马文件 "的前一次调查后,巴拿马可能陷入另一个避税天堂丑闻。

根据巴拿马媒体周六援引的一封政府信函,巴拿马政府担心它将在国际记者调查联盟周日公布的 "潘多拉文件 "的新避税地调查中被进一步钉死。巴拿马政府在通过一家律师事务所寄给国际调查记者联盟(ICIJ)的信中说损失可能难以估量,并警告"任何强化巴拿马可能是避税天堂的 "错误看法 "的出版 "都将对巴拿马及其人民造成毁灭性的后果"。

据报道,巴拿马政府在信函中列举了这个中美洲国家近年来进行的几项改革,但该国仍被列入法国和欧盟的避税天堂名单。报告指出,自2016年以来,有超过39.5万家公司和基金会被暂停注册,占当时存在的公司和基金会的一半。

2016年4月3日爆发丑闻的核心巴拿马律师事务所尤尔根-莫萨克和拉蒙-丰塞卡的在2018年宣布将停止运营,莫萨克-冯塞卡公司的1150万条遭泄露数字记录揭示了从企业家到国家元首、银行和运动员等一系列客户的财务和税务行为。巴拿马文件的公布在全世界引起了震动,导致冰岛总理西格蒙德-大卫-贡劳格松和当时的巴基斯坦总理纳瓦兹-谢里夫辞职。根据美国公共诚信中心的数据,它已经促使79个国家对可能的逃税或洗钱行为进行了至少150次调查。

此后,巴拿马进行了一系列改革,以加强银行监管,用监禁来惩罚逃税行为,并与经合组织(经济合作与发展组织)交换信息。政府在信中宣称,2016年的巴拿马 "与今天的巴拿马毫无关系"。

柳小波
1 楼
中共的中央委员们集体失眠
r
roliepolieolie
2 楼
上面密密麻麻写满了中国共贪党高官名字。
偶偶地来一发
3 楼
没用的.中国高官没站错队的贪污算个什么事.
太空风
4 楼
改成放到加密货币里