王岐山的最新文章,到底透露了什么关键信息?(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月3日 21点40分 PT
  返回列表
27060 阅读
34 评论
侠客岛

上一次我们说到,王岐山在《党的十九大报告辅导读本》里面有一篇很重要的署名文章,不少岛友也问哪里可以读到。

的确,这篇现在网上没有,要读肯定是找书来。该文5000多字,信息量很大。所以岛叔今天整理了这篇文章,给大家提炼下核心观点。



执政基础

文章开篇,王岐山梳理了一个重要问题:中国共产党的执政基础是什么?

他的答案是:为人民谋幸福是党始终不变的初心,国家发展的巨大成就、人民生活的持续改善以及由此积聚起的民心民意,是党执政最根本的政治基础。同时,坚持党的领导是当代中国的最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在,没有中国共产党坚强有力的领导,中华民族将是一盘散沙。

一盘散沙是孙中山的经典论述:中国虽四万万众,实等于一盘散沙。谁改变了这个一盘散沙的状态呢?是团结了最大多数民众、成功建立新中国的中共。从一盘散沙到团结一心谋民族复兴,关键的经验就在于中共的诞生和领导。

因此,王岐山特意点出了没有前提地搞党政分开的错误(这一话题之前两会时也谈过,侠客岛当时的分析):

一个时期以来,有的人在这个问题上讳莫如深、语焉不详甚至搞包装,没有前提地搞党政分开,结果弱化了党的领导,削弱了党的建设。习近平总书记对坚持和加强党的领导从来都是充满自信、决不回避退让,系列重要讲话万变不离其宗,根本是坚持党的领导澄清了模糊认识,夺回丢失的阵地,把走弯了的路调直,树立起党中央的权威,弱化党的领导的状况得到根本性扭转。

这个论述,可以打消很多人对于中国政治体制改革的迷思。



全面从严

老王的文章,把全面从严治党称为十八届党中央工作的最大亮点实践充分证明,把全面从严治党摆上战略布局英明正确,在实现伟大复兴的关键时刻,校正了党和国家事业前进的航向,使党经历了革命性锻造。

为什么这么说?

前面谈到,中共最根本的执政基础,是民心民意。但现实中,在发展不平衡、差距拉大、主要矛盾产生变化的同时,部分党员领导干部脱离群众,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风严重,甚至违纪违法攫取利益,人民群众深恶痛绝,侵蚀了党的执政基础。

因此,全面从严治党从中央政治局立规矩开始,从落实中央八项规定精神破题,总书记以身作则、以上率下,党风为之一新,试出了民心向背

习近平总书记深刻洞察党内存在的突出问题是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,以得罪千百人、不负十三亿的使命担当,正风肃纪反腐,挽狂澜于既倒,逆转了多年形成的四风惯性

因此,老王得出了这样的结论:全面从严治党推动破解了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事使党焕发出新的生机活力。



政治腐败

在全面从严治党这里,王岐山还提出了一个新的概念:政治腐败。在一般人看来,腐败大多是经济腐败,行贿受贿,向钱看齐;但王岐山说,政治腐败是最大的腐败,这就扩大了腐败的内涵。

他列举了两种政治腐败的现象:一是结成利益集团,妄图窃取党和国家权力;二是山头主义宗派主义搞非组织活动,破坏党的集中统一。在点名周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等人之后,他将其定性为铲除政治腐败和经济腐败相互交织的利益集团。坚决防止党内形成利益集团,也是写进十九大报告里的。

怎么办?惩治腐败打虎、拍蝇冲着利益集团去,防止其攫取政治权力,改变党的性质;严肃党内政治生活冲着山头主义和宗派主义去,消弭政治隐患。

毕竟学历史,看问题仍然要有历史眼光:1993年党中央就作出反腐败斗争形势是严峻的判断要始终保持一份冷静清醒,深刻认识依然严峻复杂的形势是长期形成的、不可能在短期内改变,惩治这一手任何时候都不能松,松一松就会出现回头浪。

所以,还是力度不减、节奏不变。



历史境界

此前我们已经多次分析过,过去几年来全面从严治党,最终要破解的难题就是监督

我们党长期执政,面对的严峻挑战是权力容易被侵蚀、党的干部脱离群众。全面从严治党,最终目的是要解决一党长期执政条件下自我监督问题,跳出其兴也勃焉,其亡也忽焉的历史周期率。

在这里,老王提到了全面从严治党的最终目的:一是解决一党长期执政下自我监督问题,二是跳出历史周期律。

一党执政能看好自己的权力吗?很多人并不乐观,因为绝对的权力导致绝对的腐败,在西方的政治实践和理论中,要防止腐败,必须要设计多主体的权力制衡,所以要多党竞争、三权分立等等。这个思路也影响了国内一些人,他们提出在中国发展第三方监督,甚至鼓吹多党制、三权分立。但实际上,西方的多主体权力制衡并没有消除腐败,金钱政治堂而皇之左右选举,而且成为合法手段。

在老王看来,这种模式当然不适合中国。怎么办?要将自我监督和人民监督结合起来。而且在党和国家各项监督制度中,党内监督是第一位的,党内监督失灵,其他监督必然失效。

也就是说,作为长期执政党,如果本身自身监督失灵,制度队伍都成了花架子空摆设,那其他监督自然也是失效的。因此,过去几年的实践,着重是在党内监督方面进行探索,如巡视一届全覆盖,利剑作用彰显;对中央一级党和国家机关全面派驻纪检组,消除了监督空白。

同时,党内监督也是与公众监督结合起来的,比如巡视组发现的问题线索很多来自群众来访来信、举报等;党内监督还要扩展到对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖:国家监察委员会就是中国特色的国家反腐败机构,国家监察法就是反腐败国家立法。

五年来的实践证明,全面从严治党是可以解决问题的,而且是可以探索标本兼治的路径。这一路径的成功,无疑也会打破西方多党制下才能解决腐败的迷思,极大丰富人类的政治实践,为世界治理贡献中国智慧和中国方案。

同时,如果我们眼光往回溯,就会碰到经典的跳出历史周期律的问题。当年黄炎培问毛泽东,其兴也勃焉,其亡也忽焉,数千年来王朝宿命莫过如此,共产党怎么跳出历史周期律?其实这也是包括老王在内的当代共产党人强烈的问题意识:要通过全面从严治党,跳出王朝更替的宿命。

俾睨天下,舍我其谁,共产党的这个格局和志向不可小觑。

当然,说到底,这条路能不能走通,关键还在于作为长期执政党的中共,能否永远保持初心。老王的文章里有这么一段话,可以作为今天的结尾

十九大后全面从严治党一刻不能松、半步不能退。人民群众反对什么、痛恨什么,党就要坚决防范和纠正什么。只要始终把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的根本标准,我们党就必将无往而不胜。

行者一路歌
1 楼
拿幼稚当特色,挑着捡着反腐,也叫正义? 继续混吧。
W
WXREN
2 楼
========================== 王公公,先好好交代海航的问题,贯军是谁的孩子,你老婆姚明珊有沒有美国绿卡,纽约慈航基金最终受益人是谁。 说的一套一套,睁眼说瞎话。 ===========================
w
world1peace
3 楼
不要脸啊不要脸
问题哥
4 楼
废话连篇假深沉, 绞肉机里无正身。 溜冰航海且不论, 七三亦非正常人。
l
largesammy
5 楼
明明有桥,却偏要摸石头过河。
w
williamsteng
6 楼
“一盘散沙是孙中山的经典论述:中国虽四万万众,实等于一盘散沙。谁改变了这个一盘散沙的状态呢?是团结了最大多数民众、成功建立新中国的中共。从一盘散沙到团结一心谋民族复兴,关键的经验就在于中共的诞生和领导。” 错了。从一盘散沙到团结一心谋民族复兴,关键的经验就在于中国出了个毛泽东。没有毛泽东,中国现在还是共产党和国民党在大内战。当然了,现在应该是蒋介石的重孙子在领导中国。而中国大概只有华中、西北和华北了。
w
williamsteng
7 楼
WXREN 发表评论于 2017-11-03 21:42:24 ========================== 王公公,先好好交代海航的问题,贯军是谁的孩子,你老婆姚明珊有沒有美国绿卡,纽约慈航基金最终受益人是谁。 说的一套一套,睁眼说瞎话。 =========================== 你讲这话完全没有意义。因为温家宝被纽约时报爆料在先,温家宝应该先说明一下他一个90岁的小学退休老师,为何拥有5000万美元的股票。他的27亿美元资产是不是真的。如果温家宝没有说明,王岐山就完全不应该说明,因为应该人人平等。
w
williamsteng
8 楼
WXREN 发表评论于 2017-11-03 21:42:24 ========================== 王公公,先好好交代海航的问题,贯军是谁的孩子,你老婆姚明珊有沒有美国绿卡,纽约慈航基金最终受益人是谁。 说的一套一套,睁眼说瞎话。 =========================== 你讲这话完全没有意义。因为温家宝被纽约时报爆料在先,温家宝应该先说明一下他一个90岁的小学退休老师的老母亲,为何拥有5000万美元的股票。他的27亿美元资产是不是真的。如果温家宝没有说明,王岐山就完全不应该说明,因为应该人人平等。
程公子
9 楼
包子自己就是最大的政治腐败。
l
lio
10 楼
楼下说的对!
日月之行
11 楼
是这样的,别迷信西方政治。 当西方民主政治两党或多党在互相攻奸扯皮对抗的时候,中国已完成新老交替。政令快速的决策、执行。
F
Floden
12 楼
悲哉,二十一世纪的中国还是要像几千年历代帝王一样靠英明皇帝反腐,这个王朝也就必然会像历代王朝一样走向覆灭的
b
bl
13 楼
多说无益,执政党说到做不到的事情太多了,三年后再看吧。
g
gunit
14 楼
中国全都是思想
w
wxc008
15 楼
思想都是假的,搞钱才是真的。海航的事情先说清楚,盗国贼!
c
chatroom
16 楼
这么大的国家,这么多的人口,咋就和珅又还魂呢?做清朝大梦吧.
t
tianxiawudi2010
17 楼
毛泽东是中国历史上最大的“经济,政治,精神”三料巨贪分子!!!
说一声
18 楼
暴政是中共的执政基础
h
him65
19 楼
赞老王!他极大的打击了中国的贪腐势力。可惜能人不能够在政坛多呆一届。老共是民主,可惜民主留不住能人。
傻大目
20 楼
此人通晓帝王之术
傻大目
21 楼
此人通晓帝王之术
傻大目
22 楼
此人通晓帝王之术
G
Gong-Ray
23 楼
培养了几千万的贪官。再抓他几万当作主要的政绩。什么神逻辑?
轩辕剑
24 楼
人民群众反对什么、痛恨什么,党就要坚决防范和纠正什么。 人民群众反对网络封锁、痛恨网络屏蔽。 敢纠正吗? 说大话面不改色,无耻之尤。
红泥小火炉
25 楼
看到“释放信号”“透露信息”什么的就烦不胜烦。有话直说,这么羞羞答答藏着掖着干什么?这所谓改开几十年,中国政治和人文基本上没有进步。
2
2846
26 楼
卸任常委,并不能说明王岐山政治职业生涯的结束,他可以在政府部门任重要职位,作为一个党员继续为国家效力。我们期待王书记!!!
s
smart321
27 楼
自我监督就是自欺欺人
x
xioduo
28 楼
自上到下都滥权,连小学老师都收礼安排座位...
问题哥
29 楼
"其兴也勃焉,其亡也忽焉,数千年来王朝宿命莫过如此,共产党怎么跳出历史周期律?其实这也是包括老王在内的当代共产党人强烈的问题意识:要通过全面从严治党,跳出王朝更替的宿命。" 本朝自认非前朝, 呓想万世领风骚。 猴子握尾拼命拽, 无法离地半寸高。
t
tuv
30 楼
别讲那些没用的.讲讲海航是咋回事?
s
senway
31 楼
有这想法的都被归入要被得罪的千百人之内了。 ------------------------------------ 轩辕剑 发表评论于 2017-11-04 04:26:07 人民群众反对什么、痛恨什么,党就要坚决防范和纠正什么。 人民群众反对网络封锁、痛恨网络屏蔽。 敢纠正吗? 说大话面不改色,无耻之尤。
n
novtim2
32 楼
tuv 发表评论于 2017-11-04 07:16:20 别讲那些没用的.讲讲海航是咋回事? ============== 人家讲的都是中华民族的千年大计,海航几千个亿不算什么。这是共产党的普遍逻辑
p
potion
33 楼
中共的三大基本属性——谎言,暴力,贪腐。
J
Jz320
34 楼
黄炎培问毛怎么解决王朝更迭周期律,毛回答我们找到了解决办法:民主。当然只是忽弄民主人士,掌权之后从反右到文革,从当年利农民打天下到用户口与剪刀差盘剥农民,什么时候让人民有权选择。所以王歧山只敢引用对话上半段不敢引用不半段,