中国“积分制”试验:举报违法犯罪加分,越级上访扣分

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月2日 11点49分 PT
  返回列表
16627 阅读
24 评论
南方周末
 

▲ 2020年9月26日,学者和桐乡当地官员在参观乌镇陈庄村三治融合积分兑换处。(南方周末记者 杜茂林/图)

 

2020年以来,一张张印有积分管理清单的表格,派发到浙江桐乡老百姓手中。

表格列举了老百姓日常生活中可能遇到的各种事项,有加分和扣分两部分,加分项既包括举报违法犯罪等突出表现,也包括积极参与垃圾分类等日常琐事。

扣分项实际上就是告诉老百姓哪些情况不能出现,如邻里关系不和谐、违反计划生育政策、无理上访、越级上访等。

每季度结束,村里会公示一次排名,得分超过100分的村民可以兑换卡券、服务,或享受相关优惠政策。

在桐乡市委书记盛勇军看来,积分管理是在三治融合基础上的又一次尝试。2013年,桐乡开始探索自治、法治、德治三治合一的基层治理模式,2017年,三治融合被正式写进十九大报告。

目前,桐乡推行积分管理时,赋分内容也涵盖了自治、法治、德治三个方面。

 

1、积分能换面吃

一张写有三治融合助推垃圾分类的彩券面值10元,凭它可以在当地吃上一碗黑鱼面或大排面。

这是桐乡河山镇堰头村提供的免费面券。村民想要得到它,必须提高垃圾分类准确率,积攒到一定的积分后才能获得奖励。

堰头村村支书唐荣方告诉南方周末记者,该村是桐乡最早试点积分管理的行政村,灵感则来自老人们的舍不得。

2019年初,上级下达了开展垃圾分类的任务。但是老百姓不愿分、不会分。唐荣方说,村干部去管,有时还会招致村民的斥责。

有一次,唐荣方在村里转悠,发现即便到了饭点,没回家的老人也舍不得在外吃碗面,即便价格不过10元。

是不是可以由村里出钱,让垃圾分类做得好的获得免费面券?唐荣方心生一计。他把想法拿到村支部会上讨论,同时征求村乡贤参事会、百姓议事会的意见。

发免费面券的做法能够推行,得到了乡贤参事会的支持。唐荣方回忆,为了解决资金来源,他给乡贤挨个打电话征求意见,有人愿意回馈村里,听到这个主意后,当即就拿出了几万元钱。

村里设立了乡贤奖励基金,对那些积分多的家庭予以奖励。截至2019年底,共发放面券2827张。唐荣方说,堰头村也成功创建了浙江省高标准垃圾分类示范村。

实际上,堰头村的做法是与镇里推出的三治融合积分管理配套的。

2019年3月11日,河山镇出台三治融合提升行动积分管理方案的通知,拓宽了积分管理的范围,不仅有垃圾分类,还加入了许多新的选项。

通知规定,每户有100分基础分,在基础分之上进行奖惩。积分规则按照每日申报、每周反馈、每季度排名、每年评比的方式进行,申报的积分由积分管理组人员最终确认。

分数超过100分可以兑换卡券、服务,但不包含现金,不到100分的目前无惩罚措施。

加分、扣分内容涵盖自治、法治、德治三个方面。法治栏的扣分项有出现黄赌毒、存在违章建筑等,德治方面,家庭关系不和睦、出现矛盾纠纷的要扣分。对应的,也有多个加分项目,如获得表彰、参加公益活动等。

最终成为加分和扣分项目的主要是一些村干部平时很难管理的地带。河山镇一村干部向南方周末记者坦承,比如房屋周边环境差又拒不整改的,我们就把它纳入扣分项目,主要是想引导村民。

堰头村制定的办法中,家庭成员参与无理上访、越级上访的,每次扣10分;而在乌镇陈庄村,非法上访会被一票否决。

 

2、 从乡村到城市

在乡村推行三治融合积分一年多后,2020年5月,桐乡市出台了《桐乡市三治融合积分管理实施办法》,将积分与全域秀美、金融惠民、个人诚信、先进评比挂钩,形成了一张更大的积分网。

2019年10月召开的中共十九届四中全会提出,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。至此,三治融合从乡村扩展到城市。桐乡的三治融合积分也不例外。

和乡村的做法相似,街道办事处也设立了公约,把公约内容转为更具操作性的量化赋分,比如主动上报出租房消息可以加分。这样,城镇的社区居民也可以凭借积分兑换服务。

新居民多是桐乡市的典型特点。桐乡市政法委书记潘川弟告诉南方周末记者,2019年桐乡市户籍人口超过70万,城镇人口40余万。2019年的全年暂住人口57万。

如何在新居民群体中,开展好平安建设,一直是治理难点。我们把三治积分和子女入学挂钩。新居民为了让子女能够在本地的公办学校上学,很乐意参加。潘川弟介绍,像这样的积分兑换渠道,可以催化出更浓厚的遵纪守法氛围。

梧桐街道办事处副主任陈雨告诉南方周末记者,由于没有乡贤参事会这样的资金资助渠道,各社区主要和企业建立联系,企业为了提升知名度,也愿意把一些免费体验券和积分兑换联系起来。此外,梧桐街道对每个社区补助2万元,作为积分管理兑现的启动资金。

在盛勇军看来,桐乡近年创新推出的三治积分管理,是将评判机制量化的重要举措。 给予物质和精神层面的获得感,形成让有德者有所得的激励机制,对三治融合的持续深化非常有必要。在2020年9月26日召开的第三届推进三治融合建设创新基层社会治理峰会上,盛勇军这样表示。

 

3、 是不是管得太宽?

试验并不是一帆风顺。刚开始实施时,有村民认为积分规定得太细,感觉生活被束缚。蔡光秋是堰头村的一名积分管理员,他刚开始巡查时,有村民认为他们管得宽,拒绝参与积分管理。

磕磕绊绊中,蔡光秋的工作环境逐步改善。在熟人社会,政策并不是唯一的准则,还有舆论和面子。蔡光秋回忆,有些农户先是不愿参加,但后来看到左邻右舍凭借积分兑换服务了,面子上挂不住,也就加入了积分管理中。

除了认为规定太细,也有人担忧积分清单的内容。部分村庄制定的 德治扣分栏中,家庭关系不和睦、出现矛盾纠纷的要被扣分。就有村民提出这其中的界限问题,像离婚的,家庭关系肯定会出现矛盾纠纷,不和睦,是不是也要扣分?

桐乡市政法委副书记徐晓叶对这一担心的回应是:积分管理项目清单必须经村(居)民代表大会审议通过,在村(社)还有百姓议事会、乡贤参事会、道德评判团等组织把关,成立的积分管理队伍也是依托自治组织建立,吸收了最广泛的居民代表。

巡查员蔡光秋说他们每次作出的积分巡查台账,任何人都可以随时查看,至今,我还没有接到过一起投诉。

我们再三强调不能用行政命令让村民强制参加,绝对不搞摊派。徐晓叶告诉南方周末记者,既然要搞自治,就是要让村民自愿参加、自主管理,改变过去用行政手段的惯性。

即便如此,公众的疑问仍然没有完全消除。对老百姓道德的过分关注,可能引发对侵犯私权的批评。对妨碍公务、上访的一票否决,也可能被解读为过度维稳。

作为三治融合治理的见证者,浙江大学公共管理学院院长郁建兴在接受南方周末记者采访时指出,秩序与活力的矛盾是我国社会治理的主要矛盾,解决这一矛盾就是社会治理学的基本问题,社会治理的价值目标就是实现整个社会既安定有序又充满活力。如果只以稳定有序作为目标,而忽视充满活力的目标,社会治理现代化就无从实现。

郁建兴还认为,桐乡启动三治融合时,没有面临紧迫或严重的社会问题,试验不是以政绩或短期主义为导向,而是出于自身需要的自主创新。在他看来,实现可持续创新的根本途径,是 要嵌构一套成熟的制度体系,把有效性作为最终目标。

 

东方明珠中国风
1 楼
跟个人信用分有点像了。越级上访有理有据应该加分才对。这样直接领导才能脚踏实地的干活。当然无理的越级需要扣分。
王传森
2 楼
我觉得挺好的政策啊,为什么夭折了呢?是不是因为洋妓者歪曲报道的原因?
有1说1
3 楼
政策很好。翻墙到美国网站发表评论扣25分
f
faseb
4 楼
庆幸到美国米了,
D
Dalidali
5 楼
鼓励告密,商鞅的驭民术之一,文革达到高潮, 夫妻互告,子女揭发父母,划清界限......
g
gameon
6 楼
好么,把乡民当幼儿园儿童管。 基础干部急于表现,耍小聪明,整出个这么没人性的积分制。
g
gameon
7 楼
好么,把乡民当幼儿园儿童管。 基层干部急于表现,耍小聪明,整出个这么没人性的积分制。
我要真普選
8 楼
我建議進一步「優化」積分制。如果鄰居家人被扣分,但沒有舉報,同樣需要被扣分!
b
beijingconnection
9 楼
干脆倒回奴隶制算了,老百姓让干什么就干什么。还好意思宣传。
c
charley3
10 楼
越级上访扣分。那为啥还要保留这个没有实际意义的上访部门?
我要真普選
11 楼
charley3: 第三十五條中華 人民共和國公民有言論、出版、集會、結社;這個沒有實際意義的憲法,為什麼要保留?
b
barryv
12 楼
多好的国家,多好的制度
C
CTPCW
13 楼
越级上访扣分。那为啥还要保留这个没有实际意义的上访部门?
专心做学问
14 楼
这要不是倒退,什么是倒退?为什么社会主义国家都一个德行,这和文革,和朝鲜还有区别吗?
6
63戒
15 楼
上中学的时候,那些小痞子都会给班里女生打分,什么升高,胸围,姿色等等加分,减分的, 这些小痞子现在都当领导了。
c
cnca
16 楼
这是正在打开潘多拉盒子的节奏… TG不作不S!
l
lostman
17 楼
好得很,加油吧
请重新输入2000
18 楼
这个好 先举报直接领导 没跑 哈哈哈
y
yuntai
19 楼
这个好!以后参与全球治理了,也照着这么做就可以了。不要不服气哈。
L
LAOK
20 楼
細則里沒有越級上訪。祇有非法上訪。
过滤词
21 楼
灵感来自于日伪时期的保甲连坐制。
菲斯普的里尔克
22 楼
人民拥有集会游行的权利是为了反对外国的时候用的,反日反美游行。
过滤词
23 楼
我要真普選 发表评论于 2021-04-02 06:05:00 charley3: 第三十五條中華 人民共和國公民有言論、出版、集會、結社;這個沒有實際意義的憲法,為什麼要保留? ====================================================================== 窑姐儿就不能喜欢贞节牌坊吗?
天道士
24 楼
在那神奇的大陆上,什么荒诞的事情都有可能。