影响人类历史进程的5次大流行:明朝被一场大疫终结

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月16日 0点0分 PT
  返回列表
28918 阅读
22 评论
BBC

新冠肺炎疫情继续在全球蔓延,死亡人数上升,感染病例增多。

2020年3月,世界卫生组织将新冠肺炎Covid-19为定性为“全球大流行”。目前,新型冠状病毒仍在全球继续蔓延,确诊病例超过一亿,死亡超过两百万例。

许多国家疫情形势依然严峻,还有一些国家在“亚平曲线”一段时间后疫情复燃。

病毒改变了、而且仍在继续改变着千百万人的生命轨迹,变化有短期也有长期;国家、区域和世界范围,影响更深远,有些甚至不可逆,人类历史的轨迹因此而改变。

这一点已经有过不止一个先例。

十四世纪的黑死病和西欧崛起





黑死病直接动摇了中世纪欧洲佃农制经济的基础

公元1350年左右,一场据信源自蒙古的鼠疫席卷欧洲,夺走了数千万人的生命,欧洲人口减少了三分之一。那场瘟疫也被叫做黑死病。

历史学家认为,经过鼠疫的腥风血雨,欧洲不少封建国家从满目疮痍中重生,开始向现代社会、商业经济方向迈进,为日后西欧崛起和称霸世界做了铺垫。

甚至有观点认为这场鼠疫催生了当代西方文明。

因为大量青壮年死于鼠疫,农村劳动力锐减,封建领主庄园佃农和农奴奇缺,动摇了封建佃农制的根基。



图像来源,GETTY IMAGES黑死病泛滥,人们为了控制传播焚烧患者衣物

劳动力供不应求,人工昂贵,直接推动了工具改良和技术创新。

还有史学家认为西欧航海、探险和帝国主义的兴起也部分归因于这场鼠疫。

社会经济现代化、增加技术发明投资、鼓励海外扩张,在这三块基石上,西欧迅速强大,成为世界最富强的地区。

美洲天花和全球降温



图像来源,GETTY IMAGES 墨西哥阿兹特克,1520年,西班牙殖民者遭遇当地人勇猛抵抗。

15世纪末美洲成为欧洲的殖民地,这段历史无比血腥,除了死于枪炮屠刀,还有大量美洲原住民死于欧洲殖民者带去的各种致命疫疾,主要是天花,还有麻疹,流感,鼠疫,疟疾,白喉,斑疹伤寒和霍乱。

死的人之多,连气候都受到影响。

英国大学学院一项研究发现,欧洲在美洲的殖民扩张的百年期间,美洲人口从6千万(当时世界人口的10%)减少到500万 - 600万。



图像来源,GETTY IMAGES 西班牙探险者到达美洲大陆,他们带来的疾病导致美洲数千万原住民死亡。图为西班牙探险者与秘鲁土著酋长见面

人口锐减,意味着农耕减少,大量农田回归荒地或森林草原等自然生态。大量是什么概念呢?现代历史学家和科学家估计推算有56万平方公里,相当于法国或肯尼亚的国土面积。

森林草场面积如此剧增,导致大气中二氧化碳减少,世界上很多地区气温下降。那个历史时期的二氧化碳含量是通过南极洲冰层核心样本推算的。

科学家认为,这个人为导致的变化,加上大型火山爆发和太阳活动减少,推动地球进入了一个"小冰川纪"。

欧洲和世界许多地方一样经历了气候变化带来的后果,包括农作物严重减产和饥荒。

有人认为这是报应。

黄热病和海地法国殖民统



图像来源,GETTY IMAGES黄热病疫情帮助海地反叛力量击败了法国军队,结束了法国殖民统治。

海地爆发黄热病,间接地把法国殖民势力赶出北美,美利坚合众国随即迅速壮大。

18世纪末,法属殖民地连续爆发反抗法国殖民统治的黑奴反叛,1801年双方言和,反叛领袖杜桑•卢维杜尔成为海地共和国首脑。

但宗主国政局乾坤颠倒,拿破仑称帝,随后决定出兵海地镇压反叛,夺回殖民统治大权。

数万法军登陆海地,在战场上所向披靡。



图像来源,GETTY IMAGES 拿破仑军队镇压海地起义失败,也导致法国放弃了在北美的殖民野心

这时,黄热病开始在岛上法国人之间流行。法军官兵、殖民当局官员、医生和水手共5万人死于这种传染病。最后逃回法国的幸存者只有3千人。

黄热病源自非洲,欧洲人对它没有天然免疫力。

在海地被瘟疫击败后,拿破仑不但放弃了海地,还放弃了在北美大陆的殖民野心。

出兵海地惨败两年后,法国政府把210万平方公里的北美殖民地卖给年轻的美利坚合众国,美国国土面积扩大了一倍,史称"路易斯安那购地案"。

非洲牛瘟和欧洲殖民扩张



图像来源,GETTY IMAGES 非洲牛瘟直接导致大范围饥荒,使欧洲殖民扩张易如反掌。

19世纪非洲爆发了一场牛瘟疫情,结果加速了欧洲在非洲扩大殖民统治的进程。

牛瘟病毒在1888 - 1897年间杀死了非洲90%的牛,疫情最严重的地区包括非洲之角、西非和西南非洲。

牛瘟直接导致饥荒、社会秩序崩溃、民众流离失所。



图像来源,GETTY IMAGES 欧洲14国在柏林开会协商如何瓜分非洲,之后不久非洲就开始流行牛瘟、饥荒。

以农耕为主的地区也未能幸免牛瘟,因为许多地方依赖耕牛犁地。

这时,欧洲国家乘虚而入,在非洲大片地区建立殖民统治。

殖民非洲的计划早几年就制订了。1884-85年,欧洲14国在柏林开会,商量如何瓜分非洲殖民地,会议结束时形成了正式决议,划定了各自的势力范围。

非洲的历史进程就此改变。



图像来源,GETTY IMAGES 满清覆灭大明王朝,是一段血腥的历史

1870年代,10%的非洲属于欧洲殖民地,1900年只有10%不属于欧洲殖民地。

在这个过程中,牛瘟,以及它造成的经济危机,成了欧洲殖民宗主国的帮手。

比如,意大利1890年初进入厄立特里亚时那里正闹饥荒,三人之一的人口已经饿死。

瘟疫和中国明朝的终结

中国明朝盛世长达三个世纪,堪称国力强盛,政治文化影响力辐射东亚大片地区。

然而,一场大瘟疫宣告大明王朝的终结。



图像来源,GETTY IMAGES 长城的很大一部分建于明朝,或在明朝得到加固、翻新。

1641年,中国北方出现瘟疫,部分地区人口减少了20%到40%。明朝末年京都有近60%左右的人死于鼠疫。

祸不单行,瘟疫袭来时,正值华北地区闹旱灾和蝗虫灾,农田颗粒无收。尸横遍野。

明末的瘟疫很可能包括鼠疫和疟疾,病毒有可能是北方清军入侵时带进关内的。

这或许可以解释为什么入关的清军安然无恙。

不过,明朝末年盛世不再,朝廷贪腐严重,大厦将倾,清军虎视眈眈,饥荒和瘟疫只不过为满清灭明助了一把力。

泰傻
1 楼
有莲花清瘟在 庆丰天朝永昌
国境之南
2 楼
崇祯皇帝的临终遗言是:任贼分尸朕身,勿伤百姓一人 就凭这一点,比那个永远“伟光正”的黑帮强一万倍
泰傻
3 楼
国境之南 发表评论于 2021-02-15 15:18:46 崇祯皇帝的临终遗言是:任贼分尸朕身,勿伤百姓一人。 庆丰大帝的临终遗言是:敢谋权篡位者,咒他八辈祖宗。
w
westshore
4 楼
怎么能不提六世纪的536呢?北非鼠疫导致罗马走向衰落,所谓“黄祸”肆虐欧洲,打得拜占庭满地找牙,欧洲开始进入中世纪宗教黑暗,催生了伊斯兰教。 536年的灾难终结了世界古典文明,被称为世界历史上最糟糕的一年。
A
ActRiot
5 楼
底楼三位功友不是神经错乱吧?
相信事实
6 楼
国境之南 发表评论于 2021-02-15 15:18:46崇祯皇帝的临终遗言是:任贼分尸朕身,勿伤百姓一人 就凭这一点,比那个永远“伟光正”的黑帮强一万倍 === 所以你应该去吊在歪脖树上陪伴着以谢天下。
国色
7 楼
自1981年世界首例艾滋病患者在美国发现后,该病就在全球迅速蔓延。全世界累计已有2200万人死于艾滋病,6000万人感染。美国就是艾滋病的发源地。应承担全部责任!这次新冠病毒也起源于美国。众所周知,2019年7月美国关闭了马里兰大的一所生物实验室,之后美国就有2万多人死于所谓的“流感”。现在已有证据显示很多人是死于新冠。美国在2019年9月把新冠病毒带到了武汉的世界军运会上。以至新冠在武汉出现。而且美国几次三番拒绝了世卫组织的调查。可见美国做贼心虚。至今美国的新冠已变种,并已有50万人死于新冠。可谓:害人害己!
老品闲K
8 楼
这次疫情应该也会从根本上改变世界。
好奇心想象力
9 楼
这次瘟疫是人为的。是投毒的赢还是被投毒的赢还要等等看。
金摩卡
10 楼
好奇心想象力 发表评论于 2021-02-15 16:05:37 这次瘟疫是人为的。是投毒的赢还是被投毒的赢还要等等看。 ——————— 投毒的已经死了50万了,而且还好持续死,你说还怎么个赢法?
百家争鸣2012
11 楼
BBC含沙射影美国被新冠病毒打败。
故乡的水
12 楼
楼下几头五毛,裸色,相信屎实,又来混淆视听。美国军人带病毒去武汉军运会的编造,来战狗赵尸奸都不敢再坚持。日本记者问他,有证据吗,小子憋了半天,冒一句,我出于义愤....
风娉
13 楼
按照因果定律,答案就明摆在那里,有啥好争的? 若还看不明白,建议去读一下《地藏经》。
l
lurenjia2014
14 楼
在大自然面前,人类好渺小无助。人类只有几千年的文明,这个地球有几十亿年龄。想想,在人类之前,这个地球都发生了多少代文明?
D
DoctorXI
15 楼
感觉大部分都过度夸张了
D
DoctorXI
16 楼
故乡的水 发表评论于 2021-02-15 17:21:00 楼下几头五毛,裸色,相信屎实,又来混淆视听。美国军人带病毒去武汉军运会的编造,来战狗赵尸奸都不敢再坚持。日本记者问他,有证据吗,小子憋了半天,冒一句,我出于义愤.... —- 新来的吧?也就是几只五毛狗拿钱发帖而已,太生气了当心把自己气死
D
DoctorXI
17 楼
它们绝不会跟你争辩理论,但绝对会重复这个谎言。
g
grave
18 楼
楼下故乡的水这个功友渣渣 膨皮袄腆个屁股说有【充分证据】证明实验室泄露 结果人都滚蛋了充分证据也没拿出来
D
DoctorXI
19 楼
楼下五毛,破皮袄胡说八道能够证明赵立奸不是胡说八道吗?事实上赵立奸就是一起的始作俑者
a
apache2000
20 楼
明朝是被李自成推翻的,当大顺军攻进北京,崇祯皇帝自缢, 明朝到此结束。
好奇心想象力
21 楼
金摩卡 发表评论于 2021-02-15 16:20:41 投毒的已经死了50万了,而且还好持续死,你说还怎么个赢法? ————————- 要是可以这么甩锅,真以为没天理吗? 病毒是武汉传播全世界,那个武汉病毒研究所是军管的,军方听大大的。这锅能甩干净?
土木匠
22 楼
有意思,黑死病促进了西欧倔起,不知道那个国家可以从新冠中得益?