川普时期制裁发威 标普道琼剔除小米

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月13日 13点36分 PT
  返回列表
13795 阅读
30 评论
NewTalk

唐纳‧川普(Donald Trump)政府虽然已成前朝,但当时所发布的行政命令却仍在执行中。当地时间3月11日,标普全球宣布将于3月15日开盘前将小米公司从标普道琼指数(S&P Dow Jones)中剔除。

美国财政部外国资产控制办公室至今未就「非特别认定国民(Non-SDN)中共军方公司名单」上的企业提供更多讯息,川普时期的决策并未被改变或终止,因而持续被进行。本来一路大涨3.6%的小米股价闻讯而下,时至11日下午3时全天涨幅归零。

全球第二大指数编製公司富时罗素(FTSE Russell )也表示,将按此前计划推进将小米从全球指数中剔除的工作。除了小米,其他面临被多家国际指数剔除的中国企业包含中微公司与箩筐技术(Luokong Technology)等公司;另一国际指数公司MSCI最新未公布相关安排。

据中国机工智库研究员赵秋艳于环球时报的受访报导,2019年美国参议员不分党派要求美国国防部重启《1999国防授权法》第1237条款,用以消除中国民用新兴技术用于军事目的的担忧。该条款规定,美国总统可在不宣布国家紧急状态的情况下实施《国际紧急经济权力法》(IEEPA)授权的制裁,制裁范围包括对黑名单上的公司进行投资和财产交易限制。2020年,美国国防部公佈了前后两批、合计31家被列入黑名单的中国企业。

川普进而在授权之下,于2020年11月12日签署了13959号行政令。这31家的中国企业在60天的期限后,即从2021年1月11日起,被禁止买入股票;至11月11日,美国投资者则被要求全部出清、剥离这些投资。该行政令随后被修改,美国财政部也通过各种部门会议修改部分企业的剥离时间。

赵秋艳说,《1999年国防授权法》第1237条款授权很广泛,川普的13959号行政令最终参考了共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)的提案,决定在投资环节对这些公司进行限制。

但是美国国务院随后发现了该行政令存在漏洞,2020年12月5日,美国国务院声称,一些主要的指数基金为美国投资者提供了投资黑名单中企的管道,并对MSCI及富时罗素进行了点名。随后,美国纽交所、标普道琼、富时罗素等纷纷採取行动,对相关公司进行停止交易或者将其剔除出相关指数。

对此,中国证监会表示,美国出于政治目的实施行政命令,完全无视相关公司实际情况和全球投资者的合法权益,严重破坏了正常的市场规则和秩序。中国外交部也认为,美国此举将打击外国公司在美投资的信心,也终将损害美国公司和投资者的利益。

除此之外,美国在金融领域对中国企业的限制还包括2020年12月18日签署的《外国公司问责法案》,这使得在美国上市的中国企业面临退市风险。然而,拜登政府至今仍在评估此类政策,尚未做出改动。

n
nzder7
1 楼
哦,知道了。
非资式分子
2 楼
欢迎美国逐渐自暴流氓底色。
L
Liug
3 楼
我决定下周抛售小米股票。
l
louie14
4 楼
欢迎美国逐渐自暴流氓底色。
洋知青
5 楼
眼看着吸引外资的股市把中国公司一个个的踢出来,咋再没听小傻红们说中国吸引外资世界第一了呢?是不是感觉那个谎言在事实面前太经不起推敲了?
y
yddjh0033
6 楼
美帝搬起石头砸自己的脚:-)
非资式分子
7 楼
洋奴太监逢中必咬。 洋知青 发表评论于 2021-03-13 04:17:51 眼看着吸引外资的股市把中国公司一个个的踢出来,咋再没听小傻红们说中国吸引外资世界第一了呢?是不是感觉那个谎言在事实面前太经不起推敲了?
非资式分子
8 楼
新闻研究专家总结的西方实施舆论操纵的套路: 1.将对手定为罪犯; 2.给对手的行为定罪; 3.将自己定为正义化身; 4.为自己的犯罪行为脱罪,为自身的犯罪行为正名。
l
largebin
9 楼
早就應該剔除所有中概股、斷狗粮
照妖镜007
10 楼
堕落到只会印钱和使绊子的国家了
r
roliepolieolie
11 楼
“中国外交部也认为,美国此举将打击外国公司在美投资的信心,也终将损害美国公司和投资者的利益。” 中国政府天天担心美国人的利益。谢谢啦,但是赶走你们这些骗子就是美国人的利益!
r
roliepolieolie
12 楼
多少年来,中国端美国的碗,骂美国。美国再也不能扮演善良的农夫,必须把厉害国这条毒蛇扔回冰天雪地。
l
largebin
13 楼
从远处一望、中國就是一条毒蛇、从近处看就是东郭先生那支狼、沒有道义沒有良心、將來必受果报
华伦久费
14 楼
群里的粉粉骂川普骂了一年多,现在傻眼了,拜登比川普还狠。哈哈哈哈。
总是我
15 楼
照妖镜007 发表评论于 2021-03-13 05:52:48 堕落到只会印钱和使绊子的国家了 ——————— 印钱也没印中国钱,使绊子也没在中国使绊子。别太贱了,有点尊严行不行?
请重新输入2000
16 楼
干的漂亮
t
tianrui16
17 楼
占便宜占惯了, 不让占了就恼羞成怒了, A 股不也不允许外资企业上市,甚至外资比例较高的合资企业也是行 ------------------------------------ 照妖镜007 发表评论于 2021-03-13 05:52:48 堕落到只会印钱和使绊子的国家了
恰好
18 楼
文章都不用读,看下新闻来源就可以啦
大米袋
19 楼
小米不在标普里何来剔除。
相信事实
20 楼
美国有很多公司在中国不是?这种玩法,中国怕吗?美国踢出中国公司,难道中国不会踢出美国公司?这是单向的事情吗? 贸易战,美国已经大败亏输,接着玩。
S
Simiguy
21 楼
连环套!一方面印钱,一方面制载中国公司,然后只允许美国公司卖货。总之,推高美国公司股价,打击外国公司,然后撸羊毛
c
cooldudeheis
22 楼
小米不是在香港上市的吗?
总是我
23 楼
小米没有在美国上市,只是港股在OTC市场的影子粉票,既不在标普也不在道琼斯里,更不在“标普道琼斯”(什么东东?)里。
I
InNorthTexas
24 楼
中共正好借机剔除美国大米, 小样,跟毛斗?
a
anchoret98
25 楼
“小米加步槍打贏了美帝的飛機坦克?這不科學! - 每日頭條” …… 小米這個倒霉名字,到底誰起的?
不可以次充好
26 楼
文学城的新闻除了娱乐方面的,其它的都不能看了。
S
Sam大树
27 楼
川普发威,被当地人赶出海湖山庄 只好搬回纽约,重新加入民主党
我要真普選
28 楼
早該如此
5
5AGDG
29 楼
小米挺可怜的,在国内好处都被华为拿走了,高层说了一句买小米也是爱国结果被禁言了。在国外却替土工挡枪,靠自己辛苦打下的地盘被针对。
非资式分子
30 楼
洋奴逻辑,不怪流氓美国,怪受害企业。 5AGDG 发表评论于 2021-03-13 12:05:39 小米挺可怜的,在国内好处都被华为拿走了,高层说了一句买小米也是爱国结果被禁言了。在国外却替土工挡枪,靠自己辛苦打下的地盘被针对。