涉嫌抄袭?习近平新冠表彰大会发言引热议

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月10日 7点35分 PT
  返回列表
36254 阅读
34 评论
VOA


习近平2020年9月8日出席中国全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

中国国家主席习近平日前在北京发表表彰抗击新冠病毒医护人员讲话后,意外地引发了一些香港反修例运动抗争者的热议。他们不是受到习近平的鼓舞;相反却指责他在讲话中有抄袭之嫌。自称原创者的流亡外地香港抗争者李珏熙批评中共此举“无耻”。

中国全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会9月8日在北京人民大会堂举行,曾被前中共领导人毛泽东秘书李锐批评只得小学文化程度的习近平发表讲话。

习近平在赞扬这次抗疫年青一代不怕苦、不畏难以及不惧牺牲的精神时,说“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。他又颂赞中国年青抗疫人员展现了“青春激昂的风彩,中华民族的希望!”

不过,此语一出,立即受到部份香港网民的关注。有自称原创者,目前流亡海外的香港抗争者李珏熙谴责中国当局抄袭。有网民表示,这句说话更是去年反修例运动期间勉励抗争者对抗极权的“至理名言”,涂在中文大学与理工大学的建筑物上,用作鼓励对抗警察镇压校园的士气。网上更有多幅图片显示,上述语句曾被香港警察使用,也有广州地铁站站内的产品广告用上相同的字句。

究竟这“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”这句说话出自何处呢?曾经参与香港政治团体 “热血公民”的李珏熙(Marco Lee)在其个人脸书帐号上回应称,他本人是原创者。

据悉,李珏熙于2015年帮助他的兄长李政熙参选香港区议会新界上水天平区选举的时候构思了这句政治口号。

李珏熙在脸书上对习近平涉嫌盗用他的原创语句愤怒地表示,“地球上最无耻最邪恶的组织,毁我(香港)故乡、囚禁杀害我(香港)族人、逼迫我举家流亡,然后将我留在香港的一点精神,挪用成哄骗生物武器受害者的话”。

记者尝试在网上搜寻李政熙喊出这句口号的视频证据但未能成功。不过,在香港高登讨论区大约四年半前的一段留言纪录内,确实找到自称Marco Lee的人表示,为帮助李政熙参选写下有关宣言。

据网民“华尔街狠人”在脸书上指出,习近平日前所说的语句当年还未算普及,到了去年9月30日才第一次在香港抗争中出现。

在专门售卖抗争者使用防毒面具的店铺“国难五金”,其老板李政熙(李珏熙Marco Lee的哥哥)被香港警察打压和拘捕后,“国难五金”的脸书便发表声明,写出了这句话语,之后这句说话在抗争运动中流行起来。

在新冠病毒爆发初期,武汉医生李文亮因公开疫情被中国官员指控造谣遭训诫。他在2月份病死后,中国网上便开始出现“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”这句说话表达悼念之意。之后,这句说话开始在中国国内流行,赞扬抗疫医护。

网民“华尔街狠人”表示,选择把这段历史清晰地写出来,就是要后人永远记得这句说话是因着中共“暴政的荒谬”而出现,记录着暴政如何打压香港人、如何因隐瞒疫症而害死无数医疗和人民的生命。

不管能否证实习近平有否抄袭,有一点能够肯定的,就是他在表彰大会上的所说的这翻语句,并非他本人原创首次出现。

q
qdknight
1 楼
作为小学毕业的博士,二胖能把作业抄对就不错了,不能要求太高。
h
halifax_ns
2 楼
还新冠表彰大会,表彰中共军方实验室制毒,投毒成功?武汉和全世界的亡灵都不会放过习近平。
京华人
3 楼
其实,从习背书单的时候,就可以感觉到他的内心深处是极度不自信的。
D
DaShuai
4 楼
实事求是讲,是习大統領的秘书涉嫌抄袭。
X
XM25
5 楼
哈哈哈哈,太有趣了。
铁森
6 楼
这句话申请专业了?
铁森
7 楼
这句话申请专利了?
b
boypalm
8 楼
Agree ... ------------------ qdknight 发表评论于 2020-09-09 19:53:37 作为小学毕业的博士,二胖能把作业抄对就不错了,不能要求太高。
k
kanting
9 楼
楼下为主子狡辩的智商有问题,抄袭的定义里可没要求文字要申请专利,用了别人的文章或者文字,不注明出处,就是抄袭!!
较瘦美美
10 楼
知识产权分版权、商标和专利。专利指的是科学技术方面的创造。版权法保护所有原创的作品,不论质量,即使小孩的涂鸦也有版权。大家学点法律有好处。
n
not_bad
11 楼
说的好像这稿子是他自己写的似的。
L
LaoChiu
12 楼
拿这事埋汰一下习大大,给他起个哄添点读,可以理解。 不过说“抄袭”“版权”什么的,那是不靠谱不贴边! 都是普通的文字成语,谁不能用?说抄袭确实缺乏说服力。
这算啥
13 楼
说包子抄袭,那是抬举他,他想抄都找不对地方。 那是秘书抄来的,也许是故意恶心包子的。 因为,抄者可以知道此语的出处。 这是暗赞香港人的骨气。
我不是党员
14 楼
文革笑话 - 发言稿不念。
我不是党员
15 楼
文革笑话 - 发言稿(不念)。
z
zhongxin889
16 楼
你们反华人士真的太贱了。同一句话,你说得,别人说不得?脑子都被民主自由塞满了。如果人人都这样,现代人只能做哑巴。你说的每一句话,别人都说过!
小龙娃
17 楼
发言稿绝对不是习包子写的,是他的秘书东抄抄西抄抄的,包子自己估计抄都不知道抄什么。
p
portfolio
18 楼
“地球上最无耻最邪恶的组织,
刚满十八
19 楼
不要不服气。 再漂亮的语句,你讲一千遍都是废话。人家讲一遍就是金句。
t
timblandnn
20 楼
刚满十八 发表评论于 2020-09-09 22:00:01 不要不服气。 再漂亮的语句,你讲一千遍都是废话。人家讲一遍就是金句。
愚人2021
21 楼
四十秒内出现两次口误:特殊形势(te chu xing shi),混淆是非(hun yao shi fei)。包子就是包子,总有露馅的时候!
A
Aegis123
22 楼
一群蝇营狗苟不名一文的丧家之犬只能靠遇中国就咬的可怜伎俩才能博取一点可怜的存在感。小学文化却掌管14亿人的国家,而丧家之犬只能在法拉盛的地下室做狗;小学文化的人说一句,一群丧家之犬们要赶紧贴上去层热度。王侯将相,自古有种,法拉盛地下室的丧家之犬狂吠三代也只能仰望小学文化人的后脚跟,这就是命的差别和命里注定的悲哀。
I
InNorthTexas
23 楼
真是个东西。
u
urgentcare
24 楼
一尊还要不要脸说这句话:说“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。 当初八个医生被公安带走审讯。央视轮番轰炸式报道。 这后面到底到哪一层了?湖北地方领导有本事左右中央台新闻吗?
u
urgentcare
25 楼
挺身而出这个挺字特别有意境。不仅仅是是说面对自然灾害,更多的是面对人为因素带来的压力。包子引用这句有点自己打自己脸的意思。也有可能下面哪一个秘书故意挖坑给他跳
潜伏999
26 楼
小学博士恐怕是抄都抄不会的,是别人抄好给他的,搞了个高级黑
喜得利
27 楼
包子刚刚以为自己多伟大而沾沾自喜时,哪知秘书也是抄的,而且抄了一个乱党分子的话。
d
dus_安东69
28 楼
太戏剧化了 包子也就是抄袭的本事
思想起
29 楼
估计秘书要遭殃了。
F
Fun2018
30 楼
二胖子水平真的不行。
y
ytren
31 楼
小学生水平暴露无遗
秋甜
32 楼
大家不用为秘书担心 因为根本就不会有人告诉老包那句话是抄袭的 就像没有人告诉老包他念错别字了
h
hombre
33 楼
包子比老毛差太远了!
温雪承
34 楼
习皇语录: 世上没有从天而降的馅饼,只有挺身而出的包子。 为热包子加油!