联合国大会:拜登与习近平联大远距离正面对决

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月22日 11点0分 PT
  返回列表
21103 阅读
40 评论
RFI

美国总统拜登周二在联合国表示,他不寻求与中国进行“新冷战”,中国国家主席习近平随后以视频方式发言称,民主不是某国的专利。拜习远距离对决似不如通常那样激烈。另外,面对盟邦欧盟因核潜艇事件引发的愤怒和疑惑,拜登重申崇尚外交和奉行多边主义。

拜登担任总统后首次亲临联合国发言当日,中国国家主席习近平稍后以视频形式发言。法新社指出美中领袖隔空对决是在大西洋两岸出现危机的背景下进行的。后者指的是美澳英牺牲法国利益的核潜艇危机。

星期二,联合国一般性辩论拉开帷幕,拜登首次亲临现场,他一方面需要向盟邦澄清立场,表明他领导的美国重视多边主义,重视联合盟邦,另一方面需要给美国与中国的对抗下定义。需要对联大秘书长要求美中对话的呼吁作出回应。因此拜登明确表示,他不寻求与中国进行一场新冷战。拜登说:我们不需要一场把世界分裂成僵死的几大阵营的新冷战。

但是,拜登的意思接下来表达得清楚无疑:美国不寻求与中国冷战,但是美国将不会放松与中国竞争,甚至激烈竞争。事实上,一段时间以来,拜登政府试图给美国与中国的对抗赋予一种新的解释,一方面表明这一对抗不同于冷战,一方面表明将与中国针锋相对,寸土不让。

拜登接下来的一段话不仅向中国表明这将是一场民主与专制的价值之战,而且,美国将为此寻求最大范围的结盟,“用我们的价值观,我们的武力,我们将保卫我们的 盟友和我们的朋友,我们反对那些试图倚强凌弱的国家”,拜登在这里不点名地抬出来北京。

法新社形容拜习对决出乎意料地平淡。随后视讯发言的习近平也没有点名美国,但不断地影射。习近平称:“民主不是哪个国家的专利,而是各国人民的权利。”要“对话而不对抗、包容而不排他”。

习近平还承诺“中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。”

预估中美领袖将利用联合国大会对抗,联大秘书长古特雷斯在拜登习近平发言前预先发出警告:美中应展开对话,互相理解,避免一场类似新冷战一般的全球性危机。北京方面也反对把中美对抗描述为美苏那样的冷战,这是两强的唯一相同点,除此而外,中美对抗越来越严重。

国际危机组织驻联合国总部代表理查德.高恩称赞“拜登处理中国问题很有智慧,从不点名道姓,但不断地暗示中国做的坏事。”但美国前驻联合国大使黑利则持相反的观点,认为拜登根本不了解美国的真正的敌人以及美国面临严重威胁的现实。

拜登重申多边主义

今年的联大会议对拜登而言,在多边主义的庙堂发表演说正好是展示“美国重返世界”,美国是盟邦值得信赖的朋友的绝佳机会,拜登不点名解释了美中为何对抗之后表示,在其执政的八个多月,他的优先的使命是重建联盟,激活多边合作框架,恢复美国在世界繁荣和安全方面的领袖作用。拜登还提及美国将双倍投入,对抗气候转暖。

总之,拜登承诺,在阿富汗战争终结之后,他将开辟“外交纪元”,他承诺美国只在最后时刻才会动用武力。

拜登有关美国重返世界以及多边主义的讲话很动听,但是,在混沌中结束的阿富汗战争以及美国引发的与法国的核潜艇危机,严重模糊了他传达的信息。

法国对美国澳大利亚英国三方9月15号宣布的对抗北京的盟约至今怒火难消,这一盟约形同在大西洋两岸关系撒了一把火药,因为这一盟约是以澳大利亚放弃购买法国潜水艇,转而购买美国核潜艇,牺牲法国利益作为代价的,法国怒指美国背后捅刀,欧盟一致力挺法国,欧洲舆论认为打着美国回来了旗号的拜登在这件事上的所作所为与鼓吹“美国优先”的前任特朗普所差无几。

出席联大会议的法国外长勒德里昂在纽约继续揭露美国做法“粗暴”、“破坏了盟邦互相之间的信任”。欧洲联盟展现团结,一致支持法国。

法国似乎还不准备翻过这一页,拜登提出与法国总统马克龙通话,巴黎方面表示,预计本周进行的这场通话将不会是“和解”,而是要求华盛顿“澄清”。

d
duty
1 楼
从床铺大闹联合国开始,现在的联合国己经成了聋子的耳朵,或者说是美帝显示霸权的出气筒
红彤彤的月亮
2 楼
包子还是没文化啊。民主既然不是美国的专利,美国也没有不让中国民主啊,还鼓励中国走向民主法制啊,既然是人民的权力,包子倒是允许自己的老百姓说话啊。整个一无知的二百五。
弓雨
3 楼
民主当然不是某囯的专利,世界上有不同的民主政体如总统制,议会制等等。但专制绝不是民主.这就跟世界上有各种各样的美食,但狗屎绝不是美食一个道理
柳小波
4 楼
可口可乐,百事可乐,天府可乐,崂山可乐都是可乐 但是酱油绝不是可乐 墙国的“民主集中制”,绝不是民主的一种
东方明珠中国风
5 楼
中国的资本市场是不是资本市场?如果是,那中国的民主也是民主。反之亦然。就看客观喜好了,可改变不了中国的崛起。死命怼也不管用。
S
Sam大树
6 楼
向美英澳学习,如果中国联合俄国让伊朗拥有核潜艇, 谁会出来闹?应该不是法国了吧!
忽然俺有很强的预感
7 楼
"拜习对决出乎意料地平淡“————废话!习听不懂拜说什么。就算听懂了也不可能做出实时反应,他得别人支招啊
大侠独孤求败
8 楼
“我们反对那些试图倚强凌弱的国家”,拜登在这里不点名地抬出来北京。 怎都觉得这话是高级黑。试图“以强凌弱”,真不是说用wmd谎言侵略伊拉克,用禁飞区谎言疯狂轰炸利比亚,炸的木有一个会飞的东东,违反wto规则对中国3000亿米刀的商品可以高额关税的国家?没觉得中国这几十年打仗来着。天天打仗的,以实力地位对待弱国的不是以强凌弱,几十年木有打仗,以和平共处五项原则为外交准则的是。的脸皮相当后才说得出肿么不要脸的话。是不是肿么个理?
m
milkywayguy
9 楼
Sam大树 发表评论于 2021-09-22 01:24:31 向美英澳学习,如果中国联合俄国让伊朗拥有核潜艇 ********** 可能正是美国希望的结果,从而可以轻松核武装台湾。 而且中国俄罗斯为了自己安全也不敢核武装伊朗,独裁国家之间的联盟是随时会翻脸的。 美国现在是真正一步步的往前、往正确的方向走。
z
zhao917
10 楼
拜登在谈到当今世界面临的威胁时,每次将新冠疫情放在气候变化、核威胁等之前,这是意有所指。很多人以为美国对新冠病毒来源的调查已经结束,错!错!错!美国的新行动即将到来。 当新冠病毒来自中共军方实验室、是一场蓄意发动的超限生物战的真相不久大白天下时, 所有国家都会聚焦中共、与它决裂。就连俄罗斯都会加入美国、欧洲领导的全球讨伐大军,因为俄罗斯迄今也已死了20万人,720万人感染。其实,中国人民也会清算中共,因为他们也深受其害,即使是中共内部,很多人也会和邪恶分手,这是任何一个有良知的人的唯一选择!
大侠独孤求败
11 楼
“ 国际危机组织驻联合国总部代表理查德.高恩称赞“拜登处理中国问题很有智慧,从不点名道姓,但不断地暗示中国做的坏事” 习大大实在是太gentleman了。不用指名道姓,就是谴责21世纪天天打仗,以谎言发动一次又一次战争,造成一个又一个国家几十万人死亡,几百万,上千万难民的主就得了。任何不太无知的都知道谁是这样的人,中国,还是别国。至于做这事是不是“做坏事”,就看人的良心了。也许信了普世舅木有这玩意儿了。还赶脚着是在做好事。人没皮,让人说什么好!
大侠独孤求败
12 楼
milkywayguy 发表评论于 2021-09-22 01:48:11 Sam大树 发表评论于 2021-09-22 01:24:31 向美英澳学习,如果中国联合俄国让伊朗拥有核潜艇 ********** 可能正是美国希望的结果,从而可以轻松核武装台湾 =========== 这就是反分裂法管理的范围了。相信老共就直接解决台湾问题了。台湾就不是蔡省长在管理了,而是台湾省省委书记来为台湾人民服务了。打死米国也不敢。米国所做过的就是到台湾拆了台湾的核武研发。台湾这条典型的走狗,任由主子不经过自己的同意就直接拆了自己的设施,P也不敢放一个。也没谁了。这就是做狗的结果。不是吗?
弟兄
13 楼
民主不是专利,文革才是
l
lucy1975
14 楼
中国不懂美国有关盟友,竞争对手和敌人的分类,不和它好就是敌人,没有竞争对手这种概念,而且和它好到什么程度算好的定义也在于中国
C
Can_Kan_Wxc
15 楼
RFI添油加醋唯恐天下不乱
看一看笑一笑
16 楼
拜登老矣,尚能饭否?阿富汗,法国已经搞得乌烟瘴气了,希望这次别打瞌睡了。
f
fonsony
17 楼
民主就是要人民女性在五十岁退休、拿八九成的钱、生活安美、要一人一票、先学共党拿枪把脑袋别在裤头上、过雪山爬草原、万死一生后再与蒋公千万大军决战.把共党打残后再与他人一人一票开创新政府的中国吧!、
f
fonsony
18 楼
中国目前是千年以来最好的太平盛世、连世界头号霸主都要与中国相量与竞争、中国人多好地少、全是崇山峻岭、除了共产党、任何一个政党都搞不好了中国、
f
fonsony
19 楼
除了习近平要再多任之外、真正赞
f
fonsony
20 楼
中共对中国的贡献
X
XM25
21 楼
民主不是某些国家的专利,包子知道他自己在说什么吗?当着联合国那么多高级官员说这些莫名其妙的胡话。是不是老年痴呆了啊
g
groogle
22 楼
大眼对小眼 王八对绿豆
s
smart321
23 楼
未来的多边主义是建立在意识形态和价值观基础上的多边主义,意识形态相同的国家之间加强合作和贸易往来
百家争鸣2012
24 楼
美国说多边主义也就是口是心非,无非是美国利益的包装。法国和整个欧洲因澳洲潜艇订单和美国离心离德,这就是美国的多边主义?没有欧洲支持的美国,其实就是孤家寡人。
相信事实
25 楼
现在美国已经失了章法,中国什么都不需要做,静观其变。 白灯现在是有求于中国,所以必须放低调门,不敢直接指责中国了。中国当然不会仅仅因为白灯说软话就相信美国,中国在等着美国拿出行动。中国已经列出了清单,美国一一照着做以后再说。
r
river2020
26 楼
对于持强凌弱这个词,理解太过于深刻了 谁不服,站出来,打不死你
大姥爷
27 楼
相信吃屎:吃屎吃傻了,用嘴放驴屁!
照妖镜007
28 楼
玩实的不行,开始玩虚的,希望一群信以为真的傻货跟着跑
w
wbkds
29 楼
连大会都不敢去,还瞎扯什么“正面对决”?
青衣侠
30 楼
特朗普认为,美国优先,全世界都应该以美国的利益为自己的利益,服从美国的使唤。而拜登则企图把自己伪装成多边主义者,大谈特谈结盟,但实际上还是美国优先。欧盟、加拿大、澳大利亚、日本等盟国,都已经配合美国,高调甩锅“病毒来自中国武汉”,竭力传播中国新疆发生了数千万人被种族屠杀的谣言,拒绝使用华为的5G设备等。总之,为了美国,都跟中国的关系搞坏了。但是拜登给了这些国家什么回报?Nothing!美加石油管线项目依然被终止了,加拿大为此已经投入的数十亿美元打水漂了;还假惺惺地对特鲁多说道,我会帮你把两个迈克带回来的。哼,谁要你处理两个迈克的事?我要你处理孟晚舟的事!太不上路了。澳大利亚为美国而冒犯中国,失去了很大一片红酒、龙虾市场,结果全都被美国接去了;而澳大利亚的潜艇还得买美国的,跟法国的合同必须给废了。如今我不想再耗在阿富汗了,我要走了,难道这还要跟你们商量?
西
西西.
31 楼
中科院预印本平台(ChinaXiv)22日发布的一项基于大数据建模分析的新冠肺炎疫情起源时间研究结果表明,美国新冠肺炎疫情较大概率于2019年9月前后已开始流行。 ...... 研究结果显示,对于美国东北部这12州,新冠肺炎疫情首例感染发生概率50%的日期多数位于2019年8月到10月,最早是罗德岛州的2019年4月26日,最晚是特拉华州的2019年11月30日,均早于美国官方公布的全美首例确诊日期2020年1月20日。计算结果表明,美国新冠肺炎疫情较大概率于2019年9月前后已开始流行。
L
L
32 楼
总结一下: 这是民主自由和独裁专制的对决。 任何讨论都离不开这个大前提。
西
西岸-影
33 楼
别动辄玩弄民主自由这些词汇,这些概念都是有具体内容的。美国的民主体制事实上已经被垄断资本控制,毕竟经济活动是社会最基本的活动。 也因此美国的民主制度具有垄断资本的特点,资本走到垄断是什么概念?事实上是一种专制。 再看看自由的概念,没有什么比新冠下更明显,个别人的自由追求让整个社会不自由,至今经济也不能全面开放。 反而是专制的中国的人民不需要那么担心染病。 还“总结一下”的? 这是关于社会体制的对比,哪种体制更适合如今的资源走向贫乏的世界,而不是词汇的对比。
h
haonverhaoxifu
34 楼
习胖怎么就不敢名正言顺的说事,还总是某国某国的。 一看就是心虚。有本事就光明正大的说话。
L
L
35 楼
哈哈,独裁者总是有一班心甘情愿的吹鼓手给他涂脂抹粉, 不奇怪。
l
lostman
36 楼
习近平称:“民主不是哪个国家的专利,而是各国人民的权利。”要“对话而不对抗、包容而不排他 ======================== 他自己应该不会这些,低下文人搞出来的强词夺理
w
wx3000
37 楼
拜登与习近平代表应近距离正面对决
我爱宝岛台湾
38 楼
台湾恨不得中美立即打起来,呵呵。
s
scbean
39 楼
我爱宝岛台湾 发表评论于 2021-09-22 10:12:07 台湾恨不得中美立即打起来,呵呵。 ============== 呵呵,五毛红粉也在撮火啊。
生肖迷宫
40 楼
假设中美大战,互扔核弹,美国死一百万,人民就会游行,总统就会下台,美国就会认输,中国死十个亿,领袖在厚厚的掩体里毫发无损,还是英明领袖,人民依旧被赴汤蹈火,被视死如归,领袖命值钱,屁民命不值钱,管它死多少都是蝼蚁,为了领袖胜利不惜任何代价,这就是制度的差别,笑到最后的一定是中国。你看西方列强为什么要对中国搞颜色革命,中国民主了,中国人有人权了,命就值钱了,不做炮灰了,这仗还能赢吗!我们一定不能上当,一定要识破了西方列强的虚伪嘴脸,说是为了中国人的民主和人权,其实都是为了自己的安全,无耻,我们中国人一定要在习大大的领导下,听大大的话,做党的好孩子,不争权,不争利,为祖国的明天献出生命。