魔幻!山东两年查出242人涉冒名顶替入学取得学历

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月20日 15点18分 PT
  返回列表
23318 阅读
37 评论
异闻观止

  据南方都市报6月19日报道,在2018年至2019年的山东高等学历数据清查工作中,有14所高校曾公示清查结果,其中有242人被发现涉嫌冒名顶替入学取得学历,冒名顶替者获得学历时间为2002年至2009年。

19日下午,山东省教育厅官方微博回应此事,表示对冒名顶替入学 ,将零容忍严查处。



回应全文:

【冒名顶替入学零容忍严查处 】

近日,我厅接到一些群众反映,个别人员通过伪造身份信息、冒名顶替他人、买卖录取通知等手段获取高校入学资格、侵犯他人合法权益。我厅高度重视,第一时间组织对群众反映和媒体披露的线索进行实事求是、认真负责的调查,相关结果将根据调查进展及时公布。

对个别地方出现的类似问题,无论是历史原因,还是顶风违纪,我厅始终坚持零容忍的态度,发现一起,坚决查处一起。特别是2018年以来,为进一步维护教育公平正义,我厅在全省范围内系统开展了高等教育学历清查工作,针对清查发现的问题,依法依规撤销了相关人员的学历(学位)。

我厅将按照教育部和省委、省政府的部署,继续推进诚信招生、公平招生、阳光招生,通过强化高中学籍管理、签订考生诚信承诺书、严查考生身份信息、强化信息公开、开辟网上查询通道、严格入学资格复验等措施,完善全链条管理责任体系,会同有关部门严肃查处非法获取高校入学资格等违法违规行为,切实保障考生合法权益,坚决维护教育公平。

山东省教育厅

2020年6月19日

× 

刚满十八
1 楼
能够读下来就说明有入学资格。 干得对!
d
dwcaonune
2 楼
MD\uFF0C\u901A\u62A5\u4E0A\u6CA1\u6709\u8BF4242\u4EBA\uFF0C\u54EA\u4E2AGS\u5C0F\u7F16\u81EA\u5DF1\u6DFB\u52A0\u7684\uFF1F
老白456
3 楼
nnd, 一个省就有这么多
S
Science_东岸01
4 楼
上高中时,时不时听到毕业班有一两个成绩一直很牛逼且非常稳定的同学,最后一次考砸了 现在回头想想自己,当初真的是考砸了么,也许就是TMD被人给顶了的 中不溜的别人还看不上,要顶就顶能上重点大学的 有的学生最终受不了打击出意外的,想想如果真的是被顶掉而不是没考好,这该有多冤
w
whopawhoYA
5 楼
我是88年高考,第一志愿被人顶替,多亏不是冒名,否则现在还在和ccp斗呢
w
whopawhoYA
6 楼
杂碎统治的国度,什么都有可能
睡觉不打呼噜
7 楼
大约13年,我听一个河南农村来的农学院本科毕业的博士说她村里有人考上复旦大学(大约04年左右的前后3-4年的事),被人顶替了,后来复读再考了一次。我觉得难以置信,要是这件事落到像我们湖南那里当地强悍民风地方像我这样身上岂不要闹翻天不可。我当时不相信的。 后来才听闻了这种事不少,即使湖南不像山东河南那么多,但也是有的,在高校扩招前后都有不少案例。 越是那种考得不太好的学校越是有人顶替(因为考上的人比较是那种可能考上也可能落榜的),像复旦、人大这种名校录取被顶替也有但少些。
睡觉不打呼噜
8 楼
大家去知乎看,现在想伸冤被顶替者很多,包括好多还要给上一辈高考被顶替者伸冤,苦于无门路。 进10多年,有电子档案可查,以前没法查
w
wumingwuxing
9 楼
山东案件不过冰山一角,全国此类案件,认真查的话,堆积如山也不奇怪。权力和关系网的运作深深浸溺在社会各阶层,法律法规只是摆设,如何运用,怎么运作,小民能看不能知,而人民对此也习以为常,现在翻出这些陈年烂帐,皆因几个”明星”学历而炒出来的新闻效应,伟光正从来没有也不会主动为此类案件受害者提供帮助,有受害者以前为此类案件跑断腿也不可能成为社会新闻,更别说全民关注了,现在这类新闻突然受到关注,以裆一贯引导新闻走向的手段来看,背后的文章是啥?看戏怎么演下去吧。搞不好一出还没演完就匆匆闭幕,观众被强制赶出场了。
何所思
10 楼
顶替别人的闺女去陪留学生嗷嗷
难为
11 楼
奇葩的有社会主义特色的市场经济,无所不卖!
s
skylight07
12 楼
若被顶替者一生就此改变方向。可要求: 1. 开除顶替造假者,及协助共犯公职。 2. 吊销学位证。 3. 民事诉讼,让其赔个倾家荡产。
难为
13 楼
国内应试教育,考的是应试技巧,国外的宽进严出大学教育相对科学。
无极1
14 楼
说点知道的真事: 有的学生考的大学不理想,就连高中学籍和通知书一起卖掉,记得90年代末,二本近一万,三本7,8千,专科更便宜. 卖名额的学生拿到钱,安心复读,来年再考理想中的大学. 还有的学生,考取清华北大类的,入大学后,回母校高中替考,收费极其贵. 这些都是高中学校一起作弊的,班主任一般会参与. 很普遍,大家心知肚明...
老李子
15 楼
学包子直接买一个学位不就得啦。
约翰捞面
16 楼
这个社会极其丑陋的一面,是对人类良知的严重破坏。
s
sysyphe
17 楼
刚满十八 发表评论于 2020-06-19 20:22:18 能够读下来就说明有入学资格。 干得对! 可以更恶心一点嘛?为天朝的邪恶一面叫好,这是高级黑还是低级红? 发这一个贴可以减几天刑啊?
b
bsmile
18 楼
中国的高考还是很严肃的,出现问题的是极少数。我岳父就是市教育局管招生的头头,他算是一个正直和廉洁的人,他告诉我高考投档时检查的严格程度,按照程序走的话要作弊除非内部有人。每一步都有存档,就算做了弊严肃查的话肯定会露馅。
s
sysyphe
19 楼
bsmile 发表评论于 2020-06-19 22:35:22 中国的高考还是很严肃的,出现问题的是极少数。我岳父就是市教育局管招生的头头,他算是一个正直和廉洁的人,他告诉我高考投档时检查的严格程度,按照程序走的话要作弊除非内部有人。每一步都有存档,就算做了弊严肃查的话肯定会露馅。 这个我信。正直廉洁的人绝对有。但是“内部有人”的人多了去了。没有法律的约束,什么事儿都可以用钱买通,这就是天朝的现状。
s
sysyphe
20 楼
再说,“露馅”又如何?不了了之而已
b
bsmile
21 楼
sysyphe 发表评论于 2020-06-19 22:41:12 这个我信。正直廉洁的人绝对有。但是“内部有人”的人多了去了。没有法律的约束,什么事儿都可以用钱买通,这就是天朝的现状。 ============ 我说了出问题的是极少数,你不考虑这一点我也无话可说。我之所以发出这个评论是想说明其中一个网友说的他那个地方普遍卖自己的高中及高考信息来将自己的录取通知书转给他人应该不是真实的,毕竟特权阶层是少数,有这个需要的比例更小了。你说一万块钱卖掉录取通知书,那买方怎么搞定上边的县,市,省招生办呢?不熟的人送钱去他们都不会收的。
1
1011a
22 楼
不折不扣的造假大国。
D
Doctor11
23 楼
关键还是得把幕后黑手揪出来,一个考生肯定没有那么大能耐
w
wumingwuxing
24 楼
bsmile ===== 知道每所学校的招生办里的老师是怎么运作的吗?知道每个省,市,县招生办里领导手上有一份不具名的应届毕业生名单表吗?你岳父或许在招生办工作,他是领导眼里值得”信任”的人吗?他会告诉你所有他知道的黑幕吗?天朝没有不可能的事只有你想象不到的事。自己”觉得”的不能代表现实生活。
s
sysyphe
25 楼
bsmile 发表评论于 2020-06-19 22:57:25 我说了出问题的是极少数,你不考虑这一点我也无话可说。我之所以发出这个评论是想说明其中一个网友说的他那个地方普遍卖自己的高中及高考信息来将自己的录取通知书转给他人应该不是真实的,毕竟特权阶层是少数,有这个需要的比例更小了。你说一万块钱卖掉录取通知书,那买方怎么搞定上边的县,市,省招生办呢?不熟的人送钱去他们都不会收的。 冒名顶替的很少是沿海发达的一线二线城市,而是那些信息交通相对差的地方。一万元或者十万元,对“六亿名收入一千元”的老百姓来说是个天文数字(这可以解释卖录取通知书的现象),对某些地方官员只是零花钱,查处的那些县级干部贪污打不动就是上亿,打通关节不是问题 一个山东省两年就查处2百多名,其它的省份呢?其余的年份呢?
b
bsmile
26 楼
wumingwuxing 发表评论于 2020-06-19 23:21:47 bsmile ===== 知道每所学校的招生办里的老师是怎么运作的吗?知道每个省,市,县招生办里领导手上有一份不具名的应届毕业生名单表吗? =========== 我知道学校招生办的老师有几个可调剂名额,但这和那个帖子说的各种身份文件作假然后顶替上学根本不同,因为参加高考时各种个人资料都已经通过县市省各级存档处理了的,你要比较高级的造假就必须每个地方的文件都进行替代,就像最近暴露出来的那个演员的个人资料造假一样,一般的人根本做不到这一点,就算是用钱行贿,没有熟人介绍招生办领导也不敢接,所以他们造假也就是将县招生办里的材料换掉(买通县招生办主任就好了,我知道这些内情是因为当时县里的招生办主任也是我爸的远房亲戚,县教育局局长是我舅的高中同学),调档的时候(物理档案都是直接存在县一级招生办)调那一份错的,当然,事发了也会很容易查出来的。 当然,你一定要说什么阴谋论我也无话可说,每个人都有自己了解的局限性。你有更加内幕的消息,把细节分享给网友好了,我们都很好奇并乐意知道更全面的事情的真相。
空城之主
27 楼
由教育厅出来吼两声零容忍挺有喜感的。事实是已经容忍了而且没办法不容忍,假话已经义正词严了。
b
bsmile
28 楼
sysyphe 发表评论于 2020-06-19 23:37:15 一个山东省两年就查处2百多名,其它的省份呢?其余的年份呢? ========= 山东省一年录取人数十几万(估计的),出现百量级的问题也不算是特别过分吧。
L
L-Seven
29 楼
学术造假!坐等处理结果。应该从上到下一查到地!
l
liu12345
30 楼
不管怎么说要比左棍为了照顾特殊族裔而取消考试要公平些,毕竟这些可以揭露,而那个是公开腐败。
s
sysyphe
31 楼
liu12345 发表评论于 2020-06-20 01:57:09 不管怎么说要比左棍为了照顾特殊族裔而取消考试要公平些,毕竟这些可以揭露,而那个是公开腐败。 楼上liu12345的竟敢变着法骂党妈“公开腐败”?党妈可是一直坚持特殊族裔入学优惠的政策!藏族回族维族的考生们入取分数比汉族低,这个您不知道吗?或者是您根本就没有参加过中国的高考?
s
sysyphe
32 楼
L-Seven 发表评论于 2020-06-20 00:09:31 学术造假!坐等处理结果。应该从上到下一查到地! 还是各自散去吧,不会有什么结果的,处理几个临时工,然后翻篇就是了。 若真一查到底,整个体制都要崩溃!
慕成子
33 楼
清朝科场舞弊,是杀头的罪。
Y
Yu-Yuan17
34 楼
记得当年我们班里有个江西来的男生,不知怎么通过的高考体检, 一上大学时就知道他听力不好。到大四时,听说他的耳朵完全聋了,是同学帮他毕业的。
天涯散客
35 楼
冒名顶替上大学需要学校、教育局和公安系统的勾结才能够做到,所以这里面的水深得很呢。
w
wumingwuxing
36 楼
bsmile; 山东省一年录取人数十几万(估计的),出现百量级的问题也不算是特别过分吧。 ========================================================== 这是啥心态?无语。出现一个都过分,别说百量级的,全国每年数千例是每年教育部收到的投诉,但无人敢公开,也绝对不会被公开,这是可以造成社会大骚乱的问题。谁敢说?谁敢管?教育部为啥每个新部长都是以左闻名而上位的?这数百人可是失去了可以说是所有可以改变命运的机会。中国国家级领导的子女亲戚,随便挑学校,档案调来调去,地方的招生办的看得见?省市级一级领导子女亲戚只要本地有名的高校,进不了外省市一流学校的,必然充实本省最好学校中,至于小虾小猫官们的子女,只要关系网能通,莫不无孔不入的想方设法把亲戚子女替代换取无背景学生的好学校的录取名额,教育部每年收到的数千投诉什么时候公开过?从来都是下发原地,就地调查,结果皆知。还有不少名校直接办所谓的关系班,只要上了这些挂名的关系班,参加高考只是形式,直接上名校的多得很,北京上海四川南京广州各地都有。现在爆出来是最底层的小民子女们的问题,并非他们自己请愿申述所得来的结果,而是因缘际会的因炕爹的明星们炫耀而造成的滚滚民情下的结局,看山东教育局的这信,谁觉得他们会认真的清理?他们有胆清理?这些底层公民子女,他们的一生就这么毁了,数百个不算什么,那多少才算?!还不算天多少自己第一志愿被他人换掉,可读一流大学的被送三流大学去的小民子女们,自己根本就不知道自己资格是如何及为何被他人换掉了。所谓公平的面纱,揭开了,各类勾结的黑幕无所不在。真相就是,所谓调档无法作弊,只是表象,关节能否通,从不涉及大量资源,而是官越小,其事越得隐秘,越不惊动多人,有些人连鸡毛官都算不上,经办人签名盖章的事,酒桌上办妥,官大的从不需自己出面,秘书一个電話或学校,或教育局,一通电话,万事顺利。招生办的工作人员,说不知黑幕的可以说是零,知而不敢说,视而不见者众。这类所谓冒名顶替者,说穿了只涉及最低级的腐败,遮着掩着的,因为他们的资源只能让他们这么办,这是下策中的下策。被揭穿了,因其隐秘深而轰动效果反而大,而那些堂而皇之的腐败被大众视而不见,见怪不怪,反而认为是因该的。天朝的怪象此其一而已。
西
西温哥华
37 楼
从习包子开始查。从小学毕业直接读博士。