中企接连遭殃,为何还有很多公司要来美上市?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月19日 1点22分 PT
  返回列表
15155 阅读
15 评论
VOA

在华尔街上市的中概股公司继续被曝因欺诈丑闻被当局调查,美国证券交易当局正采取措施对中概股公司严格审计。与此同时,计划前来上市的中国公司仍源源不断。对此有投资专家解释说,这是因为美国股市既是执法最严也是流动性最好的资本市场。

上周四,在做空公司爆出中国视频流媒体公司爱奇艺(IQ)因伪造财务数据欺诈丑闻正受美国证券交易委员会(SEC)调查的同一天,首日在华尔街上市的中国在线房地产平台公司贝壳找房(KE Holdings Inc., BEKE)融资成绩亮丽。

截至周二午盘,在纳斯达克上市的爱奇艺股票跌0.6 %,每股19.16美元;该股自上周四爆出被调查以来股价跌了10%。

而另一家中国在线房地产平台贝壳找房在华尔街上市首日大涨77%,融资超过20亿美元。周二午盘,该股再涨7%,股价达41.4美元,仅第三个交易日,股价已经比上市价20美元翻了一番多。

爱奇艺为什么被查?

爱奇艺丑闻源自今年4月美国做空公司沃尔夫派克研究(Wolfpack Research)长达37页的报告《爱奇艺:中国的Netflix还是另一家瑞幸咖啡?》。

报告称爱奇艺在2018年上市前就存在欺诈行为,并一直持续至今。报告认为爱奇艺通过夸大用户数量将2019年收入夸大了80至130亿元人民币,即27%至44%。

报告还认为,爱奇艺虚增了为内容、资产和收购所支付的成本,通过烧假现金,向审计师和投资者隐藏欺诈行为。爱奇艺否认这些指控,称这一报告引用数据与结论严重失实。

爱奇艺证实了正被美国证券交易委员会调查,被要求提供2018年1月以来的财务记录。爱奇艺表示,一直积极配合SEC所有问询和调查,并正主动聘请专业顾问进行独立调查。

沃尔夫派克公司的报告说,在2019年10月至11月期间,该公司调查了1,563名爱奇艺在中国的目标人群,发现大约32%的爱奇艺用户是通过京东或小米电视等爱奇艺合作伙伴的账户访问爱奇艺VIP专享内容的。“爱奇艺大量双会员意味着它既计入了全部收入又将其合作伙伴的份额作为费用也计入了。从而让爱奇艺可以夸大其营收并同时烧假现金。”

报告说,该公司通过获得的2015年以来爱奇艺的中国信用报告,对比爱奇艺的招股说明书显示,爱奇艺向美国证券交易委员会递交的2015、2016和2017年的延期收入分别虚增了261.7%、165.5%和86.2%。

而这些在美国上市之前就高估的数据,“使得爱奇艺必须在上市后发布越来越夸张的结果,才能弥补先前存在的欺诈,同时仍显示增长的迹象。”

报告说,爱奇艺易货交易收入的膨胀是其会计欺诈最严重的例子之一。沃尔夫派克公司根据一位曾参与内容交易的前爱奇艺员工的信息,非独播剧集许可通常每集在人民币1,000至5,000元之间,最热播节目可能最高达2万元。而根据爱奇艺2018和2019年易货收入的数字,每一集交易的单价需要达到7.9万和6.4万元人民币,“才能合理实现其报告的易货收入。”

今年5月,美国国会参议院通过议案,加强对华尔街的中国企业的审查,并警告中国企业如果不遵守美国市场监管规则,就会面临强行退市的后果。

中概股融资量今年已超去年

与此同时,计划到华尔街上市的中概股公司仍源源不断。据Dealogic的报道,到上周四为止,今年已有22家中概股公司到美国挂牌上市,去年全年为25家。这些中概股公司已经筹集了61.2亿美元,远远超过了去年的35.2亿美元。

纽约天骄投资管理公司负责人郭亚夫说,这个容易理解,因为美国股市既是执法最严、同时也是流动性最好的资本市场,“美国的资本市场是最成熟最完善的,是全球好公司的最佳选择,这是毫无疑问的。”

为什么在去中国化趋势下还有那么多中国公司愿意到美国来上市呢?郭亚夫说,在这种情况下愿意来上市的大部分公司是符合美国上市公司审计要求的,“第一,它们不是国企;第二,他们认为自己的审计报告是经得起美国查的;还有一个主要原因,中国公司如果不去美国上市,在中国上市要等很久。”

周二,就有一家中概股公司在纳斯达克上市。亨达海天计算机网络公司(HKIT)是一家总部在厦门的信息技术咨询和解决方案服务提供商,是“负责厦门地区‘国家金税工程­ - 增值税防伪税控系统’的技术服务”(美股百科介绍)。计划筹资2,000万美元。

美国财经媒体CNBC驻北京记者说,特朗普政阻止中国公司进入美国金融市场的举措,主要对涉及数据、国家安全、金融和媒体的中国公司造成了寒蝉效应。投资专家说,并不是所有在美国上市的中概股公司都涉及这些领域。

北京3月出台的《证券法》修订本规定,禁止任何中国人在没有获得国务院证券监管当局批准的情况下向海外监管机构提供任何与证券有关的文件。

不知道亨达海天日后将如何应对美国证交当局要求其提交相关信息的指令。

还有很多中概股公司要来

但可能并不是所有来美上市的中概股公司都涉及敏感领域。8月已经提交上市申请的中概股公司包括了,中国江西的中药公司“大自然制药”,计划筹资3000万美元;位于广州的中国电动汽车制造商“小鹏汽车”,这家仍处于亏损状态的公司计划在美筹资1亿美元;还有一家尚未确定商务内容的所谓“空白支票”公司Bymax,该公司在中国内蒙古,雇员只有两人,筹资12万美元,申请场外交易。

根据纳斯达克8月在美上市公司日程表,也有中概股公司撤销了在美上市的申请。阿里巴巴创新中心“优客工场”是一家类似美国WeWork的联合办公企业。2019年底向纽交所提交了招股书,8月已经撤销在美上市申请。

这个月稍早,美国财政部长姆努钦说,在美国证券市场上市的任何国家的公司都必须遵守相同的财务审计要求,否则将在2021年年底后被踢出美国市场。

l
ljcn
1 楼
反美是工作,赴美是生活。不过再过两年,所有中资达不到美股审计标准,应该95%会退市。现在是捞最后一把。
r
roliepolieolie
2 楼
这些中国骗子把美国投资者当着肥羊宰。美国政府有责任将这些中国骗子拒之门外,保护投资人。
s
sunychen23
3 楼
都是割美国羊毛,就这没几天了估计明年集体退市,现在内部天天让老百姓点半餐,外汇储备除了放出去收不回来的大撒比外债就不到1万亿,加速师再努力一年真说不定老本都精光
C
Chieftop519
4 楼
能从美国股市圈钱,为啥不来
湾区范儿
5 楼
骗子来美国圈钱,把他们送上美国股市的美国金融机构也乘机赚一把。
西
西门桥
6 楼
穿红军装的时候,唱红歌的时候,赞扬邓小平六四镇压的时候,想到过今天吗?如果你们认为:只要把习近平弄舒服了,就能保住你们的财富,这种认知就活该被川普收拾。 李嘉诚撤资的时候,多少人骂他?信共产党,你就只能是个Loser
梦中的家园
7 楼
因为在美国上市门槛,比在中国上海和深圳上市门槛低得多。也不需要等那么多时间,在美国上市以后就可以号称是国际公司了。其实如果是优质股在国内上市圈钱比在美国圈钱还要多,比如华纳公司在美国上市后就没有华谊兄弟在中国上市以后圈圈圈的多,现在华纳公司不得不退出美国股市重新在国内排队,等着上市,已经等了三年了还没有轮到。
实话100
8 楼
不上市马上死翘翘,先捞一把再说,天塌了高个子顶着
相当长久
9 楼
主要是崇洋媚外。总觉得在美国上市是事业的巅峰。歧视人家白爷爷已经恨死这些黄种人的公司了。歧视,就连黄川粉也很讨厌这些中国大陆来的公司。羡慕嫉妒恨吧。 黄川粉的内心:洋气是我沾的,能容下你们这些黄皮肤的后来者和我一起沾洋气?! 奴才心里作祟。
读者L
10 楼
为啥?圈钱!
u
urgentcare
11 楼
来美国上市还真是来美国骗美国人的钱来的。包括阿里巴巴。阿里巴巴实际上优质部分没有拿出来,而是玻璃分解一部分拿出来到美国骗钱的。其他小一些的公司更是如此。这里骗的手段多种多样,有概念造假、运营造假、季报造假。
有点看不下去了
12 楼
这是来割美国人的韭菜的
F
FGOT888
13 楼
能骗到多少是多少。毕竟是美元,比RMB强很多。
没事逛逛88
14 楼
问问国内官员为什么一边骂着美帝,一边把老婆孩子家产拼命往美国塞就知道了
z
zhao917
15 楼
改变需要一些时间,总有后知后觉的,也总有到最后还执迷不悟的,但中美全面脱钩的大趋势已定,造假的中概股将全部逐出美国指日可待。