高度警惕!南海的今天就是北冰洋的明天?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月27日 21点5分 PT
  返回列表
26566 阅读
11 评论
德国之声

 

  随着全球变暖,北冰洋的海冰正在逐年减少。一方面,这对全球气候与生态构成重大影响;另一方面,北极的经济价值也随之体现。中国在这一背景下发布了北极白皮书,引起了外界的警觉。

  中国外交部副部长孔铉佑周五向媒体公布了北极白皮书

  最新发布的这份白皮书中,中国将自己称为北极事务的重要利益攸关方、地缘上的近北极国家、陆上最接近北极圈的国家之一。文件强调了中国要认识、保护、利用、参与治理北极,并且强调了在一带一路框架下,与各方共建冰上丝绸之路能为促进北极地区互联互通和经济社会可持续发展带来合作机遇。

  《中国的北极政策》白皮书花费了较多篇幅来阐述北极航道的开发利用,指出中国政府鼓励企业参与北极航道基础设施建设,依法开展商业试航,稳步推进北极航道的商业化利用和常态化运行,并主张在北极航道基础设施建设和运营方面加强国际合作。

  



  从太仓到鹿特丹的传统航线与北极路线对比:前者需要40天,后者需要28天。前者面临海盗,后者则仅能在夏季通航,且面临冰山的威胁。

   新航道降低成本

  从中国出发前往欧洲港口的远洋货轮,通常会选择马六甲海峡-印度洋-苏伊士运河航线。一个半世纪以来,这一直是从中国前往欧洲的最短航线,一艘现代化货轮大致需要6至7周时间。而选取北极航道之一的东北航道,即取道白令海峡、俄罗斯北冰洋沿岸、挪威海的路线,则能够缩短大约一个半星期的航程。

  除了通航价值最高的东北航道,北极航道还包括加拿大北部海岸的西北航道以及直接横穿北冰洋的极点航道。

  



  以往,由于北冰洋长年冰封,北极航道的商业价值不大。不过,近年来,由于气候变化的因素,亚欧之间的海运捷径东北航道每年可通航时间已经达到了4个月。根据俄罗斯北极航道管理局(NSRA)发布的数据,2017年,该局总共发出了662船次的航行许可,总共运载了将近1000万吨的货物。

  中国商船从2013年起开始在夏季利用北极航道往返于亚欧之间,船次正逐年增多。曾经协调中国商船永盛轮首次试水北冰洋的中远航运副总经理蔡梅江曾在接受德国之声采访时指出,取道东北航道,其最主要的优势在于缩短航程、节约油耗,并且能够避开马六甲海峡、亚丁湾等局势不安定的水域。德国汉堡工商大会的贸易专家科赫(Philip Koch)也曾对德国之声表示,北极航道能降低物流成本,有助于为中欧之间的贸易带来全新的动力。

  



  1979年与2005年的北极夏季海冰对比图

   气候变暖体现北极价值

  除了往返于亚欧之间,中国商船近年来还频频停靠北冰洋沿岸的俄罗斯港口。根据俄罗斯北极水道管理局的数据,这些商船以运送天然气的船只为主。此外还包括一些能够装运大型石油天然气开采器械的特种船只。

  在周五公布的《中国的北极政策》白皮书中,北京方面也特别提到了北极地区丰富的油气和矿产资源。文件要求相关中国企业在遵守北极国家法律的前提下开展资源开发风险评估,支持企业通过各种合作形式,在保护北极生态环境的前提下参与北极油气和矿产资源开发。而随着全球气候变化以及科技的进步,许多极寒地区的油气矿产资源近年来的开采成本也显着降低。

  白皮书还提到了要与北冰洋沿岸国家合作研究、养护、开发北极渔业资源,并鼓励中国企业与北极国家合作开发北极旅游。

  



  在这一背景下,结合北极自然环境变化对中国本土气候及生态环境造成的重大影响,白皮书提出了中国是北极事务的重要利益攸关方。文件因此强调要提高北极的航行、安全和后勤保障能力,呼吁遵守《极地水域船舶航行安全规则》,同时还主张根据《联合国海洋法公约》等国际条约和一般国际法管理北极航道,保障各国依法享有的航行自由以及利用北极航道的权利。

  白皮书还强调,根据《联合国海洋法公约》等国际法,中国虽然不是北极国家,但是在北冰洋公海享有航行、飞越、资源开发等权利。

   中国兴趣引起美国警觉

  中国外交部副部长孔铉佑周五(1月26日)向媒体公布了这份白皮书。在新闻发布会上,孔铉佑特别提到了与俄罗斯的合作。他说,冰上丝绸之路是一个重要的战略性项目,北京方面已经在与俄罗斯协商合作事宜。去年12月,俄罗斯总统普京在其年度新闻发布会上也提到了俄中两国的众多合作项目;普京当时就透露,北京方面对东北航道有着浓厚的兴趣。

  



  同样是位处北冰洋沿岸的美国则对北京的北极兴趣保持警惕。就在去年8月1日,美国海岸警卫队司令祖孔夫特(Paul Zukunft)在一次演讲中表示,中国正在南海地区采取咄咄逼人的态势,而南中国海的今天可能就是北冰洋的明天。他指出,中国的雪龙号科考船已经多次进入美国在北冰洋的大陆架延伸区域进行勘察。

  中国的北极白皮书则强调,中国北极政策的宗旨是推动有关各方更好参与北极治理,与国际社会一道共同维护和促进北极的和平、稳定和可持续发展。中国外交部副部长孔铉佑也在新闻发布会上表示,作为非北极国家,中国在北极事务中不越位,不介入完全属于北极区域内部的事务;同时他还表示,外界没有必要担心中国对北极另有所图或是掠夺资源、破坏环境,认为中国参与北极开发利用是对北极的贡献,带来的是发展机遇,受惠的是北极地区人民。

D
DrEd
1 楼
米帝又反对航行自由啦?!北极商业航道都不行?!
无法弄
2 楼
随信啊?做贡献来?
p
pan2012pan
3 楼
《国际海洋公约》对北冰洋就有用,对南海就没用。中共在全世界毫无信用都是自己作的。说出来自己都不觉得恶心。
共-产-党
4 楼
白冰洋与北极和中国有个毛线的关系。
d
dogslayer
5 楼
极寒之地瞅不上,靠近一点的地也早就割给毛子了,现在还扯个蛋的北极啊……
t
tiiannayuama
6 楼
难道北冰洋也会被“自古以来众所周知”被某人用铅笔划出一个新的九段线出来“不可辩驳”了?
巴基西梅托
7 楼
喷子又找到喷点了?
j
jamesband007
8 楼
北冰洋也想插一脚,也得看自己有没有那个能力。南海就在家门口,不具备可比性。
剑吼西风
9 楼
一些小人对中国的任何事都能搬弄是非。
枫情华意
10 楼
君子坦荡荡,小人常戚戚! 西方国家的阴暗的文化传统决定了他们的思维方式。一百多年来一直孱弱被人欺负的中国今天发展到这种地步,西方列强沮丧愤怒无奈之余,给中国各种使拌子是免不了的。 祝福我的祖国更加繁荣强大!
s
stomend
11 楼
米蒂跟南海没关系,插一只脚到南海, 中国跟学习米蒂而尔