说好的抵制呢?狂潮仅维持三天热度 剧情大反转

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月29日 21点23分 PT
  返回列表
27911 阅读
35 评论
RFA



抵制洋货仅维持三天热度

中国各地网民在共青团中央微博和《环球时报》引导下,上周发起抵制H&M、耐克、阿迪达斯等外国品牌,引发西方舆论强烈不满。但在数天后,抵抗不住这些品牌降价的吸引,多地又出现抢购潮,而一向鼓吹仇外主义的《环球时报》总编胡锡进,更公开要求官媒急降温。

上周,中国网民在官方媒体引导和策划下,掀起一场抵制瑞典知名品牌H&M、美国运动品牌耐克、阿迪达斯等产品的行动。一些所谓爱国网民在H&M等分店外,情绪激动,高呼抗议口号。甚至连港、台艺人也卷入抵制潮,被迫表态以及解除为这些品牌代言的合约。官媒指责外国部分品牌“吃中国的饭、砸中国的锅”,还称“中国网友愤怒了”,事件引发国际社会强烈反感。

北京时事评论人赵刚本周一接受自由亚洲电台采访时说,当局担心网民的行动演变为反政府行为,正在平息事态:“前几天我们看到了网民和演艺界明星纷纷出来谩骂和抵制H&M和耐克等等这些国际品牌,对于新疆棉花持有所谓的不友好态度。这几天我们又看到剧情大反转。中国的消费者排队抢购H&M和耐克产品,尤其是这些产品有新品推出或者打折。”

【说好的抵制呢?】

中国官媒上周掀起抵制洋货浪潮,曾被中国网民扬言抵制的其中一个品牌Nike,其在全国多地的门店,反因减价促销掀起抢购潮

有网民不齿,留言斥抢购者“我就知道他们就这德行而已”、“是不是跪久了,不会站了”。也有网民说“就是这么现实,Nike 完全了解中国消费者心理” pic.twitter.com/zH2vL5nlZo

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) March 29, 2021

真实民意往往被官方操控掩盖

上周五,京东购物网站开放民众预约抢购,截止晚上9点,共吸引超过34.6万人预约抢购,699元NIKE女鞋,开售一分钟内售罄。次日,H&M全场三折,货品被抢购一空。

赵刚说:“这种现象才是真正的民意。而网民对于这些国际品牌的口诛笔伐似乎是万众一心,众口一词,但是我们必须看到这些网上的言论,以及媒体舆论实际上是被当局所操控的。”

上周六及本周日,就连一向态度强硬的《环球时报》总编辑胡锡进接连在微博对此事发表评论,起先他也曾顺着风向参战,不过近几则贴文却态度放软,甚至呼吁“不是要对他们封杀”、“要有包容的一面”。

胡锡进发文撇清与网民的关系,他建议中国的官方机构、包括有明确官方机构标签的社交媒体帐号一般情况下不参与、或者克制参与对相关西方公司的声讨,呼吁中国官方避免成为舆论战的引领者,结果遭网友挞伐。与此同时,H&M中国分店推出的服装三折优惠,耐克鞋网上预定遭到顾客疯抢,甚至出现断货。

民族自豪感和爱国热情在利益面前不堪一击

河北大学政治学者宋玉生对本台说,中国社会形态远不如过去,可谓江河日下,一落千丈:“一个没有建立起普世价值,人人平等的现代国家或现代民族的理念。这个国家的老百姓,他眼中只有一样东西是有价值的,就是利益。另一种利益就是你只要商品卖得便宜,所谓的民族自豪感和爱国热情在利益面前不堪一击。”



左图:亚马逊的中国商户接到通知。 中图:被抵制外国商品在中国出现抢购潮。 右图:亚马逊给商户的通知,要求证明其产品与新疆棉无关。(网络图片)

就在中国官媒呼吁民众呼吁民众降温之际,海外的制裁仍没有停止。据《环球时报》报道,有中国网民爆料称,美国知名电商平台亚马逊有可能会将许多来自中国的棉制品下架,因为根据美国政府的规定,任何出口到美国的棉制品都不能包含有来自新疆的棉花,否则就很有可能会被扣留。

网传美国电商亚马逊加入制裁行列

网上流传一份疑似为亚马逊发给中国出口商的文件,亚马逊表示,由于中国有85%的棉花都来自新疆地区,所以有客人要求中国商家必须提供这类证明,否则来自中国的棉制品很可能被美国海关扣下,直到商家能证明棉花并非来自新疆。

时事评论人陈破空在其个人频道说:“现在亚马逊开始采取行动,下架了跟新疆棉织品相关的这些产品或品牌,他的下架方式是静悄悄进行的,包括中国的企业和各国企业接到亚马逊的通知,说他们须提供证明以证明他们的商品不含有新疆棉。”

中国棉花年产量约六百万吨,其中百分之八十以上用来制造棉织品,亚马逊此举将严重影响新疆棉花的销量,每年中国出口美国的棉织品金额达五千亿元,其中约两千亿元的棉织品采用新疆棉。这将令中国的纺织业受到沉重打击,也影响到中国的出口创汇能力。有分析认为,这也是中国官媒急速为抗议外国著名品牌降温的原因之一。
5
5mslj
1 楼
一个没有建立起普世价值,人人平等的现代国家或现代民族的理念。这个国家的老百姓,他眼中只有一样东西是有价值的,就是利益。
T
Timberwolf
2 楼
看来胡编可以如法炮制倡导一下抵制台积电芯片,不出三天芯片大降价华为就翻身了
老寓公
3 楼
抵制过后就会是抢购。
北美平民2015
4 楼
抵制被骂,不抵制也被骂。反中媒体需要粮食下锅。
y
yuntai
5 楼
上面扔一个带“抵制”的飞盘过去,他叼到后就说抵制;再扔个“不抵制”的飞盘过来,他只好也说不抵制。他就是个叼盘的。
若平
6 楼
哈哈, 小小的打折就将中共掀起的抵制彻底冲垮
非资式分子
7 楼
从所谓“伊拉克大规模杀伤性武器”,都西方一本正经大合唱的公然指鹿为马的“新疆种族灭绝”谎言,大家越来越看得清楚,西方的话语是靠一个接着一个谎言维持的,西方就是一个巨大的造谎机器。由此我们可以想见,西方竭力强卖的“普世价值”实际会是什么东西,包藏着多少祸心。
S
Science_东岸01
8 楼
自从胡叼盘发文后,这两天国内抵制声顿时消停了,为嘛? 皇上通过宦官胡叼盘发话了,不许再闹,否则轻则喝茶,重则收监 一群打了鸡血的五毛小粉红只能割脉放鸡血,不敢再逼逼 爱国运动?太抬举自己了,就是一个个夜急的尿壶而已 用完了就滚进床底下,耐心等待下次主人起夜时再吆喝
l
lhy86
9 楼
五毛任务来啦,洗地了耶。
请重新输入2000
10 楼
总结一下谁是真正吃了亏 那些解约的艺人哭晕在厕所了 哈哈哈
w
westshore
11 楼
看看这些公司的股票就知道抵制要达到的目的是什么,带来不稳定性。 你少买几件衣服能造成多大伤害?能比股票掉一个点大?
a
abraham007
12 楼
这是嫌耐克死的不够快,RFA够损的,呵呵
t
tesuji
13 楼
哈哈,如果有抢购,肯定是商家为止血亏本大甩卖,否则,中国人即使不抵制,也不至于为了支持H&M等去抢购啊?RFA骗脑残的伎俩不少,但这个世界脑残也确实不少。
D
DoctorXI
14 楼
马上就要镇压拳匪了,还不快逃
竞选
15 楼
有句话怎么说的?没有永恒的敌人,只有永恒的利益
l
luting
16 楼
估计影响不会太大,棉花没有区别,市场倒换一下就行,而且难道真的能够分辨出棉花从哪里来的吗?
I
InNorthTexas
17 楼
团首胡叼推出午门, 尚有气否?
天山峪
18 楼
找个汉奸不难甚至可以杜撰,RFA不心虚何出此文章?毕竟股票不骗人都下跌了。
R
Robinlu
19 楼
天天拿新疆说事。西方不爱中东穆斯林,不爱阿富汗穆斯林,就TM的偏爱中国新疆穆斯林! 法国查理周刊画了几幅卡通图画,就被穆斯林杀了十几个。 如果中国真有“灭绝穆斯林”,全世界得天天有华人被杀,包括文学城里的恨国党。穆斯林世界没有一致谴责中国,反倒是西方政客天天在喊,穆斯林可分不清 “爱国党” 还是 “恨国党”,统统地杀啦!
理查
20 楼
三天还不错呢,当初抵制日货也就3个小时。
顾剑
21 楼
"美国政府的规定,任何出口到美国的棉制品都不能包含有来自新疆的棉花,否则就很有可能会被扣留" ----那这个不是亚马逊商家的规定,是美国政府的制裁,亚马逊是执行政府规定。
l
lhxlch
22 楼
出栏率都是想咋变就咋变的,都是土工的肉。 土工经常的做法就是指指黑压压的一群,“你们还敢批我?虚伪!还要不要一起用了?”贪婪的资本家就只好说:“不好意思,有点压力,得做做样子”。 只是近来情势有改变,总有人意识到长此以往分肥下去,土工挣的足以换成枪炮警察,把资本家也圈进栏。现在就到这个节点了。
c
chichimao
23 楼
一面替外國代工,一面抵制" 自己製造" 的产品? 奇覌
f
fujiang
24 楼
RFA的胡编滥造就像空气中的一缕臭屁,时不时地飘过
l
ld545888
25 楼
中国吃自己的饭砸自己的碗,有能耐继续抵制去停了这些品牌在的中国厂家,让工人们都失业回家,国家给$1400=¥9000 纾困金。
c
cnca
26 楼
丢人!
天台坐客
27 楼
在历害国“爱国”就像撒liao,但是丁丁是被党捏住的,让你啥时撒才能撒,让你撒多少才能撒多少:)
拾麦客
28 楼
刚刚不是说了,粉红里有坏人!
青衣侠
29 楼
的确,才三天的功夫,就已经有二十多家跨国企业,撤下了他们抵制新疆棉花的声明。世界第一大消费市场不是那么好“抵制”的,“抵制”是要付出代价的,如果你不准备做中国的生意了,那没关系,继续抵制吧。老实说,我们也不在乎是否能够买得到H&M或耐克。但是别忘了,美国的沃尔玛里卖的服装鞋帽,80%来自于中国,要抵制中国产品?那沃尔玛就空啦。
H
Huilianghu5
30 楼
老百姓的“制裁”与商家的账要合得拢,关掉的商号老板都是中国人,制裁让自己吃亏,长不了。 烧几双破鞋,热闹一下,有谁把自家的宝马拿出来烧了?
H
Huilianghu5
31 楼
义和团没用。要搞就搞纳粹法西斯,却还没想好。
f
fkkn
32 楼
典型的中国人
唐爽粉丝团
33 楼
楼下fkkn是典型的无耻小人
n
nightrider
34 楼
Hahaha, I knew it. I bought Nike stock immediately after China Daily announced the boycott plan.
华一美国平民
35 楼
这个国家越来越奇葩了