武汉小学生姐妹研究“喝茶抗癌”获奖,院长父亲回应

今日头条
Toutiao
  返回列表
1304 阅读
0 评论
上游新闻

继“昆明小学生研究基因治癌症获奖”后,武汉一对小学生姐妹“茶多酚的抗肿瘤实验研究”获奖再度引发热议。

7月16日,这对小姐妹的父亲——武汉大学基础医学院院长李先生回复上游新闻(报料微信号:shangyounews)称,他没有参与女儿的实验研究,该实验由湖北省人民医院的实验技术员王茜全程指导完成,王茜是其爱人的朋友。“我个人认为这次研究、申报都是符合规范的。武汉市科协调查一下午了,结果会公布的,恳请大家不要伤害孩子。”



▲武汉小学生“喝茶抗癌”研究获第33届全国青少年科技创新大赛三等奖,引发争议。图片来源/全国青少年科技创新大赛官网

院长一对女儿研究喝茶抗癌获三等奖

全国青少年科技创新大赛官网显示,华中科技大学附属小学一对三年级、五年级小学生参加了第33届全国青少年科技创新大赛,荣获小学组三等奖。该项目名为“茶多酚的抗肿瘤实验研究”,项目简介中提到,用绿茶提取物中茶多酚的主要成分EGCG作为受试药物,研究其在裸鼠肝脏肿瘤疾病模型中的体内药效。药物治疗后25天,发现EGCG组小鼠肿瘤体积较生理盐水组和阿霉素组小,本实验表明绿茶提取物儿茶酚EGCG有一定的抗肿瘤效果。

华中科技大学生命科学与技术学院一位教授向上游新闻记者介绍,7月16日下午看到新闻后,他和多名同事议论此事。大家一致认为这项研究的原理很简单,取出白鼠肿瘤后,滴不同试剂,观察肿瘤的变化。“这个原理通俗易懂,小学生弄明白也正常,但小学生独自取出白鼠肿瘤的可能性较小,完成这个还需要专业实验室,华科附属小学没有这个专业实验室。”

上游新闻记者了解到,两名获奖小学生是一对姐妹,目前一人已上初中。她俩的父亲是武汉大学基础医学院院长李先生。

李先生介绍,女儿这项研究的辅导老师有两人,王茜是湖北省人民医院的实验技术员,熊曳是华中科技大学附属小学老师。王茜和其爱人原来在一个大院上班,是好朋友。“爱人和我说,俩孩子想和王茜学习、研究‘茶多酚抗癌’,我同意了。我和爱人当时就说,我不参与,靠孩子自己。网上新闻出来后,我们不敢让孩子知道,怕影响她们成长。”



▲辅导老师王茜在情况说明最后附上照片,小姐妹正身着防护服在认真做实验。受访者供图

辅导教师称实验报告由孩子完成

据了解,辅导老师王茜向武汉市科协调查组提供的情况说明原文如下:

我是湖北省人民医院的实验技术员王茜,主要从事肿瘤实验的技术工作,有近十年的小鼠实验操作经验。

很多人都觉得喝茶能抗癌,两名孩子在电视上看到此类报道后,对喝茶到底能不能治疗癌症产生了很大兴趣。孩子们通过在网上查询了解茶叶相关成分以及癌症相关知识后,在她们妈妈的介绍下找到我。我当然很高兴有机会能辅导孩子们做简单的科学实验,培养孩子们科学兴趣和基本研究思路。我同孩子们反复讨论后,选定了开展“茶多酚的抗肿瘤实验研究”这个训练课题。

实验开始之前,我于2017年4月带领孩子们利用周末时间,首先进行了基础操作的培训,包括动物房里的注意事项、防护服穿戴,以及动物抓取、称重、小鼠药物注射、

肿瘤测量等操作方法。孩子们熟悉基本操作后才开始正式实验。

从2017年5月开始,孩子们利用周末时间,在我的指导下于动物房内进行了裸鼠肿瘤细胞注射和茶多酚腹腔注射,并在我的带领下观察小鼠状态和测量肿瘤大小,认真做实验记录。全部实验于2017年6月中旬完成。

我作为指导老师,负责准备肿瘤细胞和裸鼠等相关的实验材料。相关肿瘤细胞注射、药物注射和观察测量肿瘤大小等实验操作,都是在我的指导下由孩子们亲手完成,并做好记录。最后由我和孩子们一起做小鼠解剖,孩子们做肿瘤剥离后观察拍照。整个实验过程在动物房内进行,按规定穿戴防护用品、佩戴口罩和手套,符合动物操作规范。

实验结束后,在我的指导下,孩子们亲自完成相关的实验报告。

这个实验课题研究主要是通过引导小学生自主学习、积极参与科学实践,培养他们的科

学精神。小学生是未来的期望,他们思维活跃、好奇心强,经常会提出生活中的“十万个为什么”,这个很正常。我们作为辅导老师本着重视科学启蒙教育的原则,肯定学生的奇思妙想,鼓励并指导小学生积极动手开展科学实践活动,努力培养他们科学探究和创新实践的素质,这也是作为指导老师做好启蒙教育的责任与义务。



▲相关实验纪录图片。图片来源/全国青少年科技创新大赛官网

上游新闻记者注意到,王茜在情况说明的最后,还附上了5张照片:小鼠抓取、老师指导肿瘤细胞注射、测量体重、药物注射、测量肿瘤大小。记者注意到,照片上是一对小姐妹。

上游新闻记者了解到,上述大赛评审规则强调必须由参赛者自己选题、自己设计和研究、自己制作和撰写,并明确要求设计中的创造性贡献必须是参赛者本人构思、完成。

目前,武汉市科协还未公布此事的调查结果。