不断被北京拖上船背书 世卫与中国复杂关系再受聚焦

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月30日 13点37分 PT
  返回列表
7454 阅读
22 评论
RFI

世卫组织与中国复杂关系再受聚焦 https://t.co/m8ld8R6NSt 来自 @RFI_Cn pic.twitter.com/P7F31ttuAZ

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) March 29, 2021

从新冠疫情大流行第一天开始,世界卫生组织与中国的关系就被世界聚焦,在世卫与中国联合溯源报告曝光之际,人们的关注力更增加了十倍。

法新社报道说,批评一方认为,北京当局一直处心积虑否认所有对其疫情处理不透明的指责,不断地把联合国卫生组织拖上船头为其背书;北京不愿分享有助于澄清已导致全球270万人死亡的新冠病毒源头的信息。

世卫组织曾被指责从新冠疫情爆发之初就屈服于北京,2020年1月28日,该组织总干事谭德塞与中国国家主席习近平会晤时,不顾中国疫情传染初期隐瞒人传人事实,完全使用了后者的语调赞扬中国抗疫有方,在疫情明显人传人并大规模蔓延的严重情况下,世卫在中方压力下迟迟不肯宣布疫情已构成全球紧急卫生事件。

当然,世卫组织有自己的难处,必须指望疫情爆发国的合作才能去现场溯源调查,情况并不简单。结果一直等到武汉爆发疫情一年之后,2021年1月,国际专家才能前往被视为新冠病毒的摇篮中国武汉调查,而且还必须与中方专家合作,调查结论中方如果不认可,报告还不能单方面公布。

很多人质疑中方在处理新冠疫情方面的严重不透明,另一些人则对世卫专家与中方专家联合调查的方式提出质疑。

法新社周一得到的联合报告复印本认为,新冠病毒由蝙蝠通过另一种动物进行传播“很可能,最有可能”。而认为实验室发生泄漏事故而传染的假设“极端不可能”,另外,对中方偏好的冷链食品感染说也不排除存在可能性,尽管比较微弱。

人权观察组织负责人罗斯批评世卫组织是中国的“制度性合谋者”。他上月对媒体表示,“世卫组织作为一个机构,完全否认了针对中国隐瞒病毒人传人以及至今仍然拒绝提供证据的批评”。他补充说:“我们需要一个正直和严肃的调查,而不是继续屈服于中国掩藏真相的努力”。

熟悉日内瓦外交圈的一位学者则指,世卫组织竟然允许中国方面单独去做新冠溯源前期准备工作,完全放弃了对中方专家之前进行的现场调查进行检查。

当然,在对中国处理疫情的批评人士中,美国前总统特朗普走得最远,他毫不修饰地批评世卫组织是“中国的傀儡”。如果说他的继承人拜登重新把美国带入世卫组织,但拜登并不掩饰他对该组织的批评。

美国驻联合国代表团临时代办卡萨伊(Mark Cassayre)上周在华盛顿对中国拖了许久之后才允许国际专家前往武汉“深表惊愕”,他怀疑专家们能够在现场自由地调查和搜集证据。他警告说:“这将是我们衡量世界卫生组织与北京之间关系的标准”。

但是美国当初摔门而去留下的空白迅速被北京占据。中国驻日内瓦大使陈旭批评美方的指责“毫无根据”,他称:“中国与世卫最近几年合作得很好”,尤其是自新冠病毒爆发以来,与该组织的合作更是“畅通无阻”。

世卫组织传染病事务总监海曼医生(Dr David Heymann)则称,新冠疫情爆发之初中国就向世卫组织“自愿提供了信息”,使得专家们“很快了解了传染机制”,他还说,他的部门要求的信息中方都能“很快提供”。

欧洲联盟驻日内瓦联合国大使沃尔特·史蒂文斯(Walter Stevens)表示,中国方面感觉自己“受到压力”,这使得调查更不容易。但对他而言,主要的问题是世卫自身的份量不足,“我不同意中国完全控制了世卫的想法。”这位大使3月中旬代表欧盟呼吁联合调查报告应该“完全透明”,并能够回答“我们所有人都有”的问题。

尽管有些人认为新冠病毒起源调查工作的缓慢对世卫组织的信誉造成了打击,但领导实地调查的彼得·恩布雷克认为,早去也不会太有用处,尤其是中国方面还没有做好准备工作。团队的另一位成员Marion Koopmans建议应将这种调查按照一定的程序标准自动执行,就可能避免被视为有罪的调查。

D
Deepspace_01
1 楼
Biden wants to go back WHO. Biden will be so embarrassing if WHO is till controlled by CCP.
I
InNorthTexas
2 楼
放毒不易, 放毒不易。
x
xplnt
3 楼
世卫坚持专业立场,不愿意跟为政治企图左右科学的势力同流合污,被质疑指责一点也不奇怪。
某老张
4 楼
心底陰暗的人看別人都是陰暗的。
东方明月-
5 楼
不是独立的报告,就一点意义有没有。 一个由政治第一的政府批准的报告,不可能有什么科学性,更不可能有多少可信度?
第七天的毛毛虫
6 楼
自从前几年世卫屡次拒绝台湾加入后,绿媒就开始不断抹黑造谣世卫,这恐怕就是所谓的因爱成恨吧
M
MarsFather
7 楼
不讲和哪个国家的关系,讲世卫的职责。这次形成世界级灾难,世纪级灾难,世卫组织有关键的罪责。路是自己走出来的,人和组织都一样。走到绝路,就是死。
M
MarsFather
8 楼
美国cdc也是罪魁祸首。
S
StayStrong21
9 楼
在这个严重分歧的大环境里,不可能有可以令所有人信服的报告。
S
StayStrong21
10 楼
如果类似的疫情首先爆发的美国?美国能够管理得更好吗?中国晚了近3个星期,有主观也有客观的问题,这叫刻意隐瞒,美国明知严重性,不作为,粉饰太平,按Trump的话是不想民众惊慌?这就是安民措施?
自得其乐_美国11
11 楼
继续编,小说都不带这么写的
r
roliepolieolie
12 楼
WHO在这次世界级灾难中的表现让世界惊醒。中国通过收买世界组织的头头进而控制他们为中国的坑蒙拐骗护航,给世界各国造成巨大的灾难。今后各国必须团结一心,清除中国毒害和腐败。
k
kedi888
13 楼
中共隐瞒真相的严密程度或水平绝对是世界第一。百密不免一疏,这次中共隐瞒新冠疫情给世界带来世纪大灾,本来应该向世界人民道歉,却企图甩锅别人,招致各国人民愤怒,讨伐之声不断,中共恐怕难逃新冠追责大劫。
5
5mslj
14 楼
世界卫生组织(World Health Organization)总干事谭德塞周二(3月30日)在向世卫组织成员国通报疫情时表示,一个研究新冠病毒在中国起源的小组没有充分分析实验室泄漏的可能性,最后他得出结论说,这种病原体可能从蝙蝠通过另一种动物传播给人类。谭德塞说,尽管国际科学家小组确定实验室泄漏是最不可能的疫情起源假设,但仍需要进一步调查。他说,他已经准备好派遣更多的专家参与的任务,因为他认为评估还不够广泛。
5
5mslj
15 楼
谭书记都不想为上次调查背书啊
青衣侠
16 楼
拜登不满意,可以再退出世卫嘛。
w
westshore
17 楼
过去是世界第一大国控制各种国际机构,现在仍就是,只不过不是同一个国家,有什么难理解的? 如今联合国和其他国际机构基本都是中国说了算,而不是美国。比如美国一直指控中国关于智慧产权问题,但为什么从来不去WTO控告? 因为中国的做法没有违反WTO关于智慧产权的规则,而且这个规则还是美国主导制定的(细节可以自己找)。简单讲,中国如今学会了在西方主导并且制定的国际领域中用西方的规则击败了西方,也就控制了传统上西方才能控制的国际机构。
s
standardpoodle
18 楼
美国自己做惯了的指鹿为马...当国际组织不再按照它的旨意,独立做出自己的判断时,就是为别人背书...
z
zzbb-bzbz
19 楼
谁让你美国怕被查,各种退群的
h
hachimada
20 楼
认为国际组织可以由一个国家控制的属于脑子进水,国际组织从来不会被一个国家所控制,连美国都没有做到控制国际组织,何况其他国家。笑话。
o
oochii
21 楼
那时让川普领导美国抗疫也太为难他了,他也就一个奸商,那有那水平做抗疫的事。
天涯不此时
22 楼
美国重返世卫,应当要求调查贪书记与中共有没有见不得人的事。谭书记一定拿了中共的好处。现在骑虎难下。