枪击中领馆 原法官因告领导受贿被诬“神经病”两被拘(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月8日 12点32分 PT
  返回列表
21289 阅读
36 评论
世界日报


政治难友刘先生提供的张新摄于1990年代的照片。 (刘先生提供)


政治难友刘先生指图中男士是张新1990年代去北京的中国最高人民法院上访申诉。(刘先生提供)
洛杉矶中领馆枪击案主角张新(Larry Xin Zhang)的身世和作案动机至今溷沌不清,网传版本谬误甚多。声称当年曾和张新一起申请政治庇护的难友刘先生7日向本报透露,张新原来是深圳法院的官员,因为状告领导受贿,被诬陷为「神经病」遭两度拘押,后来偷渡香港申请政治庇护,又经国际人权组织帮助来美国定居。

刘先生指出,目前网路流传多种张新身世的版本,但大多与事实不符。据他所知,张新原来在广东省深圳人民法院做事,后来揭发时任副院长王某受贿包庇诈骗犯,但未被採信,反被诬为「神经病」遭拘留两次,一次20多天、另一次50多天。为此,张新还上告北京最高人民法院,但官司一直告不赢,出路无望。此外,张新的婚姻出状况,双方闹离婚,生活多波折。

1994年4月,在已到香港的东北老乡帮助下,张新从深圳南澳镇搭乘快艇偷渡到香港,被羁押在香港出入境管理局拘留中心,然后向香港移民局申请政治庇护。当时,刘先生因其他原因,也偷渡到香港申请政治庇护,同张新住在一起,前后相处大约一个月时间,彼此成为难友。

在申请政治庇护以后,需要等待第三国接纳。这段时间由香港移民局提供食宿在内居住,或是提供3000元港币外出居住,张新选择拿生活费出去居住。在外面,张新接受香港媒体访问,揭露中国监狱黑幕,包括实施逼供信等,也就是审讯人员对被告人施用肉刑、变相肉刑或其他威胁手段逼取口供,一有招供就信以为真据此定案,因此受到了国际人权团体关注。

大约四个月后,在两位美国联邦众议员签字帮助下,张新来到美国首先安置在旧金山一个教会,后来去国会作证,并提供一些他从深圳法院带走的文件。不过都是一些普通的行政文件,并不是什麽机密。

刘先生表示,在他们这批难友中,张新最早离开香港来到美国,后来他也来到了美国,但和张新没有联繫过。近日发生洛杉矶中领馆枪击案,海内外华文媒体大量报导,他才明白原来这个张新就是他当年的难友,直觉他「死得太冤」。他认为,张新女友对张新的评价比较符合事实,也就是张新的修养很好,为人谦和,做事仔细,拘留期间同狱警也相处得很好,一位女狱警还给他带来香菸。张新绝不是那种狂热、冲动的人士,但绝对没有想到,他会选择这样一种极端的方式结束生命。
愚若智大
1 楼
Oops
j
jack-121
2 楼
什么情况?
天山峪
3 楼
政治庇护的材料大多造假,不是神经病也差不多。
f
funtime
4 楼
抑郁症,鉴定完毕
s
steventian
5 楼
果然是政治庇护,之前报道是“特殊人才”留美。
f
fonsony
6 楼
人家父母副厅级,离职了还领几年薪,怎不见几十年还有相片给政治难友留念,奇上奇
f
fonsony
7 楼
练功要小心
B
Bslrim
8 楼
别的不说,既然中国那么危险,您都要政治庇护了,还去大使馆干什么?还能起纠纷?还不是老了老了又想回去?这种人就不能放回来,留着祸害美国吧
f
fonsony
9 楼
曾练过公,一段时间感觉身体象房子大,舎妹感觉头部离开自家身体,故不敢继续,练功有风险
Z
ZHUOYAO
10 楼
从东北到深圳哪个是真话版本
Z
ZHUOYAO
11 楼
门口没警卫能随意拍照,因为他是法官?
瓜妹
12 楼
政治难民就算了,偷渡的福建农民都不如
Z
ZHUOYAO
13 楼
所谓难友现在是靠美国救济还是靠自己劳动在美生活
z
zhichi
14 楼
楼下几位有点同情心好吧,也许他国内家人有什么事或者父母病危之类。国内上访人还是有冤屈吧。避难可以说99%的假案也有1%是真的吧。
忽然俺有很强的预感
15 楼
俺记得当年广东沿海发达地区练功的人中,确实有些是高大上职业的,有很多还是受过高等教育的。那些人倒也没被抓,就是被劝退离职。
f
fguy
16 楼
既然已经政治庇护, 又为何枪击中领馆?
紫色水瓶
17 楼
为何枪击中领馆?伤及无辜就是犯罪。
t
tiiannayuama
18 楼
领馆不给办签证,把他给气坏了
w
williamsteng
19 楼
fguy 发表评论于 2017-08-08 13:49:49 既然已经政治庇护, 又为何枪击中领馆? 两种可能,一是护照过期,中领馆不给办新护照。二是已经入籍,不给办签证。
s
sooo
20 楼
反中人渣,都死那里去了?
o
oldwind
21 楼
中国的法官真没见过好的。
g
gunit
22 楼
唉,好人没好报
剑吼西风
23 楼
法官英语应该会一点。买的文凭?
s
sigmazao
24 楼
吃了原告吃被告,东窗事发,逃到香港,然后利用法院办案便利,以揭露黑幕为由政庇。美国待不下去了,回国无门,最后恼羞成怒走极端。东baby们,嘴巴能忽悠和行为常极端是本色。
1
136
25 楼
To: sigmazao 发表评论于 2017-08-08 16:43:32 吃了原告吃被告,东窗事发,逃到香港,然后利用法院办案便利,以揭露黑幕为由政庇。美国待不下去了,回国无门,最后恼羞成怒走极端。东baby们,嘴巴能忽悠和行为常极端是本色。 ---------------------------------------------- 只要在公众场合没有受到威胁的情况下开枪就是恐怖分子(不能保证领馆门外有外人的情况下,他开枪杀人)。对于这种恐怖分子只有美国会收留,用于颠覆他国。 以为他是谁呢,中美两国想住哪就住哪?
s
smart321
26 楼
在中国现有专制体制下,没有多少官员是干净的,干净的也爬不上去,这样的国家没有未来
独上南岛
27 楼
sigmazao 发表评论于 2017-08-08 16:43:32 吃了原告吃被告,东窗事发,逃到香港,然后利用法院办案便利,以揭露黑幕为由政庇。美国待不下去了,回国无门,最后恼羞成怒走极端。东baby们,嘴巴能忽悠和行为常极端是本色。 +1 这种性格的人,这样结局,是必然。
位面
28 楼
应该是已经入籍了,二十年了 美国人被中国大使馆拒签,有啥问题?美国大使馆每天拒签成千上万呢
山地
29 楼
败类到那里都不顺利,被淘汰是正常的。
枫情华意
30 楼
smart321 发表评论于 2017-08-08 17:34:40 在中国现有专制体制下,没有多少官员是干净的,干净的也爬不上去,这样的国家没有未来 ---------------------- 继续做好梦,千万别醒!
李鹏的卵蛋
31 楼
原来是个揭发贪官的英雄,可见,中共的法律只是适合屁民,官员不用遵守。
世事沧桑
32 楼
美国人被中国大使馆拒签,有啥问题?美国大使馆每天拒签成千上万呢 ============== 美国人枪击一个建筑,有啥问题?美国枪击案每天也成千上万。
K
KM2016
33 楼
原来是“名人”
b
babydollboy
34 楼
原来是给美国当狗的
蜓听雨荷
35 楼
鸡蛋碰石头,至少也能溅你一身蛋黄!
z
zlw717
36 楼
特殊人才,呵呵