9岁华裔神童成美最年轻国象大师 智商超150(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月18日 6点34分 PT
  返回列表
35391 阅读
12 评论
澎湃新闻

美国国际象棋协会不久前宣布,来自美国纽约州的9岁的华裔男孩周历然被授予全美国际象棋大师称号。

这一天,周历然的年龄为9岁03月22天,至此他成为美国历史上最年轻的国际象棋大师,震惊美国国际象棋界。



周历然
全美最小的国际象棋大师

出生在美国的周历然,父母都是华裔。上小学时对国际象棋发生兴趣,在接触国际象棋的过程中,他的天赋逐渐显现。

父母曾为他找了一些国际象棋的老师进行一对一的辅导,很快,这些老师就成了周历然的手下败将。

周历然很早就参加美国的国际象棋大赛。据悉,美国的国际象棋比赛采取积分制,积分达到一定程度,就被授予相对应的称号。去年,周历然的积分在全美8岁年龄组中最高,今年他还成为全美9岁年龄组积分第一名。

今年以来,周历然棋力继续精进,经常击败积分高于自己的对手,按照美国的积分规则,击败积分高于自己的对手,将获得加分。这让他的积分猛增。

终于在一次比赛结束后,获胜的他超过了2200积分,按照美国国际象棋协会的规定,积分达到2200分,将获得国际象棋大师称号。

周历然至此成为全美年龄最小的国际象棋大师,之前全美最年轻的国际象棋大师的选手是一名韩裔美国人,他获得这一称号的年龄为9岁11个月。

两岁就爱读书,智商达150

周历然也算是半个陕西小乡党,他的父亲是江苏人,母亲是陕西人,1岁到3岁之间,他在西安由爷爷、奶奶养育。

“我这个孙子小时候与其他孩子没啥不同,唯一不同的是,喜欢看书。”周历然的爷爷周旭昌对华商报记者说。

周历然差不多2岁的时候,他给孙子买了连环画,讲给他听。没想到讲到第三遍时,小家伙就能够跟着爷爷一起讲了。“周历然3岁的时候回到美国,我这个孙子留给我最深的印象就是爱读书,能两个小时一动不动地看书。”

回到美国后,周历然仍显示出超常的智力。小学二年级时,现有的课本已经无法满足他的求知欲,他开始读初中的数学书。

他所在的学校为他进行了智力测试,结果智商竟高达151。据悉,智商超过140的就属于神童或曰天才。

虽然智商远高于常人,但周历然的父母希望自己的儿子能像普通孩子一样成长,他今年9岁,读的是小学4年级,父母从未让孩子跳级。

“说实话,我也不希望孙子被看做神童,他主要是数学特别好,另外,我希望他能像普通孩子一样健康成长,享受儿时的快乐。”周旭昌说。

他在中国经常跟孙子通过视频联系,最近,小家伙告诉爷爷,他未来的梦想是从事人工智能方面的工作,对话时,小家伙是用流利的中文说的。
走马读人
1 楼
运筹计算算术 加减乘除开幂 字秘化为一大旗 镰斧开新天地 棋艺固然高超 钻进程式圈套 万变不离其一宗 创新如何上道
m
majia01
2 楼
这个跟那谁的女儿拿高尔夫世界冠军是不是一样的事?
泰傻
3 楼
有了这个荣誉,就不能算是华裔,应该定义为中国人。
问题哥
4 楼
祝贺这个小朋友,不简单! 本文的翻译不准确。等级分2200是“棋联候选大师”(FIDE Candidate Master),再往上走,2300是棋联大师,2400是国际大师,2500是国际特级大师。 我认识一个14岁的孩子,刚拿到国际大师。但他达到2200分的时候已经快12岁。
m
mb7568
5 楼
还真没翻错,这里说的是美国国家大师
剑吼西风
6 楼
赞小乡党。
国色
7 楼
为华裔神童感到骄傲。不管怎么说他来自中国。美国人处处都占中国人的光。
问题哥
8 楼
@mb7568 我去差了一下,您说得对,根据美国棋联标准,2200就是National Masters了。 然而另一方面,高水平的选手主要是看重世界象棋协会FIDE评分系统的,因为这是一个要求更高的国际标准。
W
WWTP
9 楼
这样的父母要赞一赞。
E
Embassy
10 楼
父母不让其跳级,不容易。小孩就不能拔苗助长。
E
Embassy
11 楼
也可以学学电影Gifted,每周去大学念几节数学课,再回小学上语法课。
高佬庄庄主
12 楼
哈哈 俺特别喜欢看大家理论,都是有思想的高手,欢迎去高佬庄干,还有鸡汤伺候。欢迎!欢迎! 俺家就在山上住, 3那啥。gaolaozone。康姆 欢迎!欢迎! 无论左右,都是朋友,都欢迎!