加州留人越来越难!“债券之王”也嚷着要搬家了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月29日 18点18分 PT
  返回列表
23828 阅读
37 评论
侨报

北加州多地山火连日燃烧,形成的烟尘四处扩散,造成当地空气质量大幅下降。图为9月9日中午,旧金山如夜晚般昏暗,金门大桥被烟尘笼罩。(图片来源:中新社)

特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)之后,又有人想离开加州了,这一次是双线资本CEO、有“债券之王”之称的杰弗里·冈拉克(Jeffrey Gundlach)。尽管两人想要离开加州的原因并不十分相同,但一个趋势却似乎已经浮出水面:即便GDP稳居全美第一,甚至号称第五大经济体,但随着频发的山火已经演变成为常态,再加上随时有可能提高的税收,已经有越来越多的企业想要弃加州而去。

《北京商报》报道,富人通常对税收十分敏感。9月27日,冈拉克在社交网络上发文称,他正在考虑将其公司总部迁离洛杉矶,因此他邀请那些“低税收、治理良好”的州的房地产中介给他打电话。冈拉克不忘拉出马斯克来佐证他对加州的不满,按照冈拉克的说法,包括马斯克在内的公众人物正在离开加州,以逃避后者不称职的治理。

在这之前,为增加政府的财政收入以应对新冠肺炎疫情对经济的冲击,加州一些议员曾提议,将年收入超过500万美元的富裕群体的最高税率从13.3%上调至16.8%,并追溯至今年的1月1日。这对于富人群体而言,显然有些不可接受,毕竟13.3%的税收已经导致加州成为全美所得税最高的州。

冈拉克选择拉出马斯克也是有道理的。今年5月,因为特斯拉弗里蒙特工厂复工的事情,马斯克就曾与加州当局产生冲突,彼时马斯克便威胁称要将特斯拉总部搬出加州。虽然最后双方就工厂的重新开放达成和解,但3个月之后马斯克再次提到将总部搬走的可能性。“毫无疑问,短期内我们的总部将留在加州。但是从长期来看,我们还要看情况而定。”

当马斯克因为弗里蒙特工厂而与加州当局闹得不可开交的时候,CNBC的报道就曾算过一笔账。根据税务会计师的估算,马斯克如果将公司和家搬到内华达州或者得克萨斯州可以节省数十亿美元的税收,相比起加州13.3%的所得税,得克萨斯州和内华达州并没有所得税,如果马斯克搬家,那么他将在未来几年节省数亿美元甚至数十亿美元的所得税,当时马斯克刚要获得超过7.5亿美元的期权奖励。

但在加税的问题上,加州或许也有苦衷。疫情已经对加州经济造成严重冲击,两个月以前,该州便有超过750万人申请失业救济,同时由于税收收入锐减,加州政府出现543亿美元的预算赤字。

不过,影响加州企业的可能并不只是税收。最近一段时间,加州更棘手的问题是山火,国家气象局9月26日刚刚对加州发布“红旗警告”,这意味着高温、多风和干燥的天气将使加州部分地区达到“火灾临界水平”。

而为防止新一轮的多风和干燥的天气使加州部分地区达到火灾临界水平,当地电力公司宣布,切断16个县约8.9万户的电力供应,以防止可能出现的漏电所致山火。约翰斯·霍普金斯大学教授马修·可汗(Matthew Khan)也曾提到,硅谷的大型科技公司,可能会因为大火影响员工生活质量而迁出。

事实上,9月初总部位于硅谷核心城市帕洛阿托的大数据处理公司帕兰提尔(Palantir Technologies)就曾宣布将总部迁移至佛罗里达州的丹佛。彭博社此前的报道也提到,肯阳资本(Canyon Partners)正考虑明年在得克萨斯州新建办公场所,以逃离加州的高税率、拥挤和山火风险。“我每周都接到多通咨询电话。这些电话来自那些寻求离开加州的人。”专注税收事务的伍德律师事务所合伙人罗伯特·伍德(Robert Wood)如此说道。

此前,一家协助企业搬家的公司统计,在2008至2019年期间,已经有1.8万家企业离开了加州,前往税收和监管更友好的州。

蓝靛厂
1 楼
加州的选民都是榆木脑袋吗?选了一批议员州长的见天给富人加税补贴非法移民和无家可归者的,吸引全美的非法移民和无家可归者来加州,然后让富人都逃离。
b
balsam_pear_k
2 楼
没关系,人们还会给民主党投票,只要他们把责任都甩到川普头上就行了。
搞搞震冇帮衬
3 楼
只要是民主党的候选议员或总统,包括华人在内,都不选!
F
FGOT888
4 楼
加州现在是猪党治下进入的黑暗时代。猪党过去若干年大量引进低素质非法移民并让他们参与政治,成为深蓝州,连纽森这种白持极端左派都能当上州长。 现在还在强推各项极左的政策和法案。
s
soldanella
5 楼
一楼的,不是投票人脑子坏了,而是加州吃福利的人远远大于交税的人。更何况还有大量非法移民在违法投票,也没有人管。
F
FGOT888
6 楼
多年山火不断,中产者丧失多年经营的家园;能源、淡水系统薄弱,一有点风吹草动就停水停电;用于基础建设的大量预算,花了多少钱却不见效果。而猪党这些害人精们却能够保持他们权力,不断加税! 他们将大量税钱用于吸引并鼓励犯罪、吸毒、流浪游手好闲、乱性。还他妈冠以美名,叫做平权!
铁钉
7 楼
Trump不光不承认地球变暖的事实,还报复民主党的加州,见火不救,倒是加拿大和澳大利亚在投资救火。
t
tiiannayuama
8 楼
无脑文章,该搬走的不留,要留下的如何都不会搬走。少唧唧哇哇,多干点实事。如果你收入是五百万美金一年,在这里发言是浪费时间。如果你根本就不住在加州,你也是在浪费时间。早点去给你川大爷投票。
f
fonsony
9 楼
叫川大嘴总统搬去那里吧!合大嘴门税的心态。
J
Jska
10 楼
加州拿到了川普发给加州的联邦紧急资金。大花桶州长又不知道把钱花到哪里去了?
何所思
11 楼
别忘了加州还是犯罪天堂
鬓微霜又何妨
12 楼
加州极左分子害死人。
周老大
13 楼
我从来不选民主党人,不管他/她是否有政绩。加州的问题一来是吃福利的太多,二来是一些人脑子短路。其中不少受过高等教育,绝对聪明,只是被民主党一吓,脑筋就不动了。
原上草2017
14 楼
是不是最好搬到中国去啊?:-)
竹野
15 楼
佛罗里达州的丹佛
a
azkaban
16 楼
加州气候好,要享受当然得多缴税。 走掉一批,生活环境更好了,应该再多缴点,反正房子上能赚回来。
周老大
17 楼
楼下,怎么从房子上赚回来?现在卖得好的房子都在一米多点,这大概是工薪族能负担的。再高了就不怎么涨了。如果工资不长,房价怎么上去?
j
johniewalker
18 楼
民主党的天下,你们认为该怎的? 洛杉矶市预算的 40% 用于非法移民,40% 啊!请民主党找几个纳税的非法移民出来给大家开开眼?
S
Sweetblossom
19 楼
“包括马斯克在内的公众人物正在离开加州,以逃避后者不称职的治理。” 民主党祸国殃民啊!
飘过的云
20 楼
一个都不许跑,免得祸害其他州。
p
palmdodo
21 楼
挺好的地方,可惜了。自作孽
c
cotaku
22 楼
不跑难道还等着被民主党共产吗?
l
luting
23 楼
喊了N年了,加州人口数量还是越来越多。讨厌看这种没有具体数字的文章
w
windcrash
24 楼
加州被猪党搞得越来越烂,然后再把锅甩给床王,然后猪党继续祸害加州。这就是我来加州4年所看到的
为什么到处要注册
25 楼
选拜登然后边界继续放水。猪党就是用这些自上往下祸害美国啊
D
Dalidali
26 楼
Jeffrey Gundlach: "Elon Musk, Joe Rogan, Ben Shapiro, to name just a few, are leaving California to escape the incompetent governance...... Should I align with 3 smart guys, or Sacramento? Hmmmm! " "Realtors in low tax, well governed states should give me a call."
蓝山秋色之红叶静美
27 楼
为什么到处要注册 发表评论于 2020-09-29 11:15:23 选拜登然后边界继续放水。猪党就是用这些自上往下祸害美国啊 +1000 有良心的有选票的人,好好想一想是否愿意将来再次移民,如果美国在民主党手里一天天败坏,能不能就选川普阻止一下民主党呢?还是为了我们母国的利益,选一痴呆的白等,好让中国政府继续糊弄美国?
3
3sporter
28 楼
只要加州生活还比墨西哥强,仍会继续烂下去,直到酸碱平衡, 真是好日子一眼望不到边
D
Dalidali
29 楼
”3sporter 发表评论于 2020-09-29 :“只要加州生活还比墨西哥强,仍会继续烂下去,直到酸碱平衡, 真是好日子一眼望不到边”“ -------------------- 直到酸碱平衡! 哈哈,至少中学化学还没忘!
D
Dalidali
30 楼
Jeffrey Gundlach: “Never underestimate the potential for human self-delusion. I actually received a communication from a realtor suggesting that New York City would be the perfect destination for a person looking to flee incompetent governance and its related grotesque taxation"! 哈哈哈! Jeffrey 想逃离加州,有房产经纪人建议他搬到纽约市!
深海之深
31 楼
我就在加州,感觉选谁都没兴趣
y
yhr
32 楼
吃福利的太多了,如果拜登赢,开放边境,非法移民更加大量跑来,的确加州非常难以对付。现在生存环境就很差了。所以,现在连加州的老墨都准备选共和党的在增加。
寒竹西
33 楼
从加州逃离的人把德州和科州等都染蓝了,可是以后往哪里逃呢?为什么就不反思呢?
p
paladindancer
34 楼
这个带个口罩简直现实版废土啊
子曰吾云
35 楼
接下来全美国黑人都搬到加州,要求赔偿。
s
sefree28
36 楼
好好的加州 被猪党搞成这样 心痛!
湾区范儿
37 楼
加州人太多,想走的赶紧走,腾出地方留给喜欢加州的人,挺好。