央行行长儿子美国出生 网友起哄注销户口(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月27日 13点38分 PT
  返回列表
68423 阅读
39 评论
综合新闻

3月26日,中共两会上新上任的人民银行行长易纲的个人背景鲜为人知。25日,其儿子的姓名、身份、职业都被网络大公开。引发海外华人热议。

据报道,易纲的儿子名叫易般,现年30岁,在美国出生(拥有美国籍),于2015至2017年间在麻省理工攻读工商管理硕士,麻省理工位于波士顿附近的剑桥市。易般的妻子也曾在波士顿另一间名校塔夫茨大学攻读牙医。

2012年4月,美国《印州华报》曾报道,时任中国人民银行副行长的易纲,与妻子郭金平及儿子易般(英文名Justin)一同访问了印第安纳州首府印第安纳波利斯(Indianapolis),并到当地大学访问,揭开了易纲家人的身份。

英国经济学人智库的亚洲区经济学家任韬(Tom Rafferty)在twitter上说,易纲的儿子Justin名叫“Yi Ban”,听上去就像是“一般”,表明易纲挺有幽默感。

网民披露,易般曾就读美国名校卡内基梅隆大学,工作履历非常抢眼,现在亚马逊工作,以前曾在微软做过实习生。

2017年,易般在美国名校麻省理工拿到工管硕士后,同年斥资100多万美元购入一个位于西雅图E Denny Way的单位。这个两房单位面积1,751呎。公开资料显示,该单位没有按揭,应是现金付款一笔过。该单位当时的市价是106万美元。

网民还公开另外一份易般所持有的物业清单。除了拥有西雅图百万物业外,易般在美国麻省波士顿唐人街,及在康湼狄格州诺沃克市,分别持有两个街号相连的物业及一栋公寓,后者估值200万美元,前者市值相信更加惊人。

消息一出,立即引发海外华人网友热议:

“央行行长的儿子还在美国,中美的贸易战必败无疑!”

“央行行长的儿子算啥?查查多少省部国级干部的子女在美国吧,这一大帮人被人美国攥着还跟人较劲打贸易战,真令人无语……”

“子孙后代都放在美国,投资美国,这些老共的官还有啥的后顾之忧?哄得一帮愚民当奴才使唤。”

“这是共产党的潜规则,如果不贪钱,没有私生子或子女不在国外,中共也不会让你做这个官,也不会带你玩。”

据早前报道,有网民在新浪微博中发布了一条消息,内容是:“美国政府统计,中国部级以上的官员(包含已退位)的儿子辈74.5%拥有美国绿卡或公民身份,孙子辈有美国公民身份达到91%或以上。也就是说,他们在身份上早已经是美国人了,为什么他们要移民”。但此消息在短短不到一分钟的时间里便遭到删除。

记者在当天晚上也无法在新浪微博中看到相关内容。此外,百度贴吧等大型贴吧论坛也纷纷将网友转载的消息删除。

早在胡锦涛访美时,由中国国务院新闻办筹拍的《中国国家形象片:人物篇》在美国纽约时报广场大型电子显示屏上播出,大量网友便质疑为何片中许多人都持有美国绿卡或是外国籍,此次官员后代多拥有绿卡消息再出更引起许多民众反感。

此前就有消息指出,中国很多高官的家人都在中国大型企业、公司任职,而中国的大多数亿万富翁都是高官的家人。中国的高官不仅让后代们持有“双国籍”,将官二代派到国外“镀金”,还利用权力,让他们在国内大肆吸金。江泽民之子江绵恒就是代表人物,他是中国网通创办人,公司市值1,666亿元。

北京科技大学管理学院教授赵晓曾在《中国大陆财产过亿富豪91%是高干子弟》一文中表示:截至2008年3月底,内地私人拥有财产(不包括在境外、外国的财产)超过5,000万以上的有27,310人,超过1亿元以上的有3,220人。超过1亿元以上者,有2,932人是高干子女,他们拥有资产20,450余亿元。考证这些高干子女的资产来源,主要是依靠家庭背景的权力下的非法所得和合法外衣下的非法所得。

另据报道,海外华人们最近只要一看到和外籍有关的消息,就难免会提心吊胆。而此时爆出中国央行行长的儿子拥有美国籍,自然引起不少华人网友的反弹。

据悉,昨日上海官方刚刚明确表态,鉴于目前《中华人民共和国出境入境管理法》的实施细则尚未制定,关于“出国定居”的法定内涵尚不明确具体,因此,现阶段上海公安机关对出国定居人员不注销户口。

拿绿卡的海外华人和留学生们刚刚松了一口气。转眼之间和户口有关的另一个消息再次传来:最近已有入了外籍的上海居民接到通知书,限3天之内去派出所注销户口,否则户口将会被强制注销。

网上有人贴出一张上海公安局江宁路派出所张贴的两张“通知书”,两张通知书内容相同,通知书的接收者一位是已入籍加拿大的原上海居民,另一位是已移民澳洲的上海居民。

“通知书”写着:“经过核实,你已加入加拿大(澳大利亚)国籍,依照《中华人民共和国国籍法》规定,你已自动丧失中国国籍并自动失去本市户籍。请你在收到本通知书之日起3日内,持《居民户口簿》来我所注销户口,并上缴你本人的《中华人民共和国居民身份证》,逾期未来处理的,我所将直接注销你的户口。”

对此,有海外华人网友质问,美国籍的中国央行行长儿子是否会被注销中国户口?
Q
QQ蝴蝶
1 楼
上海官方表示不注销了。那以前在学生签证时就被注销户口的呢?为什么不给恢复?
Q
QQ蝴蝶
2 楼
上海官方表示不注销了。那以前在学生签证时就被注销户口的呢?为什么不给恢复?
v
vawong
3 楼
200万+300万+100万,他儿子30岁已经有600万美元的资产了
a
autumnsun
4 楼
楼下:这要自己回国打理的。
w
worley
5 楼
习包子的姐姐齐桥桥是美国绿卡,包子妹妹齐安安是澳洲绿卡。她们的户口注销了吗?
g
googlegear
6 楼
刚毕业还没工作就有600万美元现金买房,很牛逼啊。他老子也很牛逼啊。是包子的亲信吗?是的话就无所谓,东厂不会抓自己人的。
Q
QQ蝴蝶
7 楼
回国跑公安局等各部门都不给恢复。上海
Q
QQ蝴蝶
8 楼
回国跑公安局等各部门都不给恢复。上海
C
CARLTON80
9 楼
网友起哄不无道理,这种裸官不应该身居高位
a
autumnsun
10 楼
@QQ蝴蝶 :据说需要1,有回国居住的意愿,2,要连续在沪居住一定时段,3,有原始上海户籍证明,4,要有允许你报入户口的户籍。
M
Mililani
11 楼
所以中美贸易战打不起来,中共高层的家人和资产都在美国。
你哥哥
12 楼
先註銷習明澤的, 然後全太子黨2500多人包括二奶和小白臉們, 這樣才有說服力嘛.
T
Toploader11
13 楼
屁民们拿自己跟红二代比?人家是特权阶级。
t
tiantiantaba
14 楼
一开始都说了儿子是美国出生长大的,有什么中国户口,注销个屁。反共也要找个正当理由,别跟文盲一样不看字
w
wbzd100
15 楼
人家本来就没户口
c
chatroom
16 楼
哈哈, 特权阶层的福利
咋啥名都被使用
17 楼
多麻烦,干脆,共产党领导着全国人民都投诚美国算了,省得一个个的移民多麻烦。反正全党全民都喜欢美国。
吃货2001
18 楼
盯着人家儿子有点过分了,但中央有对裸官的限制,不知道这位如何过关?继续修改规则?
D
Danning1
19 楼
一帮吃里耙外的蛆
一条小路
20 楼
愛國的人在國外,國内的人衹是口頭愛國。
t
tchen4562
21 楼
美国应该和中共断交并将核武器部署到台湾韩国和越南
Z
ZHUOYAO
22 楼
楼下中国外来移民祸害
j
jinhui20
23 楼
人家户口注销了,想恢复就恢复。老百姓户口注销了,就别想恢复了
土拨鼠拨土
24 楼
入籍了当然应当注销户口
淡定哥
25 楼
瞎嚷嚷,看看国外的相关的移民法再说吧
m
missC
26 楼
MBA一毕业就能现金买房了,啧啧
m
missC
27 楼
虽然我的人民在中国,我的资产和子女在美国
看客678
28 楼
这个獐头鼠目的家伙,美国特务。
四国迷
29 楼
太太在身边,不算裸官
日本好后山
30 楼
日本好
媚眼凤姐
31 楼
不明资产来源。 无海关申报对外转移资产。 书写了那么多,据说专门研究货币。 哦,原来都是为了这个目的。
天随人意
32 楼
北京仁羡慕不?你有没有北京户口还是个问题
w
warara
33 楼
呵呵
n
novtim2
34 楼
inhui20 发表评论于 2018-03-27 15:31:01 人家户口注销了,想恢复就恢复。老百姓户口注销了,就别想恢复了 ============== 对,而且人家根本不止一个身份证户口,估计北京每个区都有一个身份证,注销一个,还有好几个---
b
bmw123
35 楼
逻辑上讲不是应该先反美国及盟友给提供条件藏匿和保护不义之财么?那是最大的保护伞嘛。反什么啊,想想不都是一边儿的嘛。
z
zizifan
36 楼
这尼玛不是个吃里扒外, 脚踏两只船的家伙才怪。
n
newge
37 楼
户口政策都是对老百姓管制的,对那些官员家族有个鸟用呀,每个人都是多重身份,拥有多个名字和身份证。
y
yumidiee
38 楼
这个一般会不会就是城里潜伏的某个?
G
GrandMan
39 楼
你也可以考试上学做官员家族啊。你以为你一了百了出国眼不见心不烦就一劳永逸了?