触目惊心!美国附近太平洋垃圾带 有三个法国大(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月6日 12点2分 PT
  返回列表
21419 阅读
14 评论
新华国际

《科学报告》近日发表研究说,已有近8万吨塑料垃圾在美国加利福尼亚和夏威夷之间的太平洋水域堆积,形成“大太平洋垃圾带”。

触目惊心

非营利组织“海洋清理基金会”支持的研究团队对这一垃圾带进行实地取样考察,发现三个特点触目惊心:

面积大。覆盖面积超过160万平方公里,相当于3个法国本土面积之和;

堆积快。比此前科学家估计速度高出了近16倍;

颗粒小。塑料微粒虽然只占总质量的8%,却占预计漂浮在此区域塑料总数的94%。


垃圾带中有大量尺寸大于5厘米的塑料废弃物,包括硬塑料、塑料片材和薄膜,包括合成纤维製成的渔网。

这些渔网大多韧性极强,非常耐用,所以也极难降解,往往会缠住和杀死海洋生物。


数以万亿计的塑料微粒很容易被浮游生物摄入。通过“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”的食物链传导,站在食物链顶端的生物,包括你我,最终会把这些塑料微粒吃进自己身体里。

为何形成

塑料为何会积聚成大垃圾带?

大太平洋垃圾带的形成与副热带环流脱不了干系。经由洋流系统,大量的塑料及太平洋渔业活动産生的废弃物在这里聚集。

目前无法就塑料垃圾最终的影响范围得出确切结论。换言之,大量塑料垃圾可能广泛分佈于非垃圾带的海域。


“大太平洋垃圾带”顔色越鲜艳,垃圾集中度越高

对比历史数据,科研团队认为,垃圾带规模自上世纪70年代有记录以来出现显着增长。人类活动持续不断産生塑料垃圾,是垃圾带形成并扩大的主要原因。

截止2017年7月,全球累计生産塑料超过91亿吨,其中大约一半産生于过去13年间。其中只有9%得到回收利用,另外12%被焚烧,而余下大约55亿吨则被填埋或者随意丢弃在自然环境中。每年有超过800万吨塑料被遗弃在海洋,占海洋垃圾的80%。


还有人类活动和自然因素结合的影响。这次打捞起来的塑料样本,根据仍可辨认的字迹,约34%産自日本。

研究人员认为,2011年日本海啸后,450万吨废墟被直接捲入海中,其中140万吨有可能随海流远距离漂流,给“大太平洋垃圾带”带来新的塑料垃圾。

尚难治理

塑料来自于石油,形式多变而耐用,19世纪50年代大规模生産至今,在製药、运输和建筑行业目前都处于难以替代的地位。

如何治理海洋中塑料垃圾的存量,一直是个难题。2010年,荷兰鹿特丹WHIM公司建筑专家计划,利用大太平洋垃圾带中漂浮的4.4万吨垃圾,建造一个面积约为1万平方公里的漂浮岛。8年过去,尚未见到实质性进展。


“利用塑料的方式必须有所转变,特别是一次性塑料製品。”研究报告撰写者洛朗·勒布雷顿说。

尽可能提高塑料的回收率仍是控制增量的主要思路。目前仍在使用的塑料占总量不到三分之一。专家表示,提高塑料製品的回收设计、加强分类都是办法。

联合国环境署于2017年2月发起了全球运动,呼吁政府、行业和消费者减少塑料的生産和过度使用。该运动计划在2022年前消除海洋垃圾的主要来源:化妆品中的塑料微珠成分以及一次性塑料製品的过量使用。

联合国表示,如果放任海洋塑料污染的问题持续下去,预计到2050年,海洋中塑料的总重量将超过鱼类总和,全球99%的海鸟都会误食塑料製品,“最终损害的是人类和海洋”。
l
lemondrop
1 楼
只要给中国钱,立马给你打捞干净
酒酿圆子羹
2 楼
再仔细看一下这些垃圾,就会发现大都写着中国制造,可见不打贸易战的话,马上就会升级到十个法国垃圾了
东北老蔫
3 楼
前几天,在关于韩国垃圾的的新闻里,看到同样的照片。难道这几堆垃圾这几天移民美国了?
读书行路
4 楼
这些不可降解的塑料,扔海里污染海洋,埋地里污染土壤。这个地球不需要更多的人了,减到一半比较合理。
老粗
5 楼
如果真有三个法国大,google地图上应该能看到吧。
智者不惑
6 楼
东北老蔫 发表评论于 2018-04-06 12:13:46 前几天,在关于国垃圾的的新闻里,看到同样的照片。难道这几堆垃圾这几天移民美国了? ——————————————————————————————————————————-- 火眼金睛,幽默诙谐,赞! 都愿意移民美国,所以,几堆垃圾这几天移民美国了。:))
仓又加错
7 楼
读书行路 发表评论于 2018-04-06 12:25:50 这个地球不需要更多的人了,减到一半比较合理。 ------------ 好主意!就减掉你开始吧。
清如许1
8 楼
这事美国最有发言权。美国东边是大西洋,西边是太平洋。太平洋的面积远大于大西洋,而太平洋的污染却又远大于大西洋,可见主要污染源不是来自美国,而是太平洋的另一个沿海大国。
清如许1
9 楼
全世界每年制造的塑料制品总共约3亿多吨,绝大部分没有或不能回收再利用。每年流入海洋的塑料垃圾数量很难估算,但美国科学促进会(AAAS)2015年一项研究表明,保守估计有8亿吨。 这项研究还列出海洋塑料垃圾的20大来源国名单,中国居首位,美国第20,欧盟位居第18。现在海洋里的塑料垃圾83%来自这些国家。
f
fugang888
10 楼
假新闻
g
gameon
11 楼
都是好东西,现成的化工原料。就这么漂着吧。 一百年后,地球石油枯竭,这些东西就都成宝贝啦。
裘千里
12 楼
三个法国,才相当于一个垃圾,难怪叫法烂西。
s
swk003
13 楼
好像现在世界上只有中国有能力工业化无害化处理塑料垃圾,其他国家只是停留在实验室阶段。
w
wigo
14 楼
估计日本是主要来源国、