路透社:中国金融机构正为恆大可能倒闭做准备

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月19日 16点42分 PT
  返回列表
10521 阅读
6 评论
中央社

外电报导,为了应对中国恆大的财务危机,部分主要往来的银行,已为相关贷款计提损失准备,此外有些银行则计画展延短期贷款的期限。显示中国金融机构正为恆大可能倒闭做准备。



中国恆大集团的财务风暴引发国际关注,不只投资人担心血本无归,恆大集团主要的贷款银行也不得不做出应对,面对短期内贷款无法回收的情形。

根据路透社报导,有些银行已经为贷款计提损失准备,另一些银行则计画展延短期贷款。这些举动显示出中国的金融机构,正为恆大可能倒闭做准备。

报导引述一名银行高层表示,中国农业银行已经计提部分贷款损失准备,以审慎态度应对恆大的贷款;另外两大贷款银行,民生银行和中信银行的相关人员指出,准备对部分短期贷款进行展期。

上述三家银行均未对此事作出正面回应。

但据知情人士在报导中透露,中国各银行所持有恆大的贷款,曝险情形在过去一年已经下滑,而且多数的贷款馀额都有担保品或有存单作为保证。

报导提到,民生银行在过去1年间,对恆大的贷款馀额从人民币400亿元(约新台币1720亿元)降至300亿元,但于此同时,已在近几个月停止提供恆大新贷款。

根据恆大去年公布的数据显示,向银行及其他机构的贷款总额为人民币6934亿元,分析师普遍认为,占比较大的信託贷款已经较2019年的7823亿元减少。

报导提到,根据一份外流的内部文件显示,2020年间恆大向超过128家银行及超过121家非银行机构借贷。虽然这份文件被恆大否认,但许多分析师都认真看待。

一名国有银行相关人士在报导中透露,文件外流后,中国的央行要求所有恆大的主要往来银行检讨曝险情形,并逐月评估相关财务风险。

令胡冲
1 楼
不只是银行贷款和债务那么简单吧。
r
roliepolieolie
2 楼
Run for cover! The gigantic hurricane is coming.
r
roliepolieolie
3 楼
Evergrande’s Tsunami will reach all shores in China soon, wiping out everything in its path. Chinese have brewed this disaster for long time with reckless speculations and money printing. Now it will succumb to the inevitable.
g
groogle
4 楼
再大的风险摊到14亿人身上 那就不是风险 嘿嘿
我来过
5 楼
怀疑这些人有无真正吃透资本的游戏规则。
八哥
6 楼
只要强力维稳,别拿韭菜当人。 你没看P2P暴雷,不也是硬着陆了吗,这就是吾党的本事, 没事