挪威豪华监狱耗资19亿:套房、花园,狱警陪打游戏

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月21日 6点42分 PT
  返回列表
12916 阅读
12 评论
HK01

挪威一间耗资19亿,花费十年打造的监狱可能是世界上最不像监狱的监狱了。坐拥5万平方米花园,种满绿植。室内窗明几净,墙上是当代艺术家的涂鸦。每个囚犯的房间是独立的一室一厕。他们可以做瑜伽、学技术、打工赚钱,还能拿学位证书,监狱生活简直超出想象。如果监狱也划分等级,那它大概是7星级了。当地媒体评价︰”简直比养老院还舒服。”。

@ID101mom @zabhazabhaizm @ewnreporter ...this is a Norwegian cell #haldenfengsel #norway pic.twitter.com/ChztyFPYB0

— John R. Uppard (@JohnUppard) December 1, 2015

花十年打造,耗资19亿

位于哈尔登(Halden)的哈尔登监狱(Halden fengsel)在正式开始建造前,司法部和挪威公共建设财产管理局还举办了一次方案竞赛。最终由丹麦的埃里克.莫勒建筑师事务所(Erik Møller Architects)和挪威的HLM Arkitektur建筑师事务所(HLM Arkitektur)胜出。设计的理念很简单,如家般舒适,在最大程度上给予犯人自由,以便出狱后能更快适应外面的生活。监狱从2010年就开始建造,花费十年建成,共耗资约19亿港币。由一堵约7米高的围墙围合,移动探测器传感器代替了铁丝网或电子围栏。

大楼简洁大方,运用了白色混凝土、棕色木头、褐色玻璃、银灰色钢面等多种材质,完全让人联想不到这里是个监狱。每个大楼功能不同,这个造型别致的棕色小木屋是囚犯和家人见面时的场所,它的外观仿照了普通的挪威民居。转角的菱形让每个房间都拥有一扇窗,削弱了与自然的隔阂,房间中的人可以放松下来,好好聊天。房屋之间留有大片的空地,囚犯拥有充足的活动空间。周围种满了桦树、蓝莓和松树等植物、水果,郁郁葱葱,森林间是散步慢跑的小道和木椅,美得像个公园一样。草坪上摆放着不少充满童心的雕塑。

Halden Fengsel, Noruega, una de las prisiones más avanzadas del mundo. pic.twitter.com/7LsbFE6t7c

— Eres Inteligente (@EresInteligente) July 9, 2016

最值得一提的是,建造监狱时的资金中有100万美元是艺术品购置费,院子的墙壁和厕所的门上都有挪威艺术家多克的涂鸦画装饰。或诙谐幽默或寓意奋进向上的涂鸦,带来了不少鲜活、有趣的气息。

独立的一室一卫是住宿标准配套

电视剧中的监狱画面都是十几个犯人关在一个房间内吃喝拉撒,阴暗、狭窄、不见天日,待久了会令人心理崩溃。但这间监狱完全不同,里面关押的252名犯人,每个都拥有独立房间。房间为简洁的白色,每间10平方米。犯人甚至可以把房间装饰成自己喜欢的风格。

不仅配有电视、书桌、迷你雪柜,还有独立的卫浴,简直豪气。自然光透过长方形的大窗户照射进来,完全没有阴暗的氛围。除了自己的房间设施,每10间牢房还共享一个厨房和客厅。厨房配有不锈钢银器、瓷盘和餐桌,客厅则有沙发和一个电子游戏系统。囚犯可以选择在监狱的食堂用餐,也能买好食材之后自己烹饪,和其他人分享美食。

做瑜伽、上音乐课,还与狱警一起打机

你能想象这样一个充满戏剧性的画面吗?一群重刑犯认认真真地坐着下犬式、莲花式的瑜伽动作,有时身体不协调,还晃晃悠悠的。在哈尔登监狱,这是常态。这里的囚犯每天会被关在牢房里12个小时。其他的时间非常鼓励大家在监狱范围内自由活动。

سجن #هالدن Halden fengsel في #النرويج وهو الأفضل في العالم pic.twitter.com/APsqdYOMTX

— ArabViking (@arabvikingTV) January 17, 2017

一旦走出房门,就可以被奖励9美元。这主要是因为,愈是待在房里,愈是会变得更有攻击性。从早上8点到晚8点,丰富的活动等着他们,不仅有图书馆、可攀岩的健身房,还有一个小教堂。监狱专门请了教师、私人教练来教授木工、烹饪和音乐等课程。

狱警也会和囚犯一起吃饭、打排球、玩游戏,这里就像一个温馨的家庭。如果你有点小技能,还能当个电焊工或者汽车维修工,还有工资可以拿。什么都不会也没关系,专业老师随时可以提供指导。这样充满人性化的监狱超出了我们的想象。

监狱长的一段话正好得以解释︰

每个人的自由都不应该被轻易剥夺,虽然他们因为犯罪被关起来了,但他们仍然是人,与其他的挪威公民享有同样的权力。

蓝靛厂
1 楼
左到头就是作了
土拨鼠拨土
2 楼
他们有剥夺别人的生命的权利,还有继续享受的权利。
a
adxp
3 楼
还有28岁的女预警陪你做 你想做的事
i
ich
4 楼
这个国家有前途。完全给犯人一个改过的机会。 很多犯人需要就是被尊重,这样他们也学会怎么尊重他人。
z
zhichi
5 楼
病的不轻
L
LLC
6 楼
白左不作不死啊。
x
xplnt
7 楼
Norway有$1 trillion的主权基金,人均近20万美刀, 有本钱糟蹋 ;)相比之下,美国的国家债务人均六万八美刀。
s
size0
8 楼
人家不缺钱。一生孩子,政府就给发4万买尿布和奶粉支持。人家就是让为了闲杂人等不要出来捣乱社会,好吃好喝养到死也算仁至义尽,对得起老天爷的设计了。我要是有钱也这么干,把痴呆疯傻,残疾的,甚至外形难看的都圈起来,妥妥地养到死,别在外边捣乱或者影响市容!
s
size0
9 楼
只有把不良设计以及相关基因好好样子来,才能让这类基因不得延续,从而优化人种。懂不懂?!既不违反人权,也不会影响国民素质。怎么就看不明白呢?!
q
qjftxdd
10 楼
加州更自由,直接减刑或者不抓。继续嗨
c
cwang28
11 楼
该给犯人建个八星级酒店监狱
A
Anjiff
12 楼
和加拿大比弱爆了! 加国是把胆敢反击抢劫的倒霉蛋抓起来,给恐怖分子赔2千万。