中国学者:未来2年有“机会之窗” 以大战略对抗美国

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月12日 14点48分 PT
  返回列表
8101 阅读
23 评论
newtalk



「中国製造2025」已经不再是中国高喊的口号,但美国仍然严防中国高科技的发展。   图 : 翻摄自新华网

美国总统拜登(Joe Biden)今天将与日本、印度、澳大利亚总理举行「四方会谈」(QUAD)高峰会,剑指中国。《南华早报》(South China Morning Post)报导,中国学者主张利用美国还没克服权力过渡波盪与肺炎疫情,在两年内抓紧时间发展大战略,对付拜登的「新遏制政策」(new containment policies)。

报导引述北京人民大学副校长刘元春的见解,指出拜登的对华政策只会修改川普时期的一些不可继续推动部分,在某些领域推出中长期遏制战略。

刘元春前天在「中国宏观经济论坛」(the China Macroeconomy Forum )所举行的研讨会上指出,「在拜登的领导下,美国的技术遏制工作可能比川普时代更加严厉。」

中国社会科学院金融研究所副所长张明也呼应这个说法,并指出「拜登在与志趣相投的国家合作的同时,很可能在高科技领域(对中国产业)进行『针对性的脱钩』(targeted decoupling)」。他认为,美国将採取一项整合政治和经济政策的大战略,来遏制中国。

张明主张,中国需要发展一套大战略来跟美国玩,用自己的大战略来对抗美国的大战略。

除此之外,张明认为中国还应好好运用统战,与美国内部的政治势力发展友好的关係,让中国的立场能被美国政经菁英理解。

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长刘青则强调拉拢欧盟与日本的重要性。他主张透过中国庞大的国内市场的优势,抵销华府组建反华同盟的工作。

刘青主张,美国经济受到肺炎疫情衝击,美国内政治分歧又十分严重,中国将在未来两年内拥有「机会之窗」,可望在双边经济关係中佔上风。

5
5mslj
1 楼
如果像文学城这里,派大批五毛水军来统战,效果适得其反,产生了百倍的副作用。
r
roliepolieolie
2 楼
“张明认为中国还应好好运用统战,与美国内部的政治势力发展友好的关係”。说的是基辛格吧?可惜啊,那个老朽已经没几天了。
r
roliepolieolie
3 楼
有中国蟑螂和五毛天天鼓噪,保证可以把中立派推到反华阵营。
t
tsingdao355
4 楼
智库分析挺合理的, 拜登有两年的窗口期,2022年以后就得开始准备2024选战了 川普现在已经开始整党了,2020-2022年会清洗共和党里面的温和派 2022-2024两党再次选战 拜登显然选择了继承川普的印太,中国政策,那肯定没有川普原创的好 2024拜登大概率输给川普
炒瓜子
5 楼
还在幻想未来两年机会之窗? 梦一个接一个的做, 然后一个接一个的破。 现在都代办级的外交关系了, 从四季如春的夏威夷改到了冰天雪地的阿拉斯加, 荣耀也都卖了,这梦还没醒
请重新输入2000
6 楼
亲自部署亲自指挥 翠花好大一盘棋啊
S
Simiguy
7 楼
积极推进疫苗外交,建立自己的金融交易圈。让印出的美元没处去。
s
size0
8 楼
欧洲承受的病毒打击之痛,很难甘心与中国联手。不是所有人一定会屈服于金钱。有钱一定能使鬼推磨,但是不见得把人玩得滴溜转。人是魔性与神性的综合体。
s
size0
9 楼
疫苗外交,您的疫苗有辉瑞和莫德纳的好使吗?欧美今年肯定以这两款疫苗为主。这个可以肯定。
I
InNorthTexas
10 楼
立刻, 刻不容缓, 派千手, 赶快偷!
o
o88
11 楼
查查这俩人在美国是否也买了房子,很可能也在德州。
毕凡
12 楼
CCP权贵集团统治下的现行中国制度终归是现代文明制度的异类和落后者。 这不是说美国等西方国家的制度没有问题,没有弱点,在与CCP权贵集团的竞争中,不会落败:历史上劣币驱逐良币的戏码演过何止一次。 纵然在极低可能的情况下,CCP权贵集团赢下美国,历史的未来进程也将在回归正道后淘汰CCP权贵们集团的极权体制。 什么样的所谓“大战略”也求不了CCP权贵集团。 他们一定失败,早晚不同而已!
d
dadaxi
13 楼
roliepolieolie 发表评论于 2021-03-12 08:29:41 “张明认为中国还应好好运用统战,与美国内部的政治势力发展友好的关係”。说的是基辛格吧?可惜啊,那个老朽已经没几天了 ============================ 基辛格也反华了
吃素的狼
14 楼
呵呵,中共有2年的机会之窗?说的是手里的拜登家族黑材料的,有效期呢。
h
happyEstate
15 楼
战狼们折腾出结果了,发现厉害国成了全世界的敌人,当然除了朝鲜,俄罗斯以外
w
weefun
16 楼
现在还能发出声音的所谓学者的论调都值得怀疑。
长剑倚天
17 楼
内政不行,外交就没有机会! 学者保守了,面对一个弱势政府,中国的机会之窗至少6年!
w
warshipfreedom
18 楼
共匪時期的北京大學將被歷史徹底否定
长剑倚天
19 楼
楼下,你是台湾岛的? 分得清北京人大与北大不是一个学校吗?
非资式分子
20 楼
全世界被代表了?别冒充全世界,就一小撮殖民主义老狗们在咋呼而已。 happyEstate 发表评论于 2021-03-12 10:14:00 战狼们折腾出结果了,发现厉害国成了全世界的敌人,当然除了朝鲜,俄罗斯以外
o
obama_01
21 楼
帝国主义亡我之心不死。是实锤了。
实话100
22 楼
谁让你抛弃韬光养晦,把狐狸尾巴露出来了。
朗姆加冰
23 楼
梦还没醒