阿里巴巴最重或被罚510亿 马云“隐身”近两月

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月29日 1点30分 PT
  返回列表
25671 阅读
21 评论
多维

中国金融科技企业蚂蚁集团暂停上市风波影响仍在,中国政府针对关联企业阿里巴巴立案调查反垄断,令后者股价暴跌。有声音指,一旦定罪,阿里巴巴恐被罚510亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)。



阿里巴巴因涉嫌垄断而被中国监管机构调查。(VCG)

综合媒体12月28日报道,在宣布对阿里巴巴因实施“二选一”进行反垄断调查,以及二度约谈蚂蚁集团的同时,中国国家市场监管总局调查组执法人员同期进驻位于杭州的阿里巴巴总部,包括对相关负责人进行调查询问,提取相关证据资料。

12月26日,中国人民银行副行长潘功胜举行记者发布会,披露约谈蚂蚁集团结果,指后者存在问题包括:公司治理机制不健全;法律意识淡漠,藐视监管合规要求,存在违规监管套利行为;利用市场优势地位排斥同业经营者;损害消费者合法权益,引发消费者投诉等。

对此,蚂蚁集团发布公告,表态称“成立整改工作组,全面落实约谈要求,规范金融业务的经营和发展。”

据港媒《星岛日报》称,有专家分析,若阿里巴巴被认定构成滥用市场支配机制,根据中国《反垄断法》规定,阿里巴巴或会被责令停止违法行为,没收相关收入所得,并以上一年度销售额的1%至10%作为罚款。

报道指,若阿里巴巴对上一个财政年度收入509,711,000,000元人民币计算,罚款金额最高达近510亿元人民币。



马云掌控的蚂蚁集团也被中国监管机构盯上。(AP)

不过,官方并未透露是否打算认定阿里巴巴构成滥用市场支配机制。中国监管机构和主流媒体均表示,国家鼓励、支持平台经济的态度没有转变,对阿里巴巴立案调查,反而是为了更好地规范和发展平台经济,引导并促进其健康发展,为经济高品质发展作出更大贡献。

在阿里巴巴和蚂蚁集团被调查、约谈的当口,外界亦关注两家集团的幕后实控人马云的动向。舆论指,自蚂蚁集团上市被叫停近两个月以来,马云就没有再公开露面过,也没有发表过任何演讲。尽管真实性极低,但在网络中仍流传“马云被限制出境”“马云会不会被捕”等言论。

10月底,阿里巴巴掌门人马云在一次论坛中抨击中国金融监管。11月3日晚,在蚂蚁集团实施规模超万亿的IPO时,遭到中国证监部门的紧急叫停。

12月,蚂蚁集团根据中国监管部门对于互联网存款行业的规范要求,下架支付宝上的互联网存款产品。12月24日,蚂蚁集团收到中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局在内的监管部门约谈通知。

同一天,中国国家市场监管总局根据举报,将对阿里巴巴集团控股有限公司实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。

中国官媒《人民日报》随后发表评论,强调此举是中国在互联网领域加强反垄断的重要措施,这么做也“有利于规范行业秩序、促进平台经济长远健康发展”。

D
DOC2006
1 楼
猪养肥了,开始一头一头杀了!
胡同巷
2 楼
这点钱 不是中央想要的
实话100
3 楼
政府没钱了
C
Cathy_Bay
4 楼
罚款10%,不算太难应付
飘过的云
5 楼
薑还是老的辣……最佩服就是诚哥了。
w
wx3000
6 楼
谁叫你阿里巴巴不幸生在中国?碰上我党阿里巴巴只有主动承认自己是大盗。
b
bullmax
7 楼
不到100亿美元,真是这样股价应该反弹,
w
wang620101
8 楼
打土豪正式开始,完蛋了,中国必须多党制,否则大佬人人自危。
十里桃花在水一方
9 楼
这韭菜割的爽!还不快感谢镰刀?
w
wang620101
10 楼
才1% ?太少了,估计是刚刚开始。
旁观者XWY
11 楼
中共官员知道垄断吗?二选一只是高度竞争。没得选才是垄断。
w
wangdansong
12 楼
马云还是站错对了,成也萧何败也萧何
国色
13 楼
中国不是资本主义社会,岂能由资本家独资坐大?08年美国的金融危机席卷全球,唯独中国避免了这场灾难。这就是中国社会主义体制的优越性。所以中国不会任由资本家垄断金融。马云公司是中国最大的私有企业。罚510亿不算多。要是在美国马云早就进监狱了。
j
jcool
14 楼
可惜小马最后还是栽了,可能就此人间蒸发。
雅皮士
15 楼
估计不会罚这么高,其实,阿里巴巴早就已经赚得盆满钵满了,就算是罚510亿人民币,也并不是什么大的处罚,你靠垄断地位赚1000亿,还担心被别人罚500亿吗?
雅皮士
16 楼
蚂蚁金服,仅仅用30多亿元的资金,通资本运作,居然形成了100倍左右的杠杆,向外放贷3000亿人民币,请问这么高的杠杆,一旦崩溃,谁来承担责任? 无限的杠杆,这不就是2008年次贷危机,华尔街玩的那套吗?当年美国人恨不得手撕华尔街,高管可没任何损失,年薪分红都拿走了!最后印美元全世界买单! 中央如果对马云等失去监管,将来万一暴雷,马云等赚的盆满钵满,而把爆雷留给中国老百姓,让全国人民为这群贪得无厌的资本家买单。 马云大肆批判中国的银行是“当铺思维”,既然2%的人掌握98%的财富是典型的当铺思维,那么,马云现在就是要让2%的人掌握120%的财富,剩下的98%的人负债20%……,这是什么思维?资本太贪婪了,资本家会把绞索卖给即将绞死他们的人。
B
ButterflyGarden
17 楼
土共才是空手套白狼的土匪,阿里巴巴不过是想从土共手上分一杯羹而已。
S
Snowflower11
18 楼
反正我是没买阿里的股票,也没有买过淘宝和天猫的东西。
m
manyworlds
19 楼
瞎扯蛋,阿里巴巴就是个平台,它的销售额都是其他电商的,哪儿来的510亿罚款?
v
verlin
20 楼
manyworlds 发表评论于 2020-12-28 20:58:04 瞎扯蛋,阿里巴巴就是个平台,它的销售额都是其他电商的,哪儿来的510亿罚款? 这是什么智商?居然说出这样的话。平台让你白用?
P
Panda44
21 楼
中国不是资本主义社会?为什么中国打疫苗自费,美国反而免费!