那些选择做结扎手术的中国“丁克”男性

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月4日 7点10分 PT
  返回列表
10212 阅读
14 评论
纽约时报

黄玉龙从来都不想要孩子。小时候,他怨恨父母,他们到遥远的工厂打工,把他留给亲戚照顾,大约每年回来看他一次。他从来都不觉得有传宗接代的需要。

26岁的时候,他做了输精管结扎手术。

“对我们这一代来说,其实小孩不是必需品,”住在南方城市广州、仍然单身的黄先生说。“而且我们现在又是可有可无的,所以还不如把那些经济精力时间拿来去做自己的生活。”

现年27岁的黄先生正在努力追求一种被称为“丁克”(DINK)的生活方式。DINK是英文Double Income, No Kids(有两份收入,没有孩子)的首字母缩写,已经存在几十年了,但直到最近才进入中国主流社会,不断上涨的生活成本和其他经济问题让许多年轻人不想要孩子。择校和买房竞争不断加剧。一些夫妇说他们只想要一个孩子。另一些人则一个都不想要。

这种生活方式也与中国政府试图避免即将到来的人口危机的努力有直接冲突。本周一,中国政府再次改变了计划生育政策,允许家庭生三个孩子,而不只是两个。这是为了鼓励夫妇多生孩子,但对像黄先生这样的男子来说,他们宁愿不要孩子——甚至用做手术的方式来确保不生。

而且他们的队伍似乎在不断壮大。

如今在中国,有些保险公司直接向“丁克”家庭做推销。婚介机构在向不想要孩子的单身男女宣传他们的服务。房产中介有专门为不要孩子的夫妇提供的公寓。曾经被宣传为育婴室的卧室正在被改造成家庭健身房。

虽然黄先生做输精管结扎手术的决定似乎有些极端,但人口统计学家长期以来一直警告,越来越多的中国人选择不生孩子,才是中国人口减少的主要原因。据最新的人口普查结果,现在的家庭平均人口是2.62人,低于2010年的3.1人。

黄先生从事手机维修的工作,一个月能挣大约4000块,他说,他不要孩子的决定很大程度上是因为小时候父母不在身边,也因为缺少经济机会。他的父母在广东南部的工厂打工,很少回湖南老家看他。尽管他是独生子女,但与父母的关系从来都不亲密。

“我如果也结婚生子还是底层人吧,”黄先生说道,他指的是自己作为打工子女的背景。“到时候我还是会像我父母一样把小孩(留在)家里待着吧。我不想啊。”

黄先生14岁时也离开湖南去广东打工。后来他爱上了一个想要孩子的女子,他对生孩子的问题想了很多。他最终与那名女子分了手,并于2019年6月去广州一家医院做了结扎手术。他形容这是送给自己的生日礼物。

除了黄先生,《纽约时报》还采访了另外两名做了输精管切除术的中国男子。出于隐私考虑,他们都要求报道不使用他们的全名,因为一些家人和朋友仍然不知道他们做了手术。

在中国的父权社会,自愿绝育的选择,尤其是年轻未婚男子做出的这种选择,仍被视为文化上的禁忌。在许多城市,医生要求提供结婚证和伴侣同意的证明。(医生曾在手术前问黄先生,他是否已经结婚生子。他撒了个谎,回答了是。)

大多数中国人都在以前计划生育政策背景下听说过绝育手术。以前的政策曾限制每个家庭只能有一个孩子,为的是在经济快速扩张的同时,减缓人口增长。虽然在“独生子女”政策下,被强制绝育的更多是女性,但极少数情况下,也有男性被带走做了输精管结扎术。

政府本周宣布的“三孩”政策是扭转以前做法的最新努力,但一些男性现在正自己寻求做结扎手术。他们说,部分原因是想在与伴侣一起追求“丁克”生活方式时,共同分担避孕的负担。

现年29岁的姜先生是福建省的一名私人健身教练。他说,为了做输精管结扎术,他曾去过大约六家医院,都遭到了拒绝。原因是:他不能提供“计生证明”,这是官方开具的说明一个人的婚姻状况和孩子数量的文件。

“就是不给你做,因为你未婚未育,你就是公然跟国家生育政策做对抗,”单身的姜先生说。

今年3月,姜先生最终在西南城市成都找到了一家愿意给他做手术的医院。他在人气颇高的中文搜索引擎百度的丁克吧发布了手术的详细过程。他说,他想改变人们对输精管结扎术的看法,因为人们有一种误解,认为结扎术与阉割一样,会让男人变得女人气。

“小弟佩服,”一位网友在丁克吧上的评论写道。“真正的猛士敢于对自己的JB下刀。”

“也是为了以后的幸福生活,”姜先生回复说。

几十年来,中国人生孩子主要是出于传统、尽孝,以及退休后有依托的考虑。但不断扩大的社会保障网和各种各样的保险计划给了人们更多的选择。

中国现在是世界上单身人数最多的国家。中国2018年的单身人数为2.4亿,约占总人口的17%。尽管单身人口的比例与美国相比仍然较低,但自2010年以来,已经增长了约三分之一。

“现在年轻人不像老一代那么能够吃苦,”南方城市湛江的独立人口统计学家何亚福说。“很多人觉得生孩子不但不能养老还会啃老,不如攒多点钱进养老院更有保障,或者买养老保险。”

政府的一名发言人在周一讨论新的“三孩”政策时说,90后平均只想要1.66个孩子,比80后下降了10%。

《妇女研究论丛》2018年发表的一项研究估算,把孩子从0岁养育到17岁所需的直接经济成本为19.10万元,是中国公民平均年收入的7倍。

这些数字是丁克吧里经常讨论的内容,丁克吧也起着非正式的约会网站的作用,上面一些最受欢迎的话题是征婚广告。

“向往二人世界,”其中一条写道。“真心不喜欢小孩子甚至说厌恶,也太懂得培养一个孩子的不容易!付出和收获不成正比!”

24岁的黄先生是一名在无锡市读计算机专业的研究生,他说,他在一个丁克论坛上认识了他未来的伴侣,一名28岁的女子。“我经常给她科普女性生育的成本有多高,有多恐怖”他说。

在网上向同学们承认自己害怕生孩子后,有人给黄先生发了个回复,建议他做输精管结扎手术。去年11月,黄先生在苏州做了手术。他说,他给六家医院打了电话之后,才找到了愿意做手术的医生。

黄先生的退休计划是移民冰岛或新西兰,这两个国家的社会保障体系相对较强。他说,他计算了一个孩子能尽孝多少年——“大约10年”——并得出结论,生孩子不值。

“养孩子是高付出低回报的,”他说。“觉得养小孩特别麻烦。”

l
lavinder
1 楼
计划生育培养出一群精致的利己主义者,想要回到生三胎的老路上是不可能的了。再说资本家这么贪婪,阶级固化这么严重,资本家一点利益都不肯让,底层百姓也看不到希望。凭什么自己被割了韭菜还要生小韭菜给富二代割啊?躺平吧
F
FollowNature
2 楼
楼下错了,留得青山在 不怕没柴烧。只要有孩子,总有希望韭菜变镰刀。 镰刀要是没后代,也是为他人割韭菜。
k
kankanwo
3 楼
养到17岁花19万。 是黄土高坡不读书不进幼儿园吧? 我妹妹的女儿在上海孩子三岁多就已经花了50万。 到大学毕业得一千万。 现在每月幼儿园就是4000多。国家鼓励生就应该托儿教育都免费。 如果不撒几十亿到非洲南美。这些都是能做到的。
k
kankanwo
4 楼
我妹妹说她女儿说就是枪毙她都不会再生。 中国看起来是富裕了。但是国家给人民的福利真是少得可怜。纳税人的钱都福利世界上水深火热的他国人民了。
D
Dreamer88
5 楼
中國非常应该恢复免费幼儿小学及中学教育!
相信事实
6 楼
中国14亿人,一百年能够减少一半就谢天谢地啦。人不是太少,而是太多太多。
F
FollowNature
7 楼
现在能养活14亿人,将来更能养活,为什么要减少呢?
高山流水更长
8 楼
中国土地面积与美国相当。美国人口3亿多,比中国14亿多人口富裕多很多吧,为什么还要催生?想更穷吗?
m
milkywayguy
9 楼
相信事实 发表评论于 2021-06-04 05:07:08 中国14亿人,一百年能够减少一半就谢天谢地啦。人不是太少,而是太多太多。 ========== 习要武力拿下台湾,就有巨大风险会跟众多强国干,上亿的炮灰会造成大减员,五毛们也正兴奋着可以被减员,所以得预备着先多生一点。
问题哥
10 楼
内卷百般累 躺平不够花 小生辟蹊径 裆下一结扎
蒋金帼
11 楼
中国当时的情况是不允许你多生,因为当时的社会条件不允许,缺衣少穿,计划生育是一个方法,但不是永恒的和最理想的。但是今天的中国现状和从前有了不少的变化,一个国家的政策不会,也不可能一成不变。现在是到了要变的时候了,有什么不对的吗?
I
InNorthTexas
12 楼
先弄死几亿婴儿, 鬼现在腾出嘴来, 开始向世界讲尊老爱幼的好故事。
小小鸭
13 楼
如果国家没有其它辅助政策,放开随便生,也不会有多少人想生孩子。如果托儿及真正意义的免费九年义务教育,带薪半年产假等等的些辅助政策,将有半数人会选择生二胎三胎,否则,不会有任何成效。
w
wbkds
14 楼
蒋金帼 发表评论于 2021-06-04 06:40:46 中国当时的情况是不允许你多生,因为当时的社会条件不允许,缺衣少穿,计划生育是一个方法,但不是永恒的和最理想的。但是今天的中国现状和从前有了不少的变化,一个国家的政策不会,也不可能一成不变。现在是到了要变的时候了,有什么不对的吗? ====================================================== 这么S 13的问题就别问了吧,你们党妈当然永远正确。