涉“千人计划” 美宇航局资深科学家被判监禁

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月18日 14点16分 PT
  返回列表
43335 阅读
49 评论
美国之音

美国联邦检察官宣布,参加中国“千人计划”的美国国家航空航天局(NASA)的资深科学家梅亚·梅亚潘(Meyya Meyyappan)因向联邦调查局(FBI)做出虚假陈述而被判处30天监禁。



资料照片:游客在美国国家航空航天中心位于佛罗里达州卡纳维拉尔角的肯尼迪航天中心拍照。

纽约南区联邦检察官奥黛丽·斯特劳斯(Audrey Strauss)星期三(6月16日)说:“作为得以接触美国政府敏感和机密技术与知识产权的NASA资深科学家,可以让人理解的是,梅亚·梅亚潘须服从有关在外兼职和报酬的限制措施。当FBI和NASA提问时,梅亚潘就他被中国政府资助的项目所雇用一事作出了虚假陈述,该项目招募能够获取外国技术与知识产权的人。”

她说:“获取美国先进技术和知识产权的特权连带着保护这些秘密的关键职责。梅亚潘未能披露他的境外活动,接着又向FBI和NASA撒谎,加重了他的错误,从而背叛了这种信任。”



美国国家航空航天局网页上对梅亚潘的介绍。

梅亚潘出生于印度南部的泰米尔纳德邦,先后在印度、英国和美国获得本科、硕士和博士学位,后成为美国公民。他从大约1996年到2021年期间受雇于NASA,约在2006年起担任位于加州硅谷的NASA艾姆斯研究中心的纳米技术中心负责探索技术的首席科学家。

根据NASA的网页,梅亚潘博士因为在纳米技术方面的贡献和领导力,获得了众多奖项,包括总统杰出服务奖和NASA杰出领导力勋章。

指控文件称,梅亚潘不顾法律规定和部门限制,参加中国的“千人计划”并在中国、韩国和日本的大学担任教授职务,而且未向NASA和美国政府道德操守办公室披露这些关系和职位。2020年10月,在FBI、NASA和联邦检察官办公室对他进行的一次面谈中,梅亚潘谎称他不是“千人计划”成员,也没有在中国政府资助的中国大学任职。

梅亚潘在今年1月承认有罪。

梅亚潘不是第一位因被控隐瞒参与中国政府的“千人计划”而涉入刑案的在美科研人员。

今年4月,一个联邦陪审团今年4月裁决,涉中国“千人计划”的资深化学师游晓蓉(Xiaorong You,译音)串谋盗窃商业秘密、经济间谍和电信诈骗的罪名成立。参与“千人计划”、 曾在俄亥俄州立大学和宾夕法尼亚州立大学领导一个自身免疫研究团队的免疫学专家郑颂国(Song Guo Zheng,译音)在认罪后于今年5月被判处37个月监禁。

2020年2月,哈佛大学化学系和生物化学系主任、著名纳米技术专家查尔斯·利伯(Charles Lieber)因被控在获取联邦资金时隐瞒他与中国大学的关系并参与“千人计划”而被捕。他在2020年6月被大陪审团起诉。利伯拒绝认罪,目前审判还没有开庭。

 
老糊涂2
1 楼
挡不住的诱惑
c
cn_abcd
2 楼
30天?这么严重的指控,起码得10年8年吧,这不是开玩笑吗? 不管怎么样,在美国是不能继续工作了,要不回印度,要不就到中国去工作吧
老柏树
3 楼
@cn_abcd: 中国应该不会要他了,只能回印度。
f
freeway210
4 楼
就是看着科学家好欺负就追着科学家搞。 要真算下来,大公司卖给中国的产品和技术可比科学家卖给中国的不知道多多少倍,重要多少倍。 都是两边赚钱的,怎么不把大公司的CEO全给抓了? 全世界的军队和特务机关都是一群自以为是的排外人渣组成的。
R
Rainbow117
5 楼
中国这千人计划就是偷高精尖技术。美国花几千万美元十几年研发的技术,中国给个人几百万人民币九偷到手了,划算的很。现在老美想明白了,不傻了。
R
Rainbow117
6 楼
企业卖技术情况不一样。企业自己花钱研发的东西愿意卖谁还是有自由的。千人计划许多针对的是美国研究院和大学,那里的成果可都是美国政府多少年重金砸出来的,就这么被中国花点小钱偷走了,那能愿意吗?
c
cn_abcd
7 楼
@老柏树 为什么中国不会要他?本来就是学术交流,也没有希望他带来什么机密,他的经验和见识就是价值
z
zhongxin889
8 楼
这就是政治挂帅!本来不是事,因为政治需要变成事了。如果是中国人,至少几十个月。印度人,一个月。要是白人,警告!
c
coyote2017
9 楼
印度裔应该每天祈祷印度不要发展太快成了老二,
r
roliepolieolie
10 楼
中国是个贼窝。千人计划网罗了一群败类吃里扒外。
相信事实
11 楼
跟中国有什么关系?美国、中国都在支持很多基础研究,这是很多年以来一直进行科技交流。现在美国忽然和中国敌对了,就把合作项目都当作间谍或者窃密,福奇也当作帮助中国制造病毒了,纯粹就是政治挂帅压制科学。 在中国的科学家可以拿美国的资助项目,同样美国的科学家也可以同时拿中国的基金,这本来就是好事。现在居然变成间谍了?
l
linhaiyin
12 楼
纳米,狗屎也
z
zhongxin889
13 楼
没有参与千人计划,题目里还是有千人计划!此人如只与日本,韩国学术交流,舍事没有!
f
fll2012
14 楼
千人计划整个就是商业科技间谍网,一抓一个准
g
goldeyeball1
15 楼
就美国这种青蛙心态,不被超越才奇怪了
天台坐客
16 楼
为啥对这种人不能放过,看看楼下这些五毛,撒谎偷窃对他们就是理所当然,这是中共的典型言行。所以任何人和潜在的中共走狗和成员打交道必须牢记这些人从来不觉得盗窃和撒谎有任何问题,也就是说他们能偷就会偷,能盗就会盗,说话就一定会撒谎。
老寓公
17 楼
两头通吃。
好奇心想象力
18 楼
间谍横行西方,中共自以为聪明,这失去的信任怎么找回来?
f
freeway210
19 楼
得了吧,前阵子被抓的一堆医学方面的,学校跟中国的学校医院合作多年,难道没用到中国的病例和资源?成果和中国的合作伙伴没一点关系? 两边合作互利的事,都能给说成偷,只要中国的机构得利了,不管美国的机构得利多少,都是合作的人偷美国的东西。 这不就是因为大公司得罪不起,科学家可以任你揉捏呗。 ========== Rainbow117 发表评论于 2021-06-17 17:48:43 企业卖技术情况不一样。企业自己花钱研发的东西愿意卖谁还是有自由的。千人计划许多针对的是美国研究院和大学,那里的成果可都是美国政府多少年重金砸出来的,就这么被中国花点小钱偷走了,那能愿意吗?
亚洲食肉动物
20 楼
铁证,抓
R
Rainbow117
21 楼
千人计划可不是简单学术交流。看看千人计划的条件,许多都是要求有牛B专利的,而且要的都是高精尖技术,咋没见过千人计划找哲学或历史专业的啊,就是偷技术,明摆的事儿
虽然
22 楼
除了某些敏感行业和专利,大多数教授的科研都是公开发表,订阅期刊就能看到。这种学术成果需要偷吗?
F
Fireview
23 楼
总说别人偷窃的,美国早期的技术哪来的,偷英国的。英国对美国全面封锁,政府鼓励人们去偷。现在自己漂白了,见到别人也有的就说偷,应该先撒泡尿照照
虽然
24 楼
以前听一个老美教授说,他们很喜欢和中国合作,因为中国监管松,有很多在美国很难批准做的实验可以在中国做
海淀网友
25 楼
千贼计划。照单全抓,可能有冤枉的。只抓一部分,肯定有漏网的。
亚洲食肉动物
26 楼
奸人计划
天台坐客
27 楼
知道你觉得偷盗撒谎天经地义,不过是防你而已:) Fireview 发表评论于 2021-06-17 18:26:00 总说别人偷窃的,美国早期的技术哪来的,偷英国的。英国对美国全面封锁,政府鼓励人们去偷。现在自己漂白了,见到别人也有的就说偷,应该先撒泡尿照照
天台坐客
28 楼
这就是你撒谎的理由?:) 虽然 发表评论于 2021-06-17 18:25:35 除了某些敏感行业和专利,大多数教授的科研都是公开发表,订阅期刊就能看到。这种学术成果需要偷吗?
正大光明_Star007
29 楼
米国想怎样?出生印度的华人也不放过。韩国人,穆斯林…要小心啦。
有空聊聊吧
30 楼
乱了乱了,三哥也被抓了!
有空聊聊吧
31 楼
正大光明_Star007 发表评论于 2021-06-17 18:40:49 米国想怎样?出生印度的华人也不放过。韩国人,穆斯林…要小心啦。 ----------------- 还是华人?
东方明珠中国风
32 楼
一个出钱一个出力,发挥余热。以后有能力的科学家出国都得跟个尾巴,所有网络都被监控。
黄雀在后
33 楼
除了千人专家计划,俺觉得应该还有个6千万洋妞计划来补缺6千万光棍需要,又可增加人口增长。
中航科工六院
34 楼
我大nasa还是很宽容的,别像这种吃着碗里看着锅里的脚踩两只船胡折腾,各部security clearance 门槛并不高,比洛马低多了,待遇也好,老中乌央乌央的,可惜不是英文烂就是不修边幅,混体制的通病,STS-107掉下来的前一年有个北航师兄被 refer 到flight director 组,最后被刷下来就因为communication flaws 被刷下来,其实就是考核时话没说利索,否则 ,2003年2月1日 哥伦比亚re-entry解体时当着全世界的面儿抹眼泪儿并宣布STS-107 ”lock the doors” 的就不是LeRoy Cain而是一位谢顶眼镜儿老中了。 感兴趣的可以看看 YouTube: STS 107 lock the doors
有空聊聊吧
35 楼
故事是不是这样:土工看到大量中国精英致美不归,心生一计,把合作项目起名千人计划,把千人”间谍“名单公布于网络,同时授意长期卧底老余,知会美国政府,并邀请川总等政府要员及白人精英访华,要员们看到中国崭新的地铁,高铁,羡慕嫉妒恨,回来看纽约破烂不堪的地铁,气不打一处来,老余继续火上浇油,于是美政府授意FBI抓捕大量网上间谍,最后间谍心灰意冷,回归祖国,土工皆大欢喜。等美政府冷静下来,再琢磨,间谍姓名怎么会公开于网络,欲迁怒于老余,老余已到暮暮之年,被美政府驱逐遣返,回到祖国,大隐于世,江湖只留下一个传说。若干年后,有年轻编导编剧叛逆者。
d
duty
36 楼
说你有罪你就得认罪。
新手一位
37 楼
针对性执法。有目的的引导民众痛恨华裔,仇恨中国。这是在为将来发动对华战争准备舆论吗?
弟兄
38 楼
千人计划成了坑人计划
天台坐客
39 楼
典型钻洞出来挑拨离间的。别把共产党的邪恶和所有华人等同起来。共产党的邪恶理念和传统中华礼教格格不入,埋汰祖宗。 新手一位 发表评论于 2021-06-17 19:56:02 针对性执法。有目的的引导民众痛恨华裔,仇恨中国。这是在为将来发动对华战争准备舆论吗?
X
XYZ94538
40 楼
民进党的邪恶有目共睹,放任台湾人一个个死于瘟疫,却阻挡进口疫苗,歹毒莫过蔡妇心。
三州之麋
41 楼
以前1945年后国共间的互相滲透,2018后世界级的谍报剧开始了!接下来大战,老百姓最倒霉。
p
phantomoftheopera
42 楼
嗯,人类这一百多年真不该进化发展。 =============================================================== Fireview 发表评论于 2021-06-17 18:26:00 总说别人偷窃的,美国早期的技术哪来的,偷英国的。英国对美国全面封锁,政府鼓励人们去偷。现在自己漂白了,见到别人也有的就说偷,应该先撒泡尿照照
t
tony0101
43 楼
判的好!吃里扒外的家伙
p
pltc63
44 楼
Fireview 发表评论于 2021-06-17 18:26:00 总说别人偷窃的,美国早期的技术哪来的,偷英国的。英国对美国全面封锁,政府鼓励人们去偷。现在自己漂白了,见到别人也有的就说偷,应该先撒泡尿照照 -------------------- 说得对
我要真普選
45 楼
Fireview: 說得對啊!美國100多年前也是偷,中國現在也是偷。大家都是偷,都差不多啊!那就我不說你,你也不說我就好了!
老農夫
46 楼
大海航行靠偷竊,萬物生長靠抄襲。
西
西雅图市委书记
47 楼
30天?开玩笑捏吧? 哈哈哈
新王朝演艺
48 楼
呵呵:-)这种歇斯底里的举动会越来越多! 亚利桑那的2战时期的脚盆鸡集中营会不会重启?
s
scbean
49 楼
梅亚潘出生于印度南部的泰米尔纳德邦,先后在印度、英国和美国获得本科、硕士和博士学位 ================= angler2020说美国的博士都是穷屌丝loser. 不知道中共的千人计划为何延揽这样的loser?