BBC把人划为7等,你属于什么社会阶级?(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月1日 14点10分 PT
  返回列表
56226 阅读
26 评论
英伦圈

  出国这么久,虽然街上的英国人民大多还算友善,但事实上阶级观念是英国文化重要中不可或缺的一部分。

而现在,传统概念上的有产、中产和劳工阶级分类法已经不再适用。



BBC采用了更为科学的方式去调查和分析当今社会的阶级问题,不再简单粗暴地只根据职业去划分,而是综合分析了经济资本(economic capital)社会资本(social capital)文化资本(cultural capital)这三大因素。

其中,经济资本指的是收入、存款、房产价值等;而社会资本则主要包括结交的社交圈子,既所谓的“朋友圈”;而文化资本则包括兴趣爱好和日常生活习惯等。

也就是说,你平时周末是在家睡觉打游戏看韩剧,还是去听歌剧骑马打高尔夫;你所结交的朋友是教授医生律师,还是清洁工街头艺人咖啡店店员……这些都是判定你所属阶级的重要参考因素。



BBC研究表明,当今英国社会实际可以分为七大阶级:

Elite 精英阶级

Established Middle Class 固有中产阶级

Technical Middle Class 技术型中产阶级

New Affluent Workers 新兴富有工薪阶级

Emergent Service Workers 新兴服务业工作者

Traditional Working Class 传统工人阶级

Precariat 无产阶级

看得云里雾里的对不对?没关系,下面有针对每一种不同的社会阶级的具体分析。



Elite 精英阶级

这就是所谓的“人生赢家”。英国最富有和最具权势的阶层,占英国人口6%,平均年龄57岁。他们拥有的经济资本、文化资本和社会资本均在其他阶层之上。

这些人许多都是含着金汤匙出生,然后一路从各种牛逼哄哄的私立学校(比如哈罗公学)读到牛津剑桥的大学霸,然后成为各行各业的精英。一般他们的社交圈是很难随便加入的,因为当你还在拼爹当上富二代的时候人家祖上十代就已经有了爵位,当人家聚在一起讨论马术剑术哲学拉丁文的时候,你只能笑得尴尬或者一脸懵逼……



Established Middle Class 固有中产阶级

占英国人口的四分之一,平均年龄46岁。经济、社会和文化资本均相当雄厚,仅次于精英阶级。这也是各阶级中社交层面最广泛的阶级。

他们大多都是中产阶级出身,住在市区以外的地区,后成为大公司的管理层或者是各领域的顶尖级专业人才。



Technical Middle Class 技术型中产阶级

占人口6%,平均年龄52岁。一个规模不大却特色明显的新兴阶级类型,经济资本相对富有,但同时社会和文化资本略有不足。这一阶级的人社交层面相对有局限并对文化生活也追求有限。

他们的社交对象大多是和自己出身背景相似的人,爱好社交媒体(Facebook和Twitter之类的),有时候还喜欢“装逼”卖弄一些高逼格的品味,例如听古典乐之类的。



New Affluent Workers 新兴富有工薪阶级

一个年轻而相对活跃的族群阶级,占人口的15%,平均年龄44岁,拥有中等的经济资本,但却有较高的文化和社会资本。

他们的爱好都较为时尚不爱装逼卖弄,也常活跃于各种社交媒体,爱看各项体育赛事、爵士或摇滚演奏会等。



Emergent Service Workers 新兴服务业工作者

同样为新兴阶级,却占总人口的近五分之一,平均年龄仅34岁。虽然拥有较低的经济资本,但却有着高级别的新兴文化和社会资本。

这类人超级喜欢爵士或摇滚演奏会,热爱运动,也活跃与社交媒体。他们从事的职业包括厨师,护士,产品助理等等。



Traditional Working Class 传统工人阶级

占总人口14%,平均年龄66岁,是当下平均年龄最高的阶级。在各项资本中得分均不高,但他们却不是最穷的那部分人,大多数人拥有自己的房产。

他们喜欢和与自己出身相似的人群交往,较为老派,不热衷于新兴的文化,不喜欢去健身房,也不爱社交媒体。



Precariat 无产阶级

是最贫穷的阶级,在各类资本中均属于最低级别,日常生活相对不稳定。超过八成的人没有自己的房产。

他们没有太广泛的文化爱好,主要从事的工作包括清洁工人、卡车司机等。



看完之后,相信大家都开始猜测起自己所属的阶级了吧。

复制网址http://www.bbc.co.uk/news/magazine-22000973)可以到BBC官网上进行最详细的测试。当圈哥得知自己所属阶级的时候已心碎一地……各位自求多福吧。



如果你得到的测试结果比想象的好,或者跟想象的一样,那么恭喜你咯~

可如果你得到的测试结果比你预期的要悲剧怎么办?先别急着玻璃心,这事有法子可以解!



上头不是说了么,这个研究调查综合分析了经济资本(economic capital)、社会资本(social capital)和文化资本(cultural capital)这三大因素。

换句话说,如果你不是富二代更不是富十代,那也还是可以通过其他努力去提高自己的层次,例如多接触结识更高层次的人,多“读书”开拓视野提高自己的学识品味……

三五年后再做一次测试,或许那时你已经变成了更好的人。
3
300K
1 楼
比较靠谱, 当今世界,与其为国家层面的分歧争得面红耳赤,不如关注自己所属的社会阶层。 不论在美国还是在中国, 你的观点带有你所处社会阶层的烙印。 经济在膨胀,财富在暴涨,蛋糕越来越大, 你那份有多少? 混不上中国的固有精英也混不上美国的固有精英, 能成为美国或者中国的技术中产就算是人生赢家了。 在中国什么都不是,出来混还是什么都不是, 只能靠爱这个国爱那个国的虚无方式来弥补内心的失落,就比较可怜了。
s
scbean
2 楼
qi918和willianmsteng等毛佐都属于Precariat 阶层。牢骚满腹+愤愤不平+仇视社会,你们慢慢熬吧。
X
XLD
3 楼
全世界无产者联合起来吧!
l
lovingdaddy1
4 楼
英国的精英比较多,居然有6%
老大粗
5 楼
看来我是无产阶级先锋队。
万绿丛中
6 楼
Gates, Jobs 算 Elite 精英阶级吗? “这些人许多都是含着金汤匙出生,然后一路从各种牛逼哄哄的私立学校(比如哈罗公学)读到牛津剑桥的大学霸,然后成为各行各业的精英。一般他们的社交圈是很难随便加入的,因为当你还在拼爹当上富二代的时候人家祖上十代就已经有了爵位,当人家聚在一起讨论马术剑术哲学拉丁文的时候,你只能笑得尴尬或者一脸懵逼……”
m
munchenxx
7 楼
傻叉英国人才喜欢搞这种阶级划分的无聊事情。 美国这边要是这么化肯定被左棍打死!“人人生而平等”有没有!
o
obama_01
8 楼
嗯,听上去比中共红二代,富二代黑暗得多啊。 英国屁民就认命吧。没有革命的可能,也没有独裁者供你们推翻。
q
qi91856
9 楼
scbean 发表评论于 2018-05-01 14:14:11 qi918和willianmsteng等毛佐都属于Precariat 阶层。牢骚满腹+愤愤不平+仇视社会,你们慢慢熬吧。 ------------------------------------------------------- 你的壁虎骂人的马甲上啊,一条狗两个马甲,两付面孔,你活着累不累,卑鄙不卑鄙?
北京仁
10 楼
翻译成中国式阶级划分就是流行天朝几千年的: 万事皆下品 唯有读书高 呵呵
q
qi91856
11 楼
所以阶级之间的斗争分分秒秒都存在。
加成
12 楼
按照江主席的三代表理论,所有这些七个阶级都能参加共产党。
o
owlabc
13 楼
嘿嘿
l
lwk1
14 楼
Technical middle class
d
duty
15 楼
这是资本主义的等级制而非彼时的“阶级”。否则会阶级斗争不断,社会动荡不堪。
s
scbean
16 楼
qi91856 发表评论于 2018-05-01 14:55:19 scbean 发表评论于 2018-05-01 14:14:11 qi918和willianmsteng等毛佐都属于Precariat 阶层。牢骚满腹+愤愤不平+仇视社会,你们慢慢熬吧。 ------------------------------------------------------- 你的壁虎骂人的马甲上啊,一条狗两个马甲,两付面孔,你活着累不累,卑鄙不卑鄙? =============== 哈哈,你用你的帖子证明自己是Precariat 阶层。
过路人_2016
17 楼
中国人最喜欢把人分成三六九等
齐天大猫
18 楼
看完后哭的一塌糊涂
q
qi91856
19 楼
scbean 发表评论于 2018-05-01 16:14:17 qi91856 发表评论于 2018-05-01 14:55:19 scbean 发表评论于 2018-05-01 14:14:11 qi918和willianmsteng等毛佐都属于Precariat 阶层。牢骚满腹+愤愤不平+仇视社会,你们慢慢熬吧。 ------------------------------------------------------- 你的壁虎骂人的马甲上啊,一条狗两个马甲,两付面孔,你活着累不累,卑鄙不卑鄙? =============== 哈哈,你用你的帖子证明自己是Precariat 阶层。 ------------------------------------------------------------ 99% v 1% 占领华尔街运动就是阶级斗争。
杉杉coming
20 楼
都说了英国王室不除,这种等级制度不会消亡的。英国是目前全球等级制度最森严的发达西方国家。国家发展深受其害。养着一大堆蛀虫。
R
RoseBuilder
21 楼
革命
w
wd01702
22 楼
英国,包括德国的贵族,平时不事生产,但战争时却是带头上战场的一群,虽然是军官,阵亡率非常高。一战,二战都是如此。这是作为贵族的一个义务和代价。
杉杉coming
23 楼
楼下的奴才,到底是老百姓阵亡率高还是贵族?你说话有任何依据么?军官待遇和老百姓能一样么?老毛不是贵族也能抗日抗美。要贵族有皮用
s
sheep1212
24 楼
存在于这分类之外的飘过....全部都不符合啊
l
linmiu
25 楼
wd01702说的一点没错,欧洲许多国家的历史传统确实是这样,很多贵族家庭的长子都牺牲在战场上了,对于他们这是荣耀和职责。 有的人眼里只有钱,只会计算钱,欧洲多个民主国家仍有王室存在,当然是有其历史和文化意义的,而且担任王室职责和形象的工作也并不轻松。
黑土地777
26 楼
在英国普通老百姓都可以去旁听议会会议,也可以公开讽刺政府和政府官员,不会因为这些而去做牢房,也没有把皇室当作神一样的去唱赞歌,塑雕像.............比较一下吧,就知道哪里的人有奴性,哪里需要革命了。