《自然》曝光造假论文“产业化” 中国医生成主要客户

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月25日 3点57分 PT
  返回列表
22036 阅读
46 评论
RFA

近年来,中国研究人员进行论文造假,并逐渐产业化的行为引发西方学术界的密切关注。英国《自然》杂志23日发表专题文章,披露出版界面临的产业化论文“造假”问题,提到来自中国医院的假论文数量在过去20多年里大幅增长了约50倍。

美国《华尔街日报》去年7月曝光中国医院和医学院研究人员的100多份论文涉及造假及批量化生产,震惊学术及出版界,而相关情况还在继续发生。

庞大的中国论文造假产业

英国《自然》杂志星期二发表的文章提到,自2020年1月起,独立调查人员及各杂志已经发现超过1000份可能与“论文工厂”有关的学术文章。据统计,370篇遭撤回的来自中国的投稿被指来自“论文工厂”;45篇被列关注名单。另外,197篇被撤论文中的一部分具有图片雷同问题。

与此同时,英国皇家化学学会(RSC)旗下的3个期刊今年1月撤回了70篇由中国医院的研究人员撰写的论文,并发表声明,形容该学会已经成为“系统性论文造假产业”的受害者。

如何分辨批量生产的论文?

《自然》杂志的报道提到,这些被“产业化”的造假论文似乎用通用模板生成,虽然文章的单词和图像都经过微调,却有着相似特征,包括拥有相同背景及可疑平滑轮廓的蛋白免疫印迹(Western Blot)图片;从同一主题衍生的不同标题;出自不同实验但相同布局的条形图等等。然而,这些作为假论文标识的图表只在有对比的情况下其造假的特征才会明显。

调查人员认为,目前被揭露的论文造假产业化状况可能只是冰山一角。除了医学领域外,计算机、工程、人文科学和社会科学界也存在同样问题。

中国医生成“论文工厂”主要“客户”

2017年,中国科技部针对《肿瘤生物学》杂志撤回107篇同行评议为造假的中国作者的论文一事展开调查,发现“有12篇系向第三方机构购买”。

中国医师和研究人员往往需要以论文发表量来换取晋升机会,这也使他们成为“论文工厂”的主要针对的人群之一。

《自然》杂志引述两名中国研究人员感叹,中国的出版环境恶劣,导致鲜少有人相信或引用中国科学工作者撰写的论文,这场“瘟疫”甚至开始腐蚀外国医学杂志,严重影响着中国在国际上的形象。

h
helloworld1000
1 楼
China should be so proud of this.
r
roliepolieolie
2 楼
骗子国是弄虚作假大本营。所以全世界必须把他们堵在它自己的窝里。让骗子们互相骗,过招。别让他们污染了世界其它地方。与他们脱钩是最佳也是唯一的选择。
a
apache2000
3 楼
《自然》没人投稿了?最近可能没有什么象样的东西拿出来发表?可以谈谈AZ的把人搞死的疫苗嘛?还那个牛筋儿疫苗。
大米袋
4 楼
翻篇了,中国说了职称评定不把投稿当标准了。没有这个谁会干这个吃力不讨好的事。
b
bia
5 楼
《自然》发了很多哈佛干细胞专家Piero Anversa 造假论文导致行业倒退十年
S
Science_东岸01
6 楼
apache2000 发表评论于 2021-03-24 14:14:32 《自然》没人投稿了?最近可能没有什么象样的东西拿出来发表?可以谈谈AZ的把人搞死的疫苗嘛?还那个牛筋儿疫苗。 ======================================================= 缺稿? nature拒稿率差不多是90% 这还只是表象,因为绝大部分科研工作者在投稿前都会自评,够不够nature标准 客观上90%以上的科学研究结果都会在自评阶段就主动放弃了对nature这种期刊的追求 大部分高质量的研究成果一稿也就去向nature和science这些顶刊的子刊 如果将nature和science这些子刊也包含进来,nature实际拒稿率就能达到99%以上 这还只是表象,因为更多科学研究成果,连nature和science的大部分子刊也不敢投 因此nature上发表的科学研究论文,实际上是数千甚至万分之一
a
apache2000
7 楼
对! 五分们也投了不少搞子,比如细胞和民主的调节机制, 量子与选举的解秘等。
魍魉鬼
8 楼
看过这篇新闻 我一点都不觉得奇怪 只是惊讶他们怎么花了这么长时间才发现
l
ld545888
9 楼
一个充满谎言的地方
w
wbkds
10 楼
这个是业内常识,老外就是笨,现在才知道。
小毛er
11 楼
主要是国家激励的。在中国发一篇著名期刊上的论文可以得到万元奖金还可以涨工资。 那不是产业化是什么?研究人员们为了那些钱也拼了。
总是我
12 楼
apache2000 发表评论于 2021-03-24 14:37:29 对! 五分们也投了不少搞子,比如细胞和民主的调节机制, 量子与选举的解秘等。 ———————— 都不如五毛的稿子 - 论阉割对爱国心的加强。
t
tz2000
13 楼
可以学柳叶刀啊,发点政治论文,像氢氯喹那种
挺没劲
14 楼
造假都要抄袭,反复用相同的图片是因为蠢还是因为骗子最后的良知
t
tiger001
15 楼
中国的论文有几篇可信,哈哈。好像国内人人都在这样做
s
steventian
16 楼
挺没劲 发表评论于 2021-03-24 15:01:00 造假都要抄袭,反复用相同的图片是因为蠢还是因为骗子最后的良知 ---- 国内论文公司出品的,时间长了,估计论文公司连自己给客户用过那些图片发表文章都不一定记得很清楚了。不过还好,现在中国已经开始淡化“唯论文”原则了,有些医院也开始实行“临床教授”(无规定论文、课题要求了,以临床业务作为考核指标了)。这种怪胎市场需求会受到一定遏制
钓鱼台观鱼
17 楼
英国没有资格这样居高临下和中国学术界说话,中国学术界不吃这一套!英国杂志期刊的这个老毛病该改一改了!
注册很麻烦
18 楼
那赵婷说的都是真的嘛
w
wx3000
19 楼
可以有假论文就可以有假药,然后就可以医死人。
第七天的毛毛虫
20 楼
中国医师论文造假毫无疑问,其实不光医药行业,其他所有行业论文都造假。但有一说一,中国顶级医疗和美国有不少差距, 但普通医生这一块,中国医师医术比国外一般医生水平高多了。
亮油
21 楼
改不了,上梁不正下梁歪。等习下台吧。
就这么着
22 楼
不奇怪呀。中国现在就是这样的国度呀。赵婷说的一点都没错呀。
吃素的狼
23 楼
呵呵,中共的这个,一定要支持。 墙国医生,科学家,工程师,教授们,多跟假博士的委员书记大人们学学,造假越多,越好。 只要墙国大墙里填满假货,世界就安全廖。
s
sensei321
24 楼
抗议"自然"歧视华裔.游行去.
L
Lacedaemon
25 楼
先从高干们的加血为查起。第一个要查翠主席的博士
旁观者XWY
26 楼
归咎于党委说了算。临床医生为人看病,救死扶伤。你要他们去研究论文,先来了hypothesis,再来设计实验,得出结果与讨论。幸亏医生们只是出钱买文章,如果他们在病人身上做实验,大家都成小白鼠。
l
lhy86
27 楼
有一个亲戚的女婿就在这样一个科技文章掮客公司工作,收入丰厚。 另一个亲戚是医生找这样的公司炮制了一篇文章,要帮忙打听杂志级别,还问明年这个杂志会不会disappear了,真不喜欢这种劣根性的东西腐蚀全世界。
z
zhige
28 楼
不奇怪。无事不假无人不假,包括对这次中美会谈报道那喧噪的气氛。
钓鱼台观鱼
29 楼
自从中国有了学位制,学位在中国就泛滥了,从学至硕至博,甚至博导…,在外面存在几百年的东西,毁于十几年…
钓鱼台观鱼
30 楼
各种职称和证书,论文,更是造废纸
钓鱼台观鱼
31 楼
人无敬畏,是很可怕的…
l
llarry
32 楼
临床医学的论文最适合在天朝炮制,要多少有多少,疗效要多高就多高!不就是在键盘上敲两下嘛……
国色
33 楼
《自然》就是个假平台。美国许多科学骗子都是《自然》的产物。
l
lostman
34 楼
中国去年专利量世界第一,全是抄袭和无用的专利,就是为了评职称。这么多专利的国家,对世界的科技没有一点贡献,没有一项科技是原创
炒瓜子
35 楼
遍地谎言
加国红枫
36 楼
一个充满谎言的地方
l
lhy86
37 楼
国色 发表评论于 2021-03-24 17:08:23 《自然》就是个假平台。美国许多科学骗子都是《自然》的产物。 一一一 你是文学城的一个笑话,即使愿意做五毛,请努力做个有点价值的五毛。
F
Fairfield150
38 楼
这“国色”就不要脸的,在努力地减刑
s
southgate
39 楼
连院士都被曝造假,最后调查都不了了之
魍魉鬼
40 楼
中共就是这样 自己啥都造假 培养人才的效率低下. 就只好派人去偷
魍魉鬼
41 楼
偷完了拿回来改改就吹牛是独立开发. 自己美其名曰 弯道超车
f
fk50c
42 楼
丢人现眼的造假之国
d
dingdang99
43 楼
这种现象起自欧美,
t
tulip2003
44 楼
这不就更近一步印制了赵婷的话吗,“那是一个“遍地谎言”的地方” https://cn.nytimes.com/china/20210308/chloe-zhao-nomadland-china/
a
apache2000
45 楼
在仰视的时代,《自然》很牛逼,在平视的时代才发现,《自然》掺夹不少私货假货
清如许1
46 楼
楼下apache2000说得不错,因为来自中国医院的假论文数量在过去20多年里大幅增长了约50倍。