任志强案开审北京戒备森严审 任拒绝认罪坚持自辩

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月12日 8点0分 PT
  返回列表
19589 阅读
26 评论
自由亚洲

北京市第二中级法院审任志强案,当局不准外媒记者接近法院大门。(小健拍摄/记者乔龙)

因言获罪的华远集团前董事长任志强,被控贪污受贿、挪用公款等四项罪名一案,在北京市二中院开庭。任志强状态尚好,庭审围绕任志强在任期间的行为进行举证,控方还指任志强利用职权为儿子提供方便。

因发表文章批评中共总书记习近平,而被起诉的中共红二代任志强案,本周五(11日)上午在北京市第二中级法院开庭审理。公诉方指控任志强触犯贪污罪、受贿罪、挪用公款罪及国有公司人员滥用职权罪合共四项。据知情人士称,任志强的家属获发两至三张旁听证,当家属进入法庭后,见法庭内已坐满了人,但这些旁听证绝大部分是官方安排的司法界人士。

一位不愿透露姓名的政治犯家属对自由亚洲电台说:他(任志强)也不请律师,自我辩护,我也相信他有这个能力,任志强也一定能抓住机会。他们也会给任志强家属少量的名额,百分之九十九都是公、检、法、司的人员假装旁听。

据法庭消息说,任志强出庭时,精神状态尚好。庭审分上下午进行,在上午的庭审中,控方围绕任志强任职期间的公司账务,罗列各种指控证据。控方还举证任志强利用职权,为自己的儿子谋取利益等。下午三点左右,法官宣布休庭。

获准旁听者大部分为官派人员

当局对此次庭审严加防范。早晨六点许,法院周边已在部署流动岗哨,七点左右,各种车辆陆续抵达。有目击者称,疑似羁押任志强的囚车是从法院侧门驶入。有北京民众在法院门外发消息说,法院门口及周围有很多警察,除特别邀请的人外,无人能进入法庭旁听。

被拒采访的外媒记者在法院对开马路边拍摄,亦遭警察盘查。(小健拍摄/记者乔龙)

关注任志强案的王女士当天对自由亚洲电台说,在当局看来,审理任志强案和当年审理刘晓波案一样,当局摆出如临大敌的阵势是为了吓唬民众:警车戒备,不准围观,不准靠近。外国使领馆的人关注中国的一些异见人士,任志强也算一个吧,我觉得这个也很正常。

重庆媒体人张颖对本台说:任志强案件开庭这一天,北京市第二中级法院门口,可以说是如临大敌,任何人都不能接近。有很多便衣,也有很多穿制服的警察。在国内,很多人都在关心任志强,因为他作为一个红二代,敢于大胆的说出真实的反对意见,就可以看出他真的是有良知的人。

今年三月,任志强疑似在网上发文说,习近平是剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑,他还痛斥中共体制对中国的防疫工作构成的威胁,任志强没有公开否认文章是否由他发表的。不久,任志强被捕,北京当局指任志强涉嫌严重违纪违法,接受调查。

有民众坐在法院对开路边,等候法庭消息。(推特图片/乔龙提供)

北京对异见者强硬 相信任志强脱罪机会甚微

任志强被捕后,一度传出其家属委托了沈志耕律师为其辩护人,但被任志强拒绝。对此,北京媒体人高瑜对本台说,任志强坚持自己辩护:任志强没有律师,他自己声明过他自己辩护。 他退休(2014年)的时候,做了职务审计,没有任何问题。他已经退休那么多年,你现在给人加四宗罪,大概判多少年,我估计5到10年,甚至十年以上。

据消息来源说,两个月前,办案人员承诺协助任志强安排辩护律师,但被拒绝,并回应当局将为自己辩护。一个月前,任志强收到起诉书,对当局指控的罪名,任志强拒绝认罪。

华远集团前董事长任志强(资料图/Public Domain)

重庆媒体人张颖对本台说,从当局指控的四条罪名,可以推断任志强会被判刑:对于庭审结果,我们暂时还不知道。不过,结果我们肯定不乐观。在愈来愈空前严厉的打压下,许许多多的良心人士、宗教人士,包括藏人、维吾尔族人都遭到大规模逼迫和打压。我们除了强烈的呼吁国际人权组织和西方民主国家的介入,我们也强烈敦促中共当局立即释放他们。

驻华外媒了解到,包括美国、欧盟、澳洲、日本等西方多国驻华使馆曾申请到法院旁听,但被当局以防疫为由而被拒。

 
河西海龟
1 楼
养肥了的羊,是该宰了时候了。
a
andy47
2 楼
老任保重,致敬有善良之心,敢于直言,敢把不穿衣服的土皇帝习特勒拉下马的人!
L
L-Seven
3 楼
人在作天在看!
老李子
4 楼
任大炮,是条汉子!
靠自己
5 楼
任志强,你是最棒的!!!
靠自己
6 楼
全国人民支持你,做你的后盾,这才是真正的勇士,一条汉子,真正战狼精神的体现
阿宽
7 楼
不得不说言论自由是中国的短板。
泰精
8 楼
什么时候可以宰了LBYD习大粪?
锦川
9 楼
习草包的自信只能靠暴力维持了。
t
tony933
10 楼
好笑!任志强脱了习xx的裤子本应判性骚扰!结果却判了经济罪?!
d
dream_pillow
11 楼
案子还没审完,老习已经给自己判了无期徒刑!
崔澍泉
12 楼
仁兄是条汉子,真男儿!愿苍天有眼保仁兄平安!
崔澍泉
13 楼
刁近乎的罪已经定了,全人类大多数人都会判他死罪!!!
w
white_lily
14 楼
任某是权贵阶层,利用关系贪腐,谋私利,习上台后大力反腐反贪,动了他们的奶酪,他们那些人肯定殊死一搏,这算什么良知?他们是喝人民血的罪人!
小毛er
15 楼
这样整他明显是打击报复嘛。习近凭是个心胸很狭小的人。 看他对待老婆的态度就知道了。不就是说了侮辱他的话嘛。 有胸怀的人就会一笑了之该干嘛干嘛。最多像像川普那样 反驳两下。动用自己的权利致人于死地进行报复就太毒辣 了。可以和普京比。独裁者就是狠呀。
看得穿
16 楼
任老先生口才不错,假设能与习大粪面对面辩论,一定会把大粪驳得体无完肤,如同呆瓜石蛋。
看得穿
17 楼
white_lily 发表评论于 2020-09-11 22:44:21任某是权贵阶层,利用关系贪腐,谋私利,习上台后大力反腐反贪,动了他们的奶酪,他们那些人肯定殊死一搏,这算什么良知?他们是喝人民血的罪人! ------- 这位撸Sir,以任志强的身份地位财富年龄,该取的财富早已取尽,何以在意神马动了他的奶酪。任老先生的境界不是你这般下人能够理解的。看爷有诗云, 草包无赖扯鼠皮 倒行逆施做大旗 红色贵族不忍睹 痛揭小丑皇帝皮
h
helga
18 楼
ony933 发表评论于 2020-09-11 21:36:40 好笑!任志强脱了习xx的裤子本应判性骚扰!结果却判了经济罪?! ==================================================== +100
h
helga
19 楼
white_lily 是一颗韭菜,忙着给镰刀擦亮。
愚人2021
20 楼
任大炮炮声隆隆舍身取义留名青史!习包子倒行逆施残害忠良遗臭万年!
f
fkkn
21 楼
小丑皇帝勃然大怒
m
mirror1
22 楼
没有拉出去枪毙 比金三还有差距
百姓人家
23 楼
任大炮好样的,有骨气,是条汉子,挺一个!
I
InNorthTexas
24 楼
任志强审习,新辛亥革命的第一枪。
d
dw1976
25 楼
上老虎凳, 不怕他不召。
M
Moon_cake
26 楼
任老头有骨气,不愧革命后代