拜登出席联大 盟友们在嘀咕:他真的比川普更好吗?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月20日 22点20分 PT
  返回列表
14314 阅读
23 评论
联合报



马克宏气坏 拒出席联大 法国总统马克宏(左)廿日在巴黎总统府发表演说,反省法国过去殖民阿尔及利亚的黑暗历史。马克宏对美英澳AUKUS安全联盟撕毁法国潜舰合约非常愤怒,除了召回驻美、澳大使,也不参加本届联大会议,并拒绝发表视讯演说。(美联社)

拜登赴联合国大会 盟友想算帐

美国总统拜登廿一日将首度以总统身分出席联合国大会发表演说,呼吁各国尽快行动处理新冠肺炎、气候变迁、人权迫害等危机。然而,美联社指出,盟友现在对拜登的疑问渐增,质疑拜登的外交政策和前总统川普相较,是否真的有所改变,藉由这次机会,各国盟友将审视拜登是否实践竞选承诺,成为比川普更好的合作伙伴。

拜登本周将展开密集外交活动,除了联大演说,廿二日还将召开讨论疫苗分配等问题的新冠疫情峰会,廿四日和澳洲、印度、日本领袖进行四方安全对话(Quad)首次领袖实体峰会,还将在白宫和英相强生会面。

不过,美联社说,盟友仍在暗中评估,拜登真的是比川普更好的伙伴吗?

过去几个月,拜登和盟友在几个重大问题上意见衝突,包括阿富汗撤军、疫苗共享速度、国际旅游限制、应对大陆的最佳策略等。近来美国与英澳建立AUKUS安全联盟,导致法国损失总额上兆台币的澳洲潜舰合约,也引起法国暴怒,美法外交关係紧张。

拜登上任时宣称「美国回来了」,宣示将展开更多国际合作。然而,不少盟邦认为,拜登推动重大的全球性决策时根本没有充分徵询盟友意见,美英澳建立AUKUS联盟导致法国蒙受重大损失就是一例,法国痛骂这三国「背后捅刀」,尤其是拜登的做法,「跟川普没两样」。

拜登与七大工业国盟友在其他议题上也不同步,例如对中国的立场,拜登呼吁民主盟国在经济上一同与中国抗衡,加拿大、英国、法国大致支持拜登的立场,但德国、义大利却很迟疑,德国与中国有密切的贸易关係,一直避免在美中之间选边站。

今年稍早,欧洲国家呼吁美国立即将手上新冠疫苗的百分之五捐给开发中国家,但美国反对。美国从阿富汗撤军时,英国和欧盟要求延后撤军期限,让各国有更充裕时间,但遭拜登拒绝。

战略与国际研究中心的全球卫生政策专家莫利森对于美法关係出现裂痕相当担忧,此时全球疫苗接种率仍严重不均,亟需各国领导人的密切合作,「我们需要这些国家支持美国的计画,法国若缺席或没有积极参与,将会是一大挫折」。

s
swk003
1 楼
拜登是美国总统,不是世界总统,所以拜登照顾美国无可厚非。既然为每个国家都自己的国家利益着想,那么美国以外的国家不跟随美国也无可厚非。
闲聊几句
2 楼
不知道人心散了队伍就不好带了这一说吗?
g
groogle
3 楼
和中国不同 有意见都可以批评美国总统 可以沟通 来去自由
t
tony0101
4 楼
欧洲各国一方面要美国保护自己,一方面在中美间想好处均沾,凭啥?
t
tudoutudou99
5 楼
欧洲盟友都在议论,床铺太鬼精,听说这白灯是个大傻币
L
LLFDD
6 楼
拜登还活在川普的阴影中无力自拔,悲惨。 美国靠不住,欧洲要靠自己。
锡耶纳
7 楼
看看二战,只剩英国死扛法西斯;再来一次新法西斯和自由世界大战,欧洲这帮“社会主义”怂货还得望着山姆救命,美国联合英国澳洲不甩高卢鸡是对的。 --------------------- tony0101 发表评论于 2021-09-20 10:58:00 欧洲各国一方面要美国保护自己,一方面在中美间想好处均沾,凭啥?
笔名已被占用
8 楼
不管什么样 美国 越来越 没有 老大的样 这个是已经坐实的
大号蚂蚁
9 楼
川普是亲兄弟明算账,拜登是嘴上喊哥哥背后掏家伙。
b
bullmax
10 楼
就凭你要别人叫你老大 钱给得不够当然大家要左右逢源 tony0101 发表评论于 2021-09-20 10:58:00 欧洲各国一方面要美国保护自己,一方面在中美间想好处均沾,凭啥?
柳小波
11 楼
去抱中国大腿,每人奖励恒大期房十套
l
lostman
12 楼
马克龙,别生气,让你老婆好好劝劝,没有美国,你现在真的得说德语,没有人会尊重法国,二战让德国一个月就打得下过投降,戴高乐也退出北约过,who cares、
g
gdx2015
13 楼
拜登一味讨好川粉,坚持川普路线,最后将一事无成,可惜!
红彤彤的月亮
14 楼
我完全看不出阿富汗撤军问题上拜登为何不能和盟友协商并且给与充分时间撤军,非要赶在911前完全撤出,以至于引起混乱让自己民调大幅滑落,已经在阿富汗20年,晚几个月撤有啥损失呢。
R
RedSurfer
15 楼
没有美国,法国现在不是讲法语就是讲俄语。
量子纠结
16 楼
拜登在澳大利亚潜艇交易这件事上算是坚持美国优先的原则。
G
Gooddevil
17 楼
奥巴马集团的木偶
l
luting
18 楼
拜登延续川普外交政策,无非是讨好保守派,为第二任做准备。他要是不利用国会多数的有限时间,估计任期内一事无成
x
xplnt
19 楼
不论床破还是拜登,关键是美国也没余粮了,不能太挑剔,从跟班那里捞不也是捞嘛。
d
duty
20 楼
拜登周末把觉睡足了,咳嗽毛病也减轻了,提词器的内容也准备好了,这次怎么说也要改变嗑睡乔的品牌形象,在全球露一露那张嘴脸,让观众真正感受到America is back。
z
zzbb-bzbz
21 楼
在美国盟友的眼里,好就是坏的意思
裘千里
22 楼
RedSurfer 发表评论于 2021-09-20 12:36:00 没有美国,法国现在不是讲法语就是讲俄语。 ======== 要不是法国帮忙,美国或许赢不了独立战争,就不会有美国的诞生,还哪里有机会帮法国呢?
B
BigAppleBoy
23 楼
裘千里 发表评论于 2021-09-20 16:53:07RedSurfer 发表评论于 2021-09-20 12:36:00 没有美国,法国现在不是讲法语就是讲俄语。 ======== 要不是法国帮忙,美国或许赢不了独立战争,就不会有美国的诞生,还哪里有机会帮法国呢? ---------------------------------------------------------------------------- 美国在一战二战对法国的绝对关键性帮助是有史可考的。而法国250年前对美国的帮助对独立战争的作用有多大至今仍有争论。说没有法国帮助,美国就没法独立,这是扯蛋