一人迁出全家投奔!东北地区7年超164万人外流

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月11日 11点56分 PT
  返回列表
26959 阅读
28 评论
21世纪经济报道

越往北人口外流现象就越明显,尤其是资源型城市。目前,东北地区只有沈阳、大连、长春等少数几个重点城市人口处于净流入状态。

近日,新华社旗下媒体《半月谈》援引数据称,2014-2018 年,黑龙江省高校到省外创业和工作的生源毕业生数量约为 25.17 万人,年均流出 5.03 万人。考入省外高校的,仅有 14% 回省就业。

高端人才流失,只是东北地区人口外流的一个侧面。据 21 世纪经济报道统计,从 2013 年开始,东北地区(黑龙江、吉林、辽宁)常住人口持续 7 年净流出,人口净流出规模从 2013 年的 0.79 万扩大到 2019 年的 33.17 万,相当于 7 年间合计净流出了 164 万人。

仅少数城市人口净流入

东北人口减少一直是不争的事实。统计数据显示,2019 年东北地区常住人口共 1.079 亿人,短短几年时间,占全国人口的比重从 2014 年的 8.0% 下降到 2019 年的 7.7%。

到底是什么因素导致东北人口不断外流?一般而言,一个地区的人口增长由自然增长和机械增长组成。前者是由人口出生和死亡而引起的变动,后者则是由人口迁入、迁出而引起的变动。

东北地区呈现出人口自然增长和人口机械增长双双下滑的现象,且从 2013 年开始,由人口迁出导致的机械负增长成为东北地区人口减少的主因。

2013 年,东北地区常住人口为 1.097 亿人,较上年增加 2.88 万,剔除人口自然正增长的 3.67 万人外,当年东北地区人口净流入 -0.79 万人,开始由升转降。

自此后,东北地区人口净流出现象开始明显加速,并在 2016 年达到一个小高峰。据 21 世纪经济报道统计,2013-2019 年间,东北地区人口净流出规模分别为 0.79 万、5.22 万、25.89 万、34.9 万、32.23 万、32.54 万、33.17 万,相当于 7 年间合计净流出了 164 万人口。

" 改革开放以来,率先崛起的东南沿海地区,吸引着很多东北人往‘东南飞’。但随着本世纪初东北振兴战略的提出,一定程度上缓解了当地人口外流的速度,但现在看这一现象仍在加剧。" 吉林大学东北亚研究院教授衣保中在接受记者采访时表示。

因 2014 年煤炭价格的下行,东北多座因煤而兴的资源型城市人口外流速度明显加快。但随着产业结构的转型升级,东三省内部开始出现明显分化,辽宁、吉林人口外流现象有所好转,而黑龙江的人口外流则继续。

2019 年,黑龙江常住人口为 3751.3 万,其中剔除人口自然负增长因素外,当年全省净流出人口在东三省中最多,达到 18.02 万。也就是说,黑龙江当年净流出人口就占到了全省总人口的 4.8 ‰,相当于 1 个 1000 人口的社区,每年有 1-2 个家庭举家迁出。

用衣保中的话来说,越往北人口外流现象就越明显,尤其是资源型城市。目前,东北地区只有沈阳、大连、长春等少数几个重点城市人口处于净流入状态。

因煤而兴、因煤而困,是黑龙江多数人口外流城市的典型画像。鸡西市政府网站发布的 " 人口流失情况分析 " 显示,在这座总人口不到 180 万人的边陲小城,近几年来每年人口净迁出规模保持在 1 万 -2 万人,其中迁往省外人口约占净迁出人口的 60.7%。

就连黑龙江的省会城市哈尔滨也难以独善其身。2019 年年末,哈尔滨常住人口 1076.3 万人,比上年减少 9.5 万人,其中剔除人口自然增长 0.2 万人外,去年哈尔滨人口净流出规模高达 9.7 万人。

人口流出的连锁反应

" 为什么要离开东北?" 面对这个问题,在西安上大学并在当地安家就业的 90 后王薇(化名)直言,自己从未思考过这个问题。

" 如果回吉林老家,大概只能进国企,每月拿四五千元的工资吧,工作机会太少,而且干啥事都得靠关系。" 在毕业四年后,王薇把爸妈接到西安同住,全家人都成为了西安 " 新移民 "。

像王薇这样,一人迁出、全家投奔的情况并非个例。家住长春的衣保中粗略数了数,在他的同学朋友圈中,有一半的父母都跟随在外上学、工作的子女,离开了东北老家。

" 为了追求更高品质的生活和更好的发展机会,多数本地生源的大学毕业生选择到较大的发达城市就业生活,导致优质人口资源流失。同时,由于传统因素,父母一般都跟随子女共同生活,产生人口流失的连锁反应,也会因此在其他城市购房等,导致资产随着人口而转移。" 黑龙江统计局发布的《应对黑河市人口流失的思考和建议》一文如是分析。

房地产市场,是人口外流所引发的连锁反应中最直观的一环。以大庆为例,自 2014 年开始,当地人口一直处于净流出状态,2019 年全市净迁出人口 8923 人。据当地官方预测,人口外流导致刚需缺乏," 若按人均 30 平方米住房计算,直接影响了 26.8 万平方米住房销售。"

" 目前东北外流的人口,主要是受教育程度较高的大学生、农村转移出来的劳动力和产业转型中被淘汰的员工。" 衣保中分析说,其中最主要的还是以大学生为代表的青壮年人口,他们的离开势必会加重东北当地劳动力短缺现象和社会抚养负担,进而制约创新能力和经济增长潜力。

如何留住人口、吸纳人口?是东北地区必须面对的问题。几天前,吉林省公安厅等联合发布《吉林省全面深化户籍制度改革的意见》,全省范围内租房即可落户,揽才之心可见一斑。

衣保中建议,人随产业走,归根到底还是要提振经济,通过产业结构升级改变二产过大的现状,进而创造更多就业岗位,让更多东北人想回、能回。同时,要狠抓营商环境改革,通过提高政府效率,增强服务意识,吸引新兴产业进入东北。

r
rainstorm
1 楼
沈阳虽然净流入,但是都是周边偏远地区人口填充,流出的却是青壮年和受过教育的。其他提到的大连长春估计也一样。 东北就是穷造成的。
有1说1
2 楼
官场最黑、最腐败就是东北
a
autumnjune
3 楼
看不懂。 哈尔滨千万人口大城市, 自然出生只有2000个宝宝?也太少了吧。 等于一天连十个出生的宝宝都不到?
m
mirror1
4 楼
赵本山发了 他是破坏东北的罪魁祸首 他把东北人塑造成最会 “忽悠” 的群体 东北人原本朴实彪悍的形象变成得猥糜狡猾 光靠满嘴苞米碴子的本山电视剧无法振兴东北 有志者当然要离去
小矛
5 楼
这14%回流的恐怕是当地共产党官员的子女吧!
吃货2001
6 楼
东北是内循环做得最好的
少林商僧
7 楼
东北号称共和国长子。这个大儿子现在彻底完犊子了。国企、内循环就是这个下场。
t
tmp
8 楼
autumnjune 发表评论于 2020-09-11 04:02:20 看不懂。 哈尔滨千万人口大城市, 自然出生只有2000个宝宝?也太少了吧。 等于一天连十个出生的宝宝都不到? —————————— 这个确实有问题,千万人口城市每天出生5.479人,这个数据太没脑子了。
5
5AGDG
9 楼
我邻居的老爹是东北一个市的市长,来过我家一次,这素质这官威,东北能搞好就见了鬼了。
S
Science_东岸01
10 楼
东北矿业资源大量开采后耗竭,朱的下岗政策让东北被整体抛弃 南方上了世贸的船后一脚将东北踢下去,东北人开始了漫长二十年的大迁徙 现在南方几乎每个城市夜总会都有东北姑娘,基本都是出来卖的
i
iBear
11 楼
现在东北人全国各地跑。
C
Chaixiyao
12 楼
现在中国人全世界各地跑
f
flyingdragm
13 楼
2019 年年末,哈尔滨常住人口 1076.3 万人,比上年减少 9.5 万人,其中剔除人口自然增长 0.2 万人外,去年哈尔滨人口净流出规模高达 9.7 万人。 ++++++++++ tmp 发表评论于 2020-09-11 05:19:10autumnjune 发表评论于 2020-09-11 04:02:20 看不懂。 哈尔滨千万人口大城市, 自然出生只有2000个宝宝?也太少了吧。 等于一天连十个出生的宝宝都不到? —————————— 这个确实有问题,千万人口城市每天出生5.479人,这个数据太没脑子了。 _________________ 大家看仔细一点,2000是自然增长(出生-死亡)!!!!!!
木杉
14 楼
东北穷,东北人可不穷。海南岛的天价房子就是被东北人炒起来的。三亚成住的很多东北人,如果有管贪腐的警察,纪委什么的应该到那儿去查查,估计一个个都是有背景的。
老头衫
15 楼
油管上面东北的茄子1.3元一斤,就是最近几周的事情!
t
tmp
16 楼
flyingdragm 发表评论于 2020-09-11 06:11:16 2019 年年末,哈尔滨常住人口 1076.3 万人,比上年减少 9.5 万人,其中剔除人口自然增长 0.2 万人外,去年哈尔滨人口净流出规模高达 9.7 万人。 ++++++++++ tmp 发表评论于 2020-09-11 05:19:10autumnjune 发表评论于 2020-09-11 04:02:20 看不懂。 哈尔滨千万人口大城市, 自然出生只有2000个宝宝?也太少了吧。 等于一天连十个出生的宝宝都不到? —————————— 这个确实有问题,千万人口城市每天出生5.479人,这个数据太没脑子了。 _________________ 大家看仔细一点,2000是自然增长(出生-死亡)!!!!!! ——————————— 明白了。谢谢提醒!
I
I751
17 楼
东北人就是在外面发了财都不回东北投资。甚至连扶贫的都少。可见这片土地让多少人寒心
u
urgentcare
18 楼
照这个趋势下去很久以后可能就失去东北这块土地了。这个和历史有很多相似。历史上汉族一度也有北上的人口迁徙。但是慢慢又南迁。造成的真空会被少数族裔填充。目前北朝鲜局势不明。未来可能会有难民潮。一旦发生东北人口格局会改变
常态
19 楼
赞!有脑子的不多, flyingdragm 发表评论于 2020-09-11 06:11:16 2019 年年末,哈尔滨常住人口 1076.3 万人,比上年减少 9.5 万人,其中剔除人口自然增长 0.2 万人外,去年哈尔滨人口净流出规模高达 9.7 万人。 ++++++++++ tmp 发表评论于 2020-09-11 05:19:10autumnjune 发表评论于 2020-09-11 04:02:20 看不懂。 哈尔滨千万人口大城市, 自然出生只有2000个宝宝?也太少了吧。 等于一天连十个出生的宝宝都不到? —————————— 这个确实有问题,千万人口城市每天出生5.479人,这个数据太没脑子了。 _________________ 大家看仔细一点,2000是自然增长(出生-死亡)!!!!!!
D
DrJ
20 楼
东北以前是"老工业基地","共和国长子",靠的是日本人留下来的老本, 当年日本想把奉天(沈阳)打造成大阪,把满洲国当作自己的国家来经营。 然而到了49年以后却要一切以北京为重,"长子"成了"弃子"。 沈阳以前叫"盛京",长春是"新京",都比现在强。 以前是闯关东,现在东北人却要背井离乡到全国打工,真是悲剧啊!
体制内
21 楼
认识一个黑龙江人,花了两代人的时间,先移民到深圳,然后去了香港,现在又准备移民到英国。
飞来寺
22 楼
东北会沦落到现在的地步,谁会想得到。为什么扶持大西南可以见效,贵州都跑到吉林、黑龙江前面了,而几次振兴东北都没用,阻止不了人口外流?
u
urgentcare
23 楼
新疆也一样。汉族人口继续向内地迁移。维吾尔族人口填充。
饭富昌景
24 楼
我东北人, 东北衰落不可避免。 市场经济就是这个样。 没有出海口,周边没有市场(邻国地区人口少)。 人口比其他地区少。 除了大型工业以外很难崛起。
m
man008
25 楼
东北的问题是:官场黑暗至极。
看客678
26 楼
中国经济重心在长江以南, 这个是宋代以后的历史传统。东北,天津,山东,华北都是人才流出地区。这个是历史大趋势,就如同美国的人才流入东西海岸一样。
溪边木屋
27 楼
租给日本吧。
l
liming_1973
28 楼
东北的氛围还是改开以前的,政府昏庸黑暗,改开以后,别的地方好的没学到,忽悠人 学得最好,全都是耍嘴皮子,老百姓如此,政府也不例外。 只觉得东北人说话不着边际,冒傻气,从来没觉得他们 豪爽 和 实在。最虚头八脑的 地区,成不了事。