拜登身边的“亚裔007”!年薪百万 总统人肉盾牌不好当

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月3日 2点43分 PT
  返回列表
37608 阅读
17 评论
环球人物



作为唯一一位从特朗普安保团队保留到拜登身边的特工,赵大卫靠的可不仅仅是玩 " 谐音梗 ",而是一身真本事!

" 快看,拜登身边站着一张亚洲脸!"

在 1 月 23 日美国新任总统拜登的就职典礼上,站在他身后的除了 " 第一夫人 " 吉尔之外,一位长着亚裔面孔、身穿黑色西服、全程神情紧张目不转睛盯着总统的男子,成了媒体关注焦点。人们不禁好奇,此人什么来头?



· 亚裔面孔男子(画红圈者)出现在拜登就职典礼上。

很快,《华盛顿邮报》揭晓了谜底。

原来,这位 " 神秘男子 " 是来自美国特勤局(全称是美国特别勤务局)的特工,名字叫赵大卫(David Cho,音译),是韩裔美国人。因为拜登的名字是 "Joe",韩国网友们还开起了玩笑," ‘ Cho ’‘ Joe ’,傻傻分不清楚(在韩语中,Cho 和 Joe 的发音相似)!"

别看赵大卫长着一副平平无奇奇的脸,却是个人狠话不多的角色。毕竟,作为唯一一位从特朗普安保团队保留到拜登身边的特工,人家靠的可不仅仅是玩 " 谐音梗 ",而是一身真本事!



· 赵大卫(左)和拜登(右)。



特勤局的 " 两朝元老 "

通常,美国总统的安保工作由特勤局负责,特勤局局长由总统直接指定。白宫主人更换时,特勤局也会做出相应的人员调整。



· 特朗普(左二)和特工们。

1 月初,众多抗议者冲进美国国会,引发骚乱。1 月 13 日,美国特勤局按照有关规定,对当选总统拜登实行安全保护。美国特勤局局长詹姆斯 · 穆雷在当天发布的通告中要求,特勤局所有工作人员在 " 面对连篇累牍有关总统交接的不实传闻中,要遵循专业、党派中立原则 ",全力保障新任总统就职典礼顺利进行。

出于对自身安全的考虑,拜登更是在未正式上任前就对特勤局的人员配置进行了更换和调整。



· 英国《卫报》报道称,拜登在就任之前已经任命了新的安保团队。

此前的总统安保团队成员几乎全部被替换,可赵大卫是个例外。他在结束了保护前总统特朗普的任务后,再次站到新总统拜登的身边。

由于赵大卫的工作特殊性,关于他个人的资料在网上曝光率不高,不过,介于他的韩裔背景,《环球人物》记者还是从韩国媒体的报道中,挖掘到了一些信息。

赵大卫在很小的时候就和家人移民到美国。他在 1995 年加入美国特勤局,特工 " 工龄 " 已超过 25 年。

在特朗普执政时期,赵大卫就已是总统安保团队中的 " 二把手 ",也在特勤局中扮演着重要角色。

他日常主要负责统筹总统的安保工作,有时也会执行任务。此前,他曾多次被拍到和特朗普同框出现。



· 赵大卫(左一)曾多次被拍到和特朗普(右一)一同出现。

2019 年在新加坡和越南举行的两次美朝峰会,都是由赵大卫出面组织安保工作。凭借在此次任务中的出色表现,他获得了美国国土安全部颁发的特殊服务金奖。



· 赵大卫(中)获奖。

国土安全部网站的表彰评语这样写道:赵大卫直接参与到与朝鲜高层谈判的工作中,并负责总统访问的全部安保细节。由于其不懈努力,特工们才得以圆满完成任务。

《华盛顿邮报》将赵大卫形容为一个 " 完美主义者 "。美国时事杂志《大西洋月刊》也介绍说,赵大卫在特勤局内部是一位获得高度评价的优秀特工。



· 赵大卫(中)在执勤,不远处是前第一夫人梅拉尼娅。

一位在推特上自称是特勤局副局长的人说,自己曾担任过赵大卫的上司,赵大卫是一位非常严肃、专注又认真的人,自己为他感到骄傲。

拜登上任后,火速将赵大卫提升为总统安保团队的一把手,全权负责自己的安保工作。就职典礼上,站在拜登的身后的是赵大卫;典礼结束后的短距离游行,紧紧跟随拜登左右的也是赵大卫。



· 拜登在就职典礼之后进行了短暂游行,赵大卫(左)紧紧跟在其身后。

除了赵大卫,还有一位韩裔美籍女特工担任了拜登夫人吉尔的保镖。

据韩媒介绍,该特工叫李吉娜,在韩国出生,在美国纽约长岛长大,毕业于波士顿大学。奥巴马执政期间,李吉娜曾在白宫法务和人事部门工作过一段时间。去年,她还负责过现任副总统哈里斯在竞选时期的安保工作。

有美媒指出,新总统身边的亚裔面孔总是会引发关注,赵大卫的出现让拜登更受亚裔美国人的欢迎,人们会因此赞扬政府对 " 多样性 " 的包容。



关键时刻的 " 人肉盾牌 "

说起总统身边的特工,大多数人的印象停留在电影里的场景:他们身着西装,戴着墨镜,梳着一丝不乱的发型,面色冷峻,如影子般环绕在总统周围,不时地用手按着耳机,对着领口的麦克风小声讲话 ……

20 世纪以前,美国总统没有正式的保镖,特勤局在成立之初也和保护总统没什么关系。1865 年,美国特勤局成立,当时隶属美国财政部,特工们主要负责调查市场上的假钞。

到了 1901 年,时任美国总统威廉 · 麦金莱在纽约州的布法罗市遇刺身亡,总统安保工作开始受到高度重视。在这样的历史背景下,国会提出让特勤局负责总统的安保工作,一来是因为特勤局里的特工都是精兵强将,工作效率高,另一个原因是特勤局办公所在地离白宫很近,便于特工接到命令后随时出动。

"9 · 11" 恐怖袭击事件以后,美国政府高度重视国内安全,特勤局于 2003 年并入新成立的美国国土安全部。

从那时起,特工们要负责保护总统、副总统、前总统以及他们配偶的安全。此外,特工还要保护访美的外国元首及其配偶、政府要员,以及由国土安全部指定的特别人物。除保护任务外,特勤局还负责调查威胁总统安全的人员和事件。



· 正在执行任务的特勤局队员。

平日里看似神秘的特工,其招聘方式却十分透明。人们只需拨打特工处招聘专用电话,或到相关网站就可查询到招聘信息。

首先,报名者必须是 21 岁到 37 岁的美国公民,有本科以上学位,有犯罪调查经验或者在其他执法机构有过 3 年以上工作经历是加分项。报名之后,应聘人员还要接受吸毒检验、医疗检查和高强度心理测试,以及在特工训练学校接受 20 周的严格训练,内容包括体能、水中生存、场面控制、特殊驾驶、擒拿、射击、防御策略、保护方法、医疗急救、刑法和心理学等科目。通过以上这些考核,就可以成为特工,持证上岗了。

有媒体曾披露,普通特工的年薪是 16 至 17 万美元(约合 103 万至 109 万元人民币)左右,还有带薪假期。



· 特勤局官网招聘信息。

每一位特工在接受特训时都会被告知," 你们的工作就是保护总统,要始终把自己的安全放在第二位。需要的时候,你们要为总统挡住所有子弹,哪儿有子弹,哪儿有危险,你们就要堵哪儿,你们就是人肉盾牌。"

不过,并不是所有的特工都能做总统的贴身保镖,按照和总统距离的远近,总统保镖被划分为四种:

第一种被称作 " 树后保镖 ",负责远程监视,在沿途布置好安全工作;第二种则被叫做 " 窗下保镖 ",他们会在总统的办公室、居所外进行防范;第三种是 " 楼梯保镖 ",他们一般负责室内安全;第四种就是 " 贴身保镖 ",总统到哪里,他们就要跟到哪里,如同总统的影子一样。



为平衡特工的性别,特勤局也招募了一定数量的女特工队员。据不完全统计,特勤局目前已有超过百名女特工。



十全十美的安保不存在

特殊的身份给了特勤局特工们 " 特别的权力 "。

按照美国 " 三权分立 " 的制度,国会应该监督总统的权力行使,特勤局的自然也应在受监督之列。然而,根据制度设计,特勤局下面设有法律处。法律处可根据特工们在执行任务中遇到的问题提出立法建议,报经特勤局同意后,提交国会众议院和参议院审议通过,再由总统批准,这样就形成了法律。这些安保法案动辄涉及国家机密,关乎总统安全,国会议员也不敢过多干涉。许多特权就这样被以立法的形式定了下来。



一定程度上,特勤局的行为更多需要依靠 " 自我约束 " 和 " 自我管理 "。可近年来,这一老牌安全部门丑闻频发,暴露出包括酗酒、玩忽职守、招妓等问题。

小布什执政时期,时任副总统切尼到访圣迭哥,一群负责副总统安保工作的特工提前抵达目的地。他们先是在酒吧酗酒闹事,与当地流氓大打出手,之后又在一家商店购物时遗失了一份长达十多页的机密文件。该文件中记录了切尼在盐湖城冬奥会开幕式上的具体座位号、相邻的政府重要官员、切尼进入和离开冬奥会开幕式的具体时间和方式,还记录了保护切尼的特工站位以及所持武器装备。一旦文件落入不法分子手中,后果不堪设想。如此重大的工作疏漏,让特勤局的工作备受质疑。

不仅如此,特勤局内部还常被爆出性丑闻事件。

据中新网报道,曾担任克林顿和希拉里安保工作的特工史密斯,与克林顿表妹、白宫行程安排办公室的科尼利厄斯发生婚外情,在当时引发舆论争议。该报道还揭露,1997 年,负责保护前总统里根的特工俄布里恩,涉嫌诱奸其好朋友未满 16 岁的女儿,被判入狱 6 年。

据新华社、《中国日报》等媒体报道,2012 年 4 月,为确保时任总统奥巴马安全参加美洲国家组织首脑会议,特勤局派出大批先遣特工抵达哥伦比亚北部港口城市卡塔赫纳。不料,竟有包括狙击手、拆弹专家在内的至少 11 名特工涉嫌在酒后带妓女回房间。而爆出招妓丑闻的起因竟是特工因为拒绝付钱与妓女引发纠纷。哥伦比亚允许招妓,因此美国特工的行为并不违法,但这一行为显然违反了美国特勤局的规定,让特勤局和国土安全部的多名高官大为光火。



· 奥巴马(中)和特工们。

事后,有妓女曾向媒体透露,自己完全有机会看到特工放在房间内的文件," 那个男人整天晚上都在睡觉,如果我想,我可以检查他所有的文件、他的钱包和行李箱。"

据美媒报道,特勤局最终开除了卷入丑闻的十多名招妓特工。

有分析称,特工队伍中不断爆出负面新闻,表明白宫对特勤局内部一些 " 生活作风 " 问题,还没有给予更高关注。这其中反映出的问题,与特工身份的特殊性和权力监督约束不到位有很大关系。

总统特工徽章上印有四个词—— " 诚实、忠诚、勇气、正义 ",这不应只是一种象征。毕竟站在总统身边的人,象征着总统的形象,也事关总统安危,这样的工作不容许有一丝怠慢。



· 特工胸前佩戴的徽章上写着四个词:诚实、忠诚、勇气、正义。

来源 环球人物

n
nyfan
1 楼
百万人民币?
n
nyfan
2 楼
诚实、忠诚、勇气、正义 猪党愧对这几个词!
读书行路
3 楼
楼下是不是觉得,诚实、忠诚、勇气、争议几个字,Marjorie Taylor Greene当之无愧啊?trump么那简直就是诚实、忠诚的化身啊!只出轨了三个老婆
客观陈述
4 楼
某国弱鸡保镖在中南海被美特勤锁喉一时成为佳话
j
jiewang
5 楼
最讨厌一些极端华人,整天在华人圈一口一个猪党,与文革时期的红卫兵一样可笑
不着急不上火
6 楼
猪党,呵呵
国色
7 楼
一个有钱没命,替总统挡子弹的人有什么好炫耀的?
弟兄
8 楼
韓國人在華盛頓周邊干政府工的太多了。忠誠度比华裔高
北美平民2015
9 楼
MD,人家老印当副总统。一个韩国人当打手,中文媒体还好意思炒。
c
cczz
10 楼
为什么不用日元?标题党。
亚洲食肉动物
11 楼
还以为是美元
i
independent9
12 楼
从大妓院学来的“真,善,美”自然与常人的理解不同,不奇怪。 ===== 读书行路 发表评论于 2021-02-02 15:29:00 楼下是不是觉得,诚实、忠诚、勇气、争议几个字,Marjorie Taylor Greene当之无愧啊?trump么那简直就是诚实、忠诚的化身啊!只出轨了三个老婆
S
Snowflower11
13 楼
韩裔美国人体力、体能、使用武器在1997年洛杉矶暴乱就显出了真本事,被黑人烧抢门店后,他们用武力狠狠回击了黑人,黑人在加州暴乱中被枪杀很多事韩国人报复的,从那时起,黑人真的不敢惹韩国人。
C
Capitaltwo
14 楼
百万越南盾?
p
paladindancer
15 楼
就里根刺杀那次,枪一响所有人弯腰趴地,贴身保镖却毫秒级冲上去堵抢眼,结果6发挡了3发,里根只挨了1发没死。这个真不是一般人做得到的,要克服人类本能保护自己的恐惧。
我是bruce
16 楼
唯一一个不会被亚裔女代替的职位
l
lovNordstrom
17 楼
整个cabinet里唯一没有亚裔的一届总统。之前每一任总统都有亚裔,要么是交通部长赵小兰,要么商务部长骆家辉。 没有亚裔内阁,弄个个保镖拿出来吹。服了。 下次吹清洁工是亚裔好了。