研究:6600万年前恐龙大灭绝 真正祸首是这个

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月17日 13点46分 PT
  返回列表
23031 阅读
17 评论
联合报



一颗巨大星体于6600万年前撞上现在的墨西哥外海,引发酿成巨灾的「衝击性寒冬」,最后导致恐龙在内的地球上3/4物种灭绝。示意图/Ingimage

一颗巨大星体于6600万年前撞上现在的墨西哥外海,引发酿成巨灾的「衝击性寒冬」,最后导致恐龙在内的地球上3/4物种灭绝。

两位哈佛天文学家表示,他们已经解开长久以来关于希克苏鲁伯衝击体(Chicxulub impactor)的本质和来源之谜。

哈佛大学天文学家西拉(Amir Siraj)和罗布(Avi Loeb)本週在科学期刊「科学报告」(ScientificReports)发表的研究分析显示,墨西哥希克苏鲁伯(Chicxulub)陨石坑的祸首是源自太阳系边缘冰冷碎片区域的一颗彗星,且太阳系最大行星木星也要为此彗星撞上地球负责。类似规模的彗星撞地球的频率为每2亿5000万年到7亿5000万年。

他们的论文推翻之前认为这个物体是来自太阳系主小行星带(Main Belt)小行星碎片的理论。

研究报告第一作者西拉(Amir Siraj)告诉法新社:「木星十分重要,因为它是我们太阳系最大的行星。」木星扮演有点类似弹珠台的角色,「把这些到来的长週期彗星踢入轨道,让它们非常接近太阳」。

所谓长週期彗星来自欧特云(Oort cloud)。科学家推测欧特云是一个巨大球形外壳,像泡泡般笼罩著太阳系,由体积至少如山岳大小的冰冷碎片组成。

长週期彗星绕行太阳所需时间约200年,由于通过时很接近太阳,也称为掠日彗星。

因为来自外太阳系极冻地带,彗星比小行星还要冰冷,一向以融化蒸发时会产生惊人的气体和尘埃形成尾巴而闻名。

然而,西拉表示,太阳热气对彗星造成的蒸发衝击,远远比不上彗星的一侧面向太阳经历的庞大潮汐力量。

「这些彗星因为经历如此强大潮汐力量,导致它们本身大部分碎裂成约上千碎片,这些碎片的体积,个个都足以製造希克苏鲁伯等级的衝击体。」

另一个支持这项彗星来源说的证据是,希克苏鲁伯陨石坑的成分是碳质球粒陨石,在位于木星和火星之间的主小行星带中,仅约1/10的小行星具备这种成分,而大部分的彗星却都拥有。

证据显示,希克苏鲁伯陨石坑和其他类似陨石坑如南非约20亿年前形成的弗里德堡陨石坑(Vredefortcrater),以及100万年前在哈萨克被撞击出的扎马辛陨石坑(Zhamanshin crater)都有碳质球粒陨石的成分。

老品闲K
1 楼
原来是馊饭里发现一点胡椒。 还以为啥大发现。
R
Redcheetah
2 楼
砖家
c
cwang28
3 楼
科学家都都专攻猜谜技巧?
t
tintin9999
4 楼
基本上可以随便推想, 根本无法证实。
w
wang620101
5 楼
无法证实的东西就是猜想。反正下次撞击是几亿年之后的事,现在谁也不知道。
D
DoctorXI
6 楼
对中国人民来说不能吃喝的东西纯属无聊
拾麦客
7 楼
在一个跨度百万年的池塘遗迹边,发现陆续埋骨于此的各种恐龙骨骼。然后告诉我们恐龙灭绝于者百万年中的某一天?你信吗?反正我不信。恐龙消失了,不是没觉了。因为恐龙的后代变成鸟累和哺乳动物了。就好像如果你说中国人的祖先周口店猿人灭绝了?这对吗?
m
music123
8 楼
我觉得恐龙灭绝于新冠。没有口罩,没有疫苗,多半也没有居家隔离。
阿唐
9 楼
倘若证实,这是一个重大发现。长期以来,人类认为导致恐龙灭绝是一个小行星的杰作,这个研究认为是一颗慧星。如此颠覆了以往天文学界的认知:地球文明的最大威胁来自小行星,其实是慧星。
咋就五毛
10 楼
music123 发表评论于 2021-02-17 10:06:45 我觉得恐龙灭绝于新冠。没有口罩,没有疫苗,多半也没有居家隔离。 ====================================== 你的意思:恐龙是川粉喽?
三木匠
11 楼
反智的一种表现,就是认为自己很聪明……这里就有几个。
阿宽
12 楼
灭迹跟长期气候变化有关,肯定不是一两天的事件,小行星撞地球后引起长时间的气候变化,有可能,不过需要有证据
大荣确
13 楼
恐龙根本没有灭绝,现在科学界公认鸟类就是恐龙。恐龙(鸟类)是爬行动物进化的最高阶段。哺乳动物不是从恐龙等爬行动物进化而来的。哺乳动物和爬行动物拥有共同的祖先,在进化树上是平行的两支;就好比人不是从黑猩猩进化来的,但我们和黑猩猩拥有共同的祖先一个道理。
华伦久费
14 楼
这次物种大灭绝导致了哺乳动物的繁盛和人类的起源,根本不是灾难,而是福星。在恐龙统治的侏罗纪时代,食物丰富,物种极为繁盛,体积庞大以及凶残嗜杀的恐龙主宰着世界,而更加进步并更能适应恶劣环境的哺乳动物因为体型小,只能躲在地洞里面躲避恐龙的猎杀,无法进化。这次大灾难导致大型恐龙大量灭亡,体型小的哺乳动物才能趁机崛起,并逐渐主宰了世界。
w
westshore
15 楼
这事情可以作为参照的就是535年的印尼爪哇火山大爆发,不是爆发,而是大爆发,没见过第二次的大爆发,形成核冬天现象。 这次爆发导致世界多数有人居住的地方,甚至美洲都在18个月时间里很少见到太阳。饥荒引起全世界瘟疫(因为不是只有人类饥荒,跳蚤也饥荒),世界范围的战争,人类祈求天命走向愚昧,都是这次爆发引起的,影响持续了一代人以上时间。这次事件使得蒙古草原没有马能吃的草,导致突厥第一次西征,黄祸的概念开始。如果这种核冬天环境连马都不能活,何况巨大的恐龙。其实世界平均气温当时只降低了不到两度,但就成为适合瘟疫爆发的环境。因为跳蚤不能活了,就疯狂,开始无差别攻击,成为老鼠与人类血液交换的介质。如果因为气候变暖使得世界平均气温升高两度,也会有类似的灾难发生。 大量减员,但人类没灭绝。 所以536年,就是次年,被称作人类历史上最糟糕的一年。
p
paladindancer
16 楼
北欧把凯尔特和拉丁人屠杀殆尽是什么天灾? 无聊的因果论
偶偶地来一发
17 楼
六千六百万年前这日子不靠谱。直接说很久很久以前,恐龙突然出现,带来灾难带走了公主消失不见比较好。