中美贸易协议签字之日迫近 中方表现诡秘

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年1月8日 8点20分 PT
  返回列表
28182 阅读
22 评论
RFI

阿根廷G20特习会,照片上,两人瞬间闭上了眼睛。REUTERS/Kevin Lamarque/File Photo 

 

美国总统特朗普公开说了好几天了,美中将于1月15日在白宫签署第一阶段贸易协议,剩下不几天了,北京到现在都没有公开证实,也没有正式宣布派员赴美签署的正式日期。

有报道说,中国国务院副总理刘鹤率团13日前往华盛顿签署协议,16日回国,但中方依旧对此保持沉默。

到底中美协议签不签,引发许多疑虑。在这种情况下,中共官员周二的一番表态,让人觉得颇为诡异。

中美贸易谈判中方团队成员、中国农业部副部长韩俊七日受访时说,中国粮食进口已有一定的全球配额,不会为了某一个国家而调整配额。这句话似给指望中方大举购买美国农产品的特朗普浇了一瓢冷水。

中美达成第一阶段贸易协议后,美方表示,中方承诺每年购买数额达400亿至500一美元的农产品,这一数字是2015至2017中国从美国平均每年进口农产品金额的两倍,但是,中方始终没有公开予以证实这一承诺。

的确,当时就曾有分析指出,中方如果大举从美方购买比如大豆的话,那就肯定要减少从其他国家购买,还有,既要购买大量的美国农产品,又不伤害国内的农民,很难平衡啊。

也许从中国官媒的报道中能理出一些北京的思绪?『环球时报』6日发布题为中美不应急于签署第一阶段协议的英文评论,理由是美国先前曾在贸易谈判时反悔,而且美方单方面披露相关讯息,都未得到中国官方公开确认。

『环球时报』所说的还有一些最终细节需要解决指的是什么呢?例如,美国官员单方面披露包括中国向美国购买商品数量,以及签字仪式的日期和地点等信息,都未得到中国官员公开承认。这也是一件奇怪的事,中美谈判若达成什么的时候,总是美方或特朗普本人公开宣布,他没有保密的习惯,而且觉得谈判有进展,很值得公布。中方每次既不否认,也不承认,让外界议论纷纷,等于默认了?

该报还有一个理由是应考虑到毕竟美国曾在之前在贸易谈判中反悔,这一点多少令人诧异,中美贸易谈判最著名的反悔的例子,就是五月初,中美几乎快要签署协议了,双方谈判达成了一个150页的草案,习近平忽然反悔了,并且说,一切后果由我来承担,结果美国对中国课税步步加重,惩罚的数额越来越巨大,贸易战越打越激烈,舆论称之为习近平悔棋,带来的经济后果无需在这里赘述。

环时还表达了另外一种忧虑,即使达成协议,美国政府仍会加强监管敏感技术向中国出口。这一点倒没有说错,因为这仅仅是第一阶段协议,接下来还有第二阶段和第三阶段协议,主要涉及结构性问题。按照美国白宫当初的计划,不达到中国实施结构性改革的承诺,并且能配之以一个有效执行的协议不会罢休。法国财长勒梅尔周二对美中将于15日签署协议这样表示:应该对此保持清醒的态度,美中这一协议将是部分的、双边的、总之很薄弱的。它不能解决与中国的贸易关系中任何一个实质性问题,尤其是知识产权的问题。

环时的评论或许是在揣摩官方的意思,只是更增加了一层疑虑罢了。香港『南华早报』5日发表的文章似也在给中方的沉默做一注解,称刘鹤率领的中国代表团原本计划一月较早时抵华盛顿签约,殊料特朗普却在元月一日前发推说,他将于1月15日与中国高层签署第一阶段贸易协议,迫使中方不得不改变原有计划。

北京的沉默,官方关于粮食定额的解说,以及官媒的相应报道,很诡秘。但就此断定北京想继续往后拖,一些分析人士也不认为15号的签约会泡汤,那样恐怕代价太大。北京的沉默可能与北京不希望张扬这个有点被美国拖着走的协议有关,因为这个协议多少有点城下之盟,谨慎为好。中国经济学者胡星斗对美国之音表示,他认为15号一定会签,中国承受不起达不成协议的信用代价。签不签,反正没有几天了。

s
sigmazao
1 楼
不签了!等美军攻下德黑兰,或者美军被赶回老家再签不迟。说不定,美军惨败中东,穆斯林国家同仇敌忾,全球大反攻,美元奔溃了,谁还需要卖商品收废纸啊。不要签!
X
X723
2 楼
什麼城下之盟?明明是敬酒不喝喝罰酒!先前談好的條件被一尊推翻。在限期前二天又同意了,你當下象棋?落棋無悔真君子,出而反而爛小人!
M
Microsystem
3 楼
是美国反悔还是中共中央发了一个朱批文件,最后反悔,真相事实还是要说清楚的。好吧?
c
coolbz
4 楼
做天朝皇帝梦呢,还想等美国在伊朗栽跟头简直是幼稚,再不签就等着导弹斩首吧,可以选刀片切割或者爆炸炸碎
必须要有
5 楼
2019年中国对外出口继续创新高。所以,签不签对中国都影响不大
k
kkx
6 楼
川普现在是顾头不顾腚,哈哈。
j
jerryshen
7 楼
反中蛆很烦躁
北美JS
8 楼
这就可以看出中美两国哪一方是表现得自信。自信不是喊口号喊出来的,这是国家的综合实力的体现。
行道堂主
9 楼
求您了千万别签,让美帝搬起石头砸自己脚。
z
zzlbentley
10 楼
早已讲过,花钱买缓刑,期望中共能从流氓黑社会进化成一个正常政府,怕是没那么容易
国色
11 楼
RFI又在意淫了。签不签贸易协议是双方的事。一方不愿意就签不成。没什么好八卦的。
红泥小火炉
12 楼
签的可能性本来就很小,就算签了也不可能执行,这是共产党的本性。再过几天油价升上去,中国不仅要付关税,还要多花钱买油。美国现在是最大的石油出口国。
L
LISP
13 楼
川普的算盘是2019年处理贸易问题,2020 年处理中东 中国要战略上阻击一下美国的中东政策
x
xy999
14 楼
国家之间,没有所谓的流氓不流氓。 丛林生存,胜者为王。 中国是弱者,不是老大,在各国相处中以诚信自保取信于人,不敢去"流氓“。 亦即,中共还没有"流氓”的资本。
n
niu9898
15 楼
签的可能性本来就很小,就算签了也不可能执行,这是美帝资本的本性。 期望美帝能从流氓黑社会进化成一个正常政府,怕是没那么容易。
p
pdong95014
16 楼
造谣国际,乐此不疲。
太空风
17 楼
应该会签吧
喜得利
18 楼
照片上,包子一副癞皮狗样子 床铺无奈,讲话几乎被噎住了。
z
zhao917
19 楼
双方宣布达成协议以来,美国和特朗普一直在宣讲协议内容和签署时间,但中共一直表现得躲躲闪闪,一看就缺乏诚意。最重要的问题是中共就是真的签署了协议,它何时遵守过?它加入WTO18年遵守过协议吗?如果遵守,就没有今天的贸易战了。 特朗普政府对中共的欺骗性有着非常清醒的认识,白宫内部现在有一种说法:中共能称《中英联合声明》这种重要的国际条约已是历史文件,把香港破坏成这样,和它达成的贸易协议不随时也会变成一纸空文吗?所以美国也是两手准备,看着中共在那里耍,然后随时准备甩出飞镖,一剑封喉。因为两国实力悬殊,美国手上一把好牌,而中共已是穷途末路。
s
swmpsp
20 楼
揣度上意好难喔,习大闷声不语,倒要小的们抓耳挠腮,不知道怎么才能拍在马屁上而不是马腿上
m
mate20pro
21 楼
签就签,反正想退出就退出。美国就这样做,别人为什么不能学?
青衣侠
22 楼
“美国总统特朗普公开说了好几天了,美中将于1月15日在白宫签署第一阶段贸易协议,剩下不几天了,北京到现在都没有公开证实,也没有正式宣布派员赴美签署的正式日期。 美方表示,中方承诺每年购买数额达400亿至500一美元的农产品,这一数字是2015至2017中国从美国平均每年进口农产品金额的两倍,但是,中方始终没有公开予以证实这一承诺。” ——都是美国人在自说自话。美国人把自己想要的,说成是双方谈妥的,对外放话,造成舆论压力。若最后公布的与此不同,那就是中国“悔棋”。但是中国不吃这一套,我的文本就是这样,签不签由你,爱签不签。因为美国继续加征关税,首先倒霉的将是美国人,中国受损还在其次。所以如果你想玩,那我就陪你玩;你不想玩了,那就请签字吧。这个文本实在签不下去?那就在“第一阶段”中,再来个“第I阶段”协议好了。