侯耀文去世13年 当年被"侄子"撬走爱妻现在怎样了?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月11日 8点40分 PT
  返回列表
103493 阅读
35 评论
和立娱乐人

2007年侯耀文在家中突发心脏病而死。不知临死之前有没有想起被“侄儿”戴志诚撬走小娇妻?被“侄儿”撬走老婆,这事很狗血,也够荒唐,也是一个天大的笑话。



6月23日,是侯耀文去世的13年纪念日,他的徒弟郭德纲在社交平台发表了这样一段文字,用来缅怀自己的恩师:



短短几句话道尽了对侯耀文的无限思念。同样道尽的还有侯耀文一生的悲哀。

01侯耀文往事

我们都知道侯耀文是著名的相声演员,不过最让人津津乐道的却不是他的小品。而是他教出了郭德纲这个争气的徒弟,还是就是他个人的两段婚姻。



侯耀文出生在1948年,如果活到今天,其实也就72岁。他出道虽然很早,不过结婚却很迟。在那个大多数人不到20岁就结婚的年代,侯耀文愣是等到了31岁才结的婚。有人说早些年他心里只有相声,根本顾不上找对象。不过我觉得那么敬业的人,应该只存在于书中,至于现实中?不存在的。所以依我看还是当时文工团里面的美女太多,侯耀文眼高手低看花了眼,才导致迟迟没能下定决心结婚。结婚后,侯耀文和妻子很快有了一个女儿,一家三口过的还比较幸福。这样的生活一直持续了十年,可惜十年后侯耀文却跟妻子离婚了,两人终究没能走到最后。



经过夫妻协商,女儿最后归了其母亲抚养,侯耀文净身出户,一身轻松。不过当时离婚的理由并不光彩,原因是那时候侯耀文爱上了女歌星韦唯 。而让人意外的是韦唯当年却是有男朋友的,那时候她正跟歌手付笛生谈着恋爱。



消息传出,一时间三人之间的关系成了别人茶余饭后的笑谈。后来付笛生觉得这样影响很不好,于是无奈跟韦唯选择了分手。虽然韦唯变成了单身,但她也没选择侯耀文,最后她选择了远走异国他乡。旧的去了,新的没来,侯耀文算是赔了夫人又折兵,最后落得个孤家寡人的下场。

02女主登场

与韦唯无果后,侯耀文专心事业,一直低调了好几年,直到后来遇到了女演员袁茵。袁茵当时刚刚从学校毕业,才刚刚二十岁出头,青春美貌,富有活力,一下子就吸引住了年过四十的侯耀文。虽然当时侯耀文比她大了差不多20岁,但年龄不是距离,不妨碍两人真心相爱。尽管遭到父母反对,袁茵还是义无反顾的嫁给了大她20多岁的侯耀文。1993年两人在北京登记结婚,婚后生下了一个小女孩妞妞。



因为错失过上一段婚姻,而且还是老夫少妻,所以侯耀文格外珍惜这段婚姻,也对袁茵格外的包容。所以他努力工作,只为接下更多的演出,赚钱让娘俩过上更好的生活。可惜这一段婚姻终究还是没能走到最后,至于感情破裂的原因。很荒唐,很可笑!2004年,袁茵毫无征兆的向侯耀文提出了离婚,理由说是聚少离多没了感情。不过真实原因并不是这样,而是袁茵跟侯耀文的“侄儿”戴志诚搞到了一起。

03男主登场

我们再说说戴志诚,戴志诚是著名相声演员李伯详的徒弟。李伯详跟侯耀文是师兄弟,按照辈分来说他是侯耀文的师侄,得叫袁茵叫一声“婶婶”。



而戴志诚当时也有妻子,他的妻子叫杨蕾,也曾是一位著名的相声演员。杨蕾曾经上过春晚,合作过很多大咖。只是后来嫁给戴志诚后,她就选择了自我放弃,很少再出来演出。如果不是当年退出江湖,现在可能和宋丹丹一个级别。我们再说,两家的关系。因为两家离得很近,所以也经常在一起走动,关系不错。那时候侯耀文在相声界已经有很名气,于是就经常外出演出,有时候一走就是好多天,在家里的时间很少。家里常常只剩下妻子袁茵独守空房。



侯耀文不在家的时候,就托“侄儿”戴志诚照顾一二。毕竟家里连个男人也没有,他一个人有了也不放心,万一遇到坏人怎么办?于是乎戴志诚就经常有事没事过去串串门,经常和袁茵待在一起,时间久了两人居然产生了感情。那时候不仅侯耀文,包括戴志诚的妻子都没有想到,他们俩会发生一些男女之间的感情。毕竟辈分都差着呢,按道理来说,戴志诚应该叫袁茵称呼一声“婶婶”。



与袁茵好上以后,戴志诚果断与自己的妻子离了婚,不久之后袁茵也与侯耀文离了婚。刚开始侯耀文还表示,他离婚与戴志诚没有任何关系,他本人与戴志诚关系很好。但明眼人都知道,他与戴志诚后来已经到了水火不容的地步了,根本不再同台合作。他们离婚后,袁茵很快就带着女儿妞妞就和戴志诚生活在了一起。从此这段婚姻也成了整个相声界里的笑话。



04后记

侯耀文身为知名的相声名家,面对这些往事也只能打碎牙齿往肚子里咽。2007年6月23日,在离婚仅仅三年后,侯耀文就突发心脏病,在家里不幸去世,年仅59岁。

而戴志诚抛弃的发妻杨蕾,后来因为气急攻心还伤了肝脏,一直用了十年才缓过劲来,后来也一直未婚。而戴志诚跟袁茵却幸福的生活在了一起,转眼就是16年。

戴志诚也对袁茵的女儿妞妞视如己出,对母女俩都十分的好。



只不过他们俩的幸福确是建立在了别人的痛苦之上,可惜了侯耀文和杨蕾,被他们的恋情所累。其实对于侯耀文来说,也能算作是因果报应。

试问天道好轮回,苍天饶过谁?当年抛弃发妻,如今再被发妻抛弃,也算公平。只是可怜了杨蕾,一生孤苦无依,最后身边连个孩子都没有。

延伸阅读:如果恩师侯跃文还在世,德云社和郭德纲会过的怎么样

如果侯耀文还活着,郭德纲和德云社会是什么样?郭德纲会不会少经受一些风浪?出走的徒弟们会不会留在他的身旁?



郭德纲放侯耀文鸽子

1995年,郭德纲第三次“北漂”,给文化公司打杂,给影视公司写东西,跟着剧团下乡唱戏,后来到北京的茶馆说书说相声。说起那些年,就是10个字:有钱男子汉,没钱汉子难。



2000年,郭德纲开始和于谦搭档说相声,两人相见恨晚。和穷困潦倒许多年的郭德纲不同,于谦师出名门,是石富宽的弟子,侯耀文是他的干爹。



有一次于谦去四川演出,侯耀文向于谦问起搭档郭德纲,侯耀文说自己看过郭德纲的演出和节目,还提了句“没事儿上家玩去”。



于谦上了心,就和郭德纲提起,要不要拜师侯三爷。

郭德纲感叹说:“中国相声的贵族,侯耀文先生。是啊,谁不想拜?可是,岂是那么简单的啊?”



不久,郭德纲和于谦去广州演出,正好遇到侯耀文,侯耀文和郭德纲说晚上聊聊。郭德纲以为这是前辈的一句玩笑话,没当真,结果半夜侯耀文的徒弟打来电话,问郭德纲为啥还不去,他才知道自己误会了,放了侯耀文鸽子,这才诚惶诚恐地去了侯耀文的房间。一进屋,郭德纲讪讪地说:“三叔,您没睡觉呢?”侯耀文斜着眼看了看郭德纲:“这不等着您吗?我们干哪行都不容易,是不是?”之后爷俩相谈甚欢,一见如故。



回到北京后,侯耀文找郭德纲一起去电视台录相声,这对于郭德纲来说,可是天大的喜讯。爷俩在电视台的水池子边上对了3遍词,就上台了。



那是2003年,侯耀文和郭德纲首次同台演出,说了段《戏曲接龙》,侯耀文在台上说要“推新人”,对郭德纲的器重可见一斑。



侯耀文主动提出收徒

那之后,郭德纲还曾和侯耀文一起去辽宁海城演出,爷俩又说又笑,唱了一路。想收郭德纲为徒,这事儿还是侯耀文先和于谦提起来的,当时也讲得有些婉转:“你跟郭德纲说说,你问问他。有一个孩子跟了我很多年了,一直说拜我,没机会收,我说这回给他收了吧,郭德纲要是愿意呢,就一块收吧!”



当时于谦就愣了,这还是他第一次见到老先生这么主动收徒弟的!于谦立刻就给郭德纲打了电话,侯耀文在电话里说:“我要收徒弟了。”郭德纲回答“给您道喜”。侯耀文又说:“他们都说你挺适合我的,你一块你愿意吗?”郭德纲当即就乐开了花:“我愿意啊!”



2004年10月,侯耀文收郭德纲为徒。在收徒仪式上,侯耀文对记者们说,他要把真正有能力、有责任感的人才发展到相声队伍中来,相声队伍的情况不乐观,大家熟悉的相声演员都是40岁以上的,而郭德纲在30岁的时候,会的传统的东西就比有些年长的同行都多。



郭德纲知道侯耀文为了收他为徒,顶住了多少压力,他也在收徒仪式上感慨地说:“今天能够得益于侯氏门下,三生有幸。”



郭德纲7岁学评书,9岁学相声,老师非常多。曲艺圈需要摆知仪式才能得到行业的认同,侯耀文就是郭德纲唯一正式摆知的师父。



“我们到死都有饭”侯耀文收郭德纲为徒的时候,德云社还没有火起来。2005年底2006年初,郭德纲火了,但争议随之到来。



对此,侯耀文上节目维护郭德纲,说了一番特别感人的话:“将来我这个徒弟,到全国各地去演出的时候,人家会关照他,给他安排。如果说他不演出、有问题了、有困难了,大家会先把他养几天,让他有饭吃,给他凑路费回家,因为他有师门。”



郭德纲和侯耀文曾一起去观摩某个电视台的相声大赛。看到郭德纲在那儿乐,侯耀文就问“你笑什么”,郭德纲说:“看了看参赛的选手,以及台上台下的评委老师,这些个外行啊!他们就不知道他们不会吗?”侯耀文幽默地说:“嘘!不要告诉他们,他们这样,我们到死都有饭。”



不演出的时候,侯耀文经常把郭德纲叫到家里来一起唱戏,一起吃炸酱面。有朋友给侯耀文送来海鲜,他也总是打电话叫郭德纲,让他拿走一份。就在侯耀文去世前不久,他来到郭德纲家中,爷俩秉烛夜谈,侯耀文说起了他这一辈子的委屈,聊起自己想来德云社给学员们上课,还说要和郭德纲一起上台说传统相声、一起唱戏。



2007年6月23日,郭德纲正在安徽录综艺,侯耀文因心脏病去世的噩耗传来。痛哭一场,郭德纲坚持录完节目,第二天一早赶回北京,哭得瘫倒在灵堂……



“我能对得起我师父”

侯耀文去世的时候才59岁,走得太过突然,财产分配一地鸡毛。郭德纲按照市场价买下了侯耀文的别墅,把欠下的房贷还清了,侯耀文的两个女儿每人得到了1000万元的现金。



在《可凡倾听》里,曹可凡问郭德纲后不后悔介入侯耀文的家务事,惹上许多麻烦。郭德纲说:“倒不后悔,没有我一毛钱的关系。我只不过觉得我所看到的这些,我要如实地把它说出来,这样的话,我能对得起我师父。”



曹可凡对于谦说,劝劝郭德纲,让他不要总是那么刚。郭德纲把话头接了过来:“当初我师父侯耀文先生在世的时候,有人说,您徒弟一天到晚得罪人,您不劝劝他?侯先生原话是:郭德纲一路坎坷走来,他势必嫉恶如仇。”



侯耀文去世后,郭德纲和于谦经常触景伤情、垂泪痛哭。于谦回忆说:“他对我们特别关照,不管是大事小事,有时候特别细微的那些小事是特别感人的。包括他很严厉地说我们的时候,现在想起来都是一种特别难得的缘分。”



2011年3月,在去世3年零9个月之后,侯耀文终于入土为安。虽然郭德纲和恩师侯耀文只相处了几年时光,但他始终铭记恩师的情谊。



郭德纲把侯耀文的遗像供奉在德云社后台,初一十五,德云社上下一起叩拜。在侯耀文去世10周年的时候,德云社开了“师恩天大”相声专场,纪念侯耀文。前两年,侯耀文的妹妹侯鑫曾给郭德纲写过寄语:“德纲吾侄,不忘初心乃英雄。”



结束语

如果侯耀文还活着,那么2010年8月的风波很可能不会造成那么严重的后果。这样的话,曹云金、何云伟、李菁也就不会在乱局中离开德云社。曹金、何伟不走,资质远不如他们的岳云鹏也就没有出头之日。如果侯耀文还活着,郭德纲和于谦上央视春晚的时间应该会提前,不会是2013年。德云社的相声里也能多一些讽刺元素,哪像现在,已经不怎么敢拿名人砸挂了。侯耀文那么有趣有底蕴的一个人,说不定社交平台的粉丝比郭德纲、岳云鹏还多呢!



然而,这些如果都不会发生,一切都不会重来。没有师父罩着的郭德纲,确实遇到了更多的困难,但他都挺过来了,而且把德云社越做越大、越做越强,他始终记着师父的教诲:观众是衣食父母。现在回想起来,侯耀文当时力排众议收郭德纲为徒,对德云社、对中国相声界,都是功德无量的大好事,而现在德云社已经有了几百个徒子徒孙,这是对侯耀文最好的告慰。

1 楼
真乱。
i
iori
2 楼
你可以说郭德纲不是君子,但老郭绝对是个有情有义爱憎分明的汉子!
d
duty
3 楼
只需看WXC的标题就知道变成了什么品味,什么侄子撬妻,性侵,天上人间,情妇……
l
lio
4 楼
下三滥的特别多。有几人爱读?
W
Whatsup
5 楼
这第二张图配的,跟古惑仔的场景一样!而且右边儿那哥们儿的哭相儿真是了得
t
theriver1
6 楼
侯耀文不在家的时候,就托“侄儿”戴志诚照顾一二。毕竟家里连个男人也没有,他一个人有了也不放心,万一遇到坏人怎么办?于是乎戴志诚就经常有事没事过去串串门,经常和袁茵待在一起,时间久了两人居然产生了感情。 -------------- 这段描述没有讲出实情,侯耀文不可能如此愚蠢地引狼入室,真实情况是他和戴志诚两家住在同一小区,侯耀文又经常在外地演出,所以当需要男人帮助的时候(比如换煤气瓶),袁茵自然就去找戴志诚这个住在同一小区的熟人帮忙,最终日久生情。奇葩的是,戴志诚这个抢了别人老婆同时又抛弃了糟糠之妻的渣男中的渣男,居然在相声界仍然发展得一帆风顺,甚至还和姜昆搭档,可见土共领导下的娱乐界已经堕落到了何种程度了。
何所思
7 楼
我最喜欢郭德纲的三俗相声
香水百合
8 楼
跟候耀文有過一面之緣 願他在天上 一切安好
B
BKL
9 楼
想不到相声界也这么乌七八糟的。
芳菲子
10 楼
哇,忽然好想说“好狗血!”,虽然没读完。
j
jj191
11 楼
郭德纲的相声接地气,没有说教,所以大众喜欢。
j
jj191
12 楼
有人的地方就有江湖,有男女的地方就有乱情。
相信事实
13 楼
名人和普通老百姓一样都有喜怒哀乐,没有任何差别。所谓名人不过是公众知道他的人多,属于公众人物而已,但公众人物并不是圣人,不是道德模范,所以,那些以为名人就必然要“好”的人只能说根本不了解名人。
w
wx3000
14 楼
到底谁笑到最后?
一只熊
15 楼
郭德纲是个厚道的人。岳云鹏也是。
O
OldPortland
16 楼
一群沒落文化的江湖
b
boxiaoliu
17 楼
侯耀文不在家的时候,就托“侄儿”戴志诚照顾一二。毕竟家里连个男人也没有,他一个人有了也不放心,万一遇到坏人怎么办? 传统相声里有个叫“托妻献子”
阿拉丙
18 楼
托妻献子被郭德纲当梗说了好几年
月亮啊你可知道
19 楼
Whatsup 发表评论于 2020-09-09 14:34:24 这第二张图配的,跟古惑仔的场景一样!而且右边儿那哥们儿的哭相儿真是了得 --------- 看到你这条评论我居然回去看图,估计你指的是第三张图
s
sunsetocean
20 楼
侯耀文是真的喜欢传统曲艺
t
true?
21 楼
theriver1 发表评论于 2020-09-09 15:26:23 奇葩的是,戴志诚这个抢了别人老婆同时又抛弃了糟糠之妻的渣男中的渣男,居然在相声界仍然发展得一帆风顺,甚至还和姜昆搭档,可见土共领导下的娱乐界已经堕落到了何种程度了。 ——————— 说的好像民主制度下的好来污也是土共领导的似的。难不成爱泼斯坦、克林顿总统、哈里王子也都是中共党员?
t
tatama
22 楼
段子不如砸挂,砸挂不如相声演员的生活。一直觉得老郭这师拜的有点牵强,有点各取所需的意思。但倒数第二张照片来看,这爷俩儿还是有些师徒情义的。
中mei2001
23 楼
喜欢郭德纲的相声!
小玄人
24 楼
郭德纲定场诗写得真不错,有才崋。不忘师恩,赞。
小玄人
25 楼
郭德纲说书,为人类做出巨大贡献,无冕之王。
衡山老道
26 楼
郭德纲是条汉子。戴志诚和侯耀文前妻是真爱。爱情这玩意,有时候和道德有冲突,不要过分谴责人家。
T
Tan7th
27 楼
听起像黑帮!
C
CN1618
28 楼
有情有义是汉子。
t
theriver1
29 楼
衡山老道 发表评论于 2020-09-09 20:16:47 郭德纲是条汉子。戴志诚和侯耀文前妻是真爱。爱情这玩意,有时候和道德有冲突,不要过分谴责人家。 -------------- 请不要亵渎爱情这两个字。趁着朋友出差在外时暗中与人家年轻貌美娇妻偷情,然后分别各自离婚后再结婚,这个不是爱情,而是有妇之夫与有夫之妇的淫乱偷情。
S
SadCity
30 楼
爱情没什么圣神不能亵渎的,说白了就是两个人之间最原始本真的外貌身材气味温度言谈举止等外在属性的强烈吸引,斟酌权衡金钱地位保障生育孝顺贤惠顾家这些社会属性的,都是过日子。
懒得编笔名
31 楼
郭德纲是条汉子。戴志诚和侯耀文前妻是真爱。爱情这玩意,有时候和道德有冲突,不要过分谴责人家。 -------------- 请不要亵渎爱情这两个字。趁着朋友出差在外时暗中与人家年轻貌美娇妻偷情,然后分别各自离婚后再结婚,这个不是爱情,而是有妇之夫与有夫之妇的淫乱偷情。 --- 有些个事,细说不得。两个人开不开心都是过一辈子,但是能开心一点为什么不好呢?戴志诚确实不对,但是两个人一起都比以前过的开心也就算了。缘分这东西说不清楚。现在年轻人的离婚率高的吓人,没人觉得奇怪,怎么到父母老家儿这儿就好像是潘金莲遇上了西门庆似的。
G
Gooddevil
32 楼
照顾到床上了
h
hugh.williams
33 楼
赞郭德纲,爱憎分明,不随波逐流
C
Campylo
34 楼
衡山老道 发表评论于 2020-09-09 20:16:47 郭德纲是条汉子。戴志诚和侯耀文前妻是真爱。爱情这玩意,有时候和道德有冲突,不要过分谴责人家。 ______ 咱们打个比方啊。你有块大金表,隔壁老王特别喜欢。后来老王想方设法把大金表偷来了,特别高兴。大金表和老王的气质也匹配,估计大金表自己也高兴。老王到现在也天天带着那块大金表,真爱呀。 你要是生气,可就没意思了,对不对?
h
humimm
35 楼
这种事情我不知道,也不想知道。