何谓民主?从美国大选的通讯投票检视民主政治的意义

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月6日 9点40分 PT
  返回列表
8953 阅读
8 评论
NewTalk

美国大选已过了正常开票时间,纵然各种情节都有可能发生,但可以确定的是,开票至今已迈入第三天,第49任的总统、副总统还没「正式产出」。所谓「还没正式产出」有两个意涵,首先,美国总统是由各州的「选举人团」间接投票选出,而美国选举人团的投票日是在今年12月14日,所以就算各州的投票结果出炉,就宪政角度来看,都还只是「按理推算」谁应该是总统,还不能说谁就是新任总统,一切要等到一个月后才能依法确定。

其次,正常来说,「按理推算谁应该是总统」这件事目前还说不准,就算外界一再认为拜登赢得密执安州后,16张选举人票入袋应当就毫无悬念;但是,目前有部分摇摆州都还没开票完成,甚至处于胶着的现象,拜登虽声称「在胜选道路上前进」,但仍不敢大胆发表「胜选演说」。然而,重点来了,是什么原因造成开票冗长?「通讯投票」(Mail-in Voting)是关键的因素,据报导指出,这次大选有约八千万人采取通讯投票的方式,这已超过2016年总投票数的一半。

「通讯投票」受到各界的关注,也对这场选举投下关键性的变量,更是让川普提出停止计票及选举诉讼的主要考虑,疾呼应该调查「选票舞弊」及停止「迟到计票」,他强调「通讯投票」是「非法选票」,美国总统的选举结果会因此被「窃走」。理解这次美国大选的投票争议,要先简单厘清名词概念与意义,其实某个程度上,「通讯投票」与「缺席(不在籍)投票」(Absentee Voting)相似,制度设计的宗旨是要保障公民的投票权,让美国公民能顺利履行参政的权益。

事实上,这次美国大选面临着COVID-19疫情的干扰,各州扩大「通讯投票」的认定范畴,将「任何疫情考虑」纳入允许申请「通讯投票」的理由,这是有其必然性与正当性,毕竟美国确诊人数仍是有增无减的趋势,前往公共场进行投票是有健康风险,体谅选民内心的恐惧,以及确保「生命安全」与「公民投票」的平衡,看起来都是合理合情的作法。只是,民主选举的价值除了让公民履行参政权与投票权之外,「秘密投票」及「实时计票」也是不可或缺。

先不论「美国邮政体系」在这次「通讯投票」的影响,就这场大选的争议点应当回到讨论或检视「通讯投票」的规划,因为在联邦制度的宪政精神下,各州拥有采取各种投票方式的权力,不管「通讯投票」的途径是「需事先提出申请」或「自动寄出全部选民」,各州在裁量「申请期限」、「何时寄达」及「选票合法」上的作法都是截然不同,例如新罕布什尔州就没有明确规定「申请期限」,部分州有规定需选举日前寄达,也有指定日期的作法,甚至弹性认定。

换句话说,表面上这导致开票延后,实质上也凸显在「计票」上的判断问题,再把「邮寄选票」的延误情形考虑进来,就必然让整个选情变得更诡谲多变。不过,这些问题都可以透过制度与相关行政措施来改善,持平而言,目前出现的问题凸显出各州政府在规划上的破口,也就是没有完善因应作法,所以才会出现延后计票的现象,无法「实时计票」;然而,「通讯投票」真正的问题如前面所述,「通讯投票」根本无法厘清如何确保「秘密投票」的原则不受损。

在「申请通讯投票」到「填写选票」再到「邮寄投票」的过程中,如何保障人民是在「秘密投票」的保障下进行投票行为,而这又牵涉到「投票人的意志」表示,也就是「投票人是出于个人意愿而非受人指使或强迫」进行投票;另外,「通讯投票」也凸显难以确认「本人投票」的判断根据,甚至在「选票」与「选举人手册」之间的核对上势必也会产生疑虑,而这攸关着「不能追查投票者的投票意向」的「秘密投票」意义,更是民主投票无法回避的基本原则。

也因为如此,当「通讯投票」无法「实时计票」,进而有「延迟开票」所导致的拉锯画面,「逆转选情」的电影情节虽然是新闻媒体下目标所爱,但却也是政治阴谋论的最好题材。当然,美国民主社会的稳健是多数人会认同的观点,但是,如果就保障「公民参政权」的角度来看,「提前投票」与「当日投票」的差异,让所谓真正的「主流民意」更难以探测,尤其选战仍在进行,却有多数民众已完成投票,代表性的判断会是辩证「何谓民主」的争议,也是后续延长加赛关注的焦点。

 

D
DoctorXI
1 楼
听起来像是个老太监在分析皇上皇上和娘娘翻云覆雨时咋没听到动静
若平
2 楼
邮寄投票更是能够让别的国家或者敌对组织有机会妄想搅乱投票结果,搅乱社会秩序,让人民形成相互对抗......等等邪恶的企图。当今世界上的种种造假都已经能够达到真假难辨的程度,更何况这些逼真的树叶都已经投放在了森林里,当你将这些树叶真假辨认清楚的时候,世间已经变迁了
z
zhao917
3 楼
民主制度被腐蚀!民主党在舞弊!威斯康辛在4日凌晨4时许票已经开到94%,然后在短短的47分钟突然跑出来19万张票,其中16万张是给拜登的,但在统计时却说这19万张选票占全部选票的1%,这意味着威斯康辛有1900万张选票,可问题是威斯康辛的总人口只有580万人,不诡异吗?密歇根在4日凌晨5时许突然出现14万票,全部都是给拜登的,特朗普一张也没有,这在统计学上是不可能的。很多人称这是“深夜幽灵票”,这种现象在其它州也出现了,包括费城,这是民主党有系统的、大面积的舞弊,特朗普阵营也已发现了问题并提出诉讼。想通过造假票窃取选举?没那么容易!大戏还在后面,邪恶者都将暴露在光天化日之下!
L
LSG65
4 楼
美国社会将会向一党专制发展, 其余党派就是一个摆设如同社会主义国家的中国,不是也有其他党派代表做摆设吗? 党内盘根交错的利益联盟已经根基深厚了,从这以后更加难以动摇了。
王传森
5 楼
跟中华的人民代表大会制度有点类似啊。
w
westshore
6 楼
也要看到邮寄投票的优点,就是让难以在工作日参加现场投票的选民有可能参与投票,否则一人一票的原则无法实现。 邮寄投票的保密性是不需要担心的,与现场投票并没有不同,看上去文章作者并不熟悉这个方式。
s
shanemshane
7 楼
很愚蠢的文章。 先说秘密性,为什么邮寄不能保证秘密性呢?估计作者没投过票吧,从你开始注册选民身份时,就开始了严格的身份认证,你的地址,税务,身份证等等。秘密性当然有保证。以后进化成app投票,一样需要身份安全检测。 所谓“实时计票”就更不知所云了。如果说要严格地同一时刻几亿人一起投票,根本不可能。CA, NY本身就在不同地时区。有些人因为各种生活问题需要提前投票,只要是合理范围内,比如一个月内或两周,都应该是能够接受的。
T
Thunderpark
8 楼
扯蛋文章。 有VOTER ID和驾照号码认证,你的签字也要被验证,你的BALLOTS要申请才会寄到你自己登记的地址,邮寄不邮寄还有什么关系?你自己先造几十万假票出来让SCANNER扫一下合格再来写这种无脑文章。