迎接挑战!中国首辆火星车“天问一号”来了!(图/视)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月22日 8点39分 PT
  返回列表
69570 阅读
19 评论
央视新闻

此次火星探测是我国行星探测阶段的首次任务,也是我国深空探测领域全新的里程碑,将一次实现“环绕、着陆、巡视”3个目标,这是其他国家第一次实施火星探测从未有过的,面临的挑战也是前所未有。

火星车在火星上到底如何工作

到达火星后,火星车将在火星表面工作90多天,除了要进行探测作业,还会将它在亿万公里之外的所见所闻传回地球,帮助我们认识火星、了解火星。那么火星车在火星上到底是如何工作的呢?

火星车最引人瞩目的就是竖立在前端的桅杆,顶端的方形设备就像机器人的脑袋。而顶端的方形盒子,就是火星车的“眼睛”,上面有帮助火星车避开障碍来实施前行实时探测的全景相机,还有识别矿物质成分的多光谱相机。

在火星车上,还装有4个“大翅膀”,这正是太阳能电池板。除此之外,火星车还配有探测雷达、磁场探测仪和气象测量仪,可以对火星进行全方位的探测。

登上火星的太空运输车——着陆平台

和火星车一起亮相的还有1∶1着陆平台,我国首次火星探测任务中它将搭载火星车着陆到火星地表,迈出中国火星探测的第一步。

着陆平台,也叫着陆器,和火星车加起来是1300公斤,它载着火星车要完成进入大气减速下降、落火、延伸坡道,随即火星车就可以走到火星表面,开展探测作业。

着陆平台载着火星车,从进入火星大气层到降落到火星地表只有短短七八分钟,却被人们称为“恐怖7分钟”,因为这过程中电磁信号是完全被屏蔽掉的,要完全依靠着陆器的自身本事。

童话神仙
1 楼
连中国造的一般家用车都造不好,全世界没人买,这就可以去弄火星车了
十五个字符内
2 楼
: 你究竟黑在国外多少年没有回国了呀,这可怜的
不可防御
3 楼
又是小学生研究出来的?
k
kennyfaraway
4 楼
活在西方神话故事里的龌龊
鲁青
5 楼
楼上都黑不到点子上。 应该朝着中国首枚火星探测器萤火一号的方向上来。 如果天问一号成了,说明技术上碾压俄罗斯~~~
t
twotrees
6 楼
这个轮子会不会有点儿小,风暴刮起来容不容易侧翻
d
duacha
7 楼
: 有外國人買,你表演吃屎? 2019年中国汽车出口102.4万辆,乘用车72.5万辆,商用29.9万辆
w
wood834
8 楼
今年火箭发射连连失败,拭目以待吧。洪灾发生这么长时间了,而且这么严重,半个国家都泡在水里,却不见任何国家领导人到一线视察,却还在宣传这个东西。李克强也说出“厉害国”的实情:6亿人平均月收入1000元、政府需要鼓励地摊经济、处处是空置厂房。瘟疫、六月飞雪、冰雹、洪灾、蝗灾、旱灾、鼠疫,唐山又地震,这是王朝覆灭的征兆。
d
duacha
9 楼
低智生物 你國的小學生、80歲老人都有收入??
愚忠的狗
10 楼
直接把习猪送到火星上开除球籍!
Y
Yihuwang
11 楼
车的难度比火星车要高。要跑这么多公里还要载人载货。火星车只要火箭发射。加降落伞和通讯技术就可以了。
我爱北京的秋天
12 楼
厉害。
如如不动
13 楼
加油
e
execom
14 楼
睁眼说瞎话,中国的汽车已经成熟,西方也有卖中国车的
恶意灌水1
15 楼
: 傻逼,不解释,
g
gold828
16 楼
只有自己先强大了人家才会尊重你! 终于要上🔥🌟火星了,好样的。
o
oxxoxx
17 楼
好车就别上火箭了 留个全尸多好
X
XXyourOO
18 楼
请问,党旗会高高飘扬在火星么?
M
Mnwang
19 楼
硬度那个火星探测器飞哪了?