中国采取最严厉防疫措施 重新禁止多国人员入境

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月5日 12点24分 PT
  返回列表
21983 阅读
13 评论
VOA

中国采取最严厉防疫措施 禁止多国人员入境 https://t.co/e7xfRyclsN

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) November 5, 2020

中国周四(11月5日)宣布,由于全球疫情反弹,除中国公民外,英国、比利时、孟加拉和菲律宾旅客,即便持有效签证,也不能入境中国。而来自美国、法国和德国的旅客,在入境中国时需要提供两项健康检测结果证明。

中国驻相关国家的使领馆陆续发布公告说,中国将暂停这些国家持目前有效中国签证和工作类、私人事务类和探亲类居留许可的人员入境中国。

公告还说,中方将不为相关国家人员签发“健康状况声明书”,但是,持外交、公务、礼遇、C字签证(国际航空机组人员)人员入境中国将不受影响。

此外,在特殊紧急情况下,外国人需要前往中国,可向中国使(领)馆申请签证。

纽约时报说,这项新规可能带来的主要影响是防止在病毒大流行前就在中国居住的外国商人和教师返回中国。这些人在中国疫情爆发后离开了中国,现在想回去也回不成了。

中国驻英国、菲律宾大使馆公告显示,2020年11月3日以后发放的签证不受影响。中国驻孟加拉大使馆表示,持2020年11月5日后签发的签证,入境中国不受影响。

中国驻英国使馆表示,这项措施是临时性的。中国外交部发言人汪文斌在周四(11月5日)的例行记者会上也作出了类似的解释。他说,“这是中方为应对当前疫情不得已采取的临时措施”,希望“得到大家的理解。”但汪文斌并没有说明这项措施可能会持续多长时间。

路透社说,这应该是病毒大流行以来中国采取的最为严格的入境限制措施。

中国驻比利时和菲律宾使馆也发布了类似的声明,这两个国家的旅客也被禁止入境中国。

在中国的英国商会对中方的决定表示关切。路透社引用该商会的话说:“我们对(中方)突然作出的这项宣布和禁止英国籍人士入境的决定感到关切。我们正在等待(中方)就何时解除这项禁令作出进一步澄清。”

今年年初,源于中国武汉的新冠病毒开始在全球范围流行后,美国政府于1月31日宣布,新型冠状病毒疫情构成美国的公共卫生紧急状态,近期到过中国的非美国公民将被禁止入境。中国政府立刻做出反应,“实在太不厚道。”

由于疫情反弹,英国决定将从周四起开始封城一个月。英国的死亡数字是欧洲国家中最多的,每天新增病例有两万多例。

比利时的人均新增病例数目在欧洲排名第一。菲律宾的感染率和死亡率在东南亚排名第二,仅次于印度尼西亚。

中国这次冻结这几个国家的公民入境的决定部分地改变了它在9月28日宣布的允许所有持有效居住许可的外国人入境的通知。

依据中方新的规定,从11月6日起,所有来自美国、法国、德国和泰国的旅客在入境中国时都必须出具核酸检测和血清抗体检测结果。这两项检测都必须在登机前48小时内完成。

如果他们经第三国中转,就需要在中转国或中转地区做这两项检测。这项要求将无疑会给人们带来很大的麻烦。

好望角骆驼
1 楼
最好全球禁航3个月
v
van1
2 楼
锁国
嘉人2020
3 楼
不止禁多国公民吧,中国公民同样回不去啊……
e
eyeyama
4 楼
挺好的。坚持和全世界慢慢脱钩,回到清朝闭关锁国的状态。
家有好宝-夏静子
5 楼
是禁止本国公民吧
周老大
6 楼
无奈之举。冬天这大高峰就要来了。现在只有中国人对新冠毫无抵抗力。
技术员
7 楼
进博会期间必须抬高门槛,否则上海疫情控制压力太大,风险太高。
W
West_East
8 楼
那几个国家的中国国公民可以回去,要检测证明; 那几个国家的外籍不能去。
e
eachnet88
9 楼
进博会的外国人进进出出一点问题都没有。不隔离,挺自由的。
神迷
10 楼
不是全球领先完成了疫苗吗?信心在哪里?
z
zhichi
11 楼
eachnet88 发表评论于 2020-11-05 10:00:12 进博会的外国人进进出出一点问题都没有。不隔离,挺自由的。 —- 集体隔离了,几天就不知道了。
想不开1
12 楼
怎么做都没有问题,但是别笑话别国的开放。
湾区范儿
13 楼
禁止多国人员入境是指禁止在多国的中国公民回中国。别混淆视听了。这些中国公民应该联合上告中国政府践踏人权,不让公民回家。可惜联合国人权委员会被中国把持,没地方投诉了。