H&M事件的背后,事关许多工人的饭碗

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月30日 10点45分 PT
  返回列表
18328 阅读
26 评论
江湖眼

2021年3月24日,在中国与欧盟因“新疆问题”在3月22日发生外交纠纷两天之后。共青团中央官微挖出瑞典时装品牌H&M公司于2020年10月发表的一则声明,引发对H&M, 以及耐克、阿迪达斯、巴宝莉、优衣库等一批国际著名时装品牌的网络攻击。

其实,西部所谓“强迫劳动问题”早在2020年7月就已经在西方世界引起广泛关注,美国和欧盟都先后出台法案,要求其企业在进口商品时必须对供应链进行尽职调查,以确保其商品与所谓“强迫劳动”没有关系。

去年12月3日,美国海关与边境保护局(CBP)要求美国所有入境口岸扣留某地生产建设兵团生产的棉花产品和任何类似产品,只有在进口商能够提供证据证明在生产过程中没有使用“强制劳动”,被扣留货物才会被放行。

安梁于今年1月17日,写了《制裁棉花的背后:全球供应链上那些隐藏的秘密》,提醒此问题对中国纺织服装产业链的严重影响,但当时并未激起任何涟漪。直到3月24日,H&M事件引爆以后,安梁的旧帖子才快速传播开来。

H&M等公司发表的声明,本来是为遵从其所在国法律和海关要求,以及回应欧美消费者的关切所为,并没有其他恶意。

但有人在中国与欧盟发生外交纠纷的时刻,故意把火从政治和外交领域引向经贸领域,企图升级中国与欧盟的冲突,其用意实在令人难以琢磨。3月25日,李总理在南京视察时,特意到访德国企业巴斯夫,起到了稳定欧美企业人心的作用。

3月25日,李总理到访位于南京的德国企业巴斯夫,巴斯夫也是耐克、阿迪达斯的重要供应商。

“强迫劳动”是西方公司风险控制的一条高压线,美国、加拿大、英国和欧盟均有法律法规要求其公司履行对供应链尽职调查的责任,一旦发现或怀疑其供应商存在触碰“高压线”的风险,一般都会立即暂停与有关供应商的合作,甚至发表公开声明以控制可能发生的道德和法律风险。

因此,在西方品牌公司那里,H&M的声明,只是供应链风险控制的一种常规操作。如果你认真翻查,可以发现几乎所有的欧美日大品牌和大超市都有类似的问题。

“新疆棉”是一个复杂的政治和外交问题,应该通过政治和外交的途径去解决,而不应该归罪于个别企业,更不应把“怒火”引向经贸领域,因为那样必然会反弹回来,伤及我们中国的企业和员工。

纺织服装是中国仅次于电子硬件的第二大出口商品,每年出口货值超过2700亿美元,占据三分之一的全球市场份额,其中主要利润来自欧美日等发达国家。

但中国的纺织服装出口绝大多数是通过为西方品牌和超市代工的方式进入西方市场的。因此,西方各大品牌就是我们中国工厂的尊贵客户,他们与我们工厂的关系,跟我们与餐馆、商场的关系并没有本质区别。西方品牌大量从中国采购纺织服装产品,为中国的纺织服装企业创造了大量的就业机会、税收和外汇收入。

虽然许多西方品牌也在中国经营门店,但多是授权经营模式,实际的经营者是中国商家,雇佣的也是本地员工。

正如安梁之前所说,中国工厂生产出来的纺织服装产品有超过一半用于出口,如果因为不理性的抵制,导致西方品牌停止向其中国供应商下订单,中国纺织服装产业会立即出现严重产能过剩。首先倒霉的是中国的工厂老板与工人,进而减少国家税收和外汇收入,并波及数千万人的生活。

商业领域的人权调查,或者说负责任的供应链管理并不是今天涌现的新鲜事,也不是西方“白左”“吃饱了撑的”没事找事,而是人类社会文明进步对全球化时代商业的基本伦理要求。它起源于1980年代由北美学生发起的“反对血汗工厂运动”,是西方公司回应公民社会持续而强大压力后的不得以行动。

在每一家星巴克咖啡店,如果您购买一杯咖啡,付款单后面就印有星巴克的“道德采购”承诺:“我们承诺提供更高品质的咖啡,并在采购时关注咖啡产地是否符合负责任种植和公平交易原则。”

而消费者判断星巴克的产品是否符合“道德采购”的标准,并非仅凭星巴克的自卖自夸,而必须有公信力的第三方机构验证,就像此次进入风暴眼的“Better Cotton Initiative”(良好棉花协会),就是这种第三方民间机构。

西方社会有很多类似的民间机构,例如H&M提及的英国道德贸易协会(Ethical Trade Initiative),以及美国公平劳工协会等等。在过去三十多年,正是这些西方公民社会组织的积极游说和抗议示威,跨国公司才逐渐有了“道德的血液”。

进入21世纪以后,几乎所有的西方大公司都设立了社会责任或说可持续发展部门,几乎所有出口到北美和英国的产品都必须经过独立的社会责任审核,许多公司在向供应商下发订单之前,必须先经过独立第三方验证合格才能成为其供应商。

对一件产品的溯源追踪是第三方验证的重要环节。如果一家企业或一个地方的产品,难以进行透明的溯源追踪,第三方验证机构就会拒绝进行验证。

随着商业领域的社会责任规则日益普及,这些跨国公司自愿采用的供应链采购规则也慢慢上升到自愿遵从的国际法层级,许多西方国家逐渐将其基本原则纳入政府采购的规则里面。

2005年,联合国秘书长安南委任哈佛大学肯尼迪学院John.G. Ruggie为联合国秘书长商业与人权特别代表,展开全球谘商,起草一份联合国商业与人权“尊重、保护和补救”框架基本原则。

安梁有幸从2005至2010年间全程参加了这一谘商过程,并于2006年在深圳协助召集过两场谘商会。深知这些基本原则并非西方“白左”的道德说教,而是来自全球劳工团体、公民社会组织,以及跨国公司共同要求的基本原则。2011年6月16日,联合国人权理事会通过了这一框架原则,中国政府代表也投下了“赞成”的庄严一票。

西方跨国公司、西方国家、国际组织所定义的负责任供应链都必须遵守三大基本原则:尊重人权、尊重工人权利,以及保护环境。

安梁知道,欧盟及其成员国——法国和德国即将通过供应链尽职调查法案,美国、英国、加拿大、澳大利亚等西方国家也无一例外,都会采纳联合国商业与人权指导原则的基本要求,去规范其全球供应链的基本采购标准。

如果我们的企业要继续与西方市场打交道,与全球供应链不脱钩,就必须遵守供应链风险管理的基本原则,以透明、可信的态度与国际社会对话,而非简单的霸凌。

偶偶地来一发
1 楼
是这些企业自发抵制新疆棉,还是被美国盯上了?
l
ld545888
2 楼
只是挑了一个软柿子就抵制不下去了,搞几个艺人不代品言牌打击好大呦,多得是人等着拿代言费。有本事挑个高科技抵制一下,一个小芯片顶你十卡车新疆棉。
S
S7Exam
3 楼
台吧子,逻辑很荒唐 如果说中国海归是偷美国技术,那么张忠谋从TI退休回台,是什么? 如果说中国搞不出米刻机,请问asml和amat是台湾的吗 不过是在中美角力中一个得益小人而己,假以时日,台湾半导体业一定会被淘汰的 大陆这方面是落后。但是就像一百年前的洋火,五十年前的水压,二十年前的预警村儿十年前的航母阻挡索.只是中人想干成的事,还没有办不到的 这和共产党无关,这和你们不愿意承认的中国人的坚持有关 台吧子们,好好吃你的凤梨,然后继续电话欺诈吧,芯片的优势过不了几年
t
tesuji
4 楼
中国其实也可以给这些外企挖坑,比如调查这些企业拒绝雇佣新疆工人或拒绝和雇佣新疆工人的公司交易是否触犯了种族歧视的法律,因为如果你认为有强迫劳动,你必须单独核实每一个有关企业是否有强迫劳动,而不能用种族或肤色等理由歧视某个人群,我不是学法律的,但在美国生活这么多年,我觉得中国完全可以这么做,比如如果某个在美国经营的中国公司因非法移民中西裔较多就一刀切禁止雇佣所有的西裔肯定是不行的。
非资式分子
5 楼
从所谓“伊拉克大规模杀伤性武器”,到西方一本正经大合唱的公然指鹿为马的“新疆种族灭绝”谎言,大家越来越看得清楚,西方的话语是靠一个接着一个谎言维持的,西方就是一个巨大的造谎机器。由此我们可以想见,西方竭力强卖的“普世价值”实际会是什么东西,包藏着多少祸心。
t
topkings
6 楼
这些企业因为疫情只有在中国赚钱,全球亏损,反过头来用什么BCI 教中国做人,没听过穷鬼教富人怎么生活,我们不买了成不?你继续政治正确,你继续向一群没钱的穷鬼洗脑和推销。继续你们的表演。
h
happyEstate
7 楼
五毛们继续努力,最后西方国家都和厉害国脱钩,厉害国可以和朝鲜,伊朗,俄罗斯一起玩吧
又一农
8 楼
该文模糊了一个重要的概念,所谓的“强迫劳动”是事实还是谣言。若是事实,不仅国外应该禁新疆棉,国内的厂家也应该禁新疆棉。中国人反感的是别有用心地以谣言为证据来大肆抹黑。该文作者有没有考虑新疆棉的产业工人和农民的饭碗?
D
DoctorXI
9 楼
咋地,不抵制啦?战螂变哈巴狗啦?
z
znggg
10 楼
强迫机器劳动也是强迫,没毛病
s
size0
11 楼
通过让没被强迫劳动的产业工人失业,从而保护弱势群体,应该的!为了保护非常人民,中东阿富汗难民,和平地区国家的人民必须以纳税的形式,90% ,上缴联合国帮助弱势群体。和平地区国家的民众必须控制每天吸收的热量在500大卡以下从而支持非洲国家和区的灾民。要瘦大家一起瘦!
s
size0
12 楼
发达国家和地区,比如北美和欧洲,个人所得税90%上缴联合国,中等发达国家或者发展比较好的国家,比如中国个人所得70%上缴联合国帮助非洲和战争地区灾民难民。北上广按90%收!
功夫熊猫茶
13 楼
什么叫“强迫劳动”,让东突劳动下怎么了?政治正确就是对东突讲人权,不对普通人讲。
朗姆加冰
14 楼
和不讲法律的屁民讲这些道理是白费口舌
s
smart321
15 楼
大量工人下岗政府更难办,尤其是地方政府
s
smart321
16 楼
一个新疆是否存在大量强迫劳动的事情就这么难以证明吗?当然不难,只要中国政府允许外国媒体有关人员去新疆做客观的调查,事实很快就会浮出水面,但是中国政府不允许,不允许就证明有问题
请重新输入2000
17 楼
继续抵制 千万别停 哈哈哈
c
cowwoman
18 楼
中国哪来那多棉花?世界的棉花在埃及和南亚和非洲。资本家们就扯吧。瑞典一个小国,没了世界市场,还怎么活。
R
Rohueone
19 楼
996算不算强迫劳动?如果北上广都普遍存在996,那机械化只有40%的棉花产业如何能避免强制劳动
纽约双鱼
20 楼
想到了咬自己尾巴的那条蛇。
D
DoctorXI
21 楼
Rohueone 发表评论于 2021-03-30 07:14:40 996算不算强迫劳动?如果北上广都普遍存在996,那机械化只有40%的棉花产业如何能避免强制劳动 —- 996你可以撤的
f
fancyorange
22 楼
中国如果能有这样的常识也不会和世界闹成这样了。一个二十一世纪想当皇帝的人带着一帮子现代义和团员们就是这个结局。历史总是在中国重演。
注册很麻烦
23 楼
贸易是互利的,说吃谁的饭砸谁的锅一定是没有经济脑袋的人说的
w
westshore
24 楼
这件事不难理解,新疆棉花占世界产量20%,中国是世界第二大产棉国,也就可以想象涉及到的新疆工作职位和产值有多大,一旦新疆这个重要经济作物被禁止,新疆经济就会受到巨大打击。 但新疆是少数民族地区,经济一旦下降就会与汉人居住的沿海地区的富裕形成对比,也就会产生民族矛盾,增加分离主义的势力,则中国会陷入内乱。 这并不是中国人的分析,而是美国人的分析,而且最近被公开了。 而且BCI是美国政府外延机构的性质,突然提出新疆棉花问题就不是偶然。 https://youtu.be/9v2kSjpF9HA
w
westshore
25 楼
换一个角度也可以理解这件事,就是为什么这些大公司非要公开声明拒用新疆棉花? BCI成员有一千多个,只有H&M等二三十个成员这样做,为什么? 反映的是这些公司需要在国际上有个好名声,但同时觉得中国政府和社会也会不关心这种明显是损害中国的行为,继续让他们在中国市场盈利的心态。
z
zzbb-bzbz
26 楼
中国是少数民族优先,关心新疆采棉人的饭碗