暴雨再袭长江上中下游:雨下不停,江河水满,情况紧急

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月17日 18点18分 PT
  返回列表
66148 阅读
45 评论
中国天气网/新华视点

今年梅雨季入梅偏早

出梅偏晚也已成定局

据统计,1951年以来,历史上入梅最早的日期是5月25日,入梅最晚为6月26日,出梅最早6月23日,最晚为8月4日;梅雨季节时间最长的为1954年59天,也正是梅雨“超长待机”的那一年,长江流域发生了历史性的特大洪水。

01

暴雨不停,江河水满

▲近日,湖北遭遇多轮强降水,长江水位上涨,江心岛上的鄂州观音阁被洪水淹没大半。图/冯光柳

截至7月16日,长江中下游干流超警戒水位已持续12天;

截至7月17日,“长江2020年第2号洪水”已在长江上游形成,太湖水位超警已连续19天,17日7时平均水位涨至4.65米,达到保证水位,太湖发生流域性大洪水;

江西洪水红色预警已连发9天,太湖流域管理局水文局继续发布洪水红色预警,安徽省水文局继续发布洪水红色预警,湖北武汉、黄石、荆州、咸宁洪水红色预警中……

▲图片来源:全国水雨情信息网

值得注意的是,长江上游强降雨继续的同时,雨带东段北抬,淮河流域强降雨也开始发展起来,且强降雨带之后又将不断南压!水利部预测,淮河干流将出现一次明显涨水过程,上中游干流王家坝至正阳关河段可能超警!

长江、太湖、淮河防汛形势进一步发展,需重点关注未来降雨情况!

02

今夜起迎雨势最强时段

今夜开始,雨势开始明显加强,将迎此轮降雨最强时段!

预计今天夜间到周末,贵州北部、湖南西北部、重庆东部、湖北大部、河南南部、安徽中北部、江苏中北部、山东南部将有大范围的大到暴雨,部分地区有大暴雨;

19日之后,强降雨带略有南压,随后东段降雨将明显减弱,但西段的广西北部、湖南中部、江西西北部等地仍有大到暴雨。

短暂休整之后,南方入汛来第10轮大范围强降雨又将拉开序幕!

21-23日,四川盆地东部、西北地区东南部、江汉西部、黄淮、江淮大部地区有中到大雨、部分地区暴雨或大暴雨;

展望中长期,24-26日,四川盆地、西北地区东南部、江汉东部、江淮及江南东北部还将有明显降水。

对于淮河流域来说,6月中旬以来淮河上中游、大别山区等部分地区的降雨量已较常年同期偏多1~2.5倍,而未来一周淮河上中游等地又将迎来强降雨过程,未来几天,四川盆地至淮河流域一带防汛压力骤增!

此外,北方近期雨水也比较频繁,预计17-18日华北地区将有一次降水天气过程,山西北部、河北西北部局地大雨或暴雨,降雨同时还会伴随强对流天气,以短时强降水为主,局地雷暴大风、冰雹。

其中17-19日,北京多雷阵雨或阵雨天气,降雨具有间歇性、局地性、雨量分布不均、短时雨强大等特点,主要降雨时段出现在17日夜间至18日。

湖北恩施市城区清江漫堤大面积被淹 当地正紧急组织转移群众

受持续强降雨影响,湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市城区清江漫堤,城区大面积被淹,部分路段积水深达数米。当地正紧急组织转移群众。

17日17时30分,清江恩施水位站流量超过3670立方米/秒,水位超过418.5米。恩施市水利防汛抗旱分指挥部决定12时将恩施市城市防洪应急响应由IV级提升为Ⅲ级,13时30分将应急响应提升至Ⅱ级,16时30分将应急响应提升至Ⅰ级。(记者 谭元斌)

m
myemail889
1 楼
这次武汉肺炎病毒,将中国自己搞成那么个烂摊子,把全世界也祸害惨了。
半就半推
2 楼
想做皇上,没想过下罪己诏吗?人tm就怕不知道自己能吃几个包子
田径
3 楼
假新闻!中央电视台都说沒事儿!你看领导干部和解放军都沒出来拍照..........权贵们都在忙着割韭菜....繁华盛世肯定没事!一切太平.......!
J
Jagaa
4 楼
楼下2只精品狗粮
黄缎缎
5 楼
又是湖北 又是武汉 遭天谴了吗🤣
B
BTU
6 楼
这种帖子是狗粮最爱
红旗下扯蛋
7 楼
6楼,这种新闻你们五毛都绕道走
红旗下扯蛋
8 楼
五毛战狗应该站出来表态,有习总书记亲自部署亲自指挥,这点小雨不会掀翻大海
E
Enrica
9 楼
麻痹的这种裹脚布帖子又臭又长。有重点简单点不行吗?看来还是没有什么严重影响,至少没有什么特殊的新闻效应。
1
10米跳台
10 楼
我国的水域面积正有序的扩大。
g
gdby
11 楼
在各级政府的努力下,空气质量有了显著提高。
y
yang1505
12 楼
中囯的经济是一片大海,风狂雨骤掀不翻大海
a
asdfzxc
13 楼
只有畜牲幸灾乐祸
a
afgtz1
14 楼
说的好像某些新闻狗粮不会绕道走一样
p
paperprison
15 楼
狗粮蜂拥而上,人渣
b
boey
16 楼
: 讽刺共产党其实没有太多意义了。共产党要解决的问题是它是不是还能代表中国普通人民还是中国权贵利益的问题。 惺惺作态的show只能被唾弃。国民党的今天难保不是共产党的明天
M
Motormaster
17 楼
呵呵
飘风振海
18 楼
病毒不分种族,自然界发生的变异,不在中国发生也一定会在其他地方发生。你不用跟在白皮后边指责中国,第一对你没啥好处,第二显示你无知。
x
xcyrix84
19 楼
把你这样的五毛全淹死,还留园一个清净。
l
lywww
20 楼
人民很痛苦,救災為首! 不過,其實大撒幣很高興,gdp將有很多增長點! 操大撒幣!
爷来也
21 楼
今年快过去吧。
爷来也
22 楼
否极泰来,触底反弹。明年大家发大财。
i
iwill
23 楼
官媒也造谣?!官媒不是说,洪水严重的错觉是因为网络发达么?!
p
paperprison
24 楼
操你妈!
p
paperprison
25 楼
操你妈!老子一分钱都不拿就是看你这种人渣不爽。狗日的人渣,看着国内同胞受难只会落进下石。操你妈
p
paperprison
26 楼
操你妈!老子一分钱都不拿就是看你这种人渣不爽。狗日的人渣,看着国内同胞受难只会落进下石。操你妈
x
xcyrix84
27 楼
自干五更该淹死,你父母吃了屎才生了个畜生。 我不操你妈,你妈生了你这个畜生,我嫌弃。
n
nett
28 楼
放你马屁,万一是你美爹搞的病毒呢?你去切腹?
e
edwei
29 楼
: 党派之争毫无意义,美国200多年的历史一大半都在扯谎+掠夺,主要看领导人的能力,至于叫什么名字根本无所谓,所以什么党的今天什么党的明天都无所谓,要看百姓的今天和明天。 目前世界格局来说,只要不打仗,中国百姓的明天至少比美国要有希望得多,要打仗肯定也是美国挑起的。
t
thegreatdao
30 楼
: 千万不要和这种人,讲道理
英国流氓
31 楼
CCTV看多了吧?! 6亿人月收入才1千 你他妈的说更有希望?! 2亿外贸失业 全国摆地摊 你他妈的说更有希望?! 包帝复辟 全国政协跪舔 你他妈的 这是更有恢复奴隶制的希望 SB
y
yorkgrass
32 楼
总比你妈逼里尸横遍野强。
p
pig911
33 楼
6亿人一个月就是6000亿人民币,除了少数几个国家?我还真想不出那个国家可以创造6000亿。这还只是最低的收入而已还有8亿人可以创造多少收入,你会算术吗? 至于希望,你该去质疑世行和国际啊机构怎么把GDP改正正成长,不如你找个有希望超过中国GDP成长更高的国家? 自己活得像狗,就不要叫了,丢🐶知道吗?
飘风振海
34 楼
你这话说的似是而非,人类历史上还没有哪个政府或者统治阶层能完全代表人民的利益,这不是有无的问题,而是多少的问题。目前来看,基本在大是大非面前,中国政府能够代表中国人民的利益,比国民党强太多,比标榜人权自由的某些国家也强的多。最后一句完全赞同,执政者要如履薄冰。
a
abc868
35 楼
洪水命运共同体?缩头乌龟的亲自部署在那里?
英国流氓
36 楼
: 嗯 你的确是中共阉狗 放的是什么狗屁。 英国平均工资2.5万人民币 别转移话题 SB GDP就是你包帝嘴里一句话 今年5月增长3% 你他妈的能信? 正常智商的人都知道怎么回事 就是你们这群SB 天天装傻充愣
p
pig911
37 楼
Sb,转移问题都不会,GDP看世行和国际的预测,忘记了,种族和智商不行,🐶怎么会主人的的语言和文字
流浪在欧洲
38 楼
政府光知道盖房子,当官的就知道捞钱,割韭菜,对于关于民生的防汛每年都是为了上新闻摆摆样子,真正的报应来了
s
skyfall
39 楼
有难时猪帝都是躲起来,安全了才出来大叫一直都在亲自部署亲自指挥
m
matrixyard
40 楼
好像被水淹到尸横遍野吧? 下点雨就灾成这样,还有脸出来吠?
英国流氓
41 楼
: 装傻充愣
雪中奔牛
42 楼
等待亲自指挥
c
cbs888
43 楼
l
liebsh
44 楼
那个只会吃包子的废物,现在轮到你亲自下河去抗洪啦!
h
haitang
45 楼
长江黄河都曾有过断流的枯水期,有几次断流时间很长,正是动员百万军民疏通河道的好机会!不用昂贵的挖泥船,而且肉眼能见河底,极容易规划的。然而,......