耶鲁大学华裔学生发文 亚裔如何应对种族主义?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月7日 7点52分 PT
  返回列表
26659 阅读
70 评论
星岛日报

在3日举行的麻州疫情发布会中,州长查理贝克宣布了一个通过定期的邻里级别评估和全面的多语言公共消息传递来对抗疫情的计划。该计划将重点放在了麻州前5个最高风险的5个城镇,分别是切尔西(Chelsea)、埃弗里特(Everett)、劳伦斯(Lawrence)、林恩(Lynn)和里维尔(Revere)。

疫情暴发以来,美国各地针对亚裔的仇恨犯罪事件屡禁不止。耶鲁大学华裔学生郭伊森(Ethan Kwok)近日在《耶鲁每日新闻》撰文,题为“作为我们需要成为的美国人”(As American as We Need to Be)。他指出,要彻底消除此类种族主义行为,亚裔应停止向扭曲观念屈服,勇敢发声,和其他少数族裔联合起来共同争取平等权利。

文章中提到,今年3月,一名男子在德州一家杂货店袭击了一个华人家庭,其中包括两岁的小女儿、她6岁的兄弟以及他们的父亲。近日悲剧再度发生,纽约两名男子当街殴打一名亚裔老妇,并点火烧她。这些案件仅是疫情期间针对亚裔很多暴力事件中几例。严峻的现实是,亚裔所面临的不仅有成见,还有仇恨和言语攻击。

“通过对亚裔遭受的种族偏见加深了解,我们可以并理应在全美范围内提高人们对种族不公的认识。同时,对于非亚裔来说,了解我们少数族裔的平权斗争也可以加强所有少数族裔争取种族平等的力量,尤其是非裔群体。”郭伊森写道。

历史上,华裔移民帮助修建了第一条横贯大陆铁路。然而,这些华工后来被禁止入籍,并遭到屠杀、掠夺和剥削。在1885年的石泉城大屠杀中,有至少28名华裔矿工死于非命。当无数的亚裔美国人冲向前线对抗疫情时,很多亚裔却在街上遭到诅咒、唾骂、嘲笑和攻击。

郭伊森指出,社会对于亚裔这些不公平的期望源于对亚裔的扭曲观念,认为亚裔渴望获得较高的社会地位和赞美,却只能是游离于主流社会之外的异乡人。这种观念在潜移默化中为美国社会播下了人心疏离的种子。

尽管亚裔群体就最近发生的种族歧视事件进行了抗议和声援,但问题在于更多亚裔已屈服于美国社会对他们扭曲的期望。前民主党总统候选人杨安泽认为,为赢得消除种族主义的斗争,亚裔需要“以前所未有的方式来拥抱和展示我们的国民性。”

亚裔需要在争取种族正义的斗争中表达自己的声音。有证据表明,有些亚裔只是害怕或不愿意发声。在纽约老妪遇袭案中,受害者直到第二天才将其遭遇告诉家人和警察,因为她“不想让孩子们担心”。

郭伊森强调,亚裔必须和其他少数族裔团结一致。他表示,亚裔支持“黑人的命也是命”运动旨在向社会发出明确的信号:对某一少数群体的攻击就是对我们所有人的攻击。

C
Campylo
1 楼
可悲的是,暴力攻击亚裔的一大部分都是非裔
有待
2 楼
要把中共和中国人民区分开来,把海外华人和国内中国人区分开来,把亚裔二代和国移一代区分开来,把州大华裔和哈佛耶鲁华裔区分开来。
l
lio
3 楼
把来自CCP中国人民与亚裔区分开来,把中国留学生与华裔区分开来。 你如果害怕,就如CCP害怕与中国人民区分开来一样。
海淀网友
4 楼
》亚裔支持“黑人的命也是命”运动旨在向社会发出明确的信号:对某一少数群体的攻击就是对我们所有人的攻击。 BLM什么时候发出了这个信号了?“对某一少数群体的攻击就是对我们所有人的攻击” - 这是ALM, BLM眼中的死敌。 郭同学上耶鲁没有白上:学会了美国精英们颠倒黑白指鹿为马的忽悠本领。
咏月
5 楼
判定一个人只依据他个人的言行,而与他的种族肤色无关,这就是反种族主义的意义。 左派稍微激进了一点,对黑人特别放宽了一些优待的条件,甚至用家庭背景经济条件等等帮黑人的罪犯逃避法律惩罚;这本身不是反种族主义的意义所在; 但是考虑到美国的历史,和多数移民不是很久以前才刚刚开始反种族主义教育,现在多数的美国人依然有根深蒂固的种族主义思维习惯,矫枉过正一些可能都是需要的;总比让种族主义迅速死灰复燃要好。
北美平民2015
6 楼
川普在台上,如果出现一个排华法案毫不奇怪。
h
hifriendshf
7 楼
暴力攻击亚裔的黑人比例远超其人口比例,要反击是对的,law and order, 谁攻击亚裔都要付出法律代价依法惩罚,为什么要和黑人绑在一起?
h
hifriendshf
8 楼
据我看新闻,亚裔被黑人攻击绝对大大大于其人口比例。
为什么到处要注册
9 楼
BLM 说不应该说 ALM, 只能说BLM. 族裔,实在是件太扯不清的事
v
victor2020
10 楼
暴力攻击亚裔的一大部分都是非裔.敢向非裔发声吗?
s
swmpsp
11 楼
只有一个方法,多生孩子。三十年后,当美国有十亿亚洲人后,就不一样了。
土拨鼠拨土
12 楼
难道要和BLM 一致来攻击亚裔?
自干五第二万名
13 楼
多关心自己的社区。 力所能及的帮助周围有需要的人。 真正把美国当作自己的家。 这个是重点。别没事老是惦记着中国。 郭伊森指出,社会对于亚裔这些不公平的期望源于对亚裔的扭曲观念,认为亚裔渴望获得较高的社会地位和赞美,却只能是游离于主流社会之外的异乡人
m
mirror1
14 楼
亚裔要勇敢维护 秩序和法律 不是加入BLM 要勇敢加入以白人为主的主流社会 不要一提白人就反感 这个最发达的国家的基础是白人打下的
自干五第二万名
15 楼
楼下,BLM中的白人少吗?
m
mirror1
16 楼
楼下 BLM包括这些百人
自干五第二万名
17 楼
说吧,拜登和川总的支持率都大约在50%徘徊。 华人每天选边站?谁高一个点,就站那一边? 传粉的逻辑也是叹为观止。
自干五第二万名
18 楼
叫你们,Chinese white 确实名符其实。
k
kai2002
19 楼
华人就是风箱里的老鼠两头受气,不管你选哪一边。
y
yhr
20 楼
还号召加入BLM?小心跟着打砸抢,把孩子们带局子里去了。
d
duty
21 楼
不管某些华裔床粉如何狡辨,华裔在美国就是弱势群体,自以为与来自大陆的华裔不同,其实在种族歧视者眼中都一样,就这么点儿人数还要内耗,难怪种族歧视者可以肆无忌惮霸凌。
自干五第二万名
22 楼
我发现传粉都有思维障碍。 不是一个,大比例如此。 不好意思。 但实在不太明白传粉的脑回路。
T
TheKnight
23 楼
此文完全是胡说。正如前面的评论所说,最歧视亚裔的就是非裔。最歧视华裔的就是民主党。最迫害汉族的就是共产党。
自干五第二万名
24 楼
天天惦记着怎么占便宜。 天天惦记着自己不吃一点亏。 从不把美国当自己的家。 完了,怪别人说你们是异乡人。 难道讲错了吗? 你家孩子犯错了,不听话。你是把他赶出家门,一了百了。 你还要你孩子对你好? 啥思维吧。
O
Ohaus
25 楼
耶鲁大学怎么还没改名字?
自干五第二万名
26 楼
川总说,好莱坞是贪婪,还是把票投给他。 他也该讲,华人自私,也会把票投给他。
老牛仔
27 楼
自干五第二万名 发表评论于 2020-09-06 14:15:45多关心自己的社区。 力所能及的帮助周围有需要的人。 真正把美国当作自己的家。 这个是重点。别没事老是惦记着中国。 +1, 周围确实有不少大陆来的美籍华人, 还惦记着要为中国效力。
自干五第二万名
28 楼
我没有讲你们不投川普。 这个世界不是一维空间,是五维空间。 多关注自己周围的事情。时刻准备伸手帮周围的人。 看到不对的事情,就要指出来。 这个是你和你的子孙后代的家。
落基山99
29 楼
这个学生自作多情!我在美国生活 30 年,美国没有法律上的,社会系统的种族歧视! 个别的狗眼看人低的是有的,但那是个别人的修养问题。
刚满十八
30 楼
嫁娶黑人吧。 未来的美国属于黑人。 不是黑人都会挨打。
m
majhong
31 楼
又一不接地气夸夸其谈的小左。 ”对某一少数群体的攻击就是对我们所有人的攻击“, 你支持黑命贵,可是攻击亚裔的绝对多数都是贵人,怎么解? 唯一的解是所有肤色都一样贵 - ALM, 而不仅仅是 BLM。
y
yzchenhh
32 楼
多搞点内向种族主义,多反反华。你会逐步融入白黑社群,得到前所未有的安全。RIP. 阿门~
s
sensei321
33 楼
耶鲁生就这水平啊?连因果逻辑关系都搞不清楚。
j
jelous
34 楼
别亚裔亚裔的,歧视中国大陆人而已。你如果不和腐朽腐败决裂的话,值得被歧视。
e
eyeyama
35 楼
亚裔要团结,互助,关心社会,好好学英语,勇于发声,多了解法律,遵守法律。自尊自重自爱,加强能力和修养在任何社会都能立足。
自干五第二万名
36 楼
楼下,讲讲你整天反共是啥心理? 是啥逻辑吧? 中国好,有什么不好? 美国觉得中国已经发展起来了,美国需要重新谈合约,很正常。美国不能不管自己国民的生活,去整天管中国人的生活? 中国老百姓没意见,你瞎操什么心?
e
ert_wang
37 楼
这二货,在耶鲁花了几十万学费就装了一脑子浆糊!被BLM一枪爆头也不值得同情!
S
Sweetblossom
38 楼
几个事实:1,最欺负华裔的就是黑人。YouTube上现在还有黑人rap歌手教导怎样抢劫华人的歌曲!点击量很高! 2,黑人的世界观和理念与华裔南辕北辙,社会越倾向于黑人对华裔越不利!方向不同怎么可能同行!? 3,黑人的问题是自身原因造成的。在“政治正确”的旗帜下,社会对他们的援助是远远超过其他种族的,黑人已经是特权阶层了!否则也不会有白人大学教授冒充黑人的事件。 4,黑人有被迫害妄想症。
左岸右岸
39 楼
华左二代就是一脑袋浆糊!家里人花几十万就教育出这么不可救药的孩子,这钱还不如自己享受呢。美国的藤校教育价值观真是毁三观!
n
nightrider
40 楼
Another sad and misguided youth whose mind is muddled by the false Marxist theory propagated by liberal left professors.
n
nightrider
41 楼
The poor kid is wasting his parents' hard earned money.
e
eyeyama
42 楼
自干五第二万名:中国老百姓没意见,你瞎操什么心? == 怎么跟习特勒一个德性,出口闭口代表中国老百姓,你是哪门子的货?你凭什么代表“中国老百姓”?你怎么知道他们怎么想?你钻进他们脑袋里了?去看看YouTube翻墙来的“中国老百姓”,听听他们对民主渴望的声音。你们中国的专制政府坑害我作为华侨的利益了,所以我要发声,有权发声。你有权发声吗?美国要制裁中共是因为中共严重侵犯美国利益和公民安全。没有管你们屁民的生活,那是习特勒最擅长的,你应该找他报怨,but good luck!
z
zing21
43 楼
回复网友评论 jelous ----------- 别亚裔亚裔的,歧视中国大陆人而已。你如果不和腐朽腐败决裂的话,值得被歧视。 ----------------- 白皮川粉最歧视的就是你这样跪舔白人的黄皮川粉。
虽然
44 楼
华右感觉自己和白人差不多,想和白人站一边,然而红脖子并不想要和黄人一起; 华左感觉被白人嫌弃了,想和黑人站一边,有色人种团结一起抗争,却又和黑人合不来。 难!
B
Berrylover
45 楼
Fake news. 以偏概全。就像新冠病毒。有人因新冠而引起肝肾衰竭,就得出结论:新冠病毒会引起肝肾衰竭。这是什么逻辑
e
eyeyama
46 楼
虽然,zing21: 你们人在美国吗?怎么说话自傲又自卑非常矛盾?人无论去哪里做自己就好了,为什么要“跪舔白人”?这种中式奴才心态很难适应美国喲。另外无论黄川粉黄左粉都可以自由选择站队不是?我不需要“跪舔白人”但我认同白人创立的价值观和美国宪法精神,你们不认同那在美国呆着干嘛?另外别把中式帮派意识带到美国来,no one cares.
渤海
47 楼
去砸玻璃,去抢商店,去点办公楼,这样亚裔就不被人歧视了。
自干五第二万名
48 楼
给有思维障碍的人摆几个事实。 你们天天担心中国一带一路战略,花了冤枉钱。 中国随便出个事,你们跳起来骂。 生怕起不到监督的作用。 轮到自己的国家了,川总不戴口罩,你们不骂。川总喊China virus 你们不骂了。 该自己监督的事情,不仅不监督。还处处维护。 选总统,什么都不考虑。只要反华就可以。 你这么爱中国,怎么就不回中国去呢?
一天到晚想吃鱼
49 楼
The poor kid is wasting his parents' hard earned money. +1
o
orlandomagic
50 楼
就是。 何必挤破脑袋往藤校钻? 左岸右岸 发表评论于 2020-09-06 17:45:21 华左二代就是一脑袋浆糊!家里人花几十万就教育出这么不可救药的孩子,这钱还不如自己享受呢。美国的藤校教育价值观真是毁三观!
P
PeterAbelard
51 楼
等到自己国家的黑人弟兄出了问题,需要你们伸手帮助了。 你们的态度就更加表明你们一点都不爱美国。 按你们的态度,这些人最好都被突突了。你们就省心了。 我就不明白了,你们这么恨这些你们的黑人邻居,可黑人是美国的一部分。怎么就还待着美国? 便宜还没有沾够? 反正,你们的思维,外人是理解不了。
P
PeterAbelard
52 楼
我估摸着这些人的真实想法是。 在美国沾够便宜了,中国也可以了。 再回到中国。 如果回中国再整个什么团长,师长的干干,那就太好了。 至于美国死多少人,黑人弟兄们如何,和自己没啥关系。 我又不住黑人区,我又仔细地保护自己。 只要有好处的时候,那别忘了争取。这个是关键。时刻要盯紧一点。
P
PeterAbelard
53 楼
既然如此。 我觉得川总会考虑让你们早点回中国去。 你们也别想老沾美国的便宜。 这样,对大家都好。
孤星之州
54 楼
在今天,美国不在是一个好的选择。
左岸右岸
55 楼
人不在美国的就别掺合了,有时间摆地摊搞内循环经济去!在美国的同意这华左二代的马上搬到黑人区跟兄弟姐妹们同仇敌忾,以实际行动来支持!
嘉嘉乐
56 楼
有些人在美国不把自己当外人了。其实你永远是华人,变不成白人
w
wtfair
57 楼
这个耶鲁大学华裔学生发的文章比上次的耶鲁大学华裔学生有水平多了。上次那位太浅薄简直是莫名其妙的文章
不允许的笔名
58 楼
被民主党洗脑洗傻了。看到Twitter上黑人和一个菲律宾人的争论,很多黑人都留言说People of Color不包括你们亚裔,还有人说“想都不要想”。另外Black and Brown也不包括印裔,虽然很多人还没有印度人黑。
嘉嘉乐
59 楼
选掉白人至上者。
不允许的笔名
60 楼
1882年排华法案参议院表决,共和党15票反对,9票赞成。民主党全部投了赞成票。
不允许的笔名
61 楼
1964年民权法案参院表决,共和党6票反对,27票赞成,反对者占18%。民主党21票反对,46票赞成,反对者占31%。
不允许的笔名
62 楼
嘉嘉乐 发表评论于 2020-09-06 20:25:31 选掉白人至上者。 ------------ 现在只有黑人至上者,你选不选?
浅水员2018
63 楼
读书读到牛屁股里去了,父母花钱培养了一个没脑子的废物,黄人变不成白人,也变不成黑人。
e
eyeyama
64 楼
自干五第二万名. 1)你们中共政府制造病毒并把病毒传到美国来。2)你们掩盖欺骗,并污陷美国军方。3)川普讲了China virus 虽然难听也不政治正确,但是事实。川普不反华但他反共,我会选他因为我反共。4)美国死亡十八万。5)我希望中共灭亡,我不爱流氓政府,它不改变我无法爱国,所以我不会再去中国。6)我已宣誓效忠美国,美国是我的国家,它帮我成长,在这里,我是个完整的自由的平等的有选举权的人,a whole person, 所以我爱美国。7)我从来不会爱一个不爱我的人/国家。8)两头通吃的人没有底线,没有正义感,结局并不乐观。你如果不爱美国,你应该回中国继续当你的奴才。
e
eyeyama
65 楼
嘉嘉乐:有些在美国不把自己当外人了。其实你永远是华人,变不成白人。 === 为什么要变成白人?美国有各种人种啊,是华人就是华人啊。 你入了美国籍就是美国公民了。美國是移民国家。你自己想作外人那别人就把你当外人啊。你还是可以当美籍华人啊。把自己看这么低有什么心理毛病吗?在美国没人在乎你肤色,一切拿选票说话。你是选民你就是老大。
P
PeterAbelard
66 楼
这是葱哪冒出来的? 你说吧,按你的发言,你高中毕业了吗? eyeyama 发表评论于 2020-09-06 23:02:44 自干五第二万名. 1)你们中共政府制造病毒并把病毒传到美国来。2)你们掩盖欺骗,并污陷美国军方。3)川普讲了China virus 虽然难听也不政治正确,但是事实。川普不反华但他反共,我会选他因为我反共。4)美国死亡十八万。5)我希望中共灭亡,我不爱流氓政府,它不改变我无法爱国,所以我不会再去中国。6)我已宣誓效忠美国,美国是我的国家,它帮我成长,在这里,我是个完整的自由的平等的有选举权的人,a whole person, 所以我爱美国。7)我从来不会爱一个不爱我的人/国家。8)两头通吃的人没有底线,没有正义感,结局并不乐观。你如果不爱美国,你应该回中国继续当你的奴才。
P
PeterAbelard
67 楼
突然是到处找事,又没有任何逻辑。 还有一个ID 叫、v、小猫。发言一股浓浓的文革味。 是伦伦新军还是余司令的新人马。 是打算怎么坑华人就怎么坑? 都是什么人呢?
P
PeterAbelard
68 楼
自干五第二万名 发表评论于 2020-09-06 14:15:45多关心自己的社区。 力所能及的帮助周围有需要的人。 真正把美国当作自己的家。 这个是重点。别没事老是惦记着中国。
S
SadCity
69 楼
华二代确实比老留爹妈强,明白种族主义苗头是远胜于其他一切的危害,老留爹妈眼里只有一亩三分地减税收房租,种族主义政治迫害一来命都没有。先自己的孩子左,也是这群精分的老留爹妈,一边骂左派一边又歇斯底里反对aa硬要塞娃进左派大中小学,去志同道合的红脖子州学校不香吗。
东西风
70 楼
在美国系统性的种族歧视问题已经解决,法律上种族歧视已经入罪,教育上反歧视从娃娃入手,有孩子在美国受教育长大的都知道他们哪有歧视其他种族的想法? 种族歧视和偷窃抢劫一样都成了少数人的犯罪行为被社会所不容,但为什么会被炒的沸沸扬扬?因为它是一张能撕裂社会的牌,不良政客需要它,别有用心者需要它,无政府主义需要它,想搞乱美国打击美国的敌对势力和国家更需要它。(只要看谁整天在宣称海外华人是二等公民就明白了)。 年轻人有着理想主义情怀容易接受激进的思想这可以理解,但他们选择的解决方法往往是错误的,要解决文中提到的犯罪问题应该是加强警力走法律程序把罪犯送进监狱,加强维护法律和秩序而不是跟着黒命贵组织上街,被人当枪使还不自知。