恒大财富紧急启动实物兑付,打了个7.2折

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月19日 8点47分 PT
  返回列表
23052 阅读
13 评论
证券时报e公司



宋春雨\摄

恒大财富兑付危机如何收场备受市场关注,目前实物资产兑付工作已经启动。

多省份设实物兑付咨询点

恒大财富9月18日发布公告称,根据9月13日中国恒大制定的《恒大财富投资产品兑付方案》,实物资产兑付工作已启动。投资者若有实物资产兑付需求,可以联系投资顾问或携带身份证、投资合同到各地接待地点咨询办理。

恒大财富公布了27个省级行政区的实物资产兑付专项工作办公地址。除黑龙江和湖北分别设置了3个和6个咨询点外,其他省份(直辖市)均设1个咨询点。



根据此前公布的兑付方案,恒大财富将提供现金分期兑付、实物资产兑付、冲抵购房尾款兑付三种方案。投资者可以在三种方案中选择其一,或者组合任意两种及三种方案兑付。

具体而言,现金分期兑付只针对合同约定期限到期的投资产品,到期当月最后一个工作日支付产品本息的10%,以后每三个月支付10%,以此类推直至全部支付完毕。

实物资产兑付范围包括到期产品及投资人要求提前兑付的产品。兑付金额计算方式为:到期者本息全额兑付;未到期者本金全额兑付,按照投资之日至投资者要求提前兑付之日的时间段计息。

根据恒大财富执行董事兼总经理杜亮的说法,恒大各地区公司要把所有已取证未售的住宅公寓和商铺等资产拿出来。住宅、公寓、商铺和车位分别按照当期售价基础打7.2折、5.4折和4.8折。若资产折后价格低于所在地政府备案价,按当地政府要求的备案价操作。恒大将在每月下旬办理实物资产兑付工作,采取集中登记、线上集中选房的方式。

第三种冲抵购房尾款的兑付方式,针对在9月12日24点前已认购任意恒大楼盘房屋的投资者,可以使用全部或部分兑付金额冲抵本人或他人的购房尾款。这类兑付方式同样接受到期产品和提前兑付产品。

近日,数百名投资者近日前往恒大集团总部所在的深圳卓越后海中心,要求对恒大财富理财产品进行兑付。据悉,恒大集团在多个区域的分公司也出现了投资者现场维权。

恒大彻查高管提前兑付

值得一提的是,此前有部分恒大高管提前兑付理财产品引发投资者不满。9月18日,恒大集团对此也做出了回应,集团要求6名管理人员提前赎回的所有款项必须限期返回,并给予严厉惩处。

根据公告,截至2021年5月1日,时任恒大集团总部、各产业集团总裁助理以上高管及地产集团各省公司董事长、总经理,以及时任恒大财富副总经理以上管理人员,共计44人持有恒大财富58笔投资产品;5月1日-9月7日期间,上述范围管理人员中,有8人的9笔投资产品到期正常兑付,有9人新认购13笔投资产品,有6人提前赎回12笔投资产品;截至9月8日,有39人仍持有恒大财富50笔投资产品。

恒大集团还表示,要求恒大财富必须严格按照已公布的兑付方案执行,确保公平公正、一视同仁;要求恒大财富中层以上员工必须坚守岗位,继续做好客户服务工作。

恒大集团董事局主席许家印曾在9月10日的专题会议上承诺,恒大财富的投资者“一分钱不能少”,强调不允许任何人搞特殊化,同时表示目前公司遇到了前所未有的巨大困难,但公司的基本面没有改变。

恒大正在以多种措施展开自救。中国恒大在此前公告表示,措施包括但不限于:调整项目开发时间表、严格控制成本、大力促进销售及回款、争取借款续贷和展期、出售股权和资产(包括但不限于投资物业、酒店及其他物业)及引入投资者增加本集团及附属公司股本,公司表示将密切关注上述措施的进展,适时向市场公布有关重大进展。

受流动性危机影响,恒大系股票接连走低。截至9月18日收盘,中国恒大报收每股2.54港元,跌3.42%,年初至今累跌83%;恒大汽车报收每股2.98港元,跌15.58%,年初至今跌90%;恒大物业报收每股4.6港元,涨12.2%,年初至今累跌49%。

C
Californian
1 楼
楼房大减价时代的开始
相信事实
2 楼
很多公司其实是被舆论挤兑死的。当投资者一哄而上挤兑未到期投资的时候,必然导致公司财务状况严重恶化,因为他必须要兑现,亏本也要兑现。
M
MarsFather
3 楼
7.2折,谁买谁sha!房价一旦下坡,腰斩才能到底。
时光的酒
4 楼
这下让韭菜们看到了,所谓的房地产刚需,不过是土共的庞氏骗局。
想不开1
5 楼
看谁接手就知道猫腻在那里了。其实这种事情草已经不是新鲜事儿了。
所想即所得
6 楼
非法的insider trading是犯罪行为!难道退款就放过了吗?
时空穿越
7 楼
现金分期兑付,每三月付10%,那要30个月才能付清。而30个月里会发生什么? 大概没人选择这个。
w
worley
8 楼
恒大财富做:资产管理,理财基金。 资产管理,只是代管客户资金,必须偿还。 而理财基金,恒大承诺了保本。即使投资失败,也应该反应在投资组合里,不能一下子就说没钱了。这在欧美不可能发生,基金可能会严重亏损,但是不可能一下子没了。 同理,中共独裁集团的房屋销售更是荒谬。 第一,在欧美,在交付房屋时才正式贷款。而不是中国那样楼还没盖,买家就要交每月贷款。买家风险太大。 第二,在欧美,定金或首款是先存在银行,要等楼盘建成后办理贷款后银行才把定金给开发商,而不是中国那样所有钱直接给开发商。
w
worley
9 楼
在欧美,楼盘可以预售,但是预售的钱由银行保管,到不了开发商手中。 例如你预付了20%,这个钱在银行,到不了开发商手中。如果烂尾,银行会退回你的20%首付。 这样一来,买家没有风险。至多是买楼没买成,浪费了时间成本。 中共独裁集团那种模式,先把首付或全款给了开发商,开发商再去盖楼,而楼还没盖,买家就要交月供。一旦烂尾,真是害死老百姓了。
I
InNorthTexas
10 楼
房子成了直接支付手段, 房子本身不是货币, 货币的本身是房子, 特色胜天七折经济学。
c
cdwb
11 楼
在美国什么时候买新房预付会预付20%? 反正我两次买间隔十年都是5000块钱就reserve了。
c
charley3
12 楼
去买套公寓亲自实践一下。 ————————— cdwb 发表评论于 2021-09-19 01:13:21 在美国什么时候买新房预付会预付20%? 反正我两次买间隔十年都是5000块钱就reserve了。
w
wd01702
13 楼
楼花是霍英东发明的,只在华人圈流行。美国没听说过有楼花,英文的直接对应词都没有。开发商都是向银行借钱,建成才出售。首付预付英文都是downplay,如果用在按揭,mortgage上,首付20%就不用另外买按揭保险。