惊!吃了四川名菜 中国男肝脏遭肝吸虫“掏空”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月15日 18点18分 PT
  返回列表
31475 阅读
13 评论
自由时报



  酸菜鱼是起源于重庆的一道知名菜色,做法多样,主要原料为草鱼、酸菜、泡辣椒、花椒、生姜或泡姜等。(取自维基百科)

  中国四川省一名55岁男子为了追求鲜嫩口感,从市场买回的鱼肉只用热水烫过,就煮成当地知名菜色“酸菜鱼”,结果出现食欲不振和腹泻症状,然后开始畏寒发烧。到医院检查后发现,他的左肝已被疑似“中华肝吸虫”的虫卵“掏空”,元凶据判就是酸菜鱼。

  中华肝吸虫(Clonorchis sinensis)又称“华支睾吸虫”,是一种可寄生在人体胆管和胆囊的吸虫,凭藉淡水鱼虾等水产传播,当人类食用淡水的生鱼片或未熟透的鱼虾等水产时,肝吸虫就会随之潜伏在人体内。据称肝吸虫繁殖力惊人,每次可产1400至2000个虫卵,且可存活20至30年,患者可能有黄疸、胆管结石、胆管炎、肝炎甚至肝硬化和胆管癌等病变。

  综合中国媒体报道,该名谢姓男子在浙江省杭州市打工10多年,因父亲病故,回老家小住一段时间,不久后出现食欲不振和乏力,起初还有轻度腹痛、腹泻症状。4个月后,他又出现畏寒和发烧症状,才到杭州市第一人民医院求诊。检查结果显示,他的左肝已经变成一个大脓球,面积达19公分X18公分X12公分大小。

  谢男于是动手术将左半肝切除,切开肝脏后发现脓肿壁上有大量肿瘤样,结构是“肉芽肿性炎性肿块”,里面爬满灯泡状的肝吸虫虫卵,多得数不清,让人头皮发麻。

  谢男手术后想起回四川老家时,买过当地的鱼做酸菜鱼,“为了追求鲜嫩的口感,鱼片我只用热水烫了几十秒就吃了。”他说,当地有生吃或半生吃鱼片的习惯,当地人称之为“鱼生”。

  根据维基百科,酸菜鱼是起源于重庆的一道知名菜色,做法多样,主要原料为草鱼、酸菜、泡辣椒、花椒、生姜或泡姜等。酸菜鱼与水煮鱼虽然都是以切成片的鱼肉为主料,但做法不同,酸菜鱼是将泡椒、姜等炒出香味,再加汤炖煮酸菜和鱼;水煮鱼则是将鱼肉汆烫后,将炒入干辣椒、花椒等调料的热油浇在鱼肉上。

祖国万万岁
1 楼
主要是食用了淡水魚生魚片壽司等等,必須有活的囊蚴。 酸菜魚被滾油汆燙後,溫度多少?還找到活的囊蚴? 酸菜魚不太可信,更可能是淡水魚壽司。
橘猫的幸福家园
2 楼
病从口入 祸从口出
挺没劲
3 楼
做法有问题。淡水鱼还是不要冒险生吃或者半生不熟就吃。
l
lovNordstrom
4 楼
不一定是川菜. 江浙也有吃生东西的习惯. 醉虾醉蟹其实是生着泡酒的. 还有上海甲肝流行时候的毛蚶, 也是开水烫下就吃.
C
CN1618
5 楼
人还是要有忌口,一味追求生鲜,类似买祸。
b
bushihandyman
6 楼
广东有生吃草鱼的习惯,顺德有个南记挺有名,每次朋友请都是硬着头皮去吃
兔比兰伯王
7 楼
看来吃生鱼片,更危险啊 但是,salmon, tuna, yellow tail之类应该没问题, 主要是不要吃生僻的生鱼,谁知道有什么?
p
paladindancer
8 楼
鱼身上有无数的寄生虫,只是极个别种类对人类造成严重危害
G
GoldenEar
9 楼
鱼身上寄生虫繁多,一定要加工熟了才能吃!如果把鱼肉或鱼皮压片放在显微镜下看看就知道了!不过,并不是所有的人吃了生鱼片就发病,每年总有一些病例导致贪食者患病死亡!
m
minicat7
10 楼
鱼生吃要预先处理,第一只吃深海鱼,第二要低温冷冻一段时间。
o
onlyanswer
11 楼
很多四川人吃活鱼的时候都是在鱼还没死透的时候去鳞挖腹切片,报应不爽!
t
tsingdao355
12 楼
多钓鱼,处理鱼,多看看鱼寄生虫,就不去作死了
s
seator
13 楼
兔比兰伯王 发表评论于 2021-06-15 11:45:42 看来吃生鱼片,更危险啊 但是,salmon, tuna, yellow tail之类应该没问题, 主要是不要吃生僻的生鱼,谁知道有什么? ================= 三文鱼里寄生虫很多的,所以FDA规定生吃的必须华氏零下31度冻15小时以上