美政府再对留学生下手 教育家:为何学习如此困难?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月27日 12点13分 PT
  返回列表
31155 阅读
36 评论
综合新闻

9月24日,美国国土安全部宣布一项拟议规定,提议对留学生、交流访问学者和外国媒体代表的签证居留期限进行修改,将设定“固定逗留期”。此举招致高等教育专家和团体的谴责,称这将为在美留学生设置不必要的障碍。


波士顿大学校园内的学生(图片来源:《波士顿先驱报》)

据《华尔街日报》报道,美国国土安全部提议在签发学生签证时增加固定的截止日期。目前的规定是,只要留学生还在上学,学生签证就一直有效。

拟议规定将把大多数留学生签证的有效期限制在四年以内。来自签证逾期率较高国家的申请者将获得最长两年的签证,之后必须申请签证延期。美国有线电视新闻网(CNN)对国土安全部数据的分析显示,40多个国家的学生或将受此影响。

国土安全部还计划将学生离境准备的时间从60日缩短至30日,并要求收集学生的生物特征信息。

《华尔街日报》认为,这项拟议规定对攻读硕士以上学位学生的打击尤其严重,因为博士课程一般会持续四年以上。美国研究生院理事会的数据显示,去年秋季,超过8.8万名新入学的留学生参与了美国研究生课程,其中四分之一在攻读博士学位。

该项拟议规定将于当地时间25日公布,随后进入公众评议期。

美国国土安全部声称,此举将“有助于防止签证欺诈、保护国家安全、阻止学生逾期居留”。但高等教育专家及团体等对此持有不同看法,认为这将给学生带来实际困难。美国新闻网站Vox也评论称,此举是美国政府对外国学生的“最新攻击”。

美国高等教育和移民校长联盟执行主任费尔德布卢姆称,这一做法是给学生武断地设定了时间线,不仅与多数学术项目的开展形式不匹配,还给留学生制造了障碍。

代表美国约1800所学院和大学的美国教育委员会仍在查阅这一拟议规定,并计划发布一份详细回应。

该组织副主席布拉德·法恩斯沃斯对这项拟议规定感到担忧,“这给留学生带来更多困惑和焦虑……当其他国家都在让学习变得更容易时,为什么美国却在让学习变得更加困难?”

CNN报道称,这并非特朗普政府首次拿留学生“开刀”。今年7月,美国政府曾出台一项涉留学生签证的新规,称不会给在秋季学期仅上网课的留学生发放签证,也将不允许这些学生进入美国。

这一规定遭到美国哈佛大学和麻省理工学院等高校的联合起诉。面对广泛批评和多项诉讼,美国政府撤销了这一规定。

《华尔街日报》报道称,今年,由于美国政府的移民政策和因新冠疫情而采取的旅行限制,许多学校的留学生入学人数都出现了下降。

与此同时,随着近年来越来越多的外国学生选择赴加拿大、英国和澳大利亚等国留学,美国高校渐渐失去吸引力。美国国际教育协会的数据显示,2018年美国高校新增留学生不足27万人,较2015年的数字下降了10%。

加州耍猴人
1 楼
这一招很蠢呀。留学生并不是都来自敌对国家,还有很多人来自美国的传统友好国家甚至盟友。
F
FGOT888
2 楼
美国高质量的高等教育是为美国人民服务为最大目的的。失去这个目的,什么都没用。
r
roliepolieolie
3 楼
应该细分。友好国家不受限制。
歪脖老魏
4 楼
竟然有楼下之类华人川粉希望美国重启针对人民的排华法案...
t
true?
5 楼
来自敌对国家的学生也不一定支持本国政府。按美国政府的说法,美国只针对中国政府,而和中国人民站在一起。这个法令默认中国人民是支持政府的,那也就是默认了中国政府的合法性。感觉美国政府自相矛盾啊。 你要是打击中共独裁政府,很多人支持。你现在针对普通老百姓,注定达不到推翻独裁统治的目的。 很怀疑美国以打击中共为借口,实际是要打压中国的上升。否则直接用血滴子对付老习不就完了吗。
l
lavinder
6 楼
要知道大量的优秀人才都是来自美国的敌国的 包括俄国中国。川粉和川普真的把美国推入深渊
我要真普選
7 楼
四年把大學讀完很合理呀?難道讓你一邊流汗一邊打黑工,讀個十年八載?
n
nyfan
8 楼
自从包博士大张旗鼓千人计划,2025...美国感觉被偷了还被耍了。博士现在傻眼了...
s
soldanella
9 楼
现在的小粉红根本不必要来美国吧?从微信微博到各大媒体网站,都是高唱国内高级而先进,科研教学甩美国几条街。生活品质更是美国望尘莫及。各种战狼粉红痛陈“出国后更爱国”的心路历程,对美帝的落后和“穷B”极尽讽刺。 所以,出来干什么?既然说美国科研也比不上中国,生活也比不上中国,社会制度也比不上中国,一年花好几万美金出来干什么?自虐吗?
d
duty
10 楼
很多第三世界国家包括中国印度在内向美国免费提供了巨量的优秀人材,这是美国高科技持续领跑全世界的秘密。床铺破皮祆这样杀鸡取蛋把潜在的优秀人才拒之门外真正是愚蠢至极。
D
DrJ
11 楼
未来20年,逆全球化是趋势。
l
ljcn
12 楼
铲子搞斗争都是拿平民垫背。以前看《地道战》觉得过瘾,后来发现日本鬼子搞整村屠杀,都是这帮军民不分的人给害的。现在对付美帝用同样的招,不是每一个留学生都是间谍,但确实混进来不少你党你军,冒充留学生偷东西的。美帝分不清,数量太多,也抓不完,只好全部清理了。说到底,想认真学点的东西的普通学生是受害者,类似抗战里的平民,愣是给装称平民的八路给害了。你说铲子坏不坏?做什么是都拿十几亿屁民垫背。
f
fox77
13 楼
这对中国学生没啥影响吧?现在入境签证都是一年的。I20也就是5年到期需要延期的。反而是那些可以拿10年签证的国家会受到影响。
我要真普選
14 楼
duty: 既然是人才,應該很快就讀完大學,完全不會受到影響
我要真普選
15 楼
無非就是太弱留強,真正的人才不會受到影響。當然普普通通的人可能就喪失機會;但是來美國學習和居留的機會,就是那麼珍貴!以前給得太隨便了。
照妖镜007
16 楼
反正搞得你生存不下去就对了,看人下菜
D
Doctor11
17 楼
干嘛要去美国留学,中国的一流大学越来越多了,留下来内循环多好
D
Doctor11
18 楼
发现楼下有几只五毛很为美国着想呢,美国衰败了对党中央不好吗?
z
zhichi
19 楼
哪个国家都是这样吧
z
zhichi
20 楼
最近发现国内资历完全不提千人了换成国家特聘专家了,呵呵。
挚友
21 楼
这和学习有毛关系,成几百万人来学习的国家回头说美国最坏。何必呢?各回各家,一拍两散就是了。
西
西门桥
22 楼
英国、加拿大、澳洲、美国的签证政策是互相协调配合的,不存在互相竞争的问题。这篇报道说越来越多的学生选择英国、加拿大、澳洲是在撒谎。对中国学生,这几个国家都在收紧签证政策,学生人数都在减少。如果有人要指责各国收紧政策,那就先指责中共利用学生收集情报,监视和限制课堂里的学术自由和校园里的言论自由,偷盗技术,仇视民主制度,输出封建集权价值观。 既然这样,那就回去享受猪圈生活吧!
O
Ohaus
23 楼
发现楼下有几只五毛很为美国着想呢,美国衰败了对党中央不好吗? +1
刚满十八
24 楼
快滚回来!
f
fonsony
25 楼
排华条款还是需要的,不宜废掉。
别烦我
26 楼
左棍的意思是,应该向中共国学习,把留学生好好供着,给留学生安排学伴陪读陪玩
别烦我
27 楼
认识一些从中国来的留美学生,硕士毕业后读博士读了八,九年,找不到工作就是不毕业。读学位应该有个期限
酒酿圆子羹
28 楼
凡是从习近平家来美国的大陆人都必须经过一个测谎程序来确认他们来美国的目的,他们的真实意识倾向,他们的人品真相,让他们的谎言在测谎程序中暴露无异,也让那些真的有诚信的人得到入美许可
哥在江湖
29 楼
Doctor11 问的很对,中国那么多国际双一流,根本不用来美国镀金了。
鬓微霜又何妨
30 楼
黄屁川粪的孩子终于可以进疼校了,毕业后进集中营。
b
boypalm
31 楼
愿意,你操什么心? ------------------------- 鬓微霜又何妨 发表评论于 2020-09-27 07:52:00黄屁川粪的孩子终于可以进疼校了,毕业后进集中营。
不要急
32 楼
移民局应该设立一个WM筛选程序,排除反美人士入境。
不要急
33 楼
鬓微霜又何妨 发表评论于 2020-09-27 07:52:00黄屁川粪的孩子终于可以进疼校了,毕业后进集中营。 ------------------------------- 被川普打痛了吧?
裘千里
34 楼
Doctor11 发表评论于 2020-09-26 22:46:52 发现楼下有几只五毛很为美国着想呢,美国衰败了对党中央不好吗? ~~~~~~~~~ 犬断脊梁劲舔川, 最终空得屎一摊, 私生被弃荒郊后, 以此充饥求苟安。
b
bus_boy
35 楼
别烦我 发表评论于 2020-09-27 04:09:13 左棍的意思是,应该向中共国学习,把留学生好好供着,给留学生安排学伴陪读陪玩 ======= 美国大学里的民主党左派教职员工们,缺了大批中国留学生的高价外国学生学费,靠本国学生学费不够他们养尊处优了,又一造谣生事开始了
X
X723
36 楼
根據中國大陸的國家安全法,所有的中國大陸人民有義務為中共收集情報。所以只要只一條美國政府完全就可以禁止這些不是間諜仍間諜入境了。