北大三次退档河南省过线贫困生?这个捡漏引发争议(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月10日 7点50分 PT
  返回列表
52197 阅读
29 评论
潇湘晨报

一名自称是当事学生的人披露,他今年考了538分,但他的目标是211。他选择复读,便索性在国家专项计划志愿填报中的第一志愿填报了:北京大学(顺序志愿)。他曾回应说,其手机在班主任那边,“他们害怕事态扩大,让我算了,我不太甘心。”



这两天,北大陷入“退档风波”。

科技日报引述网友的话说,北大快被喷成了筛子。

河南一高考生今年以538分成绩,投档提前批北京大学贫困地区国家专项计划,几乎“捡漏”成功,但北大以其高考成绩过低,表示要退回该生档案。

其间,河南省招生部门两次替该考生争取,均被北大拒绝。

8月9日下午,潇湘晨报记者联系河南省招生办,一工作人员称,这事情该问北京大学。

对此,北大招生办一工作人员则表示,“招生办知悉此事,已上报校方。”

同日,河南省教育厅工作人员告诉潇湘晨报记者,上月就已将信息反馈给了上级教育部门。



1

】事件:高考成绩过低

网传第一张截图显示,在河南省普通高校招生平台网站上,一赵姓考生在国家专项计划本科批第一志愿一栏,填报了北京大学,在专业调剂栏,填写了“同意”。

网传的第二张截图,疑似来自考生查询系统,显示该生投档院校是北京大学,时间是7月10日,退档原因显示在下方的备注栏里:

“高考成绩过低,据我校教学强度,若录取该生,考生入校后极有可能因完不成学业被退学。本着以人为本,为考生负责的态度,特向贵办申请退档。”

河南省招生办尝试为该考生争取,回复:“河南整体生源质量较高,考生基础扎实、请考虑为盼

”。一分钟后,北京大学又以前述理由表示退档。

河南省招生办尝试第二次为该生争取,回复:“按照“高校负责,招办监督”的录取原则,请贵校研究决定,遗留问题由学校负责。



又一分钟后,北京大学还是以前述理由表示退档,河南省招生办无奈接受。



2



学生



我不太甘心

在知乎上,一名自称是当事学生的人披露,他今年考了538分(超过河南理科一本线36分),但他的目标是211。

他选择复读,便索性在国家专项计划志愿填报中的第一志愿填报了:北京大学(顺序志愿),第二至第五分别填报了清华大学、南京大学、浙江大学、南开大学(平行志愿)。

这与网上热传的一张该生志愿填报表的信息相印证。

有人指称这是河南新蔡县第一高级中学学生赵某岩。他在回应自媒体公号“芥末堆看教育”时说,其手机在班主任那边,“他们害怕事态扩大,让我算了,我不太甘心。”

潇湘晨报记者9日梳理发现,新蔡县国家专项计划资格考生名单里有他的名字,而且其名字还出现在联考优秀学生名单中。

记者接着联系其班主任袁老师,未获应答。



3



争议:捡漏是与非

“国家专项计划”是贫困地区农村学子上大学的“专属福利”,考生须符合贫困专项计划报考条件。该计划定向招收贫困地区学生,招生学校为中央部门高校和各省(区、市)所属重点高校。

据称,北京大学此次在河南国家专项计划本科批招生批次计划招收18人,其中理科8人。

《河南省关于做好农村专项计划考生资格审核工作的通知》提到国家专项计划考生须同时具备下列条件:

1.本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;2.本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读;3.已参加2019年统一高考报名且通过报名资格审核。

国家专项计划实施区域共有38个县,其中包括新蔡县。

上述考生作为第八名“捡漏”成功,在网上炸开了锅,有人甚至联想翟天临事件,指控北大招生不公。

但是,也有自称北大学长者纠偏,称北大退档可能并未违背有关条例,而且考生比北大实际录取线低146分,河南专项计划倒数第二名为660分,学校觉得分数低退档是合乎规定的,否则河南官方不会同意。

【4】北大:已上报校方

9日,潇湘晨报记者联系河南省招生办,一工作人员称,这事情该问北京大学。

对此,北大招生办一工作人员表示,“招生办已知悉此事,已上报校方。”

同日,河南省教育厅工作人员告诉潇湘晨报记者,上月就反馈给了上级教育部门。

潇湘晨报记者注意到,在北京大学招生办独家官方微博下,很多人在询问退档理由。

截止发稿时,北京大学并无正面回应。

花椒
1 楼
看不懂。 谁给介绍介绍背景。
媚眼凤姐
2 楼
就教学水平来看,这学校跟一个非211的没两样。唯一优势就是靠名气挑三捡四找学生。
唐爽粉丝团
3 楼
媚眼凤姐 发表评论于 2019-08-09 15:54:18 就教学水平来看,这学校跟一个非211的没两样。唯一优势就是靠名气挑三捡四找学生。 ======================== 新偶像,这位凤姐说话不奔下三路的时候,经常很有道理。 (其实奔下三路时也是,就是不太入耳而已。)
潜伏999
4 楼
我觉得再穷,也穷不过非洲黑人学生吧
路人2017
5 楼
不太理解,低于录取分数线,理应不录取,为什么有争议
H
Huilianghu5
6 楼
中国这么大,许多政策不必全国一致,甚至大学有权自行招生。 国外一些大学还有入学容易毕业难。助学金申请也各不同。 有了高考成绩,想报什么大学都自己选。每个大学都收报名费。 所谓捡漏是河南没有把握住最低分标准。
蓝靛厂
7 楼
唐爽粉丝团 发表评论于 2019-08-09 16:00:38 媚眼凤姐 发表评论于 2019-08-09 15:54:18 就教学水平来看,这学校跟一个非211的没两样。唯一优势就是靠名气挑三捡四找学生。 ======================== 新偶像,这位凤姐说话不奔下三路的时候,经常很有道理。 (其实奔下三路时也是,就是不太入耳而已。) ------ 同粉一下凤姐,说话相当有逼格。
媚眼凤姐
8 楼
学生有没前途,交谈上5分钟就知道了。
Y
Yummy2000
9 楼
这个属于“定向委培生”, 北大为一些贫困地区定向委培学生,分数线低很多。 学生毕业后,必须会户籍地工作。
Y
Yummy2000
10 楼
如果没有“定向委培生”, 贫困地区, 正规毕业生不愿意去
小玄人
11 楼
够狂
d
duty
12 楼
相对于灯塔国接二连三的枪杀事件,这都算什么事儿啊?
t
tomcat801
13 楼
首先:该生是符合北京大学的录取条件的,但是北大怕“误人子弟“,“为了考生好“,不录取人家。
w
wumiao
14 楼
退一个外地近六百分的,招一个北京本市四百多分的。就是地域歧视,你能怎么着?
t
tomcat801
15 楼
》发表评论于 2019-08-09 16:28:26 不太理解,低于录取分数线,理应不录取,为什么有争议 有一个名额,符合条件的仅此一人,北大不录取人家。 实际录取线不是录取的标准线!
s
samsyrny
16 楼
撇开素质教育不说,538在北京也上不了北大 ----------------- wumiao 发表评论于 2019-08-09 19:45:28 退一个外地近六百分的,招一个北京本市四百多分的。就是地域歧视,你能怎么着?
a
a7a8
17 楼
大概事情是,北大给了河南8个理科名额。 结果只有7个学霸级别的觉得自己分数够上北大报名了。 其余高分的理科生望而却步。 这时候偏巧有个分数较低(别人600他438)的理科生, 由于是个211 985爱好者,不顾劝阻非要第一志愿报北大。 结果偏巧以他的成绩排列在河南省报北大的理科生的第8名。 河南省因为有个名额没填满,不甘心给8个名额结果只招走了7个 所以3次以该生超过一本线为由要求北大予以录取。 北大3次以成绩过低给予拒绝。 新闻写的太差,记者估计连211都没上过,根本叙事不清。
s
samsyrny
18 楼
是北大给河南贫困专项计划8个理科名额,不是正常招生8个名额,北大在河南怎么可能有正常的漏可捡。 --------------------------- a7a8 发表评论于 2019-08-09 20:08:22 大概事情是,北大给了河南8个理科名额。
剑吼西风
19 楼
要给个说法!
雨中的春树
20 楼
538分的学生,好好学习,有什么不能在北大清华毕业的,反倒是700分的不学习打游戏赌博的,被学校退学的可能性更大。 =========================================================================== 媚眼凤姐 发表评论于 2019-08-09 15:54:18 就教学水平来看,这学校跟一个非211的没两样。唯一优势就是靠名气挑三捡四找学生。
f
fox77
21 楼
可是北大多的是6,7百分还好好学习的学生,竞争压力不要太大。这孩子这么轴,万一拼命学了也跟不上,或者还不如那些轻轻松松学得好的,你觉得他能不能想得开? --------------------- 雨中的春树 发表评论于 2019-08-09 21:16:00 538分的学生,好好学习,有什么不能在北大清华毕业的,反倒是700分的不学习打游戏赌博的,被学校退学的可能性更大。 =========================================================================== 媚眼凤姐 发表评论于 2019-08-09 15:54:18 就教学水平来看,这学校跟一个非211的没两样。唯一优势就是靠名气挑三捡四找学生。
小矛
22 楼
如果共产党有心要扶贫,就应该加强贫困地区的基础教育,给每个孩子同样的机会。降分录取不是好办法,对那些更多优秀的学生不公平。
s
sideline2018
23 楼
小矛 发表评论于 2019-08-09 22:07:00 如果共产党有心要扶贫,就应该加强贫困地区的基础教育,给每个孩子同样的机会。降分录取不是好办法,对那些更多优秀的学生不公平。 ------------------------------ 如果美国有心要扶弱,就应该加强某族地区的基础教育,给每个孩子同样的机会。降分录取不是好办法,对那些更多优秀的学生不公平。
s
sideline2018
24 楼
小矛 发表评论于 2019-08-09 22:07:00 如果共产党有心要扶贫,就应该加强贫困地区的基础教育,给每个孩子同样的机会。降分录取不是好办法,对那些更多优秀的学生不公平。 ------------------------------ 如果美国有心要扶弱,就应该加强某族地区的基础教育,给每个孩子同样的机会。降分录取不是好办法,对那些更多优秀的学生不公平。
s
sideline2018
25 楼
小矛 发表评论于 2019-08-09 22:07:00 如果共产党有心要扶贫,就应该加强贫困地区的基础教育,给每个孩子同样的机会。降分录取不是好办法,对那些更多优秀的学生不公平。 ------------------------------ 如果美国有心要扶弱,就应该加强某族地区的基础教育,给每个孩子同样的机会。降分录取不是好办法,对那些更多优秀的学生不公平。
背包走天涯
26 楼
虽然看起来有地域歧视之嫌,但是值得俺们河南乡亲的深度反省。
旅鼠
27 楼
我看只要这个学生能够正确朗读鸿鹄之志,就可以录取,或干脆直接作北大校长。
T
TexasPeter
28 楼
标题就是误导,应该是“北大三次退档低于其他考生160分的考生”
w
wenxiuxuan
29 楼
北大好吗?真不知道为何录取分数这么高