拜登对《苹果日报》停刊发表声明 赵立坚强调了三点

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月25日 21点12分 PT
  返回列表
15911 阅读
49 评论
综合新闻

乔·拜登总统就香港苹果日报问题发表声明

白宫

华盛顿哥伦比亚特区

2021年6月24日

对于香港和世界各地的媒体自由来说,这是一个令人悲哀的日子。北京的镇压行动日益加剧,已到了使香港迫切需要的独立新闻堡垒苹果日报(Apple Daily)停刊的地步。北京通过逮捕、威胁和强制推行惩罚自由言论的国家安全法,执意行使自己的权力镇压独立媒体,钳制不同意见。

独立媒体为强健和繁荣的社会发挥不可估量的作用。新闻工作者坚持真理,要求领导人承担责任并保持信息的自由流通——现在对香港和全世界民主受到威胁的地方来说,这一点比以往任何时候都更重要。北京必须停止打击独立报刊,释放被拘押的新闻工作者和媒体主管人员。从事新闻工作并不是罪行。

香港人民有行使新闻自由的权利。北京却否定各项基本自由,攻击香港自治及其民主机制和程序,不符合其本身承担的国际义务。美国毫不动摇地支持香港人民和所有坚持全体人民应该享有基本自由的人们。

6月25日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者就美国总统拜登发表涉港声明提问。

赵立坚表示,美方领导人有关表态毫无事实依据,中方相关部门已经多次就有关问题做出回应。在此我想再强调几点: 第一,香港是法制社会,法律面前人人平等,任何人都没有治外法权,任何机构都不是法外之地。香港警方严格依法对涉嫌危害国家安全的个人和公司采取行动,是打击犯罪,维护法制与社会秩序的正义之举。我们坚定支持特区政府和警方依法履责,坚定支持一切为维护国家安全和香港繁荣稳定所做的努力。

第二,香港国安法重点打击严重危害国家安全的一小撮反中乱港分子,保护绝大多数香港居民依法享有的权利自由,包括新闻自由。香港国安法实施以来,香港社会重回安定,法治正义得到伸张,香港居民和外国在港公民的各项合法权利和自由,在更加安全的环境中得到更好保障,这是不容否认的客观事实。仅以涉案单位是个别新闻机构、涉案者是个别新闻机构负责人,就认为这是打击新闻自由,这不是装糊涂,就是别有用心、颠倒黑白。

第三,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何国家组织和个人都无权说三道四。美方应尊重事实,停止打着任何幌子阻挠特区依法执法,为嫌犯包庇开脱,停止以任何方式插手香港事务,停止干涉中国内政。

蓝靛厂
1 楼
还是屌不够大,反分裂法颁布这么久了也就是个摆式不敢拿小绿怎么样,国安法欺负欺负香港还凑合。
U
Us_dream
2 楼
拜登喜欢发【声明】,听惯了,觉得有助睡眠。
所想即所得
3 楼
我们家打孩子是按家法打的,我们家的孩子打完后就不敢调皮捣蛋了。我们家孩子被打伤打残是我们家的家务事,警察管不着。
三哥NB
4 楼
灯塔国屌够大,不但够大,喜欢随时露在外面
I
InNorthTexas
5 楼
杀了几百个日本鬼子, 就打赢了世界大战。 几乎兵不血刃, 就取了香港的4000亿美元。
I
InNorthTexas
6 楼
特共是史上最高效的收割机, 没有之一。
I
InNorthTexas
7 楼
特共只用靠一小学生就要站在人类科技前沿了。
山龙
8 楼
赵立奸的意思是,香港是共产党的,怎么虐待香港是共产党的家务事。
收获希望
9 楼
赵立奸, 立即被奸污? 这个名字确实很好,符合赵本人的实际情况。
p
phx007
10 楼
完了,香港。可惜了!
k
kkx
11 楼
过去几年黎仔频频会见美国政要。现在呆在监狱里。可以减肥。
n
nanoptics
12 楼
赵立坚等国家工作人员违法翻墙在twitter上发帖却不受惩罚,怎么能说没有法外之地?
v
vagrant1980
13 楼
美国强关伊朗在美国的媒体怎么说,呆湾强关统派媒体怎么说,一丘之貉,没一个好东西,更可笑的是,逢中必反的脑残,总要觉得自己高人一等,去指责中共
亚洲食肉动物
14 楼
香港是法制社会。was
g
gdx2015
15 楼
拜登也是够闲得! 这种街边小报停刊也值得超级大国总统发表声明?!美国是不是没有事情可做了?
易湘人
16 楼
6月23日,联合国大会以184票对2票(美国,以色列)发对美国对古巴的经济制裁,要求美国结束对古巴的经济封锁。这是联大连续29年通过类似决议(消息来源:联合国官网)。美国以联合国干涉美国内政为由,连续29年拒绝执行联大决议。
易湘人
17 楼
6月23日,联合国大会以184票对2票(美国,以色列)反对美国对古巴的经济制裁,要求美国结束对古巴的经济封锁。这是联大连续29年通过类似决议(消息来源:联合国官网)。美国以联合国干涉美国内政为由,连续29年拒绝执行联大决议。
有鹿的地方
18 楼
拜登白宫智囊团里的中国问题专家给出的主意,拜登肯定不知道苹果去年有多么活跃挺川黑拜,出了不少假新闻。
易湘人
19 楼
古巴外交部长罗德里格斯在投票前发表演讲:“封锁造成了无法估量的人道主义损失,这是对人权的公然、大规模和系统的侵犯。”他指出, “根据1948年通过的《防止和惩治灭绝种族罪公约》第二条(b)款和(c)款,美国的禁运相当于灭绝种族行为。没有一个古巴家庭没有蒙受其后果。”。表决结果:184票对2票反对美国对古巴的经济制裁,要求美国结束对古巴的经济封锁(消息来源:联合国官网)。
K
Ken99
20 楼
赵立坚因该强调三点: 美国大选白等曲线的问题, 推特不然川普说话的问题,美国国会暴动的问题
R
Robinlu
21 楼
古巴被制裁了几十年,最近这些年,也没威胁美国安全,也没威胁美国“民主”,老美不是照样制裁吗?说到底,不舔美国的菊花,就会有各种理由制裁你 !
5
5AGDG
22 楼
习大大推翻了邓小平当年的设计。大家猜一猜邓小平的水平高还是习大大的水平高 ?
d
dadaxi
23 楼
赵立奸的意思是立即奸污?
照妖镜007
24 楼
白等借刀杀人,总算把搞他黑材料的造谣机器不动声色搞掉了,心里大喜
何处是归乡
25 楼
相比美国协迫全世界的国家联合搞死华为,中国让苹果日报停刊这算啥芝麻事情,美国总统太闲了
老寓公
26 楼
立奸要让香港人民只看到正能量的新闻。
易湘人
27 楼
Robinlu 发表评论于 2021-06-25 11:00:30古巴被制裁了几十年,最近这些年,也没威胁美国安全,也没威胁美国“民主”,老美不是照样制裁吗?说到底,不舔美国的菊花,就会有各种理由制裁你 ! ================== 历史上除了前苏联为报复美国在东欧部署导弹,欲在古巴部署了类似的弹道导弹外,古巴从没威胁过美国安全,倒是美国一直在威胁着古巴的安全。1898年的美西战争,美国从西班牙手中夺走古巴将其纳为保护国,并在关塔那摩湾建立了美国海军关塔那摩基地,1903年美国从古巴总统帕尔马手中获得一份租借关塔那摩湾部分土地的永久性租契。卡斯特罗上台后以《维也纳条约法公约》为由 宣布此条约无效并强烈谴责美军占领塔那摩湾并在那建立军事基地。美军则声称自己有权在古巴境内驻军。关塔那摩湾海军基地目前驻扎1000名美军,是美国唯一设在敌对社会主义国家领土上的军事基地。
上海毛毛
28 楼
骂人官,最好别在外交上说话。多丢人啊。
z
zxxxz
29 楼
老拜中了邪了
嘉嘉乐
30 楼
中国领土上其他人瞎bb 没用
神喻
31 楼
作为一个美国人之一,我完全不认可临时总统拜登的言论(估计他不能完成四年任期)。作为一个总统,不应该想当然。苹果日报停刊,哪里有政府禁止?苹果公司被控的员工没有一个因为言论,都是各种的刑事案件,除非你能证明那些指控不成立。作为一个总统,想当然地指责另一个国家,是很不礼貌,很无耻,很无知的行为。
神喻
32 楼
亚洲食肉动物 发表评论于 2021-06-25 10:32:00 香港是法制社会。was /////////////// 香港是安全的社会。now
s
southgate
33 楼
那些捧败登臭脚的反华五毛,怎么不出来批批败登啊
T
TNEGI//ETNI
34 楼
自由有法律边界,新闻自由也不例外。
实话100
35 楼
法律是社会的秩序的准则,是执法者和被执法者通过议会制定的双方同意的协议。不是当权者单方面制定的压迫普通老百姓的工具。在这一条上,中共本身就是在法律之上,甚至人大委员长要向党总书记汇报?中国的法律就是一个统治工具,失去了法律的合法性
河西海龟
36 楼
美国对中国是真爱
d
duty
37 楼
烂苹果是“独立媒体”?
c
caonuma
38 楼
烂苹果是米国的反华霉体
F
Fishman1962
39 楼
Before I believed that everything the USA did for China is good (to China). Now I realize I am wrong - the everything the USA did for China is bad (to China) but is good to the USA.
笔名已被占用
40 楼
“赵立坚强调了三点” ————————————————— 赵立坚说的 有理有据 句句在理 直接站在道德制高点 很好
t
teddy153153
41 楼
川普之流把香港玩残了,拜登也想玩一把
e
ethical
42 楼
赵立奸这个孙子居然还有脸说中国的法律人人平等!
旁观者XWY
43 楼
香港保安局拘捕苹果日报管理人员,依据是文章社论涉嫌里通外国。在法庭审理期间,指示各银行冻结公司户口,逼其关闭。就司法程序来讲是未审先判,党国司法的一贯体现。
44 楼
这个烂苹果早该关了。
阿宽
45 楼
中国也学会用法律了,美国参议院随便都可以通过一个法律制裁中国,随便都可以用美国 的法律抓华为的蒙小姐,中国的国安法哪里错了?
李言
46 楼
这个报纸就是一个低级趣味之上烂透了的坏苹果,关门结业,少祸害人。
a
adxp
47 楼
中天电视被关了,痴呆怎么没有表示
S
StayStrong21
48 楼
换一下,如有家美国媒体处处贬低美国政府,赞美中国,还跑去中国,和高管会谈,确定反美策略,美国政府会允许这样的新闻自由?
s
sleeplessinNY
49 楼
狗給打死了,且看主人如何哀嚎。