国务院副总理胡春华接手汪洋 这项工作不一般!(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月19日 7点7分 PT
  返回列表
18794 阅读
8 评论
长安街知事

今日,国务院发布通知,调整首届中国国际进口博览会筹备委员会的组成人员,调整后的筹委会主任为中央政治局委员、国务院副总理胡春华。

长安街知事发现,本月16日,胡春华已经以主任的身份,主持了筹备委员会第二次会议。

有小伙伴要问了,第一次会议是什么时候开的呢?这要追溯到8个月前,2017年8月24日,时任中央政治局委员、国务院副总理汪洋主持召开首届中国国际进口博览会筹备委员会第一次会议。

除了胡春华担任主任外,筹委会副主任有3位,分别是商务部部长钟山、上海市市长应勇、国务院副秘书长丁向阳。其中,商务部和上海市是博览会的主办单位。

丁向阳出生于1959年9月,曾任北京市副市长,2013年3月被任命为国务院副秘书长,此后,他主要负责保障时任中央政治局常委、国务院副总理张高丽的日常工作。

此外,筹备委员会的委员由来自国新办、外交部、发改委、商务部等20多个部委及上海市的领导担任。

筹委会的具体名单之前并没有对外公布过,今年3月国务院换届及机构改革后,许多部委的职能及领导都发生了变化,因此对筹委会人员进行调整是顺理成章的。

成立如此高规格的筹委会,源于习近平总书记和党中央对首届中国国际进口博览会的高度重视。

2017年5月,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。今年4月10日,习近平在海南博鳌论坛上指出,此次博览会“不是一般性的会展,而是我们主动开放市场的重大政策宣示和行动。”

举办中国国际进口博览会是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作, 促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。

在中美贸易摩擦加剧的大背景下,博览会的重要性不言而喻。3月8日,外交部长王毅在全国“两会”上表示,2018年中国外交亮点将主要体现在四大主场外交活动上,中国国际进口博览会正是其中之一。

距离博览会开幕(11月5日)还有约200天。本月14、15日,胡春华专诚赴上海,考察博览会展馆改造工程,听取上海市关于筹备工作进展情况的汇报,16日回到北京后主持了筹委会会议。


胡春华在上海考察
3月19日,胡春华被任命为国务院副总理,到今天正好是1个月。据公开报道,这1个月里他出席了6场重要活动,分别是:

3月23日至25日,在甘肃调研脱贫攻坚工作。

3月28日至29日,在河北省正定县出席全国春季农业生产工作会议并讲话。

4月3日,出席农业农村部揭牌仪式并召开座谈会。

4月3日下午,会见吉尔吉斯斯坦第一副总理沙季耶夫一行,双方就深化双边关系和经贸合作、共建“一带一路”、扩大产能与投资合作、加强上海合作组织框架内合作等问题深入交换了意见。

4月9日上午,会见英国苏格兰地方政府首席部长斯特金一行,双方就加强在经贸投资、教育文化、能源环保和科技创新等方面交流与合作交换了意见。

4月14、15日,赴上海考察,16日,主持首届中国国际进口博览会筹备委员会第二次会议并讲话。
血刀老祖
1 楼
不出意外的下一代core
s
stomend
2 楼
遮出大匪,再怎么着只能当打杂的
罗马军团
3 楼
以前我觉得隔代接班这个制度挺奇怪的,但是最近一段时间我突然发现这个制度有很大的优越性,可以说是中国现行体制下一个天才的设计,老邓这个人,不简单,能想出这种不拘一格的绝妙主意。
罗马军团
4 楼
这个制度把好几个至关重要的因素巧妙地结合在了一起,能在很大程度上保证新老交替的稳定性和接班人的质量。看看这几代就可以印证,没有特别差的,就算老胡不折腾也至少保持了相当稳定的发展。
罗马军团
5 楼
所以在我看来,现行常委制需要改革,但格代指定大体上应该保持,最后还需要一个防止坠崖的防护栏--公民会议信任投票制度。这样基本就完美了。
你哥哥
6 楼
真天才, 延續帝位禪讓制, 滾滾車輪往後開, 前有封建奴隸帝制 後有馬列共產半封建半權貴壟斷帝制, 真是太天才了.
p
pan2012pan
7 楼
胡比较踏实,不张扬。只要不像汪洋那样和美国玩心眼,干忽悠的事,就可以取代习当中国主席。
a
adxp
8 楼
下届总理, 习继续主席,然后后再说,小胡是一个没有野心的人,看得出来 习很放心