今冬新冠流感RSV三种病毒谁更厉害?专家这样预测

今日头条
Toutiao
  返回列表
55595 阅读
0 评论
美国中文网

目前,尽管呼吸道合胞病毒(RSV)和流感的住院人数持续下降,但全美的新冠住院人数正在上升。

CDC周五报告说,虽然流感仍在大范围传播,但“大部分地区”的病毒活动正在下降。截至12月24日的一周,约有18,800人因流感住院,低于前一周的约 20,700人。

自11月中旬达到每10万人5.1人住院的峰值以来,RSV住院率已大幅下降。截至12月24日的一周,该比率为每10万人0.8例。

截至周四,卫生部的数据显示,全美儿科病床包括因新冠、RSV或流感等疾病住院的儿童已满66%,低于一周前的69%。

即便如此,传染病专家仍敦促民众谨慎行事。田纳西范德比尔特大学(Vanderbilt University)医学中心的传染病专家威廉•沙夫纳(William Schaffner)说,“我们预计,在假期旅行和聚会之后,至少会爆发流感。”

沙夫纳补充说,流感活动的下降也可能是假期报告滞后的结果。

根据CDC的数据,本季节到目前为止,全美至少有2000万人感染了流感,大约有13,000人死亡。在向该机构报告的样本中,约83%是甲型流感H3N2毒株。其余是另一种甲型流感毒株H1N1。两者都可能导致严重的疾病。

据NBC报道,周五,周平均新冠住院人数为42,140人,比两周前增加了4.2%。重症监护病房七天的平均每日入院人数也上升到每天5125人,比两周前增加了9%以上。

多伦多大学(University of Toronto)传染病科医生艾萨克•伯格赫(Isaac Bogoch)说,预计新冠的住院人数不会达到去年冬天的水平,当时最初的omicron变种BA.1开始迅速传播。

他说,人群免疫力的结合,无论是以前的感染,疫苗接种或两者兼而有之,以及一系列毒性较低的新变种,使得新冠病毒在今年冬天不再构成威胁。即使出现了另一种对疫苗更有抵抗力的新变种,新冠病毒也不不太会像前几年那样有破坏性。

伯格赫说,“希望新冠对卫生保健系统和社区的影响越来越小。”

沙夫纳说,人们可以通过佩戴合适的口罩来保护自己,避免大型拥挤的环境。

CDC建议所有6个月以上的人接种最新的新冠疫苗,以及年度流感疫苗。目前还没有针对RSV的疫苗。