真有用?"禁核武条约"明年生效 这些拥核大国都没签

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月26日 4点46分 PT
  返回列表
12991 阅读
2 评论
BBC


1945年8月9日,日本长崎原爆后上空出现的蘑菇云

联合国 《禁止核武器条约》(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons)迎来“历史新篇章”,洪都拉斯成为第50个批准该条约的国家,使条约满足了正式生效的条件。

条约将在90天之后生效。

但是,全世界公认的五个拥核国家,同时也是联合国安理会5个常任理事国,都没有签署该条约,因此条约生效后能带来什么实质作用仍然让人怀疑。

条约内容

《禁止核武器条约》2017年在联合国大会上获得122个国家通过,但是要让条约正式生效,必须要有至少50个国家的批准。

该条约限制批准条约的国家“不论在任何情况下,均不得开发、试验、制造、生产、或以任何方式取得、处理或储存核武器或其他核爆装置。”

该条约将核武器的使用或威胁使用“完全非法化”,并禁止签署国家在其境内允许“任何核武器或其他核爆装置的部署、安装或配置。”

国际反应

国际废除核武器运动(ICAN)表示,《禁止核武器条约》获得第50国批准,是“废除核武的一个历史新篇章”。

该组织2017年获得诺贝尔和平奖,领导人菲恩(Beatrice Fihn)表示,“数十年来的努力完成了许多人认为不可能的事:核武器终于被禁了。”

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)表示,彻底消除核武器是联合国裁军的最高优先事项,《禁止核武器条约》将在2021年1月22日生效,“代表着对彻底消除核武器的有意义的承诺”。

五个主要拥核国家 — 美、俄、英、法、中 — 对此都没有立即回应,但美国和英国在2017年已经对该条约表示反对。

英国政府当时表示,该条约无助于终结世界核武器,而且会危害到现行的《核不扩散条约》(Nuclear Non-Proliferation Treaty)。

美国也反对该条约,表示签署该条约危害实际的核裁军,因此不参加该条约的谈判。


2017年各国拥有核武器状况(来源:斯德哥尔摩国际和平研究所。所有数字均为约数;以色列从来没有承认、或者否认拥有核武器)俄国:7000; 美国:6800;法国:300;中国:270; 英国215; 巴基斯坦:140; 印度:130; 以色列:80;朝鲜:20

全世界有多少核武器?

全世界目前大约有1.4万件核武器,但是和1980年代中期的7万件相比已经大幅减少。

目前全世界的绝大多数核弹都掌握在美国和俄罗斯手中,接下来依序是法国、中国和英国。印度、巴基斯坦和朝鲜也拥有核武器,广泛相信以色列也拥有核武器,但以色列从来没有承认,或者否认拥有核武器。

还有哪些废除核武的行动?

1970年代起的《核不扩散条约》至今已经有190个国家签署,包括美国、俄罗斯、法国、英国和中国,其主要目的是裁减核军备,禁止其他国家获得核武器。

印度、巴基斯坦和以色列至今仍没有签署该条约,而朝鲜在2003年退出该条约。

俄罗斯和美国2010年签署了《新削减战略武器条约》(New Start),限制双方长程核弹头数量不超过1550枚。

该条约2011年生效后有效期为10年,将在明年2月到期,目前美国和俄罗斯正在试图延长该条约的效期。

大荣确
1 楼
联合国为了这些毫无现实意义的条约花了多少钱养活了多少闲人又从中捞取了多少油水?
亮油
2 楼
为了人类,为了这个星球,拥核国都该签属。