台茶农下跪陈情遭大陆退货 吴敦义:找执政民进党(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月10日 4点17分 PT
  返回列表
35995 阅读
39 评论
观察者网



  “求‘副总统’帮忙。”一位台湾茶农下跪大喊。

  这是6月9日发生在台湾中部南投县参加鹿谷乡冻顶乌龙茶春茶展售会上的一幕。

  据《联合报》等台媒报道,前台湾地区副领导人、国民党主席吴敦义当天到南投县参加冻顶乌龙茶春茶展售会,在离开时前台中县茶商公会理事长、茶农陈再福突然下跪大喊“求‘副总统’帮忙。”

  陈再福说,最近销往大陆的茶叶都被退回来,他担心生意会被拖垮。他还提到,两岸关系紧张,这也令台湾地区的农民和茶商紧张。因此,他借当天的机会向吴敦义陈情,跪求吴敦义协助解决台湾茶叶被退货的窘境,希望能代为解决问题,否则台湾销往大陆的茶叶很多,茶叶被退回,对台湾茶冲击很大。

  



  

图自台媒,下同

  《旺报》称,依照陈再福的说法,两岸关系紧张,过去十分正常的物流管道,却在近一个多月遭遇不畅,有的茶叶甚至遭到退回。谈及寄往大陆的茶叶遭退回,原因是茶叶不得以小包装寄送,而是茶叶和茶叶包装罐必须分别寄出。

  听了陈再福的介绍,吴敦义回应说,现在是民进党执政,他不再是副领导人,希望农民能向执政的民进党表达意见,要求协助农民改善问题。

  南投县农会主任黄秀兰遇到的情况则有所不同。她介绍说,南投县茶叶销往大陆的茶叶都很正常,五月才又外销两千公斤,也都是先收货款再出货,茶叶销往大陆的数量比起往年也没有减少。像南投县陈姓茶农,他销往大陆的茶叶出货就很正常,销往大陆的茶叶数量没有减少。他的茶都是先收货款再出货,5月才刚寄数百公斤茶叶。

  不过,黄秀兰也提到,听说外县市有部分茶叶被退货,但原因不明。陈再福并非南投县茶农,而是在台中市营业。

  亲绿媒体《自由时报》则称,南投县茶叶种植面积及产量,均居全台之冠。还援引南投县农会总干事曾明瑞的数据:2017年,该农会外销大陆的茶叶数量约1万台斤(台斤即清朝时全国各地所使用的“斤”,1台斤等于596.8克,观察者网注)。上个月又外销大陆2300多台斤,全县各农会及茶商合计平均每年销往大陆的茶叶数量初步估计在5万台斤以上。

  台中其他业者也遇到了类似陈再福的窘境。台中茶叶商业同业公会监事翁芳敏介绍,最近很多茶商向他反映,近一个多月大陆严审台湾茶叶入境,经由小三通寄往大陆的台湾茶都受到刁难,究其原因有的是农药残余不达标,有的是项目不符,或是港口检疫暂停作业,原本10天内即可到货,拖了一个多月,货物在何处仍下落不明。

  台湾中部彰化县的洪姓茶商补充说,货寄出一个多月了,买家还没收到。他询问合作多年的物流公司,答复是大陆方面加强对台湾茶叶的检查。同时,小三通一般只走厦门跟平潭,如今这两地不时停止收件,小三通的货被转来转去。

  很多茶农指出,近一个多月大陆严审台湾茶叶入境,有的是以农药残余不合标准,有的是重量不符,甚至还要求茶叶必须与包装罐分开送等,另外福建福州大面积种植台湾茶,也冲击台湾茶的生存空间。

  鹿谷乡林姓茶农说,大陆是台湾农产主要外销地区,过去农产外销都没问题。现在两岸关系紧张,大陆对台湾农产都要求依规定办理,确实让农民感受和过去不同,希望政府能和对岸好好沟通,免得农民受苦。

  两岸关系不仅影响到茶农生意,台湾果农生意也受到影响。

  台湾夏季水果近日出现价格下探趋势,不仅凤梨、香蕉产量过剩,现在连木瓜也有产销压力。香港中评社报道,前美浓镇农会理事长、前无党籍高雄市议员朱信强8日表示,只要两岸关系冰冻不佳,台湾农民遇上丰收年就是赔钱年。

  前台湾领导人马英九9日指出,因两岸关系不好,台湾产量过剩的水果无法销到大陆。他说国民党以前有安排将水果卖到大陆。由于大陆幅员广大,很容易消化掉这些水果。马英九自称“非常标准的台湾囝仔(小孩)”,从小喜欢吃香蕉。蕉农近况不好,希望帮忙销售一些。

 

 

 

 

 

山地
1 楼
以前被宠惯了,现在按规定办就受不了了。
M
My2Centss
2 楼
跪錯人了,应跪习大大像!
s
smart321
3 楼
原来可以卖,现在不行了,应该是大陆政策变了,大陆政策多变,台湾茶农需要习惯
l
lulu071058
4 楼
没出息的台湾人 今天跪明天跪 等把共产党跪来了 看他们怎么收拾你们?到时候你们就知道了,共产党是个什么玩意儿。
w
wxabc
5 楼
时间会决定一切,再过20年,楼下的台独分子会跪着求大陆统一。
雅皮士
6 楼
台独茶叶,谁要喝?在大陆,不说100%,至少有90%的人讨厌台独。
美丽人生2014
7 楼
smart321 发表评论于 2018-06-10 04:36:50 原来可以卖,现在不行了,应该是大陆政策变了,大陆政策多变,台湾茶农需要习惯 ----------------- 最近,YouTube看了朱高正在华盛顿的演讲,更明白了,台湾就是一个黑社会统治老百姓的地方,老百姓太可怜了。
s
smart321
8 楼
台湾是黑社会统治的地方?这句话不是事实,台湾有自己的政府,说话要以事实为依据,不能离开事实胡说
w
wxabc
9 楼
再过200年,地球就是一个村了,大爱无疆,大同天下,大家愿去哪去哪,世界上不再有国境线,也不会再有战争。
美丽人生2014
10 楼
台湾政府就是被黑社会控制的,你去听听朱高正说的台湾政治,和我了解的差不多,因为我家就有不少人在台湾搞政治工作,所以,我以前不好这么说,但朱说了我很有同感。最近,一个叫吴音宁的,就因为民进党的人,可以一步登天,从一个年薪2万左右的乡公所秘书,一跃10几级到年薪250万的台北农产的总经理,这么无能,总统还出面挺她。台湾太黑了,老百姓苦死了。
Z
ZHUOYAO
11 楼
不是有南向政策说摆脱大陆吗,出口日本东南亚吧,也给大陆茶农点空间
美丽人生2014
12 楼
台湾的司法、政府、政党政治都很黑的。
l
layzucb
13 楼
N年前就听过朱高正演讲,当时就觉得他就是街头小混混 ------ 美丽人生2014 发表评论于 2018-06-10 05:01:18 最近,YouTube看了朱高正在华盛顿的演讲,更明白了,台湾就是一个黑社会统治老百姓的地方,老百姓太可怜了。
o
oneplusone
14 楼
台湾南部主要都是民进党的票仓,这个后果选举时这些农民是知道的。话又说回来了,大陆这么多 年都是高价买台湾货的
s
smart321
15 楼
既然台湾是黑社会统治的,那黑社会头目是谁?他是如何统治黑社会的?这些东西不讲清楚,没有人相信
爱憎分明
16 楼
大陆不是台湾的提款机!两岸统一了就好。
k
kingofLiu
17 楼
台湾就是黑社会主导的所谓民主社会,底层里长、选举桩脚、角头都是各种选举的主要底层推手,别看总统议员高高在上,到了选举的时候都得乖乖的到底层给这些黑白两道不黑不白的人拜码头拜票,很多民进党国民党基层主委都是黑道的,很多台湾县市重要政治力量都是蓝绿黑交杂,还有地方家族势力宗族势力帮派势力,民进党国民党都闹过内部主委选举黑道人头党员的丑闻,其实不止台湾,泰国、菲律宾等一些东南亚国家的民主也都有黑道在底层的介入。
酒酿圆子羹
18 楼
自从有了给我带来一包台湾高山茶,从此我就只喝台湾来的高山茶了,连龙井的味道都差不多忘了
T
Tan7th
19 楼
孙中山先生的天下大同不就是取消障碍壁叠么?
美丽人生2014
20 楼
layzucb 发表评论于 2018-06-10 05:20:27 N年前就听过朱高正演讲,当时就觉得他就是街头小混混 -------------------------- 说明你没什么生活阅历和经历,朱先生是德国毕业的博士,而且是一个对社会有观察,学贯中西,有自己理念的人。
亮工
21 楼
台毒自食其果
y
yidabing
22 楼
这些都是绿营选民,自作自受,不要管它们,海南的水果也丰收,优先采购海南岛的水果是正事。
x
xuxuzxzx
23 楼
活该!
t
titeyun
24 楼
在台湾买茶叶并不便宜 这些茶叶可能专门为大陆生产的 所以, 大陆人不买, 茶农才会急.
k
kankantw
25 楼
南投县是国民党执政,是吴敦义的根据地,南投县的茶叶销大陆没遇到任何问题,那个下跪的“陈再福并非南投县茶农,而是在台中市营业”,台中是民进党执政。我估计陈再福是绿民,不在台中市找林佳龙市长请愿,只想给国民党找点麻烦而已。大陆采取蓝绿分色的办法应对台湾产品,是一个妙棋,应该多多地严格地执行下来。 另外,观察者网注 所说的“台斤即清朝时全国各地所使用的“斤”,1台斤等于596.8克”,是错误信息,台湾的重量度衡沿用是日本殖民时代的旧制,1台斤=600克,而非清制。
k
kiki-wq
26 楼
大陆就是一群sx让台独赚大陆的钱
t
topten
27 楼
其实大陆这世界上最大的单一市场,可以把台湾台湾产的所有优质农产品都采购了! 你是你们要台独, 要分裂,投台独的票 ,这让大陆人怎么吃得下台湾的水果?!喝得下台湾的茶?! 看看菲律宾马来西亚泰国, 每年卖给中国几百亿美元的农产品。
l
littlebox
28 楼
支持台独的要害死台湾的茶农、果农。
z
ztgp3614
29 楼
台湾和大陆统一了,大陆就会高价长期收购台湾农产品了?醒醒吧,看看香港,回归了又怎么样,找你麻烦随时都有!
f
firecloud
30 楼
大陆茶叶蛋都吃不起,怎么可能喝得起台湾昂贵的茶叶,这一定是假消息
d
dream_pillow
31 楼
为台独买单吧,这才刚刚开始。
i
ikeller
32 楼
大陆不是你们的小猪存钱罐,想打劫就打劫。
s
sooo
33 楼
把这些被阉的反中湾蛆气吐血,就值得了。
j
jcool
34 楼
台湾太依赖大陆,现在自尝苦果。
t
topten
35 楼
其实大陆这世界上最大的单一市场,可以把台湾台湾产的所有优质农产品都采购了! 你是你们要台独, 要分裂,投台独的票 ,这让大陆人怎么吃得下台湾的水果?!喝得下台湾的茶?! 看看菲律宾马来西亚泰国, 每年卖给中国几百亿美元的农产品。
空山不见路
36 楼
奇怪,30年前台湾果农茶农怎么活的?
t
topten
37 楼
现在他美爹日爹也不买台湾的水果农产品了
猎人之家
38 楼
刁民活该! 上帝还还是伟大公正的。 其实湾湾的茶叶很难喝,而且也不比大陆茶叶干净。
1
136
39 楼
To:ztgp3614 发表评论于 2018-06-10 08:36:52 台湾和大陆统一了,大陆就会高价长期收购台湾农产品了?醒醒吧,看看香港,回归了又怎么样,找你麻烦随时都有 ================== 早就醒了,台独没戏,要不台茶农下跪干嘛。