国产巨婴在机场唱国歌前 还谩骂驻外使领馆官员(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年2月5日 19点48分 PT
  返回列表
40882 阅读
50 评论
环球时报

前一段时间,中国游客在国外机场因航班延误问题引发风波多次发生,国歌、口号此起彼伏,伊朗德黑兰机场滞留事件是其中一起。故事的开头和结尾大家都知道,根据中国驻伊朗使馆网站消息,1月27日,伊朗境内暴雪导致全国大部分机场临时关闭,约240名在伊转机的中国旅客滞留在德黑兰霍梅尼国际机场。使馆获知后,立即协调相关航空公司为滞留中国旅客提供餐食及住宿,并从29日起陆续安排航班运送滞留旅客离境。截至30日下午,绝大部分滞留中国旅客已安全离境。



  但近日,笔者从外交部门了解到此事处置过程中一些内幕,觉得有必要聊一聊。

  一是谁该为滞留及安置工作负责?

  据外交部门透露,事发后,驻伊使馆第一时间与马汉航空公司负责人取得联系,要求他们重视中国旅客滞留,妥善安排餐食与住宿。该负责人表示,根据马汉航空公司同中方相关旅行社签订的协议,伊方无义务为旅客在伊转机提供食宿服务,但出于伊中友好及人道主义考虑,愿配合使馆做好相关工作。另据了解,此次滞留的主要原因,就是国内相关旅行社出于经济利益考虑,不顾航空公司有关暴雪可能造成延误的警告,执意带团经伊转机。滞留事件发生后,部分旅行团领队既不积极安抚游客,也不及时转达同使馆和航空公司的沟通结果,甚至将滞留责任归咎于使馆不作为,导致旅客不满情绪上升。

  二是使馆官员如何赶到机场的?

  受暴雪影响,德黑兰周边高速公路完全封闭。经与现场的伊朗高速交警反复交涉,签下安全自负保证书后,使馆两名官员所乘车辆才被允许驶入通往机场的高速公路,并历经4个小时(约70公里,平时只需1个半小时)抵达机场。经现场做工作,伊方边检部门破例为中国旅客做出特殊安排,同意他们免办签证,将护照暂存机场后入境入住机场附近酒店。

  三是一些同胞又是如何对待使馆的?

  滞留期间,使馆的领事保护热线电话先后接到滞留旅客及相关旅行团领队总共116个同类求助,要求使馆协调安排食宿并尽快离境,其中44个电话为0点到6点间打来。个别旅客情绪激动,在通话中使用极不文明的词汇辱骂使馆及领事官员。

  最终,在使馆的积极介入下,事件又以常见的歌唱祖国的欢乐桥段收尾。但这背后的一切,再次验证了这句话,哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。

  从德黑兰到不久前的巴厘岛,从成田事件的东京到同遇滞留的科伦坡,相信中国驻外使领馆的官员们在面对这些颇有中国特色的求助时,都是同样地讲大局、识大体,也都是同样地隐忍付出,负重前行。

  放眼全球,还有没有哪个国家政府更能如此地把人民安危冷暖放在心上?有没有哪个使馆官员更能如此地为同胞们奔波操劳,呵护有加?

  但笔者衷心希望,外交官们的集体付出,能够换来社会公众对祖国政府的公道认同,换来对领事保护与协助工作的正确理解,而不是助长一些游客政府包管一切的心态。

  事实上,领事保护与协助工作的具体职务范围受到国际法、国内法、驻在国法律以及双边条约等一系列条条框框的限制,而其工作成效也往往受到驻在国国情实际、风俗习惯和具体案情等客观因素限制。因此不应认为,中国游客在海外的所有需求都可以得到驻外使领馆的领事保护与协助,更不应认为,只要需求没得到满足,就是使馆不作为,就是中国不强大。

  当然,中国是一个以人民为中心的社会主义国家,游客们在海外遇到困难,使领馆利用所掌握的外交资源提供些力所能及的协助,也是情理之中。但这样的协助,应当始终处在合法、合情、合理的范围内,游客们不应忽略自身责任义务,动辄以维权名义提出无理要求,更不应谋求按闹分配,对驻外使领馆进行道德绑架。否则,既会引发事态的恶化,最终损及自身安全权益甚至国家的形象和利益,同时也会影响公共资源的合理运用,导致真正有需要的同胞求助无门,背离了外交为民的初衷。当然,更不利于国民的整体成长和成熟。

  正如有网民指出,爱国,请先做个讲规则的人。期待每一个以爱国为荣的游客,都能从这一次次风波中得到启示,都能对外交部门发布的各类安全风险和提醒事项听得进,记得住,做得到,都能以更加优雅、从容的姿态行走海外。到那时,强大中华威自在,何需处处唱国歌。

读者A
1 楼
用形式上的爱国,有时是为了掩饰实质上的不爱国
P
PatrioticCCP
2 楼
赞!中国人民站起来了!
l
lulu071058
3 楼
共产党被爱国狗反咬一口老羞成怒。 才把这些爱国狗的行径暴露出来。
v
vxmon
4 楼
战狼害的,以后这种机场滞留一律不管就行了。
a
annab
5 楼
非高端场合,非统一着装者唱国歌,属个人违法行为,将追究法律责任
杀敌三千,自伤一万
6 楼
环环说的好!虽然总有刁民想害我党, 但也同时进一步证明了我党时时刻刻心系人民、永远伟大光荣正确。
T
TheEarth
7 楼
没有祖国你啥也不是。唱国歌也白扯。
v
vxmon
8 楼
中国驻外领馆也有一定责任的,以前每次做件屁大好事就怕别人不知道。好了现在粘上,不管的话要被人骂的。
K
KM2016
9 楼
唱国歌也成辱华了
飘过的云
10 楼
到美国来让美帝帮天朝教育一下这些爱国的巨婴。
西
西门桥
11 楼
以后再要用爱国主义忽悠民众前一定要想好了,别又搬起石头砸自己的脚。
西
西门桥
12 楼
中共搞的爱国主义这下真成了全世界的笑柄,连朝鲜人都没这么丢人显眼。
密州广东人
13 楼
最初的几次海外救助后吹得山响,政府是打肿脸充胖子,充了几次胖子后,发展这脸肿得还是真痛,可是刁民打出瘾了,政府现在又想当缩头乌龟了
G
GG2006
14 楼
让你好管闲屎,沾上了吧...
d
dailylife
15 楼
《战狼》式的爱国有毒。
p
politics
16 楼
继续不停放战狼,战狼1,战狼2,战狼3,...,直到战狼10000。政府终于明白不好玩了吧?
p
pan2012pan
17 楼
真好!
不言有罪
18 楼
"中国是一个以人民为中心的社会主义国家"。 段子手啊。这是在模仿学习旅吧。
p
planet
19 楼
让美国警察收拾这些人吧。
血刀老祖
20 楼
国家大使领馆做这种事情其实对其他国民不公平。 全国各地城市农村天灾人祸国家是不是每件都要使用国家公共资源去管?
又被忽悠
21 楼
我们有强大的祖国当我们的后盾,想怎么样就怎么样。有本事你也投胎到中国呀
随你怎么玩
22 楼
老鼠会威武
国境之南
23 楼
是"爱国"的人都是这种货色啊,还是这种货色的人都爱披一件爱国的外衣?
M
MovingTarget
24 楼
没觉得什么”中共搞的爱国主义成了笑柄” 中共的领馆官员中规中矩,而闹机场的人转脸就会成为反政府人士,那时候又会成了你们的英雄吧。
读书行路
25 楼
过去几十年党妈无所不在,什么都管,这样的“妈”培养出来的孩子你觉得应该是什么样的??
M
MovingTarget
26 楼
污名化爱国主义无非是想给汉尖行为扯块遮羞布,你哪怕使劲发再多的帖子也无济于事。
日本好后山
27 楼
一群蟑螂而已
D
Dingxiang
28 楼
完了,这不是让八戒几个作难吗?前几天还力挺高唱国歌的壮举呢,这下咋整?环球可是代表的官方立场!
宇宙大王
29 楼
哈哈,国产巨婴这词太准确了
少林商僧
30 楼
带有狼性的党国巨婴。
心情夏秋
31 楼
这些巨婴和爱国扯得上吗?没听过“爱国主义成了流氓最后的遮敝所了”吗?那是骂流氓的,不是骂爱国的。这年头什么都可以被流氓拿来耍,爱国主义也远非最后一个遮避所,自由啦,还有民主啦,都被流氓们耍得不亦乐乎,流氓是一样的,装上见高低。
西
西门桥
32 楼
今年春晚是不是还要再弄几个爱国巨婴扯上一面大旗,照个相?别忘了提醒一下,爱国大旗是赵家专用的,百姓不要来趁吃。
e
einsamdog
33 楼
爱国有什么错?这些人真的爱国吗?他们不过是一群想用爱国绑架国家和他人而满足自己利益的人,他们的行为和爱国无关。
胡小海
34 楼
这么爱国,应该都被记住。等朝鲜印度台湾要打仗了,都第一批派到前线去。 (发自我的文学城离线浏览器)
凝露玫瑰
35 楼
当然,中国是一个以人民为中心的社会主义国家
阿米高
36 楼
有党性,没人性
j
jelous
37 楼
听说巨婴这本书被禁,党报还拿这个词说事。真好玩
西
西门桥
38 楼
现在高喊爱国的,有哪一个不是用爱国绑架国家和他人而满足自己利益的人?尤其是共产党,所以外交部也别指责他们了,你们全都是一路货。
心情夏秋
39 楼
“爱国主义是流氓最后的遮敝所”到某人嘴里变成了:爱国主义就是流氓了。我看你也很爱国啊,要不怎么老是要别人滚出伟大的美国呢?嗯,那是在骂你自己吧。这种铁口直断没有逻辑自抽的可不可以别老是来显眼呢?
w
warara
40 楼
这是在外国呗,说来说去纯粹是为了装面子,飞机起飞不了在机场呆一晚上咋了?使馆还要跑过来安排食宿?北数九寒天驱赶三百万低端人口,咋沒见安排大巴送一送。
无忌哥哥
41 楼
“当然,中国是一个以人民为中心的社会主义国家”
m
mmnn66777
42 楼
中国把全世界都吓尿了。
w
wangd103
43 楼
拎住日本马桶盖,挎LV包,戴劳力士表, 一生气就唱国歌!
看客678
44 楼
国内人都多少有点变态,神经质。
N
Nightsh2000
45 楼
天大的笑话
S
Smileymoon
46 楼
下回国内因天气原因飞机晚点,建议旅客找当地人民政府帮忙解决问题。
s
scbean
47 楼
瞪着眼满世界找敌人,党多年以来就是这样培养爱国者的。 只要自己觉得不爽,立刻确定是敌人迫害!结果就是制造了一堆易燃“爱国者”。
c
coolbz
48 楼
人傻钱多素质差
老逢烟酒
49 楼
海外公民救助并非易事。中国政府做得并不比别国好,只是善于自我表扬而已。事件发生时各国媒体都专注报道失救公民的困境。中国媒体却倒过来,不提失救者而专门关注已被救者。特别要安排被救者对着镜头感恩戴德。以此赚取“凝聚力”。反复搞这种宣传,当然会让中国公民形成对政府的过高期望。
优闲丽人
50 楼
唱国歌,没把毛泽东的照片举起来,跳忠字舞吗?