21世纪的封建王朝:解读沙特的建储和传承

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月7日 8点4分 PT
  返回列表
71109 阅读
12 评论
凉州七里

导语:如果在沙特旅游而邂逅一位王子殿下,其实算不得什么新闻,因为那里多的不止是石油和沙子,更是盛产王子,王室成员约有7000多人,具备王位角逐权的亲王也有200多位。

▲你的幻想

这样的局面显然比“九龙夺嫡”要复杂得多,具体如何,且往下看。

建立并稳固于20世纪上半页的沙特王朝,至今已经将近百年,更令人称奇的是,他们国王虽然换了六次,却仅仅交替了两代人。

庞大王室的来源:三生万物现在的沙特阿拉伯立国于1932年,建立者为伊本·沙特,这位开国君王不光有勇有谋,雄才大略,那方面也不遑多让:一生娶了38位老婆,生了超过天罡地煞数的子女(男孩58名,女孩69名),其中男丁成年36位。

凭这一点就足以令中山靖王汗颜。

▲伊本·沙特

经过这么多年的开枝散叶,想来形成的数字是不会小,而沙特王室集团中,女婿也算王子,王子的儿子、女婿,女婿的儿子、女婿也算王子。再加上教义规定的一夫多妻制,想来前文提到的数字还是挺保守的。

▲开个会也热闹

这么想来,发生在沙特的灰姑娘或者董永的故事也不会少。

这些王子虽然等级、亲近度各不相同,但毫无疑问都是生来的人生赢家,动辄每个月几十万甚至几百万美金他们的零花钱之外,他们还享受各种类似于免费头等舱、免费住宿等等待遇。

▲上飞机带24只鹰,是他们的日常操作

当然,这些钱都是由国家财政来支出的。

沙特的政治体制:家事既国事沙特阿拉伯是一个政教合一的君主世袭制国家,禁止一切政党活动,没有宪法,《古兰经》和穆罕默德的圣训是国家执法的依据。但有近似宪法的法律规定王位必须由伊本·沙特的子孙继承,其他家族不得参与。

不同于英国女王和日本天皇的国家象征性质,他们的国王掌握着国家的最高行政权和司法权,且是军队最高统帅,比如现任国王就身兼国王和首相,王储一般兼任第一副首相。同时,数以千计的“王子”们也不甘落后,他们把持了沙特王国上上下下的大多数重要职位和国家经济命脉,外人基本插不进手,哪怕来个商鞅也只能当幕僚。

▲图解沙特历任国王

现任国王萨勒曼即位于2015年,是开国君王伊本·沙特第25个儿子,在他和父亲之间还有5位哥哥曾担任过国王,分别是长子、四子、五子、六子、十子。

第二任国王沙特生于1902年,现任萨勒曼国王则生于1936年,2015年继位时已经是79岁高龄的耄耋老者。他无疑是幸运的,前任国王阿卜杜拉指定的王储、兄弟苏尔坦与纳伊夫先后于2011年和2012年去世,这才让萨勒曼成功“捡漏”。

兄终弟及:曾经牢不可破的盟约上述的情况并非来源于兄友弟恭,而是他们英明神武的老爸定下的规矩--兄终弟及。

伊本·沙特逝世与1953年,其长子和幼子之间的年龄跨度达到44岁,放在过去就是爷孙辈的差距了,因此王位在兄弟之间传递尚有一定的基础。

老爹的眼中手心手背都是肉,但在兄弟们之间就成了盟友或者仇敌之间的关系,因为没有人具备绝对的继承权,故而很快斗争不断。对外家族第一,对内争权夺利,

▲现国王和王储

但要说这几千号人都指望着当国王,显然是不可能的,在漫长的八十多年时间里王室内部也出现了分化,有希望的始终就是那么几个,其他的最多也就是躲分一杯羹罢了。

因此王室成员们肯快根据血缘和利益因素最终形成了苏德里、阿卜杜拉和费萨尔这三大集团,他们分别掌握内政和军事、国内安全部队和情报系统,以及外交系统,其中实力较强的苏德里集团和阿卜杜拉集团之间围绕着沙特国王王位斗争了40多年,现任国王就属于苏德里集团。

▲苏德里七兄弟

现在的第二代王子们已经大多凋零,剩下的要么被废黜,要么太老迈,是时候从第三代挑选合适的继承人了,这也将影响到下一代的势力版图。

况且兄终弟及的缺陷也明显,万一与西方没合上拍子,那么多的合法继承人都有被有心人利用的可能。

王三代第一人的归属问题第二代兄弟们之间的传承已经很复杂了,而第三代数量如此庞大,谁会是这个幸运儿呢?

笔者突然想起了中国沿用三千年的嫡长子继承制,其好处并不在于老大营养好,长得聪明健壮,而是唯一合法性不会带来争议。而清代的秘密建储制度则是建立在前任皇帝对朝堂的绝对掌控之上,这貌似给了沙特人一些启示。

▲前王储穆克林

萨勒曼国王的首任王储是最小的弟弟穆克林(阿卜杜拉集团),他很快被废黜,取而代之的侄子纳伊夫也在两年后被废,萨勒曼的儿子穆罕默德.本.萨勒曼(小萨勒曼)得以坐上王储宝座,并身兼副首相和国防大臣。

王储活不过国王,叔叔斗不过侄子,既是沙特宫斗的常态,也是一种必然。

总之至此终于具备了父死子继的条件,身为储君的儿子可以得到老爸的力挺,也要有足以服众的能力和政绩。

如果没有,那就想办法也要有。

小萨勒曼在2015年3月以总指挥的身份领导沙特等国对也门胡塞武装组织的空袭行动,被外界称为沙特强人;2017年1月萨勒曼为主席的最高反腐委员会,严厉打击侵占国家利益的各种腐败行为和包括王室成员、政府高官在内的所有腐败人员,有11名王子、38名现任和前任大臣因涉贪被捕。

▲2018年10月的沙特记者死亡事件,小萨就是幕后黑手

至于到底是为了国家利益还是打击异己,倒是无从知晓了。

王室的“民主”:效忠委员会最初国王对继任者的选择权是相对的,只能从弟弟中间来挑,而非儿子。这有赖于当初定下的规矩和弟弟们的实力,破坏者将会被视为王室的背叛者,必将联合起来除之而后快。

到了2006年,前国王阿卜杜拉·萨勒曼宣布成立一个34人的“效忠委员会”,旨在规范王位的继承程序。

为什么是34席呢?因为开国君王伊本·沙特36个儿子其中的34个有后代,也形成了34个家族,故而体现了个家族的一人一票,并以不公开投票、以三分之二多数票为标准决定王位继承等重大事宜。

但谁也不会慷慨地将定储的权力拱手相送,一个公司尚且有大小股东,想必当年占据全面优势的阿卜杜拉集团有着瓮中捉鳖的自信,可惜却未能如愿。

上文说了那么多,是否感觉有点熟悉呢?

都不是什么新鲜操作“效忠委员会”雷同于中国三皇五帝时代的部落联盟时代的部落联盟会议,每一任新的联盟领袖都来自于所有部落成员的“选举”,貌似公选了一个德才皆备的接班人。而传承的方式叫“禅让”,虽然有不少一不小心让给自己儿子的情况。

或者,也可以理解为晚清的“皇族内阁”。

太宗崩,子沃丁立。

沃丁崩,弟太庚立,是为帝太庚。

帝雍己崩,弟太戊立,是为帝太戊。--《史记.殷本纪》

兄终弟及则常见于《史记》对殷商帝国的记载,但这种方式并不太平,一方面都还是想传给儿子,另一方面第三代到底该传给谁的儿子更是问题。想来那么多次迁都,不知是不是内讧不已的缘故。

▲周公:看来你们还没学透啊

而王室对政治经济军事一肩挑则来像极了三代(夏商周)的政治体制,在这种家天下的格局下,贵族基本上垄断了上层建筑和经济基础的一切活动,沙特王室们自然也不甘做每月按时领俸禄的闲人。

都什么年代了,沙特人还在玩我们剩下的东西,究竟合适吗?

沙特阿拉伯=沙特王朝几千年前的东西存在于21世纪的一个高收入国家,不得不说一句造物弄人吧。

国王和王室们的权利显然超过了合理的范畴,“将相王侯宁有种乎”在这里并不适用,他们从政或者经商的起点高出民众太多。

王室同时占有了国家的大部分资源和财富,而在现代物权制度下貌似又具备合法性。

▲沙特的经济支柱--石油

而从“效忠委员会”的结构和职能来看,这34票决定的不只是家族族长,更是沙特这个国家的元首和政府首脑。其“一人一票”过于小众化,其实是绕开议会等选举机构而用部落长老式议事制取而代之成为了国家的“选举”机构。

家事成了国事,怎么弄都在开国君王伊本·沙特的饭碗里转,王室也永远是国家的掌舵人和既得利益群体,说他们是一个王朝,并不为过吧。

对于任何一个国家的未来,我们既不必恶意的揣测,更不要无由的乐观,号称“阿拉伯世界最具影响力的国家”、“石油王国”和“伊斯兰世界的盟主”三大身份于一身的沙特,其实是一个有历史和文化底蕴的文明古国,他们能否成为一个能够左右世界格局,至少也是中东格局的国家呢?

结语:风物长宜放眼量美国佬怼天怼地,偏偏放过沙特,国民在高福利中上演葛优躺,对外战争则各种扑街,这其中只有一个原因:石油。或者说,超有钱这一事实掩盖了太多东西。

▲我们印象中的沙特人

然而跟所有的资源型富国一样,沙特的工业体系和金融系统并不完善,所有高福利都来源于石油及其相关产业带来的绿币,这也导致了国民的普遍缺乏开拓进取的精神。而他们的国家战略安全则更多来自于美国爸爸的照应以及当冤大头采购的“万国牌”武器,这其中也有不少是种花家的贡献。

兄终弟及制度在沙特即将走向尾声,年富力强的小萨勒上位几成定局,但这未见得能够带来国家的稳定,王室也未必集体“配合”,苏德里集团的利益未见得与西方能够保持一致,沙特王室的继承问题并没有得到根本性的解决,依然有导致混乱的风险。

以后怎么样,又有谁会知道呢?

g
gdby
1 楼
也是一个习特国。
尽人事
2 楼
狗粮们、这也是极美爹喜欢的所谓民主国家、你看多民主、多自由、你们这些狗粮怎么一生都不吭呢?啊?狗粮们?
t
tulanduo
3 楼
去你妈的五毛,沙特是君主专制,沙特是民主国家是你妈逼听来的吧
m
magichero
4 楼
敢吭沙特都会被美国爹干死的。 美元石油挂钩没有沙特就不可能。
y
yuanfangzhi
5 楼
如果沙特归共产党管,是中国一个省?资源早被掏空了,剩下空壳自生自灭去吧,就像今天的山西和黑龙江。
a
adodi
6 楼
亏得有石油,沙特人都不缺钱花,不然这么封建人民早反了。 所以体制并不是第一,经济民生才是第一
潮平路见沙
7 楼
你是真正的明白人。留园的所有五毛和狗粮都不懂。老百姓有了稳定的经济收入,那管你什么体制。
n
nvp7243s
8 楼
联系方式:【QQ/微信:122- 033- 486】 专办国外各大学(★毕业证,★成绩单全套)。可制作国外“所有顶尖大学的毕业证文凭”,包括★Offer,★在读证明,★学生卡;★真实可查学历认证,★真实可查归国人员证明,★真实可查留信认证等 联系方式:【QQ/微信:122- 033- 486】
尽人事
9 楼
此逼是真狗粮啊!哈哈😄 你有能耐别关闭人家评论啊!?狗粮
10 楼
西朝鲜一定要效之
尽人事
11 楼
这又是一条狗、换皮了吗?老狗?
k
kokole
12 楼
石油一枯萎就灭国了。